- Что такое чувство свободы — особенности, определение и интересные факты
- Самодостаточность и внутреннее равновесие
- Как обрести свободу?
- Иллюзия контроля
- Отказаться от сравнений
- «Я – автор всего, что со мной происходит»
- Не привязываться к людям
- Правильный настрой
- Лайки, репосты, фолловеры и хейтеры
- Того ли я хочу? Туда ли я иду?
- Внутренняя свобода
- Зачем надо быть внутренне свободным?
- Сдерживающие факторы
- Как стать свободными внутренне?
Что такое чувство свободы — особенности, определение и интересные факты
- 13 Сентября, 2018
- Стиль жизни
- Валентина Забродина
Чувство свободы от стереотипов, навязанных убеждений и чужих установок могут испытывать только эмоционально зрелые люди. Эмоциональная зрелость не приходит как данность к 30-ти, 40-ка или 50-ти годам. Это способность нести ответственность за свои поступки и решения, придерживаться определенной жизненной философии и относиться к жизни и самому себе с определенной иронией.
Самодостаточность и внутреннее равновесие
Ощущение свободы или зависимости тесно связано с той позицией, которую мы занимаем в обществе, с нашей реакцией на мнения и оценки окружающих.
Неуверенный в себе человек, выступая перед любой аудиторией, инстинктивно пытается добиться одобрения. Он как бы спрашивает: «Ну, как я вам?». Аудитория тонко чувствует это и, в свою очередь, отвечает ему: «Да как-то…так себе».
Чувство свободы приходит к человеку, который осознает собственную ценность, а главное, не привязывает ее к конкретным людям и обстоятельствам. Выходя к аудитории, будь то конференц-зал с сотней гостей, компания друзей, фуршет или романтическое свидание – они не пытаются заслужить любовь. Они понимают, что для возникновения симпатии требуются время и определенные обстоятельства, и если они нравятся не всем — это нормальное положение вещей.
Как обрести свободу?
Чтобы обрести чувство внутренней свободы, потребуется:
- Идентифицировать причину своей зависимости – понять, какие навязчивые мысли, люди или обстоятельства заставляют вас чувствовать себя несвободным. Это могут быть родственники, занимающие собой много свободного времени, коллеги, нарушающие ваши внутренние границы, бывший партнер, одержимый идеей воссоединения. Причиной может быть идея выйти замуж, внушаемая вам окружающими, в то время как вы сами не понимаете, почему нельзя быть счастливой в одиночестве, и уж точно осознаете, что спешить с поиском спутника всей жизни не следует.
- Искоренить эту причину. Чтобы сделать это, придется вступить в противоречие с одним очень важным человеком — с самим собой. Нужно сделать что-то, чего вы раньше никогда не делали: дать отпор навязчивому ухажеру, найти в себе силы сказать чересчур инициативной коллеге, что ваше одиночество и связанные с этим обстоятельства – это ваше и только ваше дело. Раз и навсегда обозначив черту, за которую окружающим переступать не следует, вы испытаете чувство облегчения. Правда, окружающим это не очень понравится, но им придется подумать об этом самостоятельно.
Иллюзия контроля
Чувство любви и чувство свободы возникают у человека, который отказался от идеи контролировать все вокруг. Иллюзии придумываем мы сами и позже расплачиваемся за них. Самой распространенной является иллюзия контроля – мы полагаем, что можем влиять на события и людей, по этому поводу написано множество книг. На самом деле контролировать мы можем только самих себя.
Однажды расставшись с мыслью, что можно заставить кого-то предпринять определенные действия, можно избавить себя от бессмысленных ожиданий, чем сделать свою жизнь проще.
Отказаться от сравнений
В эпоху потребления многие равняются на успехи других:
«Наши соседи купили новый внедорожник».
«Дочь Петровых поступила в престижный вуз».
«Иванов уже дважды получил повышение, а я все в той же должности, никаких перспектив».
Все эти и подобные мысли заставляют человека желать чего-то большего. Само по себе желание жить лучше никому еще не вредило. Плохо, когда зависть чужим достижениям отравляет жизнь и мешает наслаждаться простыми радостями.
Чувство легкости и свободы приходит к тем, кто разумно рассчитывает свои силы, радуется маленьким успехам и понимает, что всему свое время.
«Я – автор всего, что со мной происходит»
Чувство свободы неотделимо от чувства ответственности за свою жизнь.
Если вдуматься, люди, сильно зависимые от чужого мнения, постоянно спрашивающие, как им поступить, подсознательно отдают бразды правления другим людям.
Если совет другого человека им поможет, они смогут похвалить себя за предусмотрительность. Если же рекомендация окажется проигрышной, то вину за это можно будет смело переложить на советчика.
Свобода связана с таким понятием, как наличие собственных убеждений и норм морали. Зрелый человек не нуждается в своде правил, предписывающих ему модели поведения на любой случай жизни. Он знает, что причинять боль людям не приемлемо, и не потому, что это запрещает религия или закон, а из уважения к другому человеку как к личности со своими желаниями и возможностями.
Все то, что вы делаете, вас характеризует. Это не хорошо и не плохо. Это просто факт, который нужно принять.
Не привязываться к людям
Об этом много говорят, но так или иначе, когда мы доверяем кому-то, сближаемся с этим человеком, мы испытываем чувство привязанности. Не следует отгораживаться от мира, но приходится признать, что друзья, возлюбленные и наставники приходят в нашу жизнь и приносят с собой определенный урок.
Каждая встреча, каждая история любви учит нас чему-то. Важно понимать, что люди способны меняться со временем, и мы никого не удержим силой.
Прекрасное чувство свободы возникает тогда, когда приходит понимание, что нужно наслаждаться каждым моментом жизни, ведь он неповторим.
Правильный настрой
О чувстве свободы цитата есть такая: «Мудрого человека можно узнать по неизменно хорошему настроению». Мудрость в том, чтобы понимать, что все меняется: курсы валют, прогноз погоды, цены на бензин, жизненные убеждения и взгляды. Но подлинно свободным не стать без жизнеутверждающей позиции.
Сегодня трендом является обсуждение политических событий, происшествий, аварий и повышения цен. Поток информации подается преимущественно в негативном свете. Такие сведения лучше продаются, так как трогают людей за живое.
Негативную новость можно долго обсуждать, искать, кто виноват, делиться своими тревогами с друзьями в социальных сетях и так далее.
А можно просто принять ситуацию как она есть и не поддаваться всеобщим волнениям.
Лайки, репосты, фолловеры и хейтеры
Социальные сети и желание быть популярным – огромная ловушка для миллионов людей. Сбор лайков за собственные фотографии превратился в бесконечный марафон, победить в котором нельзя, ведь всегда найдется кто-то более привлекательный, богатый или знаменитый.
Гонка за признанием выгодна владельцам сайтов социальных сетей, она тянет за собой целую индустрию: красоты, гаджетов, туризма и модной одежды. Ведь чтобы выглядеть красиво на фото, нужно быть на волне последней моды, с новым мобильным телефоном в руках и т. п.
Все это отнимает много времени и ресурсов и не несет ничего взамен. Популярность в сети – это всего лишь иллюзия признания, не менее опасная чем азартные игры. Не следует становиться ее пленником.
Чувство свободы имеет горький осадок, потому как оно означает внутреннюю собранность и независимость. Быть свободным – значит принимать на себя ответственность за свою жизнь.
Вас не повышают на работе – значит, ваше время еще не настало. Не можете мириться с ситуацией – измените ее. Найдите новую работу с возможностью роста, например.
Оставил партнер? Это непросто признать, но ведь это вы его выбрали, и, возможно, своим поведением разрушили эти отношения. Так или иначе, жизнь продолжается и зацикливаться на расставании точно не стоит.
Свобода – это самоанализ без самокопания. Ответы на все вопросы можно найти в самом себе, если позволить себе сделать передышку в гонке за успех и прислушаться к своим ощущениям.
Того ли я хочу? Туда ли я иду?
Прислушиваться к себе настоящему – это не менее важно, чем вовремя менять масло в автомобиле или заботиться о своем внешнем виде. Если напряжение на работе достигло пика, возьмите отпуск, выберитесь за город и побудьте в тишине какое-то время. Это позволит собраться с мыслями и вернуть пошатнувшееся душевное равновесие.
Быть свободным – знать меру во всем. Понимать, что чем бы я ни владел, «мне достаточно».
С таким взвешенным подходом к жизни, вниманием к своим потребностям и умением отфильтровать в потоке информации то, что действительно имеет значение, чувство свободы вам обеспечено.
Источник
Внутренняя свобода
Что мы знаем о внутренней свободе? Это способность решать самому, как поступать, учитывая и руководствуясь только собственными нуждами и интересами. Свободой является творческий энергетический потенциал, заложенный внутри человека. Он позволяет нам проявлять, использовать все свои запасы, возможности, чтобы быть уникальными. Иначе человек просто сольется с общей серой массой, спрячется под очередной безликой маской.
Однако стать свободными внутри себя не так просто, поскольку можно угодить в ловушку. Ведь именно отношение к другим являются зеркалом наших свобод. Выбор может касаться только собственного настроения. Для этого необходимо начинать с освобождения своей души от негатива переживаний, которые способны ограничивать свободное общение с окружением в открытой и искренней форме. На самом деле такое состояние внутри нас считают основой для таких основных положительных чувств и эмоций, как любовь, счастье, гармония, а также уверенность, активность, жизненная энергия.
Зачем надо быть внутренне свободным?
Внутренняя свобода человека позволяет:
- Разглядеть все свои возможности и реализовать способности, таланты, весь свой потенциал.
- Иметь адекватное восприятие реальности соответственно сложившейся ситуации, а не руководствоваться привычками, стереотипным мышлением и внушаемыми кем-либо убеждениями.
- Прийти к осознанию своего истинного предназначения и возможности смело шагать по жизненному пути.
- Найти занятие, которое станет любимым делом, ставить задачи и достигать их без лишних усилий и разрушающих стрессов, а получая удовольствие от самого процесса.
- Иметь свое мнение, нести ответственность за свою жизнь, собственные решения и выборы.
- Строить гармоничные взаимоотношения с людьми близкого круга, основанные на взаимоуважении, понимании друг друга и любви.
- Оказывать помощь в адаптации к реалиям взросления собственным детям. При этом все могут право ошибаться, но главное вовремя понять и исправить свои ошибки.
- Избавляться от отношений, которые разрушают все на своем пути.
- Строить отношения с окружением, с которым есть общие интересы. Причем такое общение должно быть основано на открытости и искренности, и приносить удовольствие, вдохновлять, обогащать, духовно.
- Жить согласно своим сценариям, которые можно переписывать, как нам нравится.
- Быть способными к творчеству, а также уметь по-настоящему любить, радовать и вдохновлять других.
На самом деле человеку нужно быть внутренне и внешне свободным, чтобы стать по-настоящему счастливым. Все имеют право жить, так как считают нужным. Кто-то проживает лентяем, другой выбирает усердную работу. Кому-то больше нравятся творческие профессии, а некоторые жить не могут без математических формул. У каждого человека свои способности и возможности. Свободный человек может позволить себе выбирать то, к чему лежит душа. Но большинство, к сожалению, живет с навязанными целями, интересами, убеждениями и мировоззрением. Внутренняя свобода, чувство людей, с которым не все ладят. Путь к свободе тернист и ценой за нее выступает непонимание со стороны окружающих, привыкшим существовать по общепринятым нормам. Иногда могут быть и неодобрение, и порицание за такой выбор.
Да, мы можем покидать дом и приходить обратно в любое время. И также вольны в выборе круга общения, и т.п. Однако этого недостаточно, чтобы чувствовать себя полностью свободными. И хотя каждый из нас мечтает обрести внутреннюю свободу, есть ряд сдерживающих факторов.
Сдерживающие факторы
Зачастую одного желания обрести свободу мало. Это предполагает колоссальную работу над собой. Человеку дан великий подарок – внутреннюю свободу, уровень которой у каждого разный. И этот дар можно развивать. Но на пути, на самом деле, много преград и помех. Нам мешают:
- Моральные нормы, которые придуманы и навязаны кем-то.
- Особенности воспитания. Каждому человеку еще в детские годы заложили определенные комплексы. У кого-то их очень мало, а другим досталось сполна. Большую часть комплексов заложили в нас близкие, родители. И часто строгие родительские запретные слова сопровождают до конца дней. Для таких людей, когда они становятся родителями, важно «передать по наследству» своим детям те же запреты. При этом нарушаются все границы личного пространства из-за страха быть не такими, как все. Да могут быть исключения. Кто-то все же решается нарушить правила и дать отпор рекомендациям и советам старшего поколения. Однако эту свободу получают в условиях растущего напряжения и полного непонимания.
- Детские травмы психологического характера не дают наслаждаться полной свободой, всплывая и влияя на качество жизни во взрослом возрасте.
- Традиции семьи, рода зачастую бывает очень сложно нарушить. Ведь это может грозить полным разрывом отношений.
- Искусственно созданные ограничители свобод. Это имеет отношение к идейным особам.
- Сравнения с другими, зачастую не в пользе себе, мешают жить спокойно, быть счастливыми и свободными.
Как стать свободными внутренне?
Свободу личности можно обрести:
- Не изменяя никогда себе, собственным убеждениям, нормам и принципам. Это непросто. Однако свобода того стоит. Нам не стоит быть податливыми существами. Он не пластилин, удобное средство для других людей, использующих его в своих целях. Важно дорожить своей жизнью, свободой, оставаясь до конца преданными собственным идеалам.
- Имея собственное мнение, мировоззрение. В любой ситуации, невзирая на обстоятельства, нужно думать своей головой. Именно так поступает свободный человек. Но это не значит, что он не прислушивается к остальным. Однако его выбор не зависит от внешних факторов, включая авторитетность суждений, страхи, общественность и т.п. Не уверены – промолчите. Необходимо думать и принимать решения самим, иначе кто-то навяжет свои взгляды на жизнь.
- Развивая свои волевые качества. Это помогает в разных обстоятельствах.
- Если жить, испытывая к себе любовь и уважение. Без этого не может быть и речи о свободе. Нужно уметь ценить и дорожить собственными целями, временем, интересами и здоровьем.
- Постоянно изучая, освобождая, формируя себя. Только хорошо узнав себя, свои приоритеты и цели по-настоящему, можно стать свободными людьми. Мы должны знать не только, что нравиться из еды, вещей, музыки и т.д., но и понимать все свои мысли, желания, эмоции, возможности, кто влияет на их формирование.
- Не привязываясь. Свободу, ее уровень уменьшает каждая привязанность. Когда вы поймете, что уже обладаете свободой с рождения, и вам не нужно ничего больше делать, то избавитесь от всего дающего временное ощущение освобождения. Все привязанности на самом деле являются миражами.
Не стоит жить с постоянным желанием «кем-то быть», «казаться не тем, кто есть на самом деле», «соответствовать чьим-то требованиям». Это путь к несвободной жизни в рамках, которая не может быть счастливой. Стать свободными, значит, скинуть оковы ограничений и увидеть новые горизонты своих возможностей.
Если вы приняли решение воспользоваться своим даром и освободиться от ограничителей, но не знаете с чего начать, обращайтесь в Центр «Арканум». Наши профессионалы своего дела готовы поделиться своими знаниями и опытом, оказать всяческую поддержку любому человеку.
Источник