- Как мне перестать быть роботом?
- Как стать «роботом»: психоэмоциональное состояние, отрицание человеческих чувств, контроль эмоций
- Человек-робот
- Эмоции
- Управление эмоциями: зачем?
- Эмоции и мышление
- Посмотри на себя со стороны
- Общение — на ноль
- Включаем poker face
- Как стать роботом из живой стали: конкретные шаги
- Не могу разобраться в себе. Чувствую себя роботом
- Ответы врачей
Как мне перестать быть роботом?
Эта информация для общего ознакомления. В случае, если Вы испытываете какое-либо из перечисленных расстройств, Вам лучше обратиться за консультацией к психологу.
СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:
У меня такая проблема — я перестал быть собой. Я стал точно таким же, как все остальные, и таким, каким они хотят меня видеть — общепринятым шаблоном. Вся моя энергия уходит на достижение того, чего я реально не хочу — как можно больше преуспеть, больше заработать, добиться большего престижа, купить автомашину и т.д. Ну, получу я эту большую зарплату, куплю эту машину, что тогда? Что проку во всем этом? Это на самом деле мне нужно? Не гонюсь ли я за чем-то таким, что должно меня осчастливить, но надоест мне тотчас, едва я этого добьюсь? Живу в состоянии иллюзии, будто я знаю, чего хочу; тогда как на самом деле я хочу того, чего должен хотеть в соответствии с общепринятым шаблоном. Принимаю стандартные цели за свои собственные.
Я превратился в робота. Стандартного робота, винтика гигантской машины, в которой пока я выполняю свои социальные роли (работника, члена семьи, друга) считаюсь нормальным. И поменять что-либо реально мне в экономике или политике невозможно. Живу лишь биологически, эмоционально я мертв; двигаюсь, как живой, но тем временем жизнь, словно песок, уходит сквозь пальцы.
Дружелюбие, веселье и все прочие чувства становятся автоматическим ответом, они включаются и выключаются, как электрическая лампочка. Все мои эмоции — это маска, служащая для прикрытия подлинных чувств: одиночества и беспомощности. Иногда во сне, в фантазиях может проявиться какая-то часть подлинного «я»: чувства и мысли, не возникавшие уже много лет, но тут же подавляются из-за боязни подвергнуться жестоким насмешкам или нападкам.
Эмоциональность сейчас стала синонимом неуравновешенности или душевного нездоровья. В наши дни идеал состоит в том, чтобы жить и мыслить без эмоций. У меня нет собственного «я», нет собственной сущности, личность является лишь отражением того, чего ожидают от нее остальные, моя личность — это «что Вам будет угодно».
Как мне перестать быть роботом?
ОТВЕТ:
Отличный вопрос! Его отличие заключается в том, что Ваше красочное описание душевного состояния «робота» переживает подавляющее большинство Homo Sapiens в этом цивилизованном мире. Переживают, но не озадачиваются этим так, как озадачились этим Вы и ещё относительно весьма небольшое количество людей на этой планете. Как правило, все безропотно принимают «мир потребления» таким, каким он навязывается практически с самого рождения человека. Превращаясь при этом в машины по переработке растений, животных, природных ресурсов, но самое главное — информации!
Но это совсем другая тема — почему это всё именно так. (На самом деле всё именно так, как должно быть. Самонадеянно думать, что Homo Sapiens что-то решает в этом мире. Винтик, генетическое производное эволюционного процесса – не более того.) Важно не это, а то «Как Вам перестать быть роботом?!» И вообще, почему вдруг робот начинает понимать, что он робот?
Это тоже запрограммировано, или это ошибка программы?
Не секрет, что никто, кто читает сейчас этот ответ не знает того, что он делает тут — в этом Мире. Никто, кроме роботов. Они «знают». Никто не может с уверенностью сказать — «моё появление в этом Мире — есть мой выбор». Это случилось так, что все мы вдруг живём, двигаемся, имеем конечности, можем разговаривать и имеем сейчас возможность обсуждать «ЧТО ЖЕ ВСЁ-ТАКИ ПРОИЗОШЛО!».
Это случилось с нами, это не есть наш выбор — это факт. Факт весьма интересный. Представьте себе – Вы случайно оказались в чужом доме и кроме Вас, там ещё очень много подобных Вам товарищей, которые также не понимают, что они делают в этом доме. Почему они там оказались, кто их пригласил в этот дом? Тем не менее, все эти «гости», даже не пытаясь найти хозяина дома активно начинают распределять между собой всё, что находится внутри. Вещи, квадратные метры, даже сам воздух. И вдруг, помимо своей воли Вы замечаете, что Вы делаете то же самое. Что незаметно для себя Вы оказались втянутыми в этот процесс дележа, и уже правая рука не знает, что творит левая.
Ещё хорошо, если Вы это замечаете. Окружающие Вас товарищи этого не замечают вообще — вплоть до их собственного исчезновения. Сам факт этого исчезновения тревожит других, но не настолько, чтобы они отказались от этого абсолютно бессмысленного дележа. С запрограммированностью автоматов они продолжают суету, перекладывают вещи. Делят вещи тех, кто исчез. Помогают исчезать другим «гостям», особенно тем, у кого много всяких вещей и квадратных метров. Вводят системы «равноправного» распределения вещей и метров. И ещё хорошо, если Вы вдруг стали это замечать, стали это осознавать.
Ваш вопрос, свидетельствует о том, что Вы — один из тех, кто это заметил. В этот момент Вы уже перестали быть роботом. Вы уже не робот. Но кто Вы тогда? Если Вы не один из тех, кто Вас окружает, то кто тогда Вы, и что Вы делаете здесь? Ответ прост: Вы — часть этого Мира (желаете ли Вы этого или нет). И как часть этого Мира, испытывая АБСОЛЮТНОЕ ДОВЕРИЕ к Миру, Вы можете почувствовать ЕДИНСТВО с НИМ, почувствовать свою МИССИЮ, стать тем, кто принимает осознанное УЧАСТИЕ в происходящем.
Источник
Как стать «роботом»: психоэмоциональное состояние, отрицание человеческих чувств, контроль эмоций
Как человеку стать роботом? Это не шутка. Сегодня нередко можно встретить человека, который задает такой вопрос психологу или в поисковике «Гугла». Жить, «как робот» — это как, и зачем? Поговорим подробнее.
Человек-робот
Кажется, что сил уже нет. Буквально с кровати не стащить уставшего от жизни человека. Где взять силы и энергию? Ничего не напоминает?
У людей, которые устали от ежедневной суеты и работы, есть только одно желание: хочу стать роботом. Это как? Совсем без эмоций, чувств и души? Да, именно так. При этом БЕЗДУМНО выполнять все, что тебе говорят. Если человек перестает мыслить, он становится автоматически зомби или роботом.
Бездумно – значит быть, как техническое устройство. Как в том анекдоте: «Что ты умеешь делать? – Копать. – А еще что? – Ну, могу не копать». То есть действия запрограммированы. Человек становится похожим на «биоробота».
Сегодня человек-робот – это «не ты». Тобой можно управлять дистанционно, как будто бы пультом включают телевизор. У человека происходит «раздвоение личности». В психологии это явление называют «социальная шизофрения». Это значит, что человек в таком состоянии фактически не оперирует сознанием, а пользуется «обученным интеллектом».
Желание узнать, «как стать роботом в жизни», порождается психологической проблемой. Технологический прогресс захватывает в свою паутину человека с самого детства, тем самым оказывая давление на психику. Такие люди не осознают причину болезней, если таковые проявляются. Чаще всего человек-робот болеет онкологическими тяжелыми заболеваниями. Как показывает практика, исход очень печальный. Многие люди просто ломаются из-за того, что эмоциям нет выхода. Поговорим подробнее о них.
Эмоции
Эмоции – это врожденная реакция человека на внешние и внутренние состояния. Это происходит на уровне рефлекса. Природой задумано, чтобы человек мог размышлять, думать, оценивать и анализировать эмоционально.
Эмоциональная реакция возникает на инстинктивном уровне. Человек без проявления эмоций – пассивный и равнодушный. Становится похожим на робота. Его ничего не интересует и не заботит.
Многие считают, что если эмоции не проявлять, то можно стать хладнокровным и расчетливым человеком. Как будто бы Снежной Королевой из сказки Г. Х. Андерсена. Однако такое суждение ошибочное. Для человека эмоции – это жизненная энергия, благодаря которой он вырабатывает реакцию. Именно эмоции одушевляют тело. Безусловно, нельзя быть истеричкой и поддаваться эмоциям. Все должно происходить с рассудком и спокойствием. Только таким образом можно принимать взвешенные решения.
Управление эмоциями: зачем?
Убеждения, характер, настроение другого человека создают барьеры во взаимопонимании и провоцируют конфликтные ситуации. Обиды, ссоры и гнев – это те негативные проявления, которые «воруют» позитивный настрой на жизнь. Если человек не контролирует свои эмоции, он может в запале наговорить лишнего, наломать дров, как говорится. Поэтому, контролировать свои эмоции, научиться быть немного «роботом», очень даже полезно и нужно. Это одно преимущество.
Управлять эмоциями – не значит их подавлять. Эмоциям нужен выход. В противном случае все застарелые обиды, невыплаканный гнев – психосоматический источник многих заболеваний, в том числе и онкологических.
Как стать роботом? Необходимо абстрагироваться от внешних раздражителей. Посмотрите на стрессовую для вас ситуацию через призму спокойствия. Поставьте возле себя некую заслонку. Визуализируйте это.
Эмоции и мышление
Мышление – это «мозг» эмоций. Это главный инструмент. Благодаря мышлению человек может обрести контроль над собой, а значит, и над своими эмоциями.
Чаще всего люди экспрессивно проявляют свои негативные эмоции (которые являются разрушительными) в сложных ситуациях. Они просто не знают, как жить дальше, как поступить в той или иной ситуации. Единственное, что остается – выпускать «пар» наружу, то есть проявлять эмоции.
Гиперэмоциональный человек напоминает плывущий корабль без капитана. Куда подует ветер, туда он и плывет. Практически как в жизни: где возникает негатив, там «всплывают» эмоции.
Однако нужно быть немного «роботом», в лучшем понимании значения этого слова. Необходимо научиться управлять своими эмоциями, а не плыть по течению, как безвольный корабль.
Посмотри на себя со стороны
Для того чтобы научиться управлять собой и своими эмоциями, необходимо научиться абстрагироваться от себя. Другими словами, посмотреть на себя со стороны. Да, взгляд на себя. Как это ни странно. Представьте, что вы едете на машине и остановились перед светофором. Вдруг на соседней полосе движения подъехала другая машина. В ней – вы. Понаблюдайте за собой.
Такое психологическое упражнение очень полезно. Особенно тогда, когда внутри вас психологическая «язва» (проблема).
Многим покажется, что это раздвоение личности или психическое расстройство, когда человек сознательно придумывает себе новую личность. Однако это эффективный способ обуздать свои эмоции. Суть в том, чтобы не переживать эмоционально событии, а перефокусироваться на себя. Посмотреть на себя эмоционального со стороны. Особенно действенно это упражнение для тех, кто находится в состоянии депрессии.
Контроль эмоций мышлением – лучший способ сохранять спокойствие и не поддаваться эмоциям.
Общение — на ноль
Как стать роботом? Поменьше общения. Ограничьте себя в коммуникации с друзьями и близкими. Это проявление признаков робота.
На очередной встрече с друзьями ваши эмоции могут вырваться наружу. Это не характерно для робота. Поэтому загрузите себя работой, которой «видимо-невидимо», скорее всего. Да, не совсем комильфо, но главное для робота – держать все под контролем и выполнять работу на пятерку. Другой вопрос: «С чем и с кем вы останетесь?» Кроме одиночества рассчитывать в будущем будет не на кого. Это одно из последствий «роботоделания» из человека.
Включаем poker face
Как стать роботом? Просто и легко. Включай poker face. Для того чтобы снять ненужную негативную эмоцию с лица, поправь глаза и губы. Это первые признаки негативного состояния. Если вы сделаете такое выражение лица, то накал страстей внутри вас немного спаде.
Необходимо состояние poker face тренировать. Это одно из эффективных способов управлять эмоциями, следовательно, стать немного «роботом».
Как стать роботом из живой стали: конкретные шаги
Доктор психологических наук Николай Козлов когда-то сказал, что тот, кто контролирует свои эмоции, становится роботом. На первый взгляд покажется это выражение бредовым, однако если вдуматься в суть, то это действительно так.
Что остается у человека без эмоций? Рассудок, которым движут такие догмы, как «это хорошо», «это надо», «это плохо». Роботоподобно? Да.
Однако, отвечая на вопрос о том, как стать роботом, сразу приходят на ум такие ассоциации: прекращение живого процесса, то есть жизни.
Контроль эмоций – это прекращение жизни. Это значит, что человек становится «без эмоций». Робот никогда не будет опираться на чувства. Он будет мыслить прагматично концепциями, правилами, установленными в мозгу механически.
Как стать роботом? Отзывы не совсем положительные. Робот – значит отсутствие эмоций. Эмоции – это жизнь, вернее ощущение жизни. Выбор за вами: увеличивать насыщенность жизни или все держать в себе.
Люди-роботы проявляют чувства? Признаются в нежности, любви, влюбленности к другому человеку? Высказывают свое мнение? А как другой человек может понять, что вы-робот любите его? Читать мысли еще никто не научился. Слава Богу или нет, решать вам.
Люди-роботы уменьшают насыщенность жизни. Их поглощает тревога, злость, зависть, правила…. Установленные кем-то… Значит, они управляемые или управляющие? Механичность, пустота, безэмоциональность – это все признаки жизни человека-робота. А чувство жизни, да и сама жизнь — в эмоциях, вернее в их проявлениях. Не передумали еще быть бесчувственным и безжизненным роботом?
Источник
Не могу разобраться в себе. Чувствую себя роботом
Консультация
Не могу разобраться в себе. Не знаю что мне нравится, а что нет. Ощущаю себя пустоголовой особой. Поскольку в голове редко когда появляются мысли, знания. Хотя я люблю узнавать что-то новое. Шаром покати, как говорится. Испытываю
только кратковременные эмоции. Чувствую себя роботом. Устала уже от себя. Подскажите, что делать, к кому обратиться за помощью?
Ответы врачей
Всем известно, что самовнушение – великая сила, против которого иногда бессильны лучшие специалисты и спасти себя может только сам утопающий.
Разорвать замкнутый круг можно, но придется полностью перепрограммировать себя, что сделать крайне тяжело. Необходимо найти нужный рычаг. У каждого он свой и иногда им является совершенно неожиданные вещи. Например: медитация, для того, чтобы настроиться на нужный лад; или обращение к Богу и нахождение спасения в молитвах и церкви. Либо, окружить себя позитивными везунчиками и питается от них положительным зарядом.
Неважно, каким путем пойдете Вы, главное – его эффективность. Как выбрать правильную дорогу? Загляните в себя, подумайте, что способно повлиять на Ваше сознание, либо экспериментируйте. Возможно, решение придет не сразу, но в итоге Вы должны получить действенный метод.
План действий таков:
1. Прекратите негативно думать и мыслить. Вам нужно проанализировать свои мысли и если вы и сейчас также мыслите, то срочно их менять и вытеснять положительными. Мысли материальны, запомните это раз и навсегда. Начинайте ставить цели и детально в подробностях представлять как-будто вы их уже добились. Заменяйте негатив позитивом, и Ваша жизнь тоже поменяется в лучшую сторону.
2. Не концентрируйтесь на плохом. Если даже сейчас в Вашей жизни не все так, как Вам хочется, и все по Вашему мнению очень плохо, все равно не нужно концентрироваться на своих проблемах и трудностях. Если проблему невозможно решить, просто отпустите ее . А если проблема решаема, то разработайте себе четкий план по ее разрешению и строго придерживайтесь его. И всегда думайте о положительном исходе дела.
3. Заставьте Ваши мысли стать сильными и уверенными. Только слабые и робкие мысли могли привлечь в Вашу жизнь проблемы и неудачи. Если вы постоянно сомневаетесь и перебираете, то ничего хорошего из этого не выйдет. Если Вы что-то решили, то это должно быть твердое решение и оно должно быть подкреплено
уверенностью в себе и сильными и уверенными мыслями по этому поводу. Только так у Вас может получиться что-либо стоящее.
Человеческий мозг очень ленив и его трудно заставить мыслить в нужном нам русле. Но если его заставить правильно работать, он сделает из Вашей жизни мечту, которую Вы реализуете и станете успешнее, и счастливее.
4. Учитесь на собственных ошибках и не повторяйте их. Есть даже поговорка такая: «Старайтесь не наступать на одни и те же грабли два раза! ».
Если у Вас появилась какая-то проблема, то нельзя допускать ее появления снова.
А проблема — это нам знак свыше, знак того, что в нашей жизни нужно что-то менять. Решайте проблемы по мере их поступления и никогда не наступайте на одни и те же грабли.
5. Ищите в своих проблемах новые возможности, а в своих неудачах ищите удачу. В мире нет сложностей и неудач, мы все сами создаем и притягиваем к себе.
Мудрый человек, который живет в гармонии с собой, счастьем и спокойствием, никогда не терпит неудач,
так как вселенная ему подсказывает, куда ему двигаться по жизни, в каком направлении и зачем.
Чтобы быть в гармонии с собой, не будет возникать мыслей о том, что Вы робот.
Если самостоятельно не получится справиться с подобными проявлениями, рекомендую обратиться к психотерапевту по месту жительства для коррекции Вашего состояния.
Удачи Вам.
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Источник