Рецензии на произведение «Почувствуй себя распятой!»
Трепетные, чувственные строки крика души Вашей ЛГ, дорогая Марина, не оставляют равнодушной!
С теплом, пожеланием добра и радости вдохновения,
Лариса.
Лариса! Добрый вечер!
Рада новой встрече с Вами на страницах стихиры! Спасибо большое за прочтение и душевный отклик!
С искренним уважением и пожеланием неиссякаемого вдохновения,
Кто не чувствовал себя распятым хоть раз в жизни.
Замечательные проникновенные и образные стихи,
Марина! С уважением, Елена.
Елена! Добрый вечер!
Рада Вас видеть «в гостях» на страничке))
Благодарю за отклик!
С искренним уважением к Вам,-
Красивое стихотворение, но горькое.
Жизненной силы Вашей ЛГ и душевного спокойствия!
Дорогая Валентина! Добрый день!
Благодарю Вас за прочтение и отклик!
С искренним уважением к Вам,
Здравствуйте, Марина!
Я думаю, что лучше такое состояние не переживать никогда.
Спасибо большое!
Саша! Добрый вечер!
Спасибо, что прочли!
С уважением,-
Но промозглая тишина
Назвалась больничной палатой.
Ей одной ты была верна.
Так почувствуй себя распятой!
*****
Вот так! Вот так ни за что, за то что ты честна, пряма, не как все — лицемерить не будешь. , а придут, да распнут. А нас не тревожит. Свою правду знаем и совесть чиста. Пусть и не без греха. Так ведь грех и подумать : ах, такие.
Самого лучшего окружения желаю, Мариночка.
Анечка!Добрейшего Вам утречка!
Спасибо Вам большое за внимательное прочтение!
Рада, что Вы прочувствовали философский смысл этого стихотворения!
Всегда с самыми добрыми пожеланиями к Вам,
-Марина✨✨
Марина,мурашки по коже,когда читаю Ваши строки.
Натали! Спасибо большое за прочтение и отклик!
С теплом,- Марина
Да, тишина порой очень страшна.
Спасибо Вам, Марина!
Всех благ земных!
С теплотой, Лена.
Леночка, спасибо Вам большое за отзыв и отзывчивость.
С теплом, -М.С.
Моё! Сто процентов моё! Браво!
Владимир! Благодарю за восторженный отклик!Рада, что Вам пришлось по душе. С уважением, М.С.
Перечитываю. До чего же хорошо!
Привет, Марин)))
Приветствую, Владимир!
Рада видеть у себя «в гостях»!
Спасибо, что заглянули ко мне за утренней порцией лирики:)))
интересные мысли, хорошо написали!
Благодарю Вас за отклик!
С уважением к Вам, М.С.
Что-то очень и очень личное во всем этом, да? Фотография, кстати, смотрится весьма сексопильно)) А еще я хотела бы лицезреть человека, кому удалось-таки отделить свет от тьмы.
Элла! Благодарю Вас за отклик!
Да, у ЛГ этого стихотворения есть прототип,
однако не обошлось без элементов фантазии
и определенно присутствует гротеск.
Фотографию, что Вам понравилась, к сожалению,
удалили админы — сочли слишком сексапильной.
Пришлось заменить на другую.
С уважением к Вам,- М.С.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник
Почему Господь позволил Себя распять?
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Поздравляю всех вас с Великой Субботой! Мы знаем, что после того, как Господь умер на Кресте, Его душа сошла во ад, чтобы там освободить всех праведников, разрушить его власть над родом человеческим. И тот крестный ход, который мы совершили вокруг храма с Плащаницей, на которой изображено снятое со Креста и положенное во гроб Тело Спасителя, как раз и знаменует то, что Господь ради спасения рода человеческого сошёл не только на землю, став человеком, но и туда, где пребывали все люди после своей смерти, потому что грех разделял человека с Богом.
Сегодня мы этот день празднуем, потому что знаем, что Господь победил грех и разрушил смерть. Мы знаем, что нет на земле такой силы, которая могла бы помешать человеку быть с Богом, если он этого захочет. Даже смерть не сильнее, хотя мы каждый день с ней встречаемся или слышим о ней. Если до сошествия Христа во ад, до Его смерти она была концом человеческой земной жизни без всякого продолжения, потому что душа человека сходила во ад, то с дня нынешнего это лишь переход из этой жизни в жизнь вечную. И поэтому сегодня для нас праздник и радость.
Для Бога нет ничего невозможного. Как из ничего Он создал мир Своим словом, от небытия к бытию приведя весь род человеческий и всю тварную природу, как управляет Он этой вселенной, так Он может из ничего после смерти, когда, казалось, тело истлело и жизнь человека прекратилась, вновь вернуть его к жизни. Так это было с праведным Лазарем. Так мы слышали сейчас в пророчестве Иезекииля, который видел поле сухих костей, и Господь спросил у него: «Сын человеческий! оживут ли кости сии?» — и он был свидетелем того, как эти кости, которые когда-то принадлежали людям, вновь становились людьми по слову Божию (Иез. 37:1-14).
Для Бога нет ничего невозможного. Но иногда мы всё равно предъявляем Ему претензии и говорим: «Если Ты такой всемогущий, если для Тебя нет ничего невозможного, если Ты даже победил смерть и можешь оживить мёртвого человека, почему же Ты не можешь остановить то зло, которое продолжает действовать в мире? Почему продолжают страдать невинные, погибать дети, люди, которые делают зло, благоденствовать, а те, кто творят добро — страдать и быть гонимыми? Разве Ты можешь это терпеть, если Ты есть на этом свете?» Так спрашивают многие люди. Многие задают этот вопрос Богу: «Где же Твоя сила? Где Твоё всемогущество?»
По сути, самый большой наш упрёк Богу — в том, что, сотворив нас, подарив нам жизнь и свободу, Он умалился перед нами. Перед волей каждого из нас Он отказался от Своего всемогущества. За это Ему больше всего от нас достаётся. За это мы больше всего на Него ропщем, из-за этого у нас больше всего к Нему претензий. Но Бог останавливает Свою волю для того, чтобы человек мог себя проявить и показать, какой он, каков его выбор, кем он хочет быть, какая его жизнь и какой он хочет видеть свою вечность.
С одной стороны — это возможность делать что хочешь, потому что Бог ни в чём нас не ограничивает, но, с другой стороны — это ответственность, потому что тебе дали выбрать самому. Тебя никто не заставлял жить так, как ты живёшь. Тебе никто не препятствовал делать то, что ты делаешь.
Этот дар свободы — величайший подарок Бога человеку. И настоящую свободу человек приобретает тогда, когда он следует за Христом, отказавшись от своей воли. Здесь есть удивительный парадокс, противоречие: для того, чтобы освободиться, нужно отдать свою свободу. Но мы, так или иначе, это делаем, даже не осознавая в какие-то моменты своей жизни, что мы свою волю и свою свободу отдаём — то ли каким-то привычкам, то ли мнимым идеям, которые занимают наши ум и сердце.
Лучше всего отдать свою свободу Тому, Кто может сделать нас подлинно свободными, то есть Христу, Богу, идя за Которым, мы освобождаемся от греха и обретаем свободу не делать того, чего не хотим. Мы обретаем свободу не грешить и делать добро тогда, когда мы захотим его делать, проявлять любовь тогда, когда её нужно проявить, даже если нам кажется, что, может быть, для этого не время и не место — так, как это делает Господь. Ведь Он даёт любовь всем, а не только тем, кто, как нам кажется, её заслуживает, потому что все Его дети — даже те, которые от Него отступили, воспользовались своей свободой неправильно, и даже те, которые делают зло.
Человеческая логика не может объяснить того, что произошло на Кресте. Почему Господь позволил Себя распять? Почему Он позволил смерти прикоснуться к Себе? Почему Он именно таким способом изволил спасти род человеческий? Почему разрешил рукам человек грешников прикоснуться к Себе и почему, будучи невинным, страдал? Может быть, можно было как-то по-другому? — задают себе люди вопрос.
Мы вместе с апостолом Павлом понимаем, что до сегодняшнего дня Крест — «для иудеев соблазн, для эллинов безумие» (1 Кор. 1:23). И для нас сегодня тоже он остаётся вопросом без ответа. Ответ на него абсолютно никак не связан с человеческой логикой: это любовь Божия. Она так проявляется. Если кто-то любит, он живёт не по логике. И это, наверное, самое трудное, что нам приходится понимать, когда мы стоим перед Крестом — тут нет логики.
Здесь не нужно строить какие-то логические построения и схемы. Здесь бесконечная жертвенная любовь к роду человеческому, к каждому из нас — к хорошим и плохим, правильным и неправильным. И это ответ на вопрос, что произошло на Кресте, и то, что Господь показывает каждому из нас. Он показывает, как Он нас любит, и учит нас так же любить.
Логика не всё может объяснить в этой жизни, и любовь логикой тоже объяснить невозможно. Поэтому мы преклоняем свои колена перед Крестом Господним. Эту любовь чувствует наше сердце. Мы понимаем, что здесь — настоящая правда. Если бы мы так любили друг друга, как Христос возлюбил нас, у нас была бы совсем другая жизнь. И, хотя разум и логика задают вопросы, сердце чувствует, что в этом — самая настоящая, глубокая и истинная правда, и что без этой правды вообще была бы невозможна жизнь на земле. И только благодаря тому, что мы знаем: такая любовь и такая правда есть, наша жизнь наполнена каким-то смыслом.
Дай Бог, чтобы мы слушали своё сердце и не боялись поступать по любви вопреки всякой логике, следовали за Христом и научились любить так, как Он любит каждого из нас. Я думаю, что именно об этом каждый из нас должен просить Бога, когда мы сейчас будем подходить к Святой Плащанице, на которой изображено умершее Тело Спасителя — чтобы Он научил нас любить Его и друг друга так, как Он возлюбил каждого из нас. Если мы научимся этому, всё остальное в жизни нам приложится и не повредит, а, наоборот, принесёт нам пользу, что бы ни произошло.
Поздравляю вас всех с Великой Субботой и с Великой Пятницей, которая уже завершается. Благодарю вас за совместную молитву. Божие благословение пусть пребудет со всеми вами!
Источник
Когда чувствуешь себя оставленным
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Бывают в жизни периоды, когда человеку кажется: «События так неудачно складываются. Все валится из рук. Господь меня оставил!» Люди сетуют, что их преследуют неудачи. Успехи, которых они достигли, сменяются крушением всех надежд.
Вместо ожидаемого признания, премии, награды за труд — равнодушное отношение руководства и коллег. После каждого колкого взгляда, резкого слова приходят мысли: «Меня никто не ценит. Зачем надрываюсь на работе, круглосуточно сижу за компьютером, постоянно прохожу курсы повышения квалификации? Никому и дела до этого нет!»
Случается, что с родными происходят неурядицы: проблемы со здоровьем, разочарования в личной жизни, угроза потерять работу. Тяжело наблюдать, как близкий человек губит себя вредными привычками: злоупотребляет алкоголем, много курит, не видит никого и ничего, кроме компьютерных игр.
Злоба и бессилие охватывают, когда рушатся планы. Человек решает получить вторую специальность. Он уже представляет, как ему вручают диплом. На горизонте маячит новая должность, повышение оклада, командировки за границу. Но возникают условия, при которых все мечты откладываются на неопределенное время. То же самое с творческими проектами: показом дебютного фильма, изданием книги, проведением первого в жизни музыкального фестиваля. Все проекты заморожены, а мысли о том, что нет таланта, нужно заняться другим, более прибыльным делом, беспокоят все сильнее, ввергают в отчаяние.
Иногда человек без видимых причин впадает в апатию. Ему вдруг кажется, что все его достижения не представляют никакой ценности. Жизнь бессмысленна, пуста. Ничего не радует.
Думаю, многие узнали такое состояние. Оно непростое, и чем глубже в него погружаешься, тем тяжелее выбраться.
В духовной жизни тоже наступает охлаждение. Человек не чувствует в себе живой веры, его одолевают сомнения. Сердце напоминает ледяную глыбу, которую ничто не способно растопить. Оно бесчувственно к словам молитв и святоотеческим наставлениям. Когда человек просит у Господа помощи, а изменений не видит, ему начинает казаться, что Бог не слышит просьб.
Почему так происходит? Мы ожидаем, что Господь должен дать именно то, о чем просим.
Но давайте разберемся. А кто сказал, что помощь Божия — это исполнение наших желаний? Откуда мы взяли, что любую нашу просьбу Бог должен выполнять? Например, мы опаздываем на электричку и просим: «Господи, пусть она задержится». А там целая платформа людей ждет и боится опоздать на работу.
Бог милосерден к нам и слышит нас. Святитель Василий Великий говорит: «Земля полна одною милостию Господнею» — и без нее мы не прожили бы и часа. Творец всегда милостив и щедр к нам, но Его помощь не обязательно выглядит так, как мы ее себе представляем.
Господь дает человеку множество даров и уберегает от того, что может навредить его душе. Какой бы мрачной ни казалась жизнь, в ней обязательно есть что-то хорошее. Мы живы. День за днем Бог нас хранит. У нас не самое плохое здоровье. О настоящей бедности, когда дома нет даже куска хлеба, к счастью, знаем только понаслышке или вспоминаем трудные военные или 60-е годы, когда хлеб по карточкам продавали. Живем скромно, но не в нищете. Сам по себе поиск положительных моментов может смягчить тягостное состояние. Ослабляет его и помощь окружающим людям, которые находятся в сильной нужде или тяжело болеют.
Скорби в человеческой жизни всегда присутствуют. Благодаря безропотному перенесению их мы учимся поступать по евангельским заповедям, смиряемся и, по милости Божией, обретаем Царство Небесное. Об этом говорил преподобный Антоний Великий. Земная «жизнь есть путь подвигов». В ней «будут искушения, тесноты, нужды и скорби, а там (в вечности) воздаяние».
Тяжелое внутреннее состояние часто порождают именно духовные причины. Как отмечал святитель Феофан Затворник, охлаждение веры — состояние горькое и опасное, но «у Господа оно стоит в числе руководительных, вразумительных и исправительных средств», ведь Бог заботится не только о временной жизни человека, но и о его дальнейшей участи, о которой мы сами подчас забываем. Люди думают о внешнем успехе, благополучии на земле, как бы лучше устроить завтрашний день, но все это временно. Господь же говорит: думай, что с тобой станет, когда завершишь земной путь, заботься о своем спасении, о счастье вечной жизни.
Чувство оставленности и охлаждения в вере Бог может посылать для того, чтобы человек смирился. В минуты душевных страданий бытовые житейские проблемы уходят на второй план, и внимание устремляется к духовному. Смирение — это главная добродетель христианина, благодаря которой в душу нисходит благодать Божия. Человек с сердечной болью молится, стремится следовать Евангелию и постепенно обретает другие христианские добродетели: кротость, милосердие, чистоту сердца, любовь… Вера укрепляется.
Причиной печали, какую я описал, может быть и грех. Тягостное состояние, которое человек испытывает, Господь посылает как наказание и вразумление. В этом случае необходимо внимательно исследовать собственную совесть: не только поступки и слова, но и направленность мыслей, чувств. По словам святителя Феофана Затворника, если на ум не приходят явные тяжкие грехи, необходимо задать себе вопросы: не считаем ли мы себя лучше окружающих, предпринимаем ли усилия для того, чтобы следовать слову Божию, или успокаиваемся на том, что имеем? Скорее всего, причина в этом.
Важным средством в борьбе с чувством оставленности, отчаяния является молитва, исполненная раскаяния. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что искушения и охлаждение были и у подвижников. Если возникло такое состояние, удивляться ему не надо, но нужно постараться из него выйти. Как? При помощи молитвы, которая в духовном плане является огнем, им «не может не согреться молящийся», и покаяния, от которого этот огонь вновь воспламеняется.
Не бывает жизни без горестей и проблем, как не бывает ее и без радостей. Порой трудности заметнее и, кажется, совсем заслоняют свет. Постараемся не поддаваться унынию, разглядеть и положительные стороны происходящего. Господь никогда не покидает нас. Он всегда рядом. А многие трудности на деле являются истинным благом, потому что именно они помогают нам духовно преуспеть.
Источник