- «Я неудачник, моя жизнь — болото»: как научиться менять негативные установки
- Создатель блога Brainhack.me объясняет, что такое когнитивные искажения и рассказывает, как с ними нужно бороться.
- С чего начать
- Что делать, когда вы чувствуете себя «никчемным» по сравнению с другими
- Как перестать чувствовать себя никчемным и ущербным?
- Итак, что присходит на самом деле, но чего вы не знали до этого момента:
- Звучит непросто? Давайте разберёмся.
- Почему они ошибочные?
- Я ничтожество, хочу умереть
- Я ничтожество, хочу умереть
«Я неудачник, моя жизнь — болото»: как научиться менять негативные установки
Создатель блога Brainhack.me объясняет, что такое когнитивные искажения и рассказывает, как с ними нужно бороться.
Почему у меня ничего не получается? Никто меня не понимает. Я расстраиваю людей. Не могу ничего начать делать. Я лентяй. Моя жизнь — болото. Я неудачник. У меня никогда ничего не получится. В этой жизни нет ничего стоящего. Я ничего никогда не могу довести до конца. Если не получу эту работу, то мне конец. Я должен брать на себя ответственность. Я должен быть мужественным. Если я много работал, справедливо было бы повысить мне зарплату. Он думает, что я неудачник. Я должна быть благодарна. Мое будущее уныло. Мне легко это дается, поэтому не считается. Я должна быть женственной. У меня не получается общаться с людьми. У меня всегда так. Я могу, конечно, попробовать, но это потеря времени, у меня ничего не получится. Если просят — я должна помочь. Отказываться нехорошо. Я не должен терять самообладания. Я должен все делать быстро. Я должен быть оригинальным. Люди должны быть справедливыми.
Нашли среди этих предложений свои мысли и можете дополнить список? Это автоматические мысли — внутренние высказывания людей о самих себе. Их же прозывают внутренним голосом. Они появляются в голове непроизвольно в отличие от произвольных мыслей — взвешенных решений.
Почему же возникает ощущение, что эти автоматические мысли взялись непонятно откуда? Дело в том, что они представляют собой обрывки наших базовых убеждений — неких правил жизни, комплект из которых каждый из нас собирает самостоятельно осознанно и неосознанно всю жизнь, а особенно в раннем возрасте. При помощи таких правил мы оцениваем наш опыт, интерпретируем реальность. Часть из них упрощают нашу повседневность, а другая часть, обычно бóльшая, напротив, усложняет нам жизнь. Убеждения, которые мешают нам жить, называют ошибочными и дисфункциональным. И единственный плюс этих убеждений — их можно изменить.
Получить доступ к этим убеждениям можно, отслеживая свои автоматические мысли, а затем анализируя их. Обычно требуется немало времени и усилий, чтобы отыскать их и сделать так, чтобы жить стало легче. Эффективнее всего делать это с психологом, но в этой статье вы узнаете об основных дисфункциональных убеждениях и когнитивных ошибках, из-за которых мы продолжаем в них верить. После можно начать хотя бы замечать моменты, когда мышление ошибается.
С чего начать
Проблема в том, что за свои убеждения мы нередко держимся, даже недоформулировав их. Люди часто удивляются, когда, обдумывая свое поведение, наконец озвучивают себе эти правила. Бывает, что их сложно доформулировать, даже когда поставлена такая задача. Многие из этих правил имеют произвольный и предвзятый характер. Грубо говоря, мы либо сами их выдумали, либо «не глядя» подхватили от значимых для нас людей. Например, детское «веди себя хорошо, а то папа будет сердиться» может впитаться и трансформироваться в убеждение, что надо всегда вести себя «хорошо», иначе люди не будут тебя принимать, хотя человеку, ведомому этой установкой, сложно бывает даже сформулировать, что это «хорошо» значит. Еще можно легко путать мысли и факты: вот мимо прошел коллега с каким-то не таким выражением лица, а вот уже побежала мысль, что он скверно к вам относится.
Поскольку те самые глубинные, базовые убеждения бывают сформулированы в экстремальных терминах, они приводят к экстремальным заключениям. Поезд мысли проносится без остановок от несформулированного убеждения «если меня не любят, я — ничтожество» через домысел «он/она не любит меня» до конечной станции «я — ничтожество». В таком виде этот маршрут мы, увы, не замечаем, а лишь «наслаждаемся» результатом, полученным на конечной станции.
Аарон Бек, один из основоположников когнитивного направления в психологии, еще в конце 70-х годов прошлого века вывел перечень дезадаптивных убеждений. Вот некоторые из них:
Источник
Что делать, когда вы чувствуете себя «никчемным» по сравнению с другими
Самооценка определяется тем, как мы смотрим не только на себя, но и на других. Это коллега, который преуспевает там, где мы потерпели неудачу, это друг, который, кажется, проживает чудесную жизнь, когда мы чувствуем, что упускаем свою собственную. Что делать, когда это ощущение того, что он хуже других, осложняет жизнь?
Парадокс с необходимостью чувствовать себя лучше по отношению к себе заключается в том, что он часто рождается из чувства того , что он хуже, чем кто-то другой. То есть мы можем чувствовать себя на вершине, рассматривая то, чего достигли, но часто достаточно того, чтобы кто-то (любой !) сделал лучше и всё рухнуло !
Причина этого явления заключается в том, что, как и другие млекопитающие, живущие в мире, мы постоянно сравниваем свой статус с состоянием наших собратьев, используя для этого автоматическую систему оценки, основанную на атрибутах, которые мы контролируем только ограниченно: физическая привлекательность, сила, счастье, интеллект и т.д. Другими словами, мы запрограммированы оценивать себя на основе сравнений и характеристик, на которые мы очень мало влияем.
Не тратьте свои силы, чтобы изменить то, что вы не можете изменить; научитесь делать все возможное с тем, что вы действительно контролируете.
Кроме того, у вас может быть много качеств-осторожность, лояльность, терпение и т. д. – которые вы контролируете, они являются менее поверхностными показателями характера и внутренней ценности.
Не думайте, что вы можете чувствовать себя лучше, найдя одно или несколько видов деятельности, которые вам нравятся, в которых вы особенно хороши, и посвятив себя им. Печальная истина заключается в том, что есть люди, которые ни чем не одарены и ничем не интересуются, и жизнь не позволяет каждому развивать свои таланты. Кем бы они ни были.
Мы не утверждаем, что не нужно пытаться развить свои таланты, но не стоит ожидать от каждого человека , что он достигнет этого, и тем самым возлагать на него ответственность за решение своих проблем, когда он, возможно, не способен на это.
Трудно считать себя победителем, когда вы хуже, чем люди, с которыми вы себя сравниваете, или когда вы зарабатываете меньше денег, чем раньше, и не видите никаких перспектив улучшения в ближайшем будущем. Когда мы придерживаемся такой логики, когда мы считаем других победителями, мы можем только отнести себя к разряду неудачников.
Мы придерживаемся этих критериев самооценки как общества, так и личности. Тем не менее, мы хорошо знаем, что если мы бедны, одиноки или теряем все, что имели, то часто виной тому не везение, и что подобные вещи вполне могут случиться с людьми, которые этого не заслужили. Осторожно, порочный круг ! Если вы позволите невезению дать вам ощущение, что Вы неудачник, это плохое мнение о вас в свою очередь породит свой собственный вид беды. Поэтому важно не чувствовать что дело именно вас, если на вас обрушится серия тяжелых ударов, иначе это будет адская спираль.
Трудно не сравнивать себя с другими, но полезнее попытаться определить собственные критерии (с учетом того, на что мы действительно способны) и не упускать их из виду. Это не заставит вас чувствовать себя победителем, но будьте уверены, что это избавит вас от того, чтобы стать неудачником.
Одна из главных причин, по которой у человека может быть низкая самооценка, заключается в том, что он не нашел вторую половинку и не имеет надежды когда-нибудь найти ее. Но ведь действительно часто случалось, что человек находил любовь в конце своей жизни.
Не опускать руки, когда чувствуешь себя ничтожным и одиноким, требует большой внутренней силы и является одним из величайших достижений в жизни.
Источник
Как перестать чувствовать себя никчемным и ущербным?
«Как перестать чувствовать себя никчемным?». Такой непростой вопрос я разбирала сегодня. Думаю, ответ будет полезен не только тем, кто «чувствует» себя подобным образом. Ведь вместо «никчемного» можно подставить любой уничижительный ярлык: неудачник, ущербный, неправильный и др.
Если вы чувствуете себя «никчемным» или «неудачником», первое, что должно вызвать у вас вопрос: есть ли такое чувство вообще? Есть ли ощущение или эмоция «неудачливости», «ущербности», «никчемности»?
Или мы имеем дело с чем-то другим, а не с чувством?
Вы спросите, какая разница, есть ли такие чувства или нет. Ведь я так чувствую! Ведь мне — плохо!
Но очень важно понять и усвоить следующее. Очень часто многие люди совершают ошибку: путают свои мысли со своими чувствами и эмоциями.
Такое характерно для тех, кто плохо разбирается в себе, в своих эмоциях и переживаниях.
Можно ли чувствовать себя никчемным? Или ущербным? Сомневаюсь. А вот думать о себе как о никчемном и ущербном — легко.
Итак, что присходит на самом деле, но чего вы не знали до этого момента:
1) У вас есть ошибочные мысли: например, «Я никчемный»;
2) Вы путаете ошибочные мысли с эмоциями: «Я чувствую себя никчемным» (Хотя, на самом деле, я так думаю, а не чувствую );
3) Вы не понимаете, что ваши неприятные чувства и переживания имеют причину, а причина — ошибочные мысли;
4) Вы плохо разбираетесь в своих эмоциях и не умеете называть их (грусть, тоска, стыд, разочарование, уныние и т.д.).
Звучит непросто? Давайте разберёмся.
Дело в том, что наши мысли влияют на наши эмоции и самочувствие. Если вы думаете негативно о себе или о жизни, вы можете заметить, что ваше настроение портится.
Если вы думаете о себе плохо, то вы будете чувствовать себя плохо.
То есть, эмоциональное состояние меняется вслед за мыслями.
Мысли в стиле «Я никчемный» или «я неудачник», а также сотни других уничижительных версий, в когнитивной психологии считаются ошибочными мыслями, которые несут большой вред для психики и самооценки человека.
Почему они ошибочные?
Мы не можем объяснить сложную человеческую личность одним оскорбительным словом или фразой.
Когда вы пытаетесь это сделать, вы только ухудшаете свое самочувствие. Рушите свою самооценку. Негативные мысли ничего не меняют и не способны ничего улучшить. Они непродуктивны и весьма разрушительны.
В основе депрессии, тревожных и аффективных расстройств лежат негативные, ошибочные мысли.
Ошибочные мысли следует замечать и устранять. Это отдельная, долгая и кропотливая работа. Но очень важно научиться отделять мысли от эмоций.
Ваше эмоциональное состояние, которое вы по ошибке описываете как «никчемное», на самом деле, вызвано негативными мыслями о себе как о «никчемном».
«Я думаю, что я неудачник, никчемный или ущербный человек. И это, конечно, не так. Просто пока я не умею работать со своими негативными мыслями. Но что я чувствую на самом деле? После таких «размышлений»? Стыд за себя? Отвращение? Беспомощность?»
Когда вы отделите мысли от эмоций и научитесь различать их, вы получите контроль над своим психоэмоциональным состоянием.
Вы сможете оспаривать неприятные мысли и не допускать ухудшения вашего самочувствия.
Чем меньше у вас будет негативных мыслей, тем выше будет ваша самооценка, и тем лучше будет ваш эмоциональный фон. А вы, соответственно, будете более благополучным человеком.
Подпишитесь на мой канал, чтобы регулярно получать еще больше полезных и интересных материалов
Источник
Я ничтожество, хочу умереть
Я ничтожество, хочу умереть
Читар Хороев, 21 год. Разочарование в жизни и в самом себе я испытываю не в первый раз, а уж околодепрессивные и суицидальные мысли у меня в голове появляются чуть ли не каждый день. Бывало раньше и похуже, когда мне было лень встать с кровати, чтобы элементарно сходить в туалет или поесть, но одни и те же вещи в моей голове одновременно и не дают мне нормально получать удовольствие от чертовой жизни, и не дают мне единственное, что я действительно хочу: умереть, точнее умереть, больше никогда не жить и не существовать.
Но неужели я так много прошу? Всю свою жизнь во времена школы я жил неосознанно. Мне мать промывала мозг тем, что если я буду хорошо учиться, то это вроде как бы хорошо, и это чуть ли не самое важное в жизнь. А как только выяснилось, что важнее сдать ЕГЭ на большую сумму баллов, а все мои оценки в четверти не имеют никакого смысла, начинаются мои претензии, потому что вся моя прежняя жизнь из др0чки на оценки не имеет никакого смысла, как и дальнейшее поступление в ВУЗ вместе с работой до гроба.
После долгих 4 или 5 лет очень вялого мытарства, я наконец допер до мыслей о том, что я не просил их (родителей) меня рожать, причем хоть просто так (потому что все рожают, вот и мы сделали как все), хоть для корыстных целей вроде бесконечного ремонта в доме или походов в магазин за пивом и сигами после 18 лет. Голос в голове. Из подростковых лет (около 13-18) я помню, что частенько слышал как бы свой же голос, как бы свои же мысли у себя в голове. Это как бы тот же я, я сам себе говорю что-то плохое, причем до сих пор. Но тогда мысли сводились к одному: «Сделай то-то то-то, а то твоя мама умрет», причем эти «задания» были максимально абсурдными и тупыми вроде отнеси грязную тарелку и помой, постучи по столу 13 раз левой и 6 раз правой рукой и т.д.
Со временем я начал спорить сам с собой о том, что это бред, но я (как бы я) сказал сам себе: «ну-ну, посмотрим». И через пару лет моя мать все-таки умерла от рака. Я понятия не имею, виноват ли я в этом, но 2-3 раза такие же речи позже всплывали по отношению к моему отцу, причем чаще всего, когда я был в по-настоящему хорошем настроении. Я всегда пытался гнать их от себя, но когда я начинал думать об этом всем, то будто специально начинал купаться в этом всем, то ли наказывая себя, то ли издеваясь.
Я понятия не имею, что это, но сейчас я начинаю подозревать, что я делал подобные вещи, чтобы получить и «заслужить» максимальное кол-во или тяжесть расстройств психики/болезней, мол «посмотри на меня, гнилой мир, как я страдаю».
По той же причине у меня уже есть гастрит, 2 язвы и прочие побочные вещи, и я будто и дальше пытаюсь уничтожить себя. Подростковое поведение в 21 год. Меня очень раздражает то, что у меня будто 1-2 года максимум идет поведение, свойственное подростку (вроде как в 13-17 лет). Я чувствую себя недоразвитым и жалким, параллельно подозревая ненормальное воспитание моими родителями.
Масштабнее всего вышеперечисленного я считаю нежелание жить и лень справляться с этим. Я не желаю тратить время и кучу денег на психотерапевтов только лишь для того, чтобы иметь некую вероятность того, что моя жизнь наладится, и я захочу тратить годы на какую-то чушь вроде работы, еды, секса, путешествий, достигание успешного успеха и т.д.
Но о последнем поподробнее. Тема постановки цельных целей и пути к достижению успешного успеха меня вымораживают больше всего. Я не понимаю, зачем все это, точнее зачем МНЕ все это. Мне не интересно выстраивать из себя некого другого человека, который делает все это будто не для самого себя, а для других людей, потому что они как раз о такой чуши поголовно и мечтают. Еще можно затронуть разочарование в себе, т.к я за 5 лет никак не изменился в лучшую сторону, точнее даже остался таким же жалким никому не нужным чмом. Со мною настоящим люди могут взаимодействовать только из жалости, а мое поведение (моя некая маска, когда я активно несу чушь, не смешные и примитивные шутки почему-то чаще всего сводя к теме секса) вызывает у людей либо негатив, либо восприятие меня как жалкого шута.
Причем я общаюсь чаще всего с девушками, когда как с парнями я не могу и будто не желаю никогда говорить. Скорее всего я их боюсь, чувствую себя слабым и никчемным, их я вижу взрослыми, крутыми и прочее. Наверняка это связано с тем, что в школе я часто ныл непонятно почему с самого детства (скорее всего либо когда я получал тройку/двойку и боялся криков матери, либо когда что-то происходило несправедливое по отношению ко мне, и я искренне не понимал «за что» (когда меня доставали или травили пацаны в классе).
Всем тем придурочным поведением я свожу к сексу и желание секса, видимо, в надежде получить мнимую любовь к себе. Хотя я думаю, что мне куда больше хочется, чтобы девушка меня обняла и поцеловала, говоря какой я хороший и любимый ею. И те же объятия или поцелуи я не могу получить искренне, я не заслуживаю это и никогда не получу.
Я помню, как я однажды кричал себе похожие строки лет в 17, и с тех пор (а то и намного раньше я был таким же, но не кричал и не говорил себе этого вслух) я никак не изменился. Тот же секс или любой интерес к себе я получаю тоже будто из жалости или с нисхождением. В большинстве случаев меня воспринимают как конченого идиота или шута, который может лишь повеселить и рассмешить. А чего-то хорошего и искреннего я не могу получить, причем я будто этого недостоин. Мною пользуются, а я будто этого и добиваюсь. Я все то же жалкое ничтожество, который недостоин ничего хорошего к самому себе.
Но когда ко мне все-таки есть нечто подобное вроде желание погулять, обнять или желание трахаться со мной, я вроде как этого не ценю и считаю будто за некое достижение. Наверняка это как-то связано с самооценкой.
Ко всей вышеперечисленной дурости, я просто хочу умереть. Но тот же самовзрыв или отрубание головы самодельной гильотиной требует моих трудов и сил. Почему я просто не могу получить это от внешнего мира? Неужели я многого прошу? Да и почему мне все подряд говорят о том, что я должен жить дальше, жить это хорошо и прочее? Все специально говорят мне, чтобы я страдал и дальше, чтобы этот гнилой мир питался моей болью. Неужели этому миру трудно не наглеть и подарить мне смерть? Я уже достаточно повидал всякой чуши и бессмыслицы, просто вколите мне смертельную инъекцию под наркозом, это же недорого, я даже заплачу за это. Просто избавьте меня от всей этой чуши. Я не хочу всю жизнь работать и заниматься прочим бредом либо ради бесконечных попыток вылезти из жопы, либо ради получения хоть малейшего удовольствия от жизни.
В итоге всей каши в голове, у меня после всего сказанного некая пустота в голове и непонимание ничего. Либо мне стоит понять, что со мной сейчас происходит, либо понять, как-то или иное повлияло на меня. Стоит ли мне винить себя во всем этом или моих родителей, ведь это они привели меня в этот мир по своей тупости и эгоистичности. Я просто не хочу страдать, но и делать ничего не желаю. Себя настоящего (депрессивного, унылого, жалкого, никчемного, неинтересного, занудного, тупого и т.д) я боюсь кому-то показывать, ведь такой я не нужен никому, а если даже и нужен, то я не верю в это и пытаюсь отогнать такого человека. А та маска придурка, которую я надевал, пытаясь заменить себя настоящего, никак нормально не работает.
Поэтому прошу хоть как-то и хоть что-то мне объяснить или направить, дать хоть какие-то ответы, потому что сам я ничего не понимаю и будто уже и не хочу, потому что избавиться от всего этого намного проще, но и это я самостоятельно делать не хочу.
Источник