Когда чувствуешь себя бездарностью

Как поменьше беспокоиться о собственной бездарности


Только что я столкнулся с еще одним проявлением синдрома самозванца: «Я правда разработчик — или просто хорошо гуглю?»

Далее следовал ответ, в котором я, однако, не увидел главного — поэтому ответить придется мне: слишком уж многие боятся без каких-либо оснований.

Если информацию легко найти, это не делает человека глупым

Частенько мне доводится слышать одну историю — полагаю, подлинность ее сомнительна, но, как бы там ни было, суть такова. Когда у Эйнштейна попросили номер телефона, он полез его искать и сказал: «Зачем запоминать то, что можно найти менее чем за две минуты?»

В 80-е в ботаники могли зачислить просто за то, что у тебя была энциклопедия, причем большую часть ее и читать не нужно было: в моем доме была очень интересная энциклопедия 1937 года, и статья о нацистской партии в ней содержала всего два абзаца, в которых говорилось, что партия не представляет собой ничего серьёзного. Так я оказался в «клубе умников»: достаточно было знать о существовании одного из самых вопиюще ошибочных фрагментов текста из когда-либо написанных — причем эти знания я почерпнул из непримечательного источника, которым пользовался наравне с остальными. Все потому, что тогда узнать что-то интересное было трудно, и одно лишь побуждение искать превращало тебя в ботаника.

Теперь же, когда даже самые невежественные плебеи могут получить любые желаемые сведения, элита ботаников отступила и провозгласила, что есть де такая существенная функция мозга, которая позволяет им лучше других ориентироваться в потоке информации. Это довольно привлекательное заблуждение, и в нем, как водится, есть крупица правды: легко чувствовать себя выше людей, которые ищут в Интернете статьи о связи вакцин с рептилоидами. И так же легко можно ощутить себя ущербным: потратить целый день на борьбу с ошибкой, наконец догадаться прошерстить Stack Overflow — и там обнаружить, что три года назад пять человек уже разобрались с этой проблемой, а двое из них еще и высказались в том смысле, что если кто не знает ответа на этот вопрос от рождения, то он тупица.

Из-за этого нового — и доступного широким народным массам — способа получения информации можно почувствовать себя слабым, ведь приходится использовать то, чем может пользоваться кто угодно… Но рассуждать так — это ужасное высокомерие, которое следует искоренить — вместе со своей тайной гомофобией.

Забудьте всю эту чушь о любви к работе

Знаете, какую работу я считаю лучшей в своей жизни? Мытьё посуды. Я отлично справлялся и мог драить тарелки на автопилоте, что освобождало мозг и позволяло обдумывать всякое. И самое классное в этой работе было то, что если в конце дня, вымыв пару тысяч тарелок для ресторана, входящего в четыре сотни лучших заведений общепита, я выглядел изможденным, меня никто не усаживал и не спрашивал, почему же я не восторгаюсь собственной техникой мытья посуды.

Если бы без любви к работе нельзя было бы работать, цивилизация рухнула бы. Уверен, кто-то получает интеллектуальное удовлетворение, сравнивая разницу в скорости работы i++ и ++i в циклах for — так и слава богу! — ведь должен же кто-то программировать системы наведения ядерных ракет. Остальные же просто надеются, что количество непрочитанных предупреждений в папке «debug» электронной почты не будет увеличиваться слишком быстро — чтобы хоть успевать разбираться с этими ошибками.

В старые добрые времена, когда можно было позволить себе в обед пойти в ресторан, выпить мартини, поговорить о делах и записать это все на «производственные расходы», еще до всеобщего помешательства на мотивации, работу не обязательно было любить — важно было не испытывать к ней отвращения и не заставлять коллег ее ненавидеть. Сегодня, когда отчаянно нуждающемуся в твердом окладе поколению промыли мозги «мягким» порно о счастливой работе, работодатели считают, что попросить нас держать мобильники под рукой в канун Нового года — это в порядке вещей. Некоторым фанатичным кодерам вполне по силам сделать так, чтобы все остальные возненавидели и работу, и себя — ведь он же любит то, что делает, а если вы свою работу не любите и не проводите субботние вечера, мастурбируя на руководства по концевой рекурсии — это исключительно ваша вина.

Читайте также:  Смайлики для уголка настроения для детей

За живчиками идите в отдел продаж

Для современных стартапов высокоэффективное безразличие — чуть ли худшее оскорбление. Ребята, которые страстно любили хакать системы на ленточных накопителях, создали технологии, благодаря которым у нас теперь куча компаний состоят из отдела продаж и технического отдела, а вся остальная работа передается на сайт другой компании… состоящей из отдела продаж и технического отдела. Если занимаешься продажами, то любить свое дело (или притворяться, что любишь) — это неотъемлемая часть работы. Именно это позволяет зарабатывать. А для технического отдела главная задача — заставить что-либо функционировать, и здесь уже можно быть настолько вредным, насколько нужно, чтобы выполнять эту работу — потому что единственное, что вы продаете, — это собственное умение внедрить платежный API, а для этого никакой нужды бурно и натянуто радоваться нет.

На любом совещании можно увидеть улыбчивых продажников, сияющих на фоне команды усталых разработчиков, которым не терпится уйти: они уже прикидывают, сколько времени понадобится, чтобы выловить ошибку гонки потоков, которая, очевидно, не может быть гонкой потоков, потому что «это никогда не волчанка» (примечание переводчика: это цитата из сериала «Доктор Хаус», смысл примерно такой: «потому что это всегда оказывается что-то еще»).

И не нужно беспокоиться: есть у вас превосходные навыки общения, умеете вы привлекать людей и затмевать своим сиянием солнце или нет — это никоим образом не относится к работе.

Не слушайте снобов

Обязательно кто-нибудь скажет: «Каждый разработчик должен знать X».

Я не знаю X — что бы это ни было. Пузырьковая сортировка? Кажется, это как-то связано со смешиванием темного и светлого пива. B-дерево? Как будто что-то вечнозеленое. Хэш-таблица. Я учился кодить на PHP, и прежде чем до меня дошло, что хэш-таблица отличается от массива, прошло два года. Когда я пришел работать в OkCupid, я не видел разницы между хэш-таблицей и массивом. В пафосном офисе OkCupid под неодобрительными взглядами распределителя туалетной бумаги робеют даже боги — но работу я все же получил.

Неважно, для чего и как вы пишете код — в любом случае у вас не будет никакого понятия об огромном пласте программирования. А если удастся изучить все языки программирования во вселенной, русский школьник высмеет за неумение разогнать процессор, пацан из Кореи взломает учетку от PS4, американец, потягивая латте, спросит, почему вы провели только один раунд инвестиций, а админ-француз только поморщится, когда вы попросите его не курить в серверной.

Сейчас неплохо иметь образование в области естественных, технических, инженерных и математических наук, потому что конкретное применение конкретного типа логического решения проблемы позволяет обычному человеку получать доход уровня верхнего среднего класса, а стоящие над ними выпускники бизнес-школ обогащаются больше, чем кто-либо еще в истории человеческой цивилизации. Поколение технических директоров времен бума «доткомов» выросло в недостатке секса и стало болезненно повернутым на технологиях, поэтому случайно зачатая ими культура оказалась зацикленной на применении математических подходов самыми невразумительными способами, которые только можно было придумать, — а все остальные вольны пойти и застрелиться.

Если без этого таким ребятам никак — то и ладно. Застань вы времена, когда Google (и даже Vim) еще не существовали, вы бы уцепились за любую возможность поднять самооценку в те мрачные часы, когда выяснялось, что ваша Amiga не помнит даты вашей свадьбы — потому что у вас не было свадьбы и, вероятно, никогда не будет.

Когда-то программирование было в новинку. Герои тех времен, продиравшиеся сквозь машинные коды, до сих пор живы и обвиняют нас в лени. Но сегодня программирование — такая же работа, как и любая другая, потому что теперь все знания, которые нужны для удовлетворения отдела коммерческого развития, можно получить, не занимаясь реверс-инжинирингом прототипа повозки на каменных колесах.

Собеседование — чушь, смиритесь

На любое собеседование можно заявиться, казалось бы, с рогом изобилия тайных знаний, чуть ли не мироточа ими — еще немного, и от такой великой святости подскочат цены на землю в округе. Чаще всего после таких собеседований хочется бросить все и заняться выращиванием морских свинок. Каждый на этой планете знает что-то, чего не знают другие, и большинство из нас так или иначе окажутся в положении, когда кто-то будет брать нас на работу на основании того, что мы можем продемонстрировать знания, которые мало у кого есть.

Читайте также:  Чувствовать спокойствие рядом с человеком это что

Любые методики собеседования ущербны, и так будет до тех пор, пока не появится алгоритм, который позволит предсказать способность кандидата делать работу и не быть сволочью — причем на основании небольшого набора почти случайных данных. Собеседование — это как свидание без презерватива, когда на кону — чемодан денег. Утверждать, что такое положение дел можно исправить, если пара человек сядет и хорошенько подумает — это безосновательная самонадеянность, и неважно, о какой профессии речь.

В сегодняшнем мире уже никто не понимает, что вообще происходит, но при этом многие получают зарплаты и клики, поддерживая иллюзию какой-то деятельности. Кто-то из них будет проводить с вами собеседование — и ничего с этим не поделаешь. И когда из-за этого появляется синдром самозванца — радуйтесь, ибо те, у кого такого синдрома нет — глупцы.

Зарабатывайте

Получали зарплату в этом месяце? Отлично — у вас дела лучше, чем в среднем по планете. А если при этом вы еще и программист по профессии, то вы оставили позади 80 процентов наемных работников по всему миру, не говоря уже о тех, кто не может устроиться на работу. Если получите зарплату и в следующем месяце, то вы — не обманщик.

Там, где вы видите массу дурно пахнущего и небрежного спагетти-кода, который без цели и смысла множит энтропию вселенной, начальники видят черный ящик с надписью «Парень, говорящий с компьютерными богами». Они вкладывают деньги — что-то происходит — и глянь-ка! Появляется продукт, который дает еще больше денег. Можно воображать себя свершением самых горячих мечтаний Теслы и надеяться, что обладаешь хотя бы десятой частью дара предвидения Ады Лавлейс, но это как родиться в Норвегии XI века и отращивать бороду, полагая себя Тором. Но вы не Тор. И даже не воин, а всего лишь поэт — потому и выжили, и можете размножаться.

Если у кого-то есть смешанные сексуальные чувства по поводу указателей и уравнений в 3D-графике — ему повезло: он родился в поколении, которое уважает таких, как он… и неявно поклоняется им — довольно жутким образом. Но если вам просто нужна работа и вы можете и хотите согласиться с тем, что компьютеры намного глупее леммингов, то у вас есть все необходимое, чтобы и дальше двигать информационную эпоху.

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Alconost занимается локализацией приложений, игр и сайтов на 68 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов, перевод технических текстов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

Источник

Я — бездарность? О таланте, достижении идеала и копании под собой ямы.

Всем привет.

Меня зовут Тихий Писатель, и я — бездарность. Именно так стоит начать эту статью. Вас когда-нибудь душило чувство безысходности? Пытаюсь написать хоть строчку, написать хоть немного, но всё валится из рук. Начинаю беситься, что ничего не выходит. От этого еще больше раздражаюсь. А воздуха то не хватает. Начинаю задыхаться от собственной никчёмности и злости на себя самого. Ещё шум на улице подливает масло в огонь. В итоге что? Грусть, тоска, печаль, уныние.

Это ужасное чувство, перерастает в некоторое постоянное подавленное состояние. В моменты, когда забываю о своей никчёмности, то я не перестаю быть таковым. Просто переключаю фокус на что-то другое. А оно не исчезает ведь. Ощущение бездарности и никчёмности сидит где-то внутри меня. Как только открываю белый лист текстового редактора, то оно с улыбочкой встречает и говорит: «Ну, привет, друг!».

У этой болезни, а для меня это именно болезнь, есть ряд причин. К этим причинам я пришел благодаря своему личному опыту. После постоянного диалога с самим с собой, после диалогов на эту тему с друзьями, пришел к выводу о себе. Точнее начал понимать особенности себя, которые и привели к такому состоянию.

Читайте также:  Стимуляторы настроения таблетки без рецептов

Я — идеал. Мои творения идеальны!

Если копнём яму, то обнаружим именно эту установку. Она является одним из стоп-кранов, которые уничтожают весь творческий процесс. Я должен быть идеальным, значит продукты моей творческой деятельности должны быть тоже идеальными. Как может идеальный человек выпускать нечто несовершенное? Как я могу писать хуже, чем Агата Кристи, Эдгар Алан По и Артур Конан Дойл? После этих слов хочется взять огромный крюк, как следует закинуть за горло и со всей силы дёрнуть вниз, пока я на крыльях и топливе из грёз не улетел в открытый космос. Нельзя так. Такое постоянное стремление к идеалу не приводит к необходимому результату, а вызывает лишь разочарование, фрустрацию и творческий кризис.

Нужно всегда помнить, что я — человек. Человек — это существо несовершенное. Мы болеем, мы умираем, мы совершаем глупости и ошибки, мы тратим жизнь впустую. Так может хватит жить грёзами? Открой глаза и иди своей дорогой. Повторять за кем-то — это талант? Тогда нужно взять и закрыть навсегда для себя творчество. И тут раздаётся вопрос в голове. А для кого я хочу быть идеальным? Копаем дальше.

Маска — мой панцирь. Смотрите, какой я красивый!

Яма уже средней глубины. И снова клад!

Люблю и обожаю карнавальные венецианские маски. Они такие красивые, каждая маска уникальна. Их можно сменять хоть десять раз в стуки. Захотел и стал Арлекином, надоело и надел маску Скарамучча. Идеально же. Вот! Опять это слово — идеально. Маска — это идеальное прикрытие. Надеваю маску и выхожу в общество. Весь такой красивый, нарядный, правильный, вокруг меня аж всё сияет. Противно, неправда ли? Самому становится тошно от такого себя. За маской скрываю себя самого, настоящего себя. Скрываю человека, который имеет проблемы, допускает ошибки, является, по сути, пока ещё никем. Кому захочется общаться с таким? Никто, по крайней мере я так думал.

Когда в куче масок нашел одну, которая мне так полюбилась, то надел её. А снять уже нельзя, понимаете? Она стала частью кожи лица, срослась и отдирать её придётся с болью. И это действительно так, потому что в ней мне комфортно. В ней я чувствую себя в безопасности, меня не обидят, будут понимать и принимать. Однако рано или поздно наступит момент, когда истинный я устанет от этой маски. Я начинаю понимать, что хватит быть идеальным. Хватит стараться всем угодить и помочь. Ничего не добьюсь, пока не верну собственного себя. Настоящего себя. Мне остаётся сделать выбор: сорвать маску или же дальше пресмыкаться перед мнением общества. Это уже подводит к более глубокой проблеме.

Самооценка — 200 метров ниже уровня моря. Причина всех причин.

Итак, мы подошли к самому главному, а точнее мы докопались до недр проблем. То, что я назвал причиной всех причин — моя низкая самооценка. Я мастерски смог её замаскировать под грудой других причин так, что никогда даже не задумывался над уровнем своей самооценки. Как я считаю, моя низкая самооценка привела к постоянному стремлению к идеалу, быть копией успешного человека, пытаться создать копии успешных продуктов. Но это так не работает. В действительности всё происходит в точности наоборот. Хочешь идеал, получаешь пустышку, потому что пытаешься быть кем-то, но только не самим собой. И всё это от низкой самооценки, от непринятия себя таковым: простым и обычным. Я — обычный человек, который только начинает жить. Может, это хорошо, что именно вначале своего жизненного пути начал осознавать эти вещи. Нужно работать над собой, над своей самооценкой. Получать собственный жизненный опыт. Быть собой. Перестать обращать внимание на мишуру и украшения. Украшения сегодня в моде одни, завтра другие. Так будет бесконечно. Так что лучше? Постоянно участвовать в забеге «Я — самый красивый. Любите меня!» или же становиться собой, быть по-настоящему красивым. Думаю, что уже выбрал для себя ответ. Осталось лишь набраться храбрости, выйти из своей зоны комфорта, сорвать маску и перестать быть мистером Идеал.

Я — бездарность. Наверно, нет лучше концовки для этой статьи. Я признаю это, без комка агрессии внутри, без негативных чувств из-за критики. Я — обычный человек, с проблемами, как у всех обычных людей.

Источник

Оцените статью