Когда чувствуешь что теряешь энергию

В чем заключаются причины утечки жизненной энергии

Лея очень точно определила состояние полузаряженных батареек, которое ее беспокоит. Это частая проблема, но проявляться и переживаться она может очень по-разному:

• Как лень, прокрастинация, недостаток мотивации («очень хочу написать книгу, знаю, что это для меня важно, но почему-то не могу приняться за работу»).
• Как зависимости и навязчивости («залипаю в соцсетях, а если блокирую их, нахожу другие сайты или просто начинаю пережевывать в голове проблемы»).
• Как высосанная кем-то или чем-то энергия («когда начальник приходит, весь день потом не могу работать — не понимаю почему, ведь он вроде бы не орал…»).
• Как повышенная отвлекаемость («энергии много, но она распыляется на мелочи, и я не могу выделить главное, сконцентрироваться»).

Главный признак дыры: энергии у вас вроде бы немало, но регулярно получается так, что вы делаете значительно меньше, чем задумывали. Иногда вы можете отчасти проследить, на что разменяли день или неделю, но большая часть утечек остается загадкой. Многие сетуют на недостаточную силу воли, на плохую мотивацию, на проблемы с вниманием и другие психические функции. Другие винят «вампиров» — окружающих: начальника, сослуживцев, трудных клиентов, требовательного ребенка или мать. Но на самом деле… Причины любой утечки энергии — неосознанные привычные чувства.

Поясню. У каждого человека есть много чувств, существование которых от него скрыто. Эти смутные смешанные чувства бродят в нашем подсознании, изредка вырываясь наружу и давая о себе знать косвенным путем. Мы не осознаем большую часть наших чувств, но это не значит, что неосознанные чувства не влияют на нашу жизнь. Наоборот, влияют, и очень сильно.

Среди неосознанных чувств много привычных, таких, которые конкретный человек переживает чаще других. Они незаметно возникают по малейшим поводам и даже почти без повода. Вот в эти-то переживания и утекает наша энергия. Если научиться отлавливать и осознавать некоторые из своих привычных чувств, то можно увидеть и энергетические дыры.

Ниже мы познакомимся с некоторыми часто встречающимися привычными чувствами, которые становятся причиной энергетических утечек.

Привычная обида

Обиду принято считать детским, инфантильным, стыдным чувством слабого человека. Поэтому многие не хотят признаваться себе в том, что они часто переживают обиду. На самом деле кнопка привычной обиды иногда включается у каждого из нас. Ситуации, в которых она западает, могут быть самыми разными.

Лидия тяжело переживает неблагодарность собственной семьи, для которой она очень много сделала. Теперь, помогая людям, Лидия не чувствует от этой деятельности никакого энергетического подъема: она заранее переживает привычную обиду на то, что никто ей «даже спасибо не скажет».

Руслан боится знакомиться с девушками, потому что не хочет переживать отказ. В его профиле на сайте знакомств написано: «Тех, кто хочет просто поглумиться, прошу идти лесом!» Эти слова явно продиктованы привычной обидой. Вместо того чтобы чувствовать интерес и подъем перед новыми знакомствами, Руслан испытывает спад энергии.

Ваша энергия часто уходит на чувство привычной обиды, если вы:

• имеете привычку мысленно оправдываться, спорить, объяснять, доказывать, пережевывать ситуацию;
• часто сравниваете себя с другими и находите, что вас недооценивают, что вам полагается лучшая доля, чем есть у вас сейчас;
• заранее злитесь на человека или сообщество, ожидая от них непонимания, равнодушия, враждебности или высмеивания, избегаете общения по этим причинам.

Привычный стыд

Это тоже очень распространенное чувство, сливающее энергию в дыру. Часто привычная обида и привычный стыд смешиваются в одно обидно-стыдное чувство: все плохие, не любят меня, да и сам я недостойный и жалкий.

Российская культура вообще поощряет стыд. Нас воспитывают стыдом, мы охотно стыдим друг друга — грубо и тонко, прямо и косвенно. В результате с привычным стыдом связаны практически все важнейшие сферы человеческого существования: секс и телесность, достижения и творчество, родительство, здоровье, возраст, отношения с деньгами, иерархические взаимодействия.

Практически у каждого из нас есть ситуации, в которых мы испытываем привычный стыд:

• кажемся себе недостойными, «не такими», ненужными;
• склонны заранее опасаться, что конкретный человек или группа людей посчитают вас некомпетентным, недостаточно годным и отвергнут;
• сравниваем себя с другими не в свою пользу по любым параметрам.

Читайте также:  Может ли человек чувствовать боль при наркозе

Над Андреем часто смеялись в школе и вузе. Поэтому он болезненно переживает любую возможность отвержения. Когда на его письмо долго не отвечают, Андрею начинает казаться, что он «не такой, как надо», и у него мгновенно включается привычный стыд. Вместо того чтобы просто подождать, Андрей бессознательно старается избежать стыда, забыть о нем и прокрастинирует. Энергия уходит впустую.

Лиза стыдится своего тела. Любое упоминание об открытой одежде, пляжах, бассейнах, любые ситуации, в которых она может выглядеть не так, как ей хотелось бы, вызывают у Лизы приступ стыда и автоматические мысли, в которых она ругает себя. Конечно, на это самобичевание уходит много энергии.

Чувство привычного стыда часто сопровождается мыслями, в которых мы неправомерно обобщаем свои плохие черты и обесцениваем хорошие:

«У меня ничего никогда…»

«Я просто неудачник».

«Они хвалят меня, но просто не знают, что на самом деле я ничего не стою».

«У меня жирная задница» (которая перевешивает и отменяет все хорошее, что я сделала или что у меня есть).

Привычная тревога

Это очень понятная и тоже многим известная энергетическая утечка. Иногда обнаружить ее проще, чем привычную обиду.

Маша боится летать на самолетах. Обычно она не летает, но в августе ей предстоит неизбежный перелет в США и обратно. Несмотря на то, что сейчас только апрель, Маша уже начала тревожиться, и эта тревога отбирает у нее много энергии.

Виталий сдал анализ, который может подтвердить или опровергнуть неприятный диагноз. Результаты придут спустя семь дней, и Виталий знает, что все эти семь дней он не сможет работать в полную силу.

Но бывают и менее очевидные случаи: некоторые из нас очень хорошо прячут от себя свою тревогу, делая ее полностью неосознанной. Возможно, вашу энергию съедает именно привычная тревога, если вы:

• ненавидите отдыхать и делать паузы, стремитесь заполнить весь день полезной деятельностью;
• почему-то не можете усидеть на месте, хотя настроение у вас не приподнятое, вас тянет пройтись, трудно сконцентрироваться.

Тревогу можно поймать, если научиться проверять напряжение мышц. Часто человек в скрытой хронической тревоге зажимает и поднимает плечи, непроизвольно напрягает мышцы спины. Голос делается выше, речь убыстряется. Умение отлавливать и осознавать свою скрытую тревогу может помочь найти эту энергетическую дырку.

Издательство: Альпина Паблишер

Привычное раздражение

Чувство привычного раздражения не осознается нами почти никогда. Если человек и начинает осознавать, что дыра в его энергии находится именно в этой сфере, то обычно он говорит:

«Я слишком много суечусь и размениваю жизнь на мелочи».

«У меня столько обязанностей, что я просто не могу подумать ни о чем большем».

«Моя жизнь слишком беспорядочна, надо бы все как следует организовать».

Метафорически это состояние привычного раздражения можно описать как тучу мошек, от которых человек постоянно должен отмахиваться. Например, сторонники феминизма считают, что на женщине в семье обычно лежит большее ментальное бремя, чем на мужчине. Это означает, что даже если мужчина готов ей помочь, все равно помнить и увязывать воедино все мелочи для обеспечения жизни семьи (логистику, учебу и лечение детей, уход за вещами, домом) приходится женщине. Именно на это, а не на собственно выполнение домашнего труда и уходит большая часть ее энергии (а ведь женщины еще, как правило, и работают).

Разумеется, чувство привычного раздражения возникает не только у женщин. Ощущение постоянной суеты, круговерти, беличьего колеса, паутины, неудобства или несвободы, которое вы испытываете в жизни, это и есть привычное раздражение. Собственно, раздражение — это чувство, которое не дотягивает до злости; оно возникает, когда вы ощущаете неудобство, дискомфорт, фрустрацию и не можете избавиться от их причины.

У привычного раздражения могут быть и самые простые кнопки запуска, особенно если энергии в принципе не очень много. Вспомним предыдущую главу об астениках. Иногда раздражение может включаться, а энергия — падать просто оттого, что зимой приходится одеваться теплее и носить на себе более тяжелую одежду.

«Принцесса на горошине» чувствует привычное раздражение от мелочей, но в ту же самую дыру может утекать и энергия безумно занятого трудоголика.

Привычная беспомощность, или Дракон рядом

Это привычное чувство хорошо знакомо вам, если рядом с вами есть человек или люди, которые сосут из вас энергию. Например, начальник, незаметно обесценивающий плоды вашего труда. Или пара коллег, смеющихся за спиной. Или старшая родственница, способная одним телефонным звонком испортить настроение.

На самом деле вашу энергию сосут не они. Энергия уходит на те привычные чувства, которые возникают у вас при общении с этими людьми. Как я однажды сформулировал, «энергетических вампиров не существует, но есть драконы». Драконами я называю людей, с которыми вам почти всегда бывает трудно. Общаясь с драконом, вы непрерывно уворачиваетесь, чтобы он не обжег вас или не съел.

Читайте также:  Лирический темперамент отличается тем что позволяет

Драконы бывают разные: гневные, обесценивающие, пассивно-агрессивные (такой дракон может уничтожающе молчать три дня, в то время как вы будете беситься в тщетной попытке войти с ним в контакт) и другие. Дракон всегда вызывает у вас интенсивные чувства: злость, тревогу, в конечном итоге беспомощность, ведь деться от дракона некуда, а изматывает он порядком. Вот в эти чувства, как в дыру, и уходит ваша энергия.

Привычное желание быстрого вознаграждения

Строго говоря, это не чувство, но я внес его в список энергетических дыр, потому что именно его быстрее всего обнаруживают в себе те, кто жалуется на лень и прокрастинацию.

Механизм прост. Нашему мозгу требуется регулярно испытывать чувство удовлетворения сделанным. Но когда вы совершаете сложную работу, чувство удовлетворения может надолго откладываться. Если при этом мы еще и полны других привычных чувств, вызывающих у нас дискомфорт, ситуация становится критической, и мозг начинает искать привычные быстрые способы получить нужные вещества. Такими способами могут стать: еда (особенно сладкая), чай и кофе, алкоголь, получение и обработка простого контента (соцсети, видео, сериалы).

Именно так возникают и усиливаются зависимости и навязчивости, прежде всего зависимость от гаджетов. Мозг просто не может выбрать «более сложную еду», потому что ему нужно быстрое удовольствие, на которое он не будет тратить энергию. Постепенно он отвыкает от более сложных способов получения удовлетворения, всегда предпочитая простые дофаминовые кнопки (говоря только о дофамине, я сильно упрощаю, но здесь я не ставлю себе задачи исчерпывающе объяснить нейрофизиологический механизм происходящего).

Это похоже на ту проблему, с которой ко мне приходили молодые парни, когда я был сексологом. Эрекция от мастурбации под порно у них была куда более стойкой, потому что в обычном сексуальном взаимодействии с партнером трудно достичь той же степени интенсивности ощущений и быстрого удовлетворения. Мозг выбирает гарантированный путь к цели.

Если речь не о сексе, а о работе и отдыхе, то получается, что обилие привычных «энергоемких» чувств приводит нас к тому, что у нашего мозга не хватает энергии выбирать сложную деятельность и дожидаться удовлетворения долго. Вознаграждение должно быть немедленным, иначе мы начинаем испытывать фрустрацию, наши дыры открываются и энергия утекает еще быстрее.

Источник

Как мы теряем силу: 13 факторов энергетической утечки

Задумывались ли вы над тем, как мы растрачиваем свою жизненную энергию? На что она уходит? Ощущая энергетический дефицит, мы должны пересмотреть свое поведение и отношения с окружающими. Тогда будет возможно восстановить равновесие жизненных сил.

Вы явственно ощущаете дефицит жизненной энергии, даже если ведете здоровый образ жизни и не переутомляетесь? Приходите вечером домой с работы и имеете единственное желание – прилечь? Этому есть объяснение. Вот специальный тест, который поможет выявить факторы энергетической утечки. Поведите в течение нескольких дней своеобразный эксперимент: фиксируйте исьменно, на что вы расходуете время, что вас радует, что огорчает, а потом сравните записи с данным перечнем. Вот этот список причин утечки жизненной энергии.

Что «съедает» ваш ресурс

1. Сплетни, жалобы, обсуждения

Когда вас усердно втягивают в досужий разговор, обсуждение чьей-то персоны, сплетни, вы теряете свою энергию. После подобных «перемывания косточек» субъект, принимающий в этом участие, ощущает себя усталым, опустошенным.

А теперь подумайте: для чего вам подобное общение? Оно явно не может никого осчастливить. И вас в том числе.
Необходимо токсичные контакты менять на конструктивные, направлять беседу в иное русло, не принимать участие в подобных разговорах.

Вместо того, чтобы постоянно жаловаться, поразмыслите, как можно решить вашу проблему.

2. Участие в чужих ситуациях, негативные события

Неумение охранять свое личное пространство от постороннего вмешательства, оберегать внутреннее равновесие отражается на эмоциональном состоянии и негативно воздействует на ваш энергетический потенциал. Чувство гуманности толкает нас на сочувствие страдающим, переживающим неприятности. Вроде бы ничего страшного в этом нет. Но мы не умеем это правильно делать.

Есть неверное мнение, что, пропуская через себя чужую проблему и разделяя страдание, мы проявляем реальное сочувствие. Но определенная боль (например, при потере близкого человека) и невзгоды часто остаются с человеком один на один. И пережить это нужно самому, потому что никто помочь не сможет.

А вам полезнее укреплять душевное равновесие, и уже помогать из состояния наполненности. И будет больше пользы.

Читайте также:  Как настроение тема урока

А как быть эмпатам? Если вы – эмпат, то вам целесообразно научиться оберегать собственное душевное пространство. Не позволяйте себе буквально окунаться в горе постороннего человека.

3. Сосредоточенность на проблеме

Вы постоянно «прокручиваете» конкретную ситуацию, вспоминаете, что было при этом сказано и как можно было ответить или поступить. Подобная жвачка воображения засасывает. Мы заблуждаемся, когда считаем, что, если размышлять о проблеме, то ответ непременно отыщется. В реальности такие рассуждения еще более погружают вас в проблему, усиливают переживания, отбирают силы. Целесообразнее будет сосредоточиться на решении вопроса.

4. Любое сопротивление

Каждое сопротивление отбирает большое количество энергии. К примеру, вам требуется сделать что-то серьезное, но очень не хочется. Вы начинаете сопротивляться. В конце концов расходуете силы на незначительные действия, а главное остается не выполненным. Сопротивление — это ни что иное как внутренний конфликт. Какая-то ваша сторона противится вашему решению. Необходимо разобраться, почему.

5. Сидение в уме

На мыслительный процесс расходуется энергия. Если этот механизм неконтролируемый, то можно ощущать небывалую усталость. Одновременно можно не испытывать физической нагрузки, а утомиться лишь от игр разума.

Нужно научиться брать мысли под контроль. Мы не можем определять то, какие именно мысли нас посещают, но можем относиться к ним избирательно и оставить те, которые полезны делают нас счастливее, результативнее.

6. Долгое сдерживание отрицательных эмоций

Ясно, что отрицательные эмоции нехорошо вымещать на окружающих. Поэтому мы частенько свои эмоции сдерживаем. Внешне вроде бы все тихо. Но эмоции не исчезают бесследно. Внутри клокочет океан, который забирает силы, формирует недуги.

Нужно научиться высвобождать эмоции и положительные, и отрицательные.

7. Пребывание в толпе людей, особенно негативно настроенной

Люди могут ощутить настроение человека, находящегося рядом (особенно если он не в духе). А когда подобных людей очень много, например, на митинге, спортивном матче и т.д., то этот энергетический вихрь может захватить человека, если он не владеет специальными техниками энергетической защиты. Бывает, что после пребывания в толпе очень сложно вернуть внутреннее равновесие. Утечка энергии сопровождается головной болью, общим недомоганием.

8. Общение с жертвами, манипуляторами

Существуют персоны, с которыми комфортно, а есть те, после общения с которыми наступает чувство бессилия. Если в вашем окружении присутствуют подобные субъекты, имеет смысл минимизировать контакт с ними. Хорошо бы научиться управлять беседой и тонко переводить ее в нейтральное русло.

9. Обиды, претензии, недовольства

Обиженный человек думает лишь о своей обиде. Прокручивая пережитую ситуацию раз за разом, он переживает, не может сконцентрироваться на будничных делах, его уровень энергии снижается.

Необходимо отыскать в себе ресурсы для прощения обидчиков, убрать претензии к окружающим.

10. Незавершенные гештальты

Незавершенные былые отношения забирают энергию из настоящего, фокусируют внимание на прошлом.
Имеет смысл оставить прошлое в прошлом, перестать жить иллюзиями или будущими надеждами.

Таким образом вы сможете вернуть свой запас энергии и направить последнюю на достижение целей.

11. Занятия не своим делом

Если у субъекта нет своих целей, приоритетов, им обязательно кто-то начнет манипулировать. Например, приятель позвал съездить куда-то по его делу, ребенок просит помочь сделать уроки, когда и сам вполне может это выполнить. Таким образом, вы растрачиваете себя на мелочи, посторонние дела, а свои насущные задачи оставляете в той же стадии. Усталость от побочных дел является оправданием того, что свои цели не достигнуты.

Если вы узнали в этом себя, имеет смысл задуматься, что вы хотите получить от жизни.

12. Телевидение, интернет, соцсети

Все, перечисленное в этом пункте, является настоящими ворами и времени, и энергии, когда утрачивается чувство меры. Уже много написано о том, как люди просиживают в сетях, бездумно листают ленту и читают глупые посты.

Фиксируйте письменно, сколько времени в течение дня вы потратили в соцсетях, в интернете. Проанализируйте полученную цифру.

13. Ссоры, пребывание в конфликте

Негативные эмоции по отношению к другому лицу высасывают энергию.

Это может даже привести к проблемам со здоровьем. Не стоит вкладывать свою драгоценную энергию в конфликт, проявите мудрость.

Признайтесь, что, хотя бы два-три пункта из предложенного списка можно применить и к вашей персоне. Как быть в таком случае? Только пересмотрев собственные взгляды на жизнь и межличностные отношения, можно научиться беречь свою энергию и направлять ее в конструктивное русло. Берегите себя от чужого негативного влияния и внесите коррективы в собственное поведение.опубликовано econet.ru.

Весь свой опыт мы вложили в этот проект и теперь готовы поделиться секретами.P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Оцените статью