- Что делать, если тебя никто не хочет слушать и не понимает?
- Что делать, если тебя никто не хочет слушать и не понимает
- Сделай следующее упражнение:
- А потом подумай, что именно те, кто тебя не понимает, стараются до тебя донести. И зачем они это делают, и что чувствуют при этом.
- Мне кажется, что никто меня не понимает
- Вопрос психологам
- Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Мне кажется, что никто меня не понимает
- Как перестать чувствовать себя никому не нужным и победить одиночество: советы психолога
- Обратиться к нашему эксперту можно здесь
- Меня никто не понимает — что делать?
Что делать, если тебя никто не хочет слушать и не понимает?
Что делать, если тебя никто не хочет слушать и не понимает
Сначала нужно разобраться, кто этот «никто». Скорее всего, этот кто-то — конкретный человек, возможно, друг или знакомый, учитель или родитель. Конечно, это очень печально, когда тебя никто не хочет слушать, никто не понимает, но часто за этим скрывается другое. Твои ожидания от отношений могут не совпадать с представлениями людей о том, как нужно общаться, как слушать твои чувства, и они могут испытывать похожие переживания. Но можно начать налаживать взаимопонимание и научиться прежде всего находить поддержку в себе самом.
Попробуй для начала понять, что для тебя значит «чтобы меня понимали». Чего ты конкретно ждешь от людей, какого поведения, каких реакций и поступков, а что, наоборот, для тебя неприемлемо.
Сделай следующее упражнение:
Напиши небольшое эссе, продолжив фразу: «Я хочу, чтобы (тут нужно написать конкретное имя того, кто тебя не понимает — например, Вася или Таня) понял, что я… когда…».
Так тебе станет яснее, что именно ты хочешь им объяснить, что хочешь донести до них, какое послание ты им доносишь. Возможно, ты просто хочешь, чтобы они выслушали тебя и не дали оценок и ненужных советов.
Потом — следующее небольшое эссе: «А они, мне кажется, думают, что я…» Так тебе станет яснее, в чем именно они тебя не понимают. Только не отмахивайся типа «Я и так это все знаю!» Когда напишешь, велики шансы, что твой взгляд действительно изменится.
А потом подумай, что именно те, кто тебя не понимает, стараются до тебя донести. И зачем они это делают, и что чувствуют при этом.
И еще подумай и задай себе честный вопрос — ты хочешь понимания или одобрения? Потому что это разные вещи, и наши действия не будут всегда одобрять те, кто рядом. Более того, нас могут выслушать и понять, но не поддержать нашу позицию и действия.
Например, родители могут понимать, что их ребенок хочет бросить школу, потому что большие нагрузки и некоторые предметы даются тяжело, но одобрять такое решение не собираются и будут настаивать, чтобы ребенок все равно справился с этим и прошел все учебные испытания.
Но они всегда выслушают и поддержат, если у тебя сложная ситуация в школе. Например, на желание бросить школу может влиять конфликт с кем-то из класса — или учитель был слишком требователен, или несправедлив. Родители, конечно, будут готовы поддержать и понять, дать совет, возможно, разрешат сделать передышку и отвлечься и восстановить силы, но это не значит, что можно ожидать от них, что они поймут и поддержат протест против школы.
Как бы там ни было, важно, чтобы ты сам понимал себя и мог поддержать себя в трудную минуту… В те моменты, когда тебе кажется, что тебя никто не хочет слушать, и ты не можешь получить поддержку и понимание, попробуй найти ресурс и опору, продолжив 2 фразы:
Я справлюсь с этой ситуаций, потому что у меня есть…
Что бы ни случилось, я всегда смогу …
Добавь к этим фразам свои сильные и важные качества, вспомни конкретный опыт, когда ты сумел справиться с прошлой ситуаций, подумай о чем-то хорошем и позитивном! Найти те слова, которые, возможно, станут твоим слоганом и девизом в жизни, подобно фразе «Самый темный час перед рассветом».
Источник
Мне кажется, что никто меня не понимает
Вопрос психологам
Спрашивает: Ира
Категория вопроса: Дети
В последнее время,я себя чувствую никому не нужной. Меня окружают люди, которые всегда чего-то от меня ждут и хотят. Никто не может принять меня такой,какая я есть. Даже мои родители на самом деле не знают,какой я являюсь на самом деле. Я очень уязвимая. Мой парень,с которым я встречаюсь 9 месяцев,говорит,что я всегда делаю из мухи большого и жирного слона. Я принимаю все очень близко к сердцу. Даже если это не значимое. Постоянно плачу. Я студентка,учусь на первом курсе. У меня проблемы с девочками на квартире. Учусь на платном, а семья не такая уж и богатая. Родители на грани развода. Все это на меня очень давит. У меня такая нервная система сейчас, что до дурдома не далеко. Каждый день на валерьянке. Уверена в том, что даже если меня не станет,то никто этого не заметит. Подруга вспоминает про меня только тогда,когда ей что-то нужно. А парень. мы постоянно ссоримся по мелочах. Помогите пожалуйста. Мне очень трудно и плохо.
Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Мне кажется, что никто меня не понимает
Ира, выучите наизусть и повесьте на видном месте знаменитое изречение великого немецкого психотерапевта Фредерика Перлза:
«Я делаю своё. А ты делаешь своё. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты это ты, а я это я. И если нам случится найти друг друга, это прекрасно. Если нет, этому нельзя помочь»
Здравствуй, Ира. На первом курсе многим трудно, особенно психологически. Конечно, дома разлад и тебе трудно, но твои папа и мама взрослые, разреши им разобраться в их жизни самим. Они все равно останутся твоими родителями. Теперь у тебя новая жизнь и новый статус – студентка, ты стала более взрослой и можешь уже лучше в себе разобраться. И можешь, как бы это ни было трудно, сама себе помогать. И не ждать, когда другие придут и тебя пожалеют. Так можно ждать до бесконечности. Да и какой прок от этой жалости, ситуация от этого не меняется все равно. Но ты можешь помочь себе сама и вывести себя из этого депрессивного состояния (ни подруга, ни парень тебе здесь не помощники, они не знают, как это делается). Мысли о том, что ты никому не нужна, что если тебя не будет, то никто не заметит, подавленность, зацикливание на мелочах, ранимость и обидчивость, ощущение, что все плохо, чувство вины – признаки стресса и депрессии, которые случаются у первокурсников из-за перемены в жизни, из-за новых нагрузок. Плюс – старые семейные проблемы, на которые ты повлиять не можешь. Тебе могут понадобиться антидепрессанты. Их выписывает врач-невропатолог или врач-психотерапевт. Кроме того, они могут направить тебя к нужному специалисту. Кроме того, если ты обратишься к психотерапевту, он поработает с тобой про твои депрессивные мысли и как их изменить. Или обратись к психологу – уверена, в Одесе есть молодежные или реабилитационные центры, где психологическая помощь оказывается бесплатно. Но тебе самой нужно их найти. Не отчаивайся. И не сдавайся.
Источник
Как перестать чувствовать себя никому не нужным и победить одиночество: советы психолога
Автор Галина Шенкман: системный семейный психолог, эксперт по бракоразводным процессам. Член Общества Семейных Консультантов и Психотерапевтов. Действительный член Профессиональной Психотерапевтической лиги. Член Международной ассоциации llCEEFT
Одиночество — как оно изменилось со временем?
Тема одиночества — одна из болезненных тем, которая часто затрагивается на консультации. Сегодня мы рассмотрим обычное, повседневное одиночество, не касаясь экзистенционального.
Конечно, каждый периодически может чувствовать себя одиноко, это может быть какой-то период жизни, или короткие моменты, которые легко переходят в другую жизненную фазу.
Но если говорить про сегодняшний мир в целом и роли человека в этом мире, то одиночество поменяло тональность и окраску.
Если оглянуться на 50 лет назад, то тема одиночества в массе вообще не стояла. Человек, конечно, мог себя чувствовать одиноким, но в силу конкретных и объяснимых причин.
Люди жили более обобщенно, в подъезде не только все знали друг друга, но и общались. Если жили на лестничной площадке, то там прямо дружили, чай вместе пили и делились своими бедами и радостями. Во дворах дети бегали, а их родители зачастую тоже поддерживали отношения между собой, вообще жизнь была проще.
Одиночество, конечно было всегда. Это состояние души, где внутренне человек себя чувствует разобщенным с обществом, что он никому не интересен и никто его не понимает. И всё-таки, это не было массовым и таким болезненным, как сегодня.
Одиночество — это не про количество людей окружающих вас! Начнём с того, что одиноким можно чувствовать себя и в полной большой семье, и с точностью наоборот, одиноко живущий человек— себя таковым может не ощущать.
Сейчас я хочу поговорить про тотальное одиночество, возникшее в наше время.
Действительно, люди стали меньше общаться вживую, всё больше по телефону, смс и так далее.
Доверие сильно снизилось между людьми, быть настоящим и сказать правду страшно, могут и не понять, а могут и вообще перестать общаться.
Сегодня если ты не на пике и неудачлив, то с кем ты можешь об этом поговорить, кому довериться.
Да, мало кому интересны сегодня такие люди — отметаются они легко и без предварительных раздумий. Всё выстроено на достижение цели успеха и если ты в этой цепочке где-то в хвосте или вообще оторвался, то ты постепенно и незаметно для себя, попадаешь в тунель одиночества.
Сегодня мир выстроен по принципу потребления, и это касается не только товаров, но и людей.
Тебя мало куда приглашают, круг общения сужается, интересы могут и быть, возможностей нет для их удовлетворения и так постепенно возникает вакуум одиночества и боли для человека .
Иногда бывает и так, что человек успешен, всегда вокруг него много людей и трудно представить, что приходя домой и снимая с себя привычную маску, человек остаётся наедине с собой и чувствует что жизнь как-то проходит мимо него, нет рядом того, с кем можно было бы всё это разделить.
Ведь если некому порадоваться вместе с нами за наши успехи и погоревать, когда мы действительно в беде, вот это и есть настоящее одиночество.
Мы одиноки — когда не имеем истинной близости!
У каждого человека должен быть хотя бы один человек, с кем он может быть абсолютно честен и доверителен. И если такого рядом нет, то не важно, какую жизнь ты проживаешь, активную или замкнутую, то итог один — Одиночество.
Мы нуждаемся в абсолютном, безусловном принятии, в доверии и близости хоть с кем- то, и если мы этого лишены, мы страдаем и чувствуем себя одинокими и выброшенными за борт этой жизни.
Что можно рекомендовать в таком случае.
Дорожить близкими тебе людьми, идти на риск и выстраивать доверительные отношения, быть внимательным к своему окружению, и не пропустить «своего».
Ведь если я откроюсь, то скорее всего и мне тоже!
Обратиться к нашему эксперту можно здесь
Стаж с 2004 года. Проблемы: работаю индивидуально и с парами в ситуации кризиса, измены, конфликтов.Так же работаю на сохранение отношений.
Источник
Меня никто не понимает — что делать?
Если вас никто не понимает, если вам совсем плохо и вам нужна поддержка — не читайте эту статью. В этой статье поддержки не будет, здесь будет только правда, а она вас не порадует.
Не читайте эту статью!
Вопрос первый: от кого звучит эта жалоба? Ответ: чаще — от девушек. Кто не согласен — не спорьте, просто проверьте. От мужчин такое тоже можно услышать, но гораздо реже. Чаще это звучит от девушек.
Вопрос второй: от каких девушек и в каком контексте звучит эта жалоба?
. Теоретически возможна ситуация, когда вы культурный, глубокий и возвышенный человек, а вас окружают недалекие, пустые и бесчувственные люди, которые не хотят, да и не могут вас понять. Может быть такое? Может. Только будет ли культурный и возвышенный человек унижать себя до жалоб? Ответ — никогда. Уважающий себя человек не жалуется.
Зададим вопрос по-другому: будет ли зрелый и толковый человек кому-либо жаловаться на то, что его не понимают? Ответ: никогда. У зрелых людей такой привычки, привычки «жаловаться» — нет.
Да и вам такая привычка не к лицу. Если вдруг вы когда-то жалуетесь, то лучше себя от этого отучать: позиция Жертвы еще никого не украшала.
Зрелые и толковые люди живут в позиции Автора: они разбираются в том, что есть, ставят себе цели, продумывают способы движения к этим целям и начинают действовать. Всё просто, вы это знаете.
Будет ли хорошо воспитанная девушка жаловаться на то, что ее кто-то не понимает? Тоже не будет. Воспитанные девушки усвоили с детства: если хочешь что-то от кого-то получить, нужно выстроить с этим человеком отношения, а потом вежливо попросить о том, что тебе нужно. Если тебе на твою просьбу ответили положительно, нужно поблагодарить. Если ответ отрицательный, нужно извиниться за беспокойство и продолжать думать дальше, как задачку решить. Умные люди рано или поздно придумывают, но заметьте — воспитанные люди не жалуются.
Итого, как можно понять, жалоба «Меня никто не понимает» чаще звучит от незрелой и не очень воспитанной девушки с невысокой культурой. За жалобой «Меня никто не понимает» легко разглядеть портрет обычной обидчивой девушки, которая сидит и ждёт, что сейчас к ней придут и будут разбираться, чего она хочет. Все будут делать для неё, что и как она захочет, а она будет молчать и оценивать: понимают её или нет. Это не самый симпатичный портрет, и вам не стоит походить на такую девушку.
Допустим, приехали вы в новую страну. И вас там никто не понимает. Что делать? — не жаловаться, а познакомиться с этими людьми и выучить их язык. Так делают обычные разумные люди. Если же вы общаетесь с людьми, которые действительно не хотят или не могут понимать окружающих, то зачем вы выбрали для своего общения таких неадекватных людей? Разберитесь, с кем вы общаетесь. Если выбрали людей плохих — ищите лучше. Но захотят ли они с вами общаться, услышав обвинение в том, что они вас не понимают? Отучайте себя от обвинений, обвинять — это плохая привычка.
Скорее всего, вам действительно хочется, чтобы люди были к вам терпимее и внимательны, а когда-то делали то, что хочется вам. Вам хочется, чтобы вас поняли, пригрели, пожалели, поддержали. Это желание естественное и понятное и хорошее, только вот незадача: просто так вам это делать никто не будет. Действительно, а с какой стати? Что вы сделали, чтобы люди захотели вас понимать?
Чтобы зря не обижаться на людей, запомните: вам никто ничего не должен. Если вы хотите, чтобы вас поняли,— пойдите и скажите, что вам надо. А чтобы люди это сделали — обеспечьте, чтобы им о вас было интересно заботиться. Или просто чтобы с вами им было интересно. Если же вы этого пока не сделали, то и жаловаться не на кого.
Если вас никто не понимает — не жалуйтесь, а улыбнитесь жизни и начинайте выстраивать с людьми добрые отношения. В частности, учитесь сами понимать окружающих, учитесь становиться для них интересными. Можете начать с того, чтобы с кем-то помириться, кому-то просто так сказать несколько добрых слов, а потом написать дела на сегодняшний день и энергично поделать то, что так давно вас ждет. Ну хотя бы разобрать вещи. После этого настроение определенно улучшится, и дела пойдут гораздо лучше!
Источник