Когда чувствам не даешь выход

Совет дня: давайте выход отрицательным эмоциям

Как часто мамочки говорят о том, что они устали, не хватает сил… Многие пробуют изменить свой распорядок дня (к примеру, раньше ложатся спать), но и это не всегда помогает. Кофе не бодрит, а если и придает сил, то всего на пару часов.

В итоге в глазах нет блеска, на плечах словно тяжелый груз… А если покопаться в себе глубже, наряду с нехваткой сил можно назвать еще и апатию с забывчивостью. Пора провести в себе генеральную уборку! Вам в помощь — совет психолога Татьяны Захаровой, которая называет причиной усталости привычку… подавлять негативные эмоции и гнев. Эксперт объясняет эту взаимосвязь:

В ситуации, когда есть место гневу, а также внутренняя убежденность, что «злиться и гневаться нельзя», приходится много сил, энергии тратить на то, чтобы удержать этого джина внутри бутылки, конечно, у вас будет присутствовать ощущение, что вы лишены сил, усталость становится вашим постоянным спутником. ⠀

Ведь мало кто из родителей в детстве учил своих детей правильному, конструктивному выражению гнева и агрессии, скорее, наоборот, они всячески сами пугались своих чувств, и тем более, не знали, что делать с вашими. Запрет они наложили, но не научили, как словами, или с помощью других техник выражать злость. Зато вам иногда разрешали плакать, неслышно, тихо, чтобы соседи не услышали, люди на улице, не дай Бог, чего плохого не подумали.

Нас научили подавлять себя, отрицать свои истинные потребности, блокировать все свои чувства. И мы научились поворачивать гнев на себя, завернуть его внутрь (аутоагрессия): кто-то ломал руки, ноги, расшибал коленки, кто-то до крови расчесывал свой диатез или экзему.

Психолог Татьяна Захарова советует всем, кто регулярно испытывает чувство усталости, не копить в себе негативные эмоции. Выпускайте их! Эксперт приводит в пример результат работы, когда мамочки признаются, что начинают себя слушать, замечать свои истинные чувства, и потихоньку дают им место быть.

«Отрицательные» чувства содержат много энергии, они помогают отстаивать свои границы, появляется внутреннее ощущение, что вы можете постоять за себя, вместо того, чтобы находится в привычной беспомощности. Иногда бывает достаточно дать себе разрешение, выписать справку, что можно проявлять разные чувства, чтобы появились силы жить и продолжать путь к своей цели, — советует психолог.

Этот пост психолога Татьяны Захаровой нашел отклик у ее подписчиков. Одна из пользовательниц Сети призналась:

Плачу от обиды и то, когда никто не видит. Держу всё в себе, всегда, всю жизнь.

Однако был и другой ответ:

Отстаиваю свои границы и не позволяю обесценивать свой труд. Иногда бывает в ущерб работе, я теряю материальное. Но в пользу себе лично, от меня уходят люди потребители и не умеющие ценить меня и мой труд. Пусть идут туда, где им это позволят.

А вы копите в себе угнетающий негатив или даете выход отрицательным эмоциям?

Источник

Есть ли выход, когда чувства не взаимны?

Не буду писать определение любви — так, как мне сложно сформировать определение этих чувств, я пока сомневаюсь, можно ли назвать те чувства, которые я испытывала любовью. Но про безответные чувства поговорить могу. Думаю каждый хоть раз сталкивался с данным чувством, и знает на сколько больно это бывает. А боль и негатив очень разрушают человека изнутри.

Если вы столкнулись с такими чувствами, надо срочно что-то делать! Нужно выходить из этого состояния, чтобы не страдать. Но как это сделать, ведь это совсем не просто. Волна эмоций захватывает обычно с каждой мыслей. Очень хочется, чтобы человек был рядом, но это невозможно. Поэтому стоит сделать все возможное, чтобы отвлечься и не думать.

Любопытно, что психологи считают, что не взаимная любовь скорее близка только подросткам, и что в сознательном возрасте, человек уже вряд ли попадет в такую ситуацию, а если и попадает, значит у него есть какие то проблемы, и ему надо обратиться к специалисту, чтобы устранить источник проблемы. Но я не очень могу с этим согласится, разве можно контролировать свои чувства, до такой степени, мол: в этого я влюблюсь, а в того пожалуй не стоит, разве чувства можно подключать логике. Обычную симпатию конечно можно, но вот с сильными чувствами думаю намного сложнее.

И так, есть человек, которого вы любите, он не отвечает вам взаимностью, старайтесь забыть этого человека! Переключитесь по максимуму, займитесь спортом, танцами, любым интересным для вас хобби! Поставьте себе цели и следуйте к ним. Посещайте как можно больше публичных мест, знакомьтесь с людьми, и так вы можете встретить уже взаимную любовь и стать счастливыми! Никогда не зацикливайтесь на человеке, помните, прежде всего надо любить себя!

Читайте также:  Чувство вины по психоанализу

Источник

Когда кажется, что выхода нет: 7 советов, как вытащить свои отношения из кризиса

Кризис — не повод уходить

Этот этап в отношениях почти всегда неизбежен. В нем нет ничего странного: люди, которые пережили конфетно-букетный период, выходят на новый уровень – теперь они должны учиться быть не просто любовниками, а союзниками по жизни. Большинство не выдерживает недопонимания, кажущегося равнодушия, отсутствия страсти и уходит из отношений, даже если любит. Но стоит ли это того, когда можно попытаться всё наладить?

Разбери ситуацию

Для начала определи, что тебя беспокоит. Например, кажется, что парень тебя не понимает, а когда ты говоришь о своих чувствах, он отвечает: «Ну ты же сама так делала две недели назад» или «Ой, ты себя накручиваешь». В этом случае партнер, скорее всего, не принимает твои эмоции. Но почему это происходит? Есть несколько возможных причин: первая — ты не умеешь корректно доносить свои чувства. Забудь об обвинениях — от обвинительных фраз человек закрывается. Попробуй сказать «Мне обидно» или «Мне грустно» — это передача твоих эмоций, которые нельзя оспорить.

Вторая причина: во время ссор партнер чувствует, что его «бьют», и закрывается. Чтобы этого избежать, в начале разговора донеси до него мысль, что не пытаешься сделать его виноватым, ты просто передаешь свои чувства. Однако, если даже после корректного выражения эмоций и озвучивания твоих благих намерений парень продолжает на тебя нападать, нельзя закрываться и молчать. Стоит показать ему, что тебе это неприятно.

Научись общаться и слышать

Партнер может говорить о том, что его не устраивает, разными методами. Далеко не все из них экологичны и могут нам понравиться. Каждый такой момент стоит фиксировать. Например, вы постоянно ссоритесь из-за немытой посуды. Тебя в ходе ссоры раздражают два фактора: первый — ему не хочется мыть посуду, второй — то, как он об этом говорит. Чтобы понять друг друга, стоит принять тот факт, что другой человек может относиться к одним и тем же вещам по-другому, не так, как ты. Чтобы не ругаться, а решить вопрос по-взрослому, используй метод «объединения»: «Я понимаю, что тебе не нравится мыть посуду, но я люблю чистоту, поэтому давай вместе придумаем какое-нибудь решение для этой ситуации». Если в ходе ссоры партнер чем-то задел вас, не молчите, а спокойно обратите на это внимание, перечислив фразы, которые были вам неприятны.

Научись видеть эмоцию и работать с ней

Чаще всего ссоры в отношениях происходят из-за эмоций и неумения их принять и обработать. Если муж ни с того ни с сего срывается на тебя с утра из-за незакрытого тюбика зубной пасты, скорее всего, ему давно это не нравится, но он держался и терпел. Прежде чем кричать на него в ответ, поставь себя на его место. Используй прием лейбеллинга, или «называния» эмоции: скажи, что ты понимаешь, что он расстроен этим и всегда будешь закрывать за собой зубную пасту. И стоит сразу обсудить, почему партнер долго всё держит в себе, а не озвучивает недовольство сразу.

Научись видеть и нетоксично отстаивать свои границы

Многие люди в отношениях привыкли быть удобными. Они считают, что приспосабливаться — это правильно и, если они постараются, то волшебным образом изменят окружающих. «Я сделаю так, как он хочет, чтобы избежать скандала», «я буду молчать о том, что меня не устраивает, чтобы не трепать ему нервы». Ты думаешь, что делаешь лучше, а на самом деле только ухудшаешь ситуацию.

Когда мы наступаем себе на горло, то часто ждем оценки нашей жертвы, такого же ответного поведения или того, что человек догадается, чего мы на самом деле хотим. Как правило, ничего из этого не выходит, а мы продолжаем копить недовольство и обиду, которые выливаются в раздражение и отдаление. Не нужно соглашаться с каждым предъявленным обвинением, научись видеть свои границы и, самое главное, отстаивать их нетоксично: если тебе что-то не нравится, спокойно объясни ситуацию. В разговоре научись говорить «я», а не «ты», другими словами, избегай таких формулировок: «Ты меня обидел» или «Ты меня разочаровал». Лучше замени их фразой «Мне было больно» или «Мне было неприятно это слышать».

Не манипулируй и научись прорабатывать манипуляции

«Я ради тебя бросила работу», «Я думала, что ты меня любишь», «Если ты это сделаешь, я тоже так сделаю» — эти фразы точно не помогут справиться с кризисом в отношениях, скорее, наоборот, укрепят его. Забудь о шантаже и манипуляциях, ваши отношения с партнером должны быть максимально прозрачными, честными и основанными на здоровых обсуждениях проблемы. Если тебе неприятно его поведение, расскажи ему о своих чувствах: «Каждый раз, когда ты так поступаешь, я чувствую себя несчастной», «Мне неприятно, когда ты так делаешь, поэтому я стала меньше времени проводить с тобой».

Читайте также:  Что чувствует мужчина при позе наездницы

Если же манипулятором в отношениях выступает партнер, ты не обязана отмалчиваться. На его «Если ты пойдешь гулять с подружками, я не буду с тобой разговаривать» отвечай: «Хорошо, только объясни мне, почему ты не хочешь, чтобы я с ними виделась. Мне это неприятно, я и так редко выбираюсь из дома». Разбери с партнером причину его недовольства, озвучь свое мнение по этому поводу и предложи компромисс. Например: «Я поняла, что в последний раз тебе не понравилось, что я долго не отвечала на твои звонки, поэтому сегодня на встрече телефон будет всегда при мне».

Понимай и уважай чужие границы

У твоего партнера тоже есть свое мнение, свои желания, поступки и убеждения. Не нужно пытаться контролировать его, манипулировать, обижаться, когда он говорит «нет», выражает недовольство по тому или иному вопросу или высказывает свою точку зрения. Уважай его личное пространство и не просматривай его телефон по ночам. Если он по воскресеньям любит проводить время с друзьями, дай ему такую возможность и не устраивай скандал. Если ему неприятно, что ты много времени проводишь на работе, обсуди с ним это и попытайся достичь компромисса. В случае когда границы твоего партнера, наоборот, слишком расширены, он не дает тебе высказаться и считает правым только себя, возвращаемся к совету №4.

Поставь цель

Пожалуй, это один из самых важных пунктов. Задай себе вопросы: действительно ли тебе это нужно? Уверена ли ты, что хочешь вытаскивать свои отношения из кризиса, или это не имеет смысла? Иногда в отношениях бывают личные границы, которые нельзя переступить. Например, девушка не хочет детей, а парень хочет. На эти границы нельзя закрыть глаза, и тут стоит точно обсудить, насколько для обоих этот момент критичен. Зачастую партнеры не готовы мириться с такими вещами, и тогда лучше разойтись.

Источник

Сила невыраженных эмоций

«Морские свинки были подавлены». Помните этот эпизод из сказки Льюиса Кэррола? К сожалению, для многих из нас ситуация, когда мы словно сидим на туго завязанном мешке со своими эмоциями – каждодневная реальность. К чему это может привести и почему важно выпускать своих «свинок» на волю?

Что такое эмоции?

Эмоции – свобода быть собой, свобода самовыражения. И большинству из нас она, увы, недоступна. Мы бросаемся в одну из двух крайностей – либо подавляем чувства, либо выражаем их, не считаясь с окружающими. И то, и другое – неэкологичные способы управления эмоциями. Они не только ухудшают нашу собственную жизнь и доставляют неприятности близким. Неумение управлять собой делает нас уязвимыми для манипуляций, а наши реакции – непредсказуемыми даже для нас самих. И лишает настоящей независимости, когда мы способны адекватно проявлять и отрицательные, и положительные эмоции: умеем защитить себя и в то же время способны на непосредственность и открытость в общении.

Эмоции есть у каждого!

Сильные чувства свойственны любому человеку. Непосредственная девушка, которая жить не может без эмоциональных качелей, ее застенчивая безынициативная подруга, их всегда выдержанный и корректный начальник – все трое в детстве были любознательны и открыты, горевали над своими бедами и радовались новым играм. В силу темперамента одному было более свойственно смеяться, другому – плакать, а третьему – исследовать, но движущая сила жила в каждом. Куда она девается позже?

Подавление – наш излюбленный способ обращения с эмоциями

Подавление – одна из трех стратегий работы с эмоциями, которые использует человек, и, пожалуй, самая популярная. Еще две – взрывное выражение и осознанное управление.

Сдерживание начинается порой с самого раннего детства. И ключевую роль в этом процессе обычно играют родители. Они учат нас разделять эмоции на правильные и неправильные и пытаются культивировать первые и подавлять вторые.

(Родители – не враги нам, и не мучают нас специально. Чаще всего взрослые сами не понимают важность чувств и умения ими управлять. Я говорю об их роли не для того, чтобы вы обвинили их во всех своих бедах, а для понимания причинно-следственной связи.)

В результате мы не принимаем существенную часть себя и постоянно пытаемся ее «задвинуть» куда-то подальше, делая вид, что ее не существует. Но меньше она от этого не становится. Эмоции – это энергия, и, когда мы не даем им воли, она копится в нас. И рано или поздно невыраженные эмоции находят выход.

Дать выход чувствам

Способы, которыми подавленные чувства проявляют-таки себя, известны большинству из нас. Гнев, злость и обида могут вымещаться как очевидными способами – например, хамством в транспорте и троллингом в Интернете, так и неожиданными – поеданием сладкого и необдуманным шопингом. Взрывы гнева или отчаяния, кажущиеся неоправданными, неадекватные реакции на мелочи, а также вымещение зла на окружающих – имеют ту же причину. На уровне тела сдержанные чувства превращаются в психосоматические заболевания и нервные расстройства.

Можно ли подавлять эмоции выборочно?

Главное, что не учитывают люди, пытаясь подавить в себе и своих детях «плохие» эмоции – то, что невозможно сдерживать их частями. Если вы не разрешаете себе гнев, обиду или печаль, то трудности возникнут не только с ними, но и со всеми остальными чувствами. Этот же принцип работает в отношениях: скажем, запрещая себе обижаться на партнера, мы блокируем и любовь к нему. Именно поэтому важно не подавлять чувства, а учиться ими управлять.

Читайте также:  Депрессии при органических расстройствах

Как управлять эмоциями и чувствами, и что для этого необходимо

  • Принять существование эмоций и сформировать правильное отношение к ним
  • Cтараться осознавать свои чувства и их причины в момент, когда они появляются: учиться рефлексии;
  • Знать и использовать экологичные методы «выпуска пара»
  • Соблюдать баланс «давать-брать» в эмоциональной сфере

Понять – значит простить

Начните с признания того, что у вас есть самые разные эмоции – в том числе такие, которые могут быть неприятны и вам, и окружающим. Вина, страх, печаль, гнев – все это действительно не очень милые чувства, но факт остается фактом – время от времени они охватывают каждого из нас.

Принимать их довольно сложно, но есть хорошая новость. Прислушавшись к себе, вы обнаружите – большая часть неприятных переживаний связана именно с неприятием. Сами по себе гнев, печаль и обида причиняют примерно в десять раз меньше неприятностей, чем страдания, которые мы испытываем по поводу их неправильности и в попытках их сдержать. Чем меньше мы давим свои чувства, тем меньше беспокойства они доставляют.

Принятию может помочь знание, что у каждой эмоции, даже у самой неприятной, есть своя функция. Если разобраться, без них вообще невозможно было бы существовать. Страх служит предостережением об опасности, гнев помогает собрать энергию для перемен, печаль позволяет прожить и переосмыслить потери.

Рефлексия

Наблюдение за собой может дать очень многое. Мы часто просто не успеваем понять, откуда взялись те или иные мысль или чувство. Нам кажется, будто они являются реакцией на внешние обстоятельства, а на самом деле им предшествовал какой-то внутренний процесс. Или наоборот – мы надумываем себе сложные внутренние причины, в то время как источник раздражения – рядом с нами. Отслеживая причины эмоций, мы можем более адекватно реагировать на них.

Речь идет про здоровое наблюдение, а не про самокопание и самобичевание, которые иногда принимают за рефлексию. Настоящая рефлексия – прекрасный инструмент познания себя. Но она не всегда дается легко. Лучше всего она работает, когда мы не просто думаем над своими поступками, а делаем это в письменной форме. Например, вести дневник, описывая в нем свои мысли и чувства – прекрасный способ. Туда не нужно записывать все подряд. Идеально – описывать события или собственные поступки, которые вызвали сильную эмоциональную реакцию. Что вы ощутили, что подумали, как поступили, и что получилось в итоге. По такой схеме желательно работать регулярно, лучше всего – каждый день. Это тренирует способность отслеживать причины собственных поступков, а также ход мыслей. Это необходимо, если вы хотите научиться управлять эмоциями.

Подробнее о рефлексии в статье по ссылке.

Способы сбрасывать напряжение

К счастью, существуют не только деструктивные, но и конструктивные способы выразить переполняющие нас переживания. Например, сильные отрицательные эмоции выпускают через спорт, занятия пением, битье подушки, массажные процедуры и так далее. Еще о подобных методах – в статье «Как прожить эмоции злости». Обиду можно проговорить, написать о ней в дневнике или в письме, которое никому не надо потом отправлять, а лучше разорвать или сжечь. Печаль в норме не нужно как-то специально проживать: как правило, если ее не подавлять, она проходит довольно спокойно. Единственное, о чем хочу предупредить – не увлекайтесь печалью, она легко может превратиться в нашу постоянную спутницу. Ее нужно именно проживать, а не культивировать. Со страхом сложнее, но его тоже можно проговорить, выписать на бумагу, проработать под контролем специалиста.

Баланс «давать-брать»

Я всегда уделяю много внимания теме равновесия. И в сфере эмоций она тоже важна. О балансе в целом уже есть статья, а о балансе в отношениях готовится отдельный материал. Вкратце – эмоции и их проявления, так же, как и все остальное, участвуют в обмене человека с внешним миром. Наши эмоции – ответ на действия других людей, который помогает им понять наши желания, помнить о наших правах, а нам – отстаивать свои границы.

Адекватный ответ – агрессия в ответ на агрессию, доброта в ответ на доброту и равнодушие в ответ на равнодушие. Не стоит пытаться отвечать добром на зло – это нарушает равновесие и ни к чему конструктивному не приводит. Но здесь есть два важнейших правила: во-первых, не путать месть с разумной реакцией, а во-вторых, всегда возвращать немного меньше плохого, чем дали вам. Так человек поймет мотивы ваших действий, и в то же время вряд ли захочет продолжать негатив в ваш адрес. А вот отвечая на добро, стоит дать больше – чтобы круговорот позитива не кончался.

Эмоции – инструмент общения, который можно использовать как во вред, так и во благо. И чем лучше мы им владеем, тем счастливее становимся, тем больше можем сделать для других. Способность адекватно воспринимать свои и чужие чувства, умение выражать себя делают нас по-настоящему независимыми, дают возможность понимать себя и других.

Источник

Оцените статью