Когда человека игнорируют что он чувствует

Жизнь«Гостинг — это нечестно»: Что чувствуют те, кого игнорируют без объяснений

Как научиться прямо говорить «нет»

ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВЫ СХОДИЛИ НА СВИДАНИЕ, БЫЛО СКУЧНО, РАЗГОВОР НЕ ШЁЛ, и всё равно человек пишет, звонит и предлагает встретиться ещё раз. В этой ситуации можно поступить вежливо и объяснить, почему вы больше не хотите общаться — правда непонятно, с какой реакцией встретитесь. А можно просто не отвечать — всё равно это рано или поздно закончится. Если нет, всегда есть «Чёрный список».

Такое поведение называется «гостинг» от английского ghost — «призрак». Го́стят, кажется, всех: пассий после свидания, надоевших друзей, чуть ли не постоянных партнёров и даже родителей. Так, никогда не угадаешь, будешь ли сегодня го́стить ты — или заго́стят тебя. Разбираемся, почему мы так часто избегаем объяснений, что чувствуют люди, оказавшиеся жертвой чужого молчания, и в каких случаях умеренный гостинг может быть полезен.

Я познакомилась с парнем в баре, мы сходили на пару свиданий. Он подарил мне цветы, как-то даже встретил с вокзала и тащил мой чемодан. В общем, я была в полной уверенности, что ему нравлюсь. Мы занимались сексом, встречались несколько раз в неделю. Он познакомил меня со своими друзьями, всегда проявлял инициативу — звал в бар или кино. И вдруг через полтора месяца он исчез и перестал отвечать на сообщения без видимой причины.

За неделю до этого он написал, что у него завал на работе и он не может встретиться в будни. Я нормально отреагировала, думала, что мы пойдём куда-нибудь в выходные. В пятницу я сама ему написала, чтобы узнать, как у него дела и что с выходными. Он сухо ответил, что ещё не знает. После этого он перестал отвечать на сообщения и ни разу больше не писал. Скорее всего, он больше не хотел видеться, но боялся сказать об этом прямо.

Никаких серьёзных отношений у нас не было, поэтому и сильных переживаний у меня — тоже. Просто я чувствовала себя странно и не до конца понимала, что происходит. Себя я не винила. Ну, может, только в том, что после ещё несколько раз писала ему пьяная в стиле: «Ты чё, пёс?» Кстати, он до сих пор есть у меня в друзьях в фейсбуке и смотрит мои сториз в инстаграме.

Сама я никогда никого не го́стила и считаю это неэтичным. Я понимаю, что таким образом люди пытаются избежать драмы и необходимости отвечать на неприятные вопросы. Но одно дело го́стить сталкера — и совсем другое, когда вы так поступаете с человеком, с которым общались или занимались сексом. Это просто нечестно.

Меня го́стили дважды. С одним из парней мы виделись пару раз и, судя по всему, должны были начать встречаться. Но потом он стал меня мерзко игнорить: не писал, не звонил, не отвечал на сообщения. Это случилось из-за моего веса — я узнала, что его смутило именно это. В итоге, правда, мы всё-таки начали встречаться: ради него я похудела на двенадцать килограммов, но чувствовала себя несчастной. Второй раз меня игнорировал парень, с которым, как мне казалось, у нас случился роман с первого взгляда. Около недели мы целовались, клялись друг другу в любви, а потом он просто исчез, ничего толком не объяснив.

В обоих случаях я винила себя и чувствовала жуткую пустоту и одиночество. Я не могла спать, думая, в какой момент я повела себя неправильно. Гостинг — это ужасно. Неприятно, когда вместо даже самого обидного разговора человек выбирает тебя игнорировать. Думаю, гостинг приемлем, только если речь идёт о ком-то, кто может быть потенциально опасен. Но лично я никогда никого не го́стила, даже бывшего партнёра, который угрожал мне физической расправой, — мне кажется, каждый достоин объяснений.

Василиса

Один раз я го́стила очень хорошего парня: мы сходили на свидание, он мне понравился как друг, поэтому я согласилась на вторую встречу. Стало понятно, что он рассчитывает на что-то большее, а я нет. Тогда я не нашла сил сказать ему прямо — боялась задеть его чувства. Он звал меня на концерты, свидания, а я просто не отвечала на сообщения. Потом карма всё-таки настигла: меня стал го́стить парень, который нравился мне, и я поняла, как неприятно, когда тебя игнорируют: я чувствовала себя как брошенная игрушка. С тех пор я пообещала себе ни с кем так больше не поступать.

Читайте также:  Наши реальности выдуманы мы чувствуем то во что заставляем себя верить

До этого меня тоже го́стили: после первого или второго свидания парни переставали выходить на связь. Я была совсем юная, думала, что смогу найти причину такого поведения. Читала сайты и форумы об отношениях — подбирала самые невероятные оправдания. Думаю, в такой ситуации главное не искать причин — ты просто не интересен человеку. Первое время я винила себя, но потом перестала. В следующий раз, когда я встретила парня, которого хотела заго́стить, решила не делать этого. Он намекал на серьёзные отношения, но я поблагодарила за встречу и сказала, что готова дружить, но не встречаться. Не знаю, что он чувствовал, но отреагировал он дружелюбно.

Раньше у меня была подруга, которая постоянно жаловалась на жизнь и в целом вела себя очень токсично, используя меня как жилетку для слёз. Долгое время я пыталась ей помочь, но ничего не работало. Она не ценила моих усилий, так что я просто стала её го́стить; кажется, со временем она поняла, что это произошло не просто так. Сейчас мы общаемся, но как знакомые. Об этом решении я не жалею: конечно, гостинг — это неприятно, но иногда другого выбора может и не остаться.

Кирилл

Эта девушка была моделью — я был подписан на её социальные сети и увидел пост о том, что она приехала в Москву. У меня как раз закончились отношения, и я хотел чего-то незамысловатого. Я ей написал — она пригласила меня погулять. Мы встретились, очень много разговаривали, проходили по Москве почти до утра. Девушка была очень дружелюбной, и я не видел никаких признаков того, что ей что-то не нравится. Потом я заказал такси, обнял её — мне казалось, её всё устраивает, но, возможно, я не распознал сигналы. Я проводил её до дома, но приглашать к себе она не стала.

Через час она написала: извинилась и предложила встретиться, когда я буду в Петербурге, где она живёт. Через пару дней я написал ей сам — она отреагировала спустя неделю, а потом вообще пропала. Через месяц я приехал в Петербург, позвонил ей — она не взяла трубку и отправила меня в чёрный список «ВКонтакте». Не понимаю, почему нельзя было объяснить, что она просто не хочет со мной общаться. Думаю, дело в том, что таких, как я, в её жизни очень много — она многим нравилась и просто рационально тратила своё время. Легла спать, проснулась и всё — меня в её жизни уже не было.

Сам я, когда хочу отношений на одну ночь, стараюсь проговаривать это максимально чётко в самом начале. Иногда девушки этого не понимают, но тогда я повторяю ещё раз. Хотя пару раз бывало, что в итоге просто сливался, ссылаясь на занятость или недостаток времени, а потом уже не отвечал. Но так, чтобы вообще пропасть, — нет, это совсем по-скотски.

Я занимаюсь гостингом часто, обычно после встреч с молодыми людьми, которые не интересны мне в романтическом плане. Для меня стать невидимкой — самый простой способ дать понять, что больше ничего не будет, проверено на личном опыте. Раньше я пыталась объяснять и сталкивалась с кучей вопросов: многие не могли успокоиться, выясняли подробности. В итоге у меня создавалось ощущение, что так я обижаю всех только сильнее. Плюс некоторые люди думают, что если ты продолжаешь отвечать, то, значит, всё-таки заинтересован — хотя на самом деле это обычная вежливость. Иногда мне бывало стыдно за такое поведение, если я встречалась с кем-то из этих людей в общих компаниях. Но не уверена, что если бы мы разошлись иначе, они бы смотрели на меня дружелюбнее.

За что мне действительно стыдно, так это за периодический гостинг одной подруги: она хороший человек, но, к сожалению, я не могу общаться с ней столько, сколько она хочет. Я не могу отвечать на все сообщения, которые сыпятся на меня как из мешка, так что иногда пропадаю на неделю или около того. Она постоянно хочет знать, что я делаю или куда иду. Без проблем, я могу рассказать об этом при встрече, но постоянно отчитываться перед человеком — странно. Раньше её это обижало, но потом я объяснила ситуацию, и вроде она поняла. При этом мы дружим больше пятнадцати лет.

Читайте также:  Мотив цель эмоции являются

Ещё раньше я го́стила собственных родителей. Дело в том, что как только мне начинает казаться, что кто-то пытается меня контролировать, я замыкаюсь и пытаюсь сбежать. Так что периодически я могла целую неделю не отвечать на их звонки и сообщения — видимо, это было что-то в духе запоздалого подросткового бунта. Не знаю, насколько правильно было игнорировать их, но иногда исчезнуть проще, чем объяснять, что тебя не устраивает.

Дарья Грошева

СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ И ОСНОВАТЕЛЬНИЦА ПРОЕКТА FAMILYBUILDING

Честный разговор — это страшно, потому что предполагает реакцию собеседника, который услышит что-то неприятное. Неизвестно, что будет потом — разозлится человек или расстроится, и что потом с этим делать. Более того, такое избегание позволяет вытеснить и свои собственные чувства, а честный разговор — нет. Хочешь не хочешь, но когда другой реагирует эмоционально, то и ты тоже вовлечён. Разумеется, каждого пугает своё. Кого-то — гнев, кого-то — слёзы (потому что если плачут по твоей вине, ты вроде как оказываешься садистом), кого-то, напротив, равнодушие, с которым не хочется сталкиваться. Поэтому избежать и исчезнуть — заманчивая возможность обойтись малой кровью.

Отучить себя от гостинга не получится, можно только вести честные диалоги с самим собой и задавать себе вопросы: «Что страшного произойдёт в этом разговоре для меня?», «Как я могу с этим справиться?», «Если случится самое страшное, как я буду реагировать?». А тем, с кем так поступили, стоит помнить, что если человек решил исчезнуть, то это его выбор, и он связан с его собственными переживаниями. Впрочем, всё равно это страшно неприятно, потому что неизвестность хуже даже чувства собственной вины.

Правда, иногда исчезновение и впрямь бывает единственным выходом для завершения отношений. Например, в зависимых и созависимых отношениях, когда никак не получается разорвать связь, которая причиняет боль обоим партнёрам. Кто-то один может попрощаться, стереть номер и больше никогда не отвечать и не приезжать. Это будет лучше, чем постепенно расставаться.

Источник

Игнорирование — самый тяжелый вид психологического насилия? Мнение психолога

Говоря о тирании мы понимаем, что речь идёт о насилии, однако почему-то в голову приходит только рукоприкладство, угрозы жизни и здоровью, запугивания. Большинство людей просто не знают, что существуют инструменты способные нанести серьёзный урон партнеру без применения физической силы. Отсюда ошибочное мнение на тему женской тирании, в её существование люди просто отказываются верить. А она есть и почитать о ней вы можете здесь .

Среди грубых методов воздействия на психику человека особо выделяется игнорирование, которое на ряду с обесцениванием бывает тяжело вынести. Зачастую они вообще применяются вместе и как правило делается это неосознанно, на автомате. В результате детских травм, комплексов или в следствии выработанных механизмов защиты собственной психики, человек становится жестоким абьюзером для своих близких.

Игнорирование врагов как инструмент защиты

Нельзя сказать, что игнор это инструмент нападения. Обладать таким навыком будет полезно абсолютно всем, главное понимать когда можно и когда нельзя его применять. На эту тему есть старинная поговорка, когда мастера спросили как он справляется со своими врагами, на что тот ответил — я уничтожаю их. Но как?-поинтересовался ученик. И учитель ответил — «Я перестаю о них думать. Совсем.»

Люди, которые взаимодействуют с нами, нацелены на получение обратной реакции. Кто-то ждет от нас любви и ласки, кто-то хочет поделиться своими проблемами, чтобы передать свой негатив. Есть и те, кому необходимы негативные эмоции и поэтому они стремятся ввязаться в конфликт. У людей есть потребность в нашем внимании и если её не удовлетворить, человек испытает душевные страдания.

Поэтому когда кто-то пытается вас задеть, оскорбить, унизить или использовать в своих целях, психологи категорически не советуют вступать в диалог и тем более отвечать тем же. Пытаясь ответить ещё более грубо, чем оппонент, вы можете угодить в соревнование, в котором у вас меньше навыков и опыта. Самым страшным для нападающего будет полный игнор. Он потратит усилия, совершит действия, а результата не получит и увидит насколько беспомощны его попытки.

Когда игнорирование становится инструментом насилия

Но что, если ваш собеседник не жалкий тролль и интернета, не злая соседка вечно находящаяся в поиске конфликтов и не завистливая подруга? Что если этот человек настроен по отношению к вам позитивно и не пытается нанести урон. Быть может это ваша вторая половинка или вообще собственный ребёнок. В этот момент проявление игнорирования совсем неуместно, однако оно происходит сплошь и рядом!

Существует сразу несколько причин по которым игнор становится таким болезненным. Казалось бы ничего не происходит, ну перестала бывшая девушка отвечать на звонки, ну подумаешь бывший прочитал сообщение и не ответил! Делов то! Однако на самом деле из-за особенности человеческой психики, именно игнорирование выбивает человека из колеи сильнее всего.

Читайте также:  Отрастут ли волосы после выпадения от стресса

Игнорирование нарушает базовые потребности

У каждого человека есть базовые потребности, которые обеспечивают его нормальное психо-эмоциональное состояние. Ощущение безопасности, стабильности, комфорта, собственной важности, способность выговориться, понимание, принятие, наличие объекта для выражения эмоций.

Не зря говорят о пользе объятий. Человек существо социальное и ему важно не только получать обнимашки и поцелуи,но и иметь возможность их дарить. К тому же он сильно зависим от принятия в обществе, ему необходимо, чтобы его понимали, ценили.

В момент игнора человек ощущает резкое падение всех этих островков его личного комфорта. Он говорит, но ему не отвечают. Он ищет встречи, но его избегают. Он ждёт приглашения, но его не зовут. Желает пригласить сам, но обратная связь отсутствует. Рушится не какая-то одна потребность, происходит обвал ряда крайне важных для него целей. Человек испытывает одиночество, отчаяние, безнадёжность, опасность.

Когда ребёнок хочет пообщаться с родителями, рассказать что-то важное для него, а те не находят времени или просто игнорируют его стремление, он получает травматический опыт. Когда в отношениях один партнер хочет поговорить с другим, а тот избегает диалога, это тоже психическое насилие. И приводит оно к вышеописанным тяжёлым ощущениям.

Игнорирование как способ оставить человека в неопределённости

Человек, как и другие живые существа на планете, всегда действует по плану заложенному эволюцией. Он либо бросается в драку, либо убегает, либо предпочитает затаиться. В зависимости от происходящей ситуации у нас есть только три пути. Бороться, уйти, замереть.

Игнорирование лишает человека выбора. Мы не понимаем что происходит, как нам действовать. В этот момент мозг начинает запрашивать и анализировать всё больше данных, ему уже пора принять решение, а триггера нет! Происходит мощное усиление активности в психике, в отсутствии достоверных и объективных данных приходится полагаться на субъективные. Проще говоря не найдя нужного сигнала, человек начинает его додумывать.

Вы написали сообщение. В ответ тишина. Написали ещё одно. Его прочитали, но не ответили. Что это? На той стороне социальной сети человек занят и просто не может ответить? Или он решил вас бросить, отказаться от вас, не желает общаться?

Вы пишите снова, задаёте вопросы. Ответа нет. Сообщение прочитали, но не дали вам новой информации. Может она очень хочет мне ответить, но ей кто-то запрещает? Может он любит меня, но ему про меня что-то наговорили?

Если он хочет расстаться, то сказал бы об этом прямо! Тут он написал конечно, но как-то неуверенно, скорее всего это просто эмоции были. А теперь молчит, наверное понял свою ошибку и стыдно признать это. Я ему сейчас напишу, что готова всё простить. Написала, но он игнорит.

Вроде бы и зачем всё это нужно, не хочет человек идти на контакт, сложно ему позвонить или написать, пусть катится колёсиком. Но всё не так просто. Мы не хотим совершить ошибку, нам важно получить однозначную оценку ситуации, чтобы выбрать дальнейший план действий.

Теперь представьте что происходит в голове ребёнка, когда он не получает должного внимания от родителя. Когда игнорируют его желания и потребности. Его самого! Многим кажется, что если ребенок одет, обут и сыт, а ещё у него есть игрушки и друзья, то что ещё ему надо! У нас работа, дела, заботы, иногда нет времени на то, чтобы сказать — я тебя понимаю, тебя люблю, ты важен для меня, я вижу насколько это важно для тебя, я сочувствую тебе.

Без всех этих слов дети зачастую оказываются в ситуации, когда испытывают на себе все «прелести» игнора. И не понимая что происходит вынуждены додумывать. Меня не любят? Я им надоел? У них есть что-то важнее меня? Я одинок. Всем плевать на мои интересы. Я никому не нужен. Я скучный.

Психика в попытках защититься от страданий вынуждает человека скрывать и прятать свои эмоции. Не говори о своих потребностях, иначе их снова проигнорируют и ты будешь страдать. Никого не люби, тебя просто обесценят и начнут избегать, тебе будет больно. С такими убеждениями человек идёт во взрослую жизнь, где совершенно неосознанно уже сам становится тираном для своих близких.

Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться на канал. Спасибо!

Источник

Оцените статью