Итоговое сочинение 2021-2022. Разбор тем
Подготовка к итоговому сочинению. Основной период проведения — 1 декабря 2021 года.
Человек путешествующий: дорога в жизни человека
1. Каким путём человек идёт к самому себе?
2. Любовь как путь самопознания.
3. Чем путешествия обогащают личность?
4. Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор?
5. Как Вы понимаете слова Д. Лондона: «Ценным достоинством нашей жизни является возможность поменять направление своего движения и не катиться, как камень»?
Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?
1. Как на современное поколение влияют технические открытия нашей эпохи?
2. Как сохранить баланс между экологией и цивилизацией?
3. Должен ли ученый нести ответственность за научное открытие?
4. Кому в литературе удалось, с Вашей точки зрения, наиболее ярко отразить достижения и риски цивилизации?
5. Согласны ли вы с утверждением Н.А. Амосова: «Только наука изменит мир. Наука в широком смысле: и как расщеплять атом, и как воспитывать людей. И взрослых тоже»?
6. Как вы понимаете высказывание Ф.М. Достоевского: «Слишком шумно и промышленно становится в человечестве, мало спокойствия духовного»?
Преступление и наказание — вечная тема
1. Что можно считать преступлением?
2. Свобода и ответственность в жизни человека.
3. Какую роль играет совесть в жизни человека?
4. Как Вы понимаете утверждение Достоевского «Пусть присяжные прощают преступников, но беда, если преступники сами начнут прощать себя»?
5. Согласны ли вы с утверждением М. Горького: «Без совести и при большом уме не проживешь»?
Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня
1. Какая книга помогла вам лучше понять себя?
2. Какую книгу я считаю величайшим достижением культуры?
3. Как вы понимаете слова: «В музыке есть нечто волшебное; она заставляет нас верить, что возвышенное принадлежит нам» (И.В. Гёте)?
4. Согласны ли вы с утверждением художника К.Ф.Юона: «Картина — песня без слов»?
5. Как вы понимаете высказывание известного режиссёра Бернардо Бертолуччи: «Люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту»?
6. Как вы понимаете смысл высказывания К.С. Станиславского «Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь».
7. Зачем человек слушает музыку?
8. Какой фильм вы можете назвать шедевром?
Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина
1. Нужны ли перемены современному обществу?
2. Какие проблемы мешают людям найти счастье на Руси?
3. Согласны ли вы с высказыванием Виктора Гюго: «Позорить свое Отечество — значит предавать его».
4. Как Вы понимаете фразу Ф.И.Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить»?
5. Когда человек может чувствовать себя хорошо в обществе?
6. Какие обязанности налагает на человека статус гражданина страны?
7. Согласны ли вы с высказыванием Демосфена: «Есть два признака благополучия государства: богатство и доверие к государству».
Источник
Сочинение 9.3. Когда человек чувствует себя счастливым?
Как Вы понимаете значение слова СЧАСТЬЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Когда человек чувствует себя счастливым?»
(1)В детстве я ненавидела утренники, потому что к нам в садик приходил отец. (2) Он садился на стул возле ёлки, долго пиликал на своём баяне, пытаясь подобрать нужную мелодию, а наша воспитательница строго говорила ему: «Валерий Петрович, повыше!» (3) Все ребята смотрели на моего отца и давились от смеха. (4)Он был маленький, толстенький, рано начал лысеть, и, хотя никогда не пил, нос у него почему-то всегда был свекольно-красного цвета, как у клоуна. (5)Дети, когда хотели сказать про кого-то, что он смешной и некрасивый, говорили так: «Он похож на Ксюшкиного папу!»
(6)И я сначала в садике, а потом в школе несла тяжкий крест отцовской несуразности. (7) Всё бы ничего (мало ли у кого какие отцы!), но мне было непонятно, зачем он, обычный слесарь, ходил к нам на утренники со своей дурацкой гармошкой. (8)Играл бы себе дома и не позорил ни себя, ни свою дочь! (9)Часто сбиваясь, он тоненько, по-женски, ойкал, и на его круглом лице появлялась виноватая улыбка. (10)Я готова была провалиться сквозь землю от стыда и вела себя подчёркнуто холодно, показывая своим видом, что этот нелепый человек с красным носом не имеет ко мне никакого отношения.
(11)Я училась в третьем классе, когда сильно простыла. (12)У меня начался отит. (13) От боли я кричала и стучала ладонями по голове. (14)Мама вызвала скорую помощь, и ночью мы поехали в районную больницу. (15)По дороге попали в страшную метель, машина застряла, и водитель визгливо, как женщина, стал кричать, что теперь все мы замёрзнем. (16)Он кричал пронзительно, чуть ли не плакал, и я думала, что у него, наверное, тоже болят уши. (17)Отец спросил, сколько осталось до райцентра. (18)Но водитель, закрыв лицо руками, твердил: «Какой я дурак!» (19)Отец подумал и тихо сказал маме: «Нам потребуется всё мужество!» (20)Я на всю жизнь запомнила эти слова, хотя дикая боль кружила меня, как метель снежинку. (21)Он открыл дверцу машины и вышел в ревущую ночь. (22)Дверца захлопнулась за ним, и мне показалось, будто огромное чудовище, лязгнув челюстью, проглотило моего отца. (23)Машину качало порывами ветра, по заиндевевшим стёклам с шуршанием осыпался снег. (24)Я плакала, мама целовала меня холодными губами, молоденькая медсестра обречённо смотрела в непроглядную тьму, а водитель в изнеможении качал головой.
(25)Не знаю, сколько прошло времени, но внезапно ночь озарилась ярким светом фар, и длинная тень какого-то великана легла на моё лицо. (26)Я прикрыла глаза и сквозь ресницы увидела своего отца. (27)Он взял меня на руки и прижал к себе. (28)Шёпотом он рассказал маме, что дошёл до райцентра, поднял всех на ноги и вернулся с вездеходом.
(29)Я дремала на его руках и сквозь сон слышала, как он кашляет. (30)Тогда этому не придали значения. (31)А он долго потом болел двусторонним воспалением лёгких. (32)Эта ночь перевернула моё представление об отце.
(33). Мои дети недоумевают, почему, наряжая ёлку, я всегда плачу. (34)Из тьмы минувшего ко мне приходит отец, он садится под ёлку и кладёт голову на баян, как будто украдкой хочет увидеть среди наряженной толпы детей свою дочку и весело улыбнуться ей. (35)Я гляжу на его сияющее счастьем лицо и тоже хочу ему улыбнуться, но вместо этого начинаю плакать.
* Аксёнова Нина – современная детская поэтесса и прозаик.
Счастье – это любовь. Вот почему счастливым можно назвать человека, который любит.
В рассказе Нины Аксёновой речь идёт о счастливом человеке, который очень сильно любил свою дочку. Она сначала не понимала, что иметь такого отца – это счастье, но наступил момент духовного прозрения: «Я гляжу на его сияющее счастьем лицо и тоже хочу ему улыбнуться, но вместо этого начинаю плакать». Значит, человек чувствует себя счастливым, испытывая любовь к близким.
Состояние счастья может быть связано с любовью к делу, к природе, к Родине. И всё этом может быть сразу и вместе. Хочется рассказать об одном таком счастливом человеке – моём дедушке. Он постоянно работал — это было самым главным в его жизни. Когда мы выезжали на природу, дед читал наизусть стихи: «Славная осень! Здоровый, ядрёный, воздух усталые силы бодрит!» Он так ликовал, когда наша страна побеждала где-нибудь и в чём-нибудь. Когда дедушки не стало, мир стал уже не таким счастливым.
Счастье всегда неразрывно связано с любовью, ведь одного без другого просто не существует.
Источник
Запомни!
В целом Вам удалось в своем сочинении раскрыть тему понимания счастья. Вместе с тем следует обратить внимание на логику построения аргументации и, конечно же, грамотность
В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.
К1 (соответствие теме) + 1 балл.
К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.
На мой взгляд, для размышления о счастье примеры взяты очень сложные. Убедительным для меня стал последний, по повести Б.Полевого. Что касается романа Достоевского, то здесь выполнен поверхностный анализ, что является формальным подходом к проблеме. Не выявлены причинно-следственные связи между фактами: герои в начале произведения и в его эпилоге.
К3 (логика и композиция) + 1 балл
Среди логических ошибок есть неправильное деление на абзацы: Лучше вынести в отдельный абзац.
Счастье это волшебное чувство, которое многогранно, то из-за чего или кого человек счастливым зависит от самого индивида. |
К 4 (речь)+ 1 балл
А именно я хочу обратиться к роману Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Начале романа |
Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод , |
К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: Допущена 21 орфографическая, пунктуационная, грамматическая ошибка.
п о-с воему (наречие) несчастны, ужасающЕй бедности (какОй?), старух и-п роцентщиц ы (приложение, Р.п), СонЕ удалось (Д.п, 1 скл), в дияниИ (сущ на -ие), графическая ошибка: с пОпой (понятно, что с пАпой).
На мой взгляд , (вводное выражение) счастье |
когда родные и очень близкие тебе люди здоровы , (закрыть придаточное) и этот список можно дополнять |
Все люди индивидуальны , (ССП) и счастье для каждого своё
И от самого человека зависит , (СПП) будет ли он счастлив или нет. |
Но вскоре все изменилось : (СБП, во второй части пояснение первой) когда-то две сломленных жизни, почувствовали себя счастливыми. |
Работая , (что хотели выделить?) каждый день над собой, |
Это радость, когда тебя любят или любишь ты, увидеть, услышать и обнять маму с попой, (с каким членом предложения связь этих слов?) |
Давайте вспомним произведени я художественной литературы, в котор ом (несоотнесение в числе) |
Итак, Дина, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над выявлением причинно-следственной связи в рассуждении и грамотностью.
Источник
Итоговое сочинение: Что значит быть «счастливым человеком»?
(459 слов) Каждый человек стремится к счастью, но далеко не все могут ясно представить и сформулировать, что значит быть счастливым? Как правило, в это понятие вкладываются такие составляющие, как гармония с окружением, реализация в обществе и любимом деле, семейное благополучие. Чтобы точнее описать это состояние, приведем примеры из литературы.
Настоящее счастье описал Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». В эпилоге мы вновь встречаем Пьера Безухова, но уже зрелого и остепенившегося, нашедшего себя и свое место в мире. Герой обрел все, чего так желал. Он женился по любви и создал крепкую семью. Наташа Ростова стала для него идеальной женой: верной, любящей, искренней, привязанной к дому и детям. В отличие от вероломной Элен, Наташа не искала внимания других мужчин и самореализовалась в материнстве и домоводстве. Пьер был уверен в своем тылу. Героя окружали дети, которые стали продолжением его самого. У Пьера были и прекрасные друзья вроде Николая Ростова, которые были преданными и бескорыстными, в отличие от прежних его знакомых. Кроме того, Безухов преуспевал в делах и занимался саморазвитием. Пьер нашел призвание по душе — занялся государственными делами и вступил в тайное общество, где общался с единомышленниками и решал глобальные задачи страны. Безухов научился жить по средствам и избавился от долгов. В его хозяйстве теперь был порядок. В его душе воцарился мир. Он достиг всего, чего желал, и ставил новые цели. Это состояние, в котором пребывал Безухов в эпилоге романа, и называется «счастьем»: герой построил замечательную семью, наладил контакт с окружением, добился успеха и нашел призвание.
Счастье не всегда бывает таким очевидным для окружающих. Иногда человек ощущает душевный подъем во внутреннем мире, но никто не может понять причин его состояния, потому что они скрыты от посторонних глаз. Такую ситуацию мы наблюдаем в рассказе А. Платонова «Юшка». Главный герой ощущает восторг, находясь наедине с природой и вдали от суеты. Его окрыляет ощущение собственной нужности в мире, где так мало добра. Ефим тайно ото всех копит каждую копейку, чтобы обеспечить образование и пансион девочке-сироте. Эта благородная цель стала смыслом его жизни, загубленной болезнью и нищетой. Его окружение не знает о том, что творится в душе героя. Люди недоумевают, зачем он живет? Они не видят в его жизни ни удовольствия, ни перспективы, ведь смотрят лишь на внешнюю сторону явления. Да, Юшка не богат и не красив, не успешен и не здоров, но, тем не менее, счастлив, потому что умеет находить прекрасное в каждом мгновении и имеет важную цель. Он ни на кого не злится, всех прощает, его невозможно вывести из себя. Герой точно знает, зачем живет и куда стремится. Все эти факторы делают его счастливым человеком.
Таким образом, счастье выражается в степени внутреннего удовлетворения жизнью и в умении наслаждаться каждым прожитым мгновением. Даже тот, кто не имеет общепринятого эквивалента успеха, может ощущать душевный подъем от осознания важности своей миссии, от соприкосновения с прекрасным, от тепла семейного очага.
Источник
Образец итогового сочинения по направлению «Разговор с собой»
Примерные темы в рамках направления «Разговор с собой» были перечислены в предыдущей публикации . Сегодня, как и обещала, публикую образец итогового сочинения на тему «Когда человек чувствует себя счастливым?»
О том, что такое счастье, на протяжении столетий рассуждали и маститые философы в своих трактатах, и знаменитые писатели в романах, пьесах, стихах, и никому не известные школьники в своих сочинениях. «Счастье — это когда тебя понимают», — такой немудрёной фразой ответил на поставленный вопрос герой-десятиклассник из фильма С. Ростоцкого «Доживём до понедельника». Попробуем и мы поразмышлять над «рецептом» человеческого счастья.
Я чувствую себя счастливой, когда ощущаю внутреннюю гармонию и душевное спокойствие. А это возможно, если у моих близких всё хорошо. То есть я определяю своё благополучие не только через себя, но и через состояние людей, которые мне очень дороги. Именно поэтому я разделяю позицию Дмитрия Сергеевича Лихачёва, который считал, что быть счастливым — значит иметь привязанности, уметь жертвовать собой ради любимого дела и любимого человека. В своих «Письмах о добром и прекрасном» он писал: «Люди, не имеющие всего этого, — несчастные, живущие скучной жизнью».
Примерно в таком же ключе рассуждает о счастье один из героев романа Владимира Дудинцева «Белые одежды». Василий Степанович Цвях в заключительном эпизоде произносит длинную застольную речь, из которой становится ясно, что все люди, по его мнению, делятся на две категории: одни ищут счастье для себя, вторые отдают себя для счастья других. В погоне за призрачным счастьем «народный» академик Кассиан Дамианович Рядно идёт по головам, уничтожает научных противников. Он чувствует себя счастливым, когда обретает власть, господство над умами, почести. Герою-антагонисту Федору Ивановичу Дежкину для счастья нужно совсем другое: он ищет ключ к пониманию добра и зла; он, рискуя не только научной карьерой, но и жизнью, спасает новый сорт картофеля, тем самым реабилитирует имя учёного-генетика, подвергшегося гонениям. На последних страницах романа мы видим Федора Дежкина, сидящего за столом в кругу семьи и верных друзей. На столе — блюдо с душистой картошкой, вокруг которой когда-то кипели нешуточные страсти и ломались научные копья. Безусловно, в эти минуты герой чувствует себя счастливым, ведь рядом с ним любимые люди и концентрат пережитого — картошка, имеющая «вкус мечты».
Итак, мы убедились, что разные люди понимают под словом «счастье» что-то своё. Для одних оно заключается в приобретении материальных ценностей, власти, славы, для других — в возможности приносить пользу окружающим, творить и приумножать добро.
Постоянные читатели канала знают о моей любви к роману «Белые одежды» и, наверное, помнят августовскую статью «Белые одежды» как палочка-выручалочка для итогового сочинения». Сегодняшняя публикация — подтверждение моего летнего предсказания. Речь Цвяха о счастье, взятую для аргументации, я использовала также, когда создавала авторский тематический вариант ЕГЭ по мотивам романа «Белые одежды» .
С другими материалами для подготовки к итоговому сочинению можно ознакомиться здесь:
Источник