Когда человек чувствует себя одиноким сочинение егэ ильин

Почему, если человек любит, то он не одинок? По И.А. Ильину

Сочинение ЕГЭ:

Почему, если человек любит, то он не одинок? Именно над этим вопросом задумывается И.А. Ильин в предложенном для анализа тексте.

Комментарий эксперта. Проблема определена верно. К1 = 1 балл.

Автор раскрывает проблему, рассказывая историю об одиноком человеке, у которого нет ни дома, где его любят и ждут, ни семьи, ни друзей. Писатель подчеркивает, что до прочтения письма матери, главный герой видел вокруг себя лишь холод и пустоту, исходящие от окружающего мира. И.А. Ильин отмечает в письме важные строчки, которые помогли герою понять, что он может быть не одинок, нужно просто отпустить «свою любовь на свободу». Автор показывает, что человек, который дарит любовь, непреднамеренную доброту, никогда не будет одинок, так как все эти чувства обязательно вернутся обратно. Кроме того, автор представляет любовь в виде нити, «которой мы привязаны к любимому человеку». То есть люди, которые не любят, чувствуют себя покинутыми, никому не нужными. Потому что с ними нет того человека, который поможет им почувствовать себя не одинокими. Так, оба примера, дополняя друг друга, показывают, что именно любовь помогает избежать одиночества.

Комментарий эксперта. Есть два примера-иллюстрации и пояснения к ним (желательно, чтобы это были цитаты из приведенного текста):

пример пояснение
он может быть не одинок, нужно просто отпустить «свою любовь на свободу» нужно просто отпустить «свою любовь на свободу» человек, который дарит любовь, непреднамеренную доброту, никогда не будет одинок, так как все эти чувства обязательно вернутся обратно
автор представляет любовь в виде нити, «которой мы привязаны к любимому человеку» люди, которые не любят, чувствуют себя покинутыми, никому не нужными. Потому что с ними нет того человека, который поможет им почувствовать себя не одинокими.

Связь между примерами выявлена: примеры дополняют друг друга. К2 = 5 баллов.

Позиция автора ясна. «Кто любит, у того сердце цветёт и благоухает, и он дарит свою любовь так, как цветок свой запах. Такой человек не чувствует себя одиноким».

Комментарий эксперта. Позиция автора определена верно. Лучше было использовать цитату в комментарии, а в позиции автора дать более четкий ответ на вопрос проблемы. К3 = 1 балл.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что если человек любит, то он никогда не будет чувствовать себя одиноким, так как у него будет тот, кто поможет, придет в трудную минуту. Так, например, в фильме «Мост в Терабитию» показана искренняя и светлая дружба Джесса и Лесли. Дети были непопулярны в школе. Но проблемы со сверстниками их мало интересуют, они смогли создать свой собственный мир с монстрами и волшебниками, троллями и Темным Властелином. Именно благодаря любви к окружающему миру и вере в себя, ребята никогда не чувствовали себя одинокими.

Комментарий эксперта. Выражено отношение к позиции автора (согласие), сформулировано собственное мнение и есть обоснование. К4 = 1 балл.

В заключении хочется сказать, что нужно быть искренним и дарить свою любовь окружающим.

Логические ошибки в работе отсутствуют.

Критерий Балл Пояснение
К1 1 Проблема определена верно
К2 5 Есть два примера-иллюстрации и пояснения к ним, выявлена связь между примерами. Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы исходного текста, в комментарии нет.
K3 1 Позиция автора определена верно.
К4 1 Выражено отношение к позиции автора (согласие), сформулировано собственное мнение и есть обоснование.
К5 2
К6 1 Работа экзаменуемого характеризуется точностью выражения мысли, разнообразием грамматического строя речи, но есть речевые ошибки: по критерию К10 стоит не высший балл.
К7 2 Допущена одна орфографическая ошибка:
К8 2 Допущено 3 пунктуационных ошибки:
К9 1 Допущена одна грамматическая ошибка:

Допущена одна речевая ошибка:
• Так, например, в фильме … – так = например, плеоназм

К11 1 Этические ошибки в работе отсутствуют.
К12 1 Фактические ошибки в работе отсутствуют.
ИТОГ 20 баллов

Источник: ОК ЕГЭ

(1)Это было несколько лет тому назад. (2)Все, собираясь праздновать Рождество, готовили ёлки и подарки. (3)Витрины магазинов и окна домов сияли праздничными огнями. (4)Повсюду были развешаны гирлянды и большущие цветные шары. (5) Толпа горожан, пёстрая, шумная и весёлая, заполняла улицы.

(6)А я, бесприютный скиталец, был одинок в чужой стране — ни семьи, ни друга, и мне казалось, что я покинут и забыт всеми. (7)Вокруг была только пустота и не было любви: дальний город, чужие люди, холодные сердца. (8)Как-то раз в тоске и унынии я вдруг вспомнил о пачке старых писем, которую мне удалось сберечь через все испытания чёрных дней. (9)Я впервые за минувший год достал её из чемодана, развязал. (10)Потом развернул первое из писем — это было письмо моей матери, написанное двадцать семь лет тому назад.

(11)«Дорогое дитя моё, Николенька! (12)Ты жалуешься мне на своё одиночество, и если бы ты только знал, как грустно и больно мне от твоих слов. (13)С какой радостью я бы приехала к тебе и убедила тебя, что ты не одинок и не можешь быть одиноким! (14)Но ты, конечно, знаешь, что я не могу покидать папу, так как он очень страдает и постоянно нуждается в моём уходе. (15)А тебе надо готовиться к экзаменам, чтобы успешно окончить университет. (16)Ну, дай я хоть расскажу тебе, почему я никогда не чувствую одиночества.

(17)Видишь ли, сынок, человек одинок тогда, когда он никого не любит. (18) А если любит, то ему и в голову не приходит размышлять о том, одинок он или нет. (19)В любви человек забывает себя, он живёт в других. (20)А это и есть счастье.

(21)Я уже слышу твоё возражение, что счастье не в том только, чтобы любить, но и в том, чтобы тебя любили. (22)Но кто действительно любит, тот не рассчитывает и не выпрашивает: а что мне принесёт моя любовь. (23)Ждёт ли меня взаимность? (24)Или, может быть, я люблю больше, а меня любят меньше? (25)Человек, который меряет и взвешивает, не любит. (26)Отпусти свою любовь на свободу, пусть лучи её светят и греют во все стороны. (27)И ты вскоре почувствуешь, что к тебе отовсюду текут струи ответной любви. (28)Почему? (29)Потому, что твоя непосредственная, непреднамеренная доброта, твоя бескорыстная любовь будет незаметно вызывать в людях доброту и любовь в ответ. (30)И тогда ты воспримешь этот обратный поток не как выстраданное счастье, которого надо было требовать и добиваться, а как незаслуженное земное блаженство».

(31)Я дочитывал мамино письмо со слезами на глазах. (32)Из дали прошедших лет я снова услышал её тёплый голос, который принёс мне любовь и утешение, как «незаслуженное земное блаженство».

(33)И тогда я подумал, что наша любовь — это нить, которой мы привязаны к любимому человеку. (34)Кто любит, у того сердце цветёт и благоухает, и он дарит свою любовь так, как цветок свой запах. (35)Такой человек не чувствует себя одиноким.

Источник

Когда человек не чувствует себя одиноким? По И.А. Ильину

Сочинение ЕГЭ:

Когда человек не чувствует себя одиноким? На этот вопрос предлагает найти ответ И.А. Ильин, автор предложенного для анализа текста.

Комментарий эксперта. Проблема определена верно, К1 = 1 балл.

Проследим, как писатель раскрывает поставленную проблему. Автор обращается к письму матери рассказчика, в котором она замечает, что «человек одинок тогда, когда он никого не любит», а если «жить в других», можно добиться счастья (предложения №17-20). Писатель доказывает читателю, что искренняя любовь к другим людям способна избавить от одиночества. Автор также отмечает, что, прочитав письмо матери, рассказчик понял, что у того, кто любит, «сердце цветёт и благоухает, и он дарит свою любовь так, как цветок свой запах» (предложение №34). Писатель заключает, что такой человек полностью отдается любви и не чувствует себя одиноким. Этими примерами, которые дополняют друг друга, И.А. Ильин помогает читателю понять, что избавляет людей от одиночества.

Комментарий эксперта. Есть два примера-иллюстрации и пояснения к ним. Связь между примерами выявлена, объяснена их роль в тексте (дополняют друг друга). К2=5.

Позиция автора ясна. Писатель считает, что человек не чувствует себя одиноким, когда он по-настоящему кого-то любит.

Комментарий эксперта. Позиция автора определена верно, К3 = 1 балл.

Я согласна с точкой зрения автора: действительно, искренняя любовь к другим людям позволяет избежать одиночества. Например, герой произведения В. Гюго «Отверженные», Жан Вальжан, будучи бывшим каторжником, не имел ни семьи, ни места, где бы его приняли. Однако встреча с маленькой Козеттой изменила его жизнь. Жан Вальжан забирает девочку из дома Тенардье, где с ней плохо обращаются, и посвящает ей всё своё существование . Так подлинная любовь избавляет героя от одиночества.

Комментарий эксперта. Выражено отношение к позиции автора (согласие), сформулировано собственное мнение и есть обоснование. К4 = 1 балл.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что, если человек искренне любит, он никогда не чувствует себя одиноким.

Критерий Балл Пояснение
К1 1 Проблема определена верно.
К2 5 Есть два примера-иллюстрации и пояснения к ним, выявлена связь между примерами. Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы исходного текста, в комментарии нет
К3 1 Позиция автора определена верно.
К4 1 Автор сочинения выразил своё отношение к позиции автора (согласие). Есть собственное мнение и обоснование.
К5 2 Логические ошибки в сочинении отсутствуют.
К6 1 Работа экзаменуемого характеризуется точностью выражения мысли, разнообразием грамматического строя речи, но есть речевые недочёты.
К7 3 Орфографические ошибки в работе отсутствуют.
К8 3 Пунктуационные ошибки в работе отсутствуют.
К9 1 Грамматические ошибки в работе отсутствуют.
К10 2 Речевых ошибок в сочинении нет, но есть речевые недочеты:
Писатель заключает, что посвящает ей всё своё существование
К11 1 Этические ошибки в сочинение отсутствуют.
К12 1 Фактические ошибки в фоновом материале отсутствуют.
ИТОГ 22 балла

Источник: ОК ЕГЭ

Текст

(1)Это было несколько лет тому назад. (2)Все, собираясь праздновать Рождество, готовили ёлки и подарки. (З)Витрины магазинов и окна домов сияли праздничными огнями. (4)Повсюду были развешаны гирлянды и большущие цветные шары. (5) Толпа горожан, пёстрая, шумная и весёлая, заполняла улицы.

(6)А я, бесприютный скиталец, был одинок в чужой стране — ни семьи, ни друга, и мне казалось, что я покинут и забыт всеми. (7)Вокруг была только пустота и не было любви: дальний город, чужие люди, холодные сердца. (8)Как-то раз в тоске и унынии я вдруг вспомнил о пачке старых писем, которую мне удалось сберечь через все испытания чёрных дней. (9)Я впервые за минувший год достал её из чемодана, развязал. (10)Потом развернул первое из писем — это было письмо моей матери, написанное двадцать семь лет тому назад.

(11)«Дорогое дитя моё, Николенька! (12)Ты жалуешься мне на своё одиночество, и если бы ты только знал, как грустно и больно мне от твоих слов. (13)С какой радостью я бы приехала к тебе и убедила тебя, что ты не одинок и не можешь быть одиноким! (14)Но ты, конечно, знаешь, что я не могу покидать папу, так как он очень страдает и постоянно нуждается в моём уходе. (15)А тебе надо готовиться к экзаменам, чтобы успешно окончить университет. (16)Ну, дай я хоть расскажу тебе, почему я никогда не чувствую одиночества.

(17)Видишь ли, сынок, человек одинок тогда, когда он никого не любит. (18) А если любит, то ему и в голову не приходит размышлять о том, одинок он или нет. (19)В любви человек забывает себя, он живёт в других. (20)А это и есть счастье.

(21)Я уже слышу твоё возражение, что счастье не в том только, чтобы любить, но и в том, чтобы тебя любили. (22)Но кто действительно любит, тот не рассчитывает и не выпрашивает: а что мне принесёт моя любовь. (23)Ждёт ли меня взаимность? (24)Или, может быть, я люблю больше, а меня любят меньше? (25)Человек, который меряет и взвешивает, не любит. (26)Отпусти свою любовь на свободу, пусть лучи её светят и греют во все стороны. (27)И ты вскоре почувствуешь, что к тебе отовсюду текут струи ответной любви. (28)Почему? (29)Потому, что твоя непосредственная, непреднамеренная доброта, твоя бескорыстная любовь будет незаметно вызывать в людях доброту и любовь в ответ. (30)И тогда ты воспримешь этот обратный поток не как выстраданное счастье, которого надо было требовать и добиваться, а как незаслуженное земное блаженство».

(31)Я дочитывал мамино письмо со слезами на глазах. (32)Из дали прошедших лет я снова услышал её тёплый голос, который принёс мне любовь и утешение, как «незаслуженное земное блаженство».

(33)И тогда я подумал, что наша любовь — это нить, которой мы привязаны к любимому человеку. (34)Кто любит, у того сердце цветёт и благоухает, и он дарит свою любовь так, как цветок свой запах. (35)Такой человек не чувствует себя одиноким.

Источник

Сочинение ЕГЭ «Одиночество», по тексту И.Ильина

От многих из людей можно услышать фразу: «Я одинок». У каждого человека своё понимание одиночества. Некоторые люди испытывают чувство одиночества, когда рядом нет близких друзей, когда чувствуют непонимание со стороны окружающих. Другие, одиноки не испытывая любви. Причин для одиночества может быть множество.

И. Ильин в своей статье уделяет внимание сложной проблеме одиночества. «Возможно ли избавиться от одиночества?» — задается вопросом автор.

Человек-существо социальное. Большую часть времени он проводит среди людей. Но, общаясь со многими людьми на работе, в школе, дома, можно чувствовать себя одиноким. По сути, человек уже рождается на свет «отшельником». Автор говорит: «Одиноким приходит человек в эту жизнь с первым вырвавшимся криком страдания, требующим глотка воздуха, и одиноким покидает он тот мир с последним вдохом, стараясь произнести это слово».

И. Ильин считает, что одиночество — пожизненное «бремя» человека. Но, с другой стороны, только в одиночестве человек может познать себя. Автор убежден, что человек способен познать чувства другого и помочь ему тогда, когда сам это прочувствует.

Я полностью согласна с позицией автора в том, что никто с точностью не сможет понять, что ты чувствуешь, пока сам не перенесешь такие же переживания через свою душу.

Большое внимание уделялось проблеме одиночества в классической литературе 19 века. Мотивами одиночества пропитано все творчество М.Ю Лермонтова. Особенно ярко это можно проследить в романе «Герой нашего времени». Печорин, главный герой романа, был не удовлетворён своим унылым существованием. Его одиночество проявлялось в несчастной любви, в дружбе. Он чувствует себя «лишним человеком» в целом мире.

В «Войне и мире» Л.Н. Толстого одиноким человеком является Андрей Болконский. В военной службе, в общественной деятельности, в свете, в любви Андрей Болконский остается одиноким и непонятым. Его искренне желание служить Родине сталкивается со всеобщим безразличием.

В современном мире каждый погружен в свои проблемы, совершенно равнодушен к другим людям. Человек одинок в своем существовании. Только заботясь о других, можно рассчитывать на чью-либо помощь.

Русский язык с репетиторами онлайн

Теперь Вы можете обучаться русскому языку самостоятельно, пользуясь бесплатными ресурсами нашего образовательного сайта, а также выбрать себе подходящего репетитора у нашего партнера и заниматься в школе TutorOnline:

  • Индивидуальные занятия
  • Доступные цены
  • Удобные способы оплаты
  • Бесплатный вводный урок
  • Гарантированный возврат денег

Источник

Читайте также:  Гбук севастопольский хореографический центр радость
Оцените статью