- Для чего Богом в человеке заложено чувство юмора
- Для чего Богом в человеке заложено чувство юмора
- Смеялся ли Христос
- ЕСТЬ ЛИ У БОГА ЧУВСТВО ЮМОРА?
- Православная Жизнь
- «Православный анекдот – как морская свинка. Не имеет отношения ни к Православию, ни к анекдотам»
- «Посмеяться над собой – это хороший способ избежать гордыни»
- «Православный юмор – это именно притча»
- «Православный юмор – это юродство»
Для чего Богом в человеке заложено чувство юмора
Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
О чувстве юмора и его месте в жизни христианина рассказывает протоиерей Андрей Ткачев.
Для чего Богом в человеке заложено чувство юмора
Наиболее склонны к тонкому и не пошлому юмору те, кто насыщен бедами. К примеру, совершенно особый юмор у еврейского нарда. Это некая «жила», «родник анекдотов». Конечно, у них тоже есть пошлые анекдоты, но вместе с тем существует множество таких тонких вещей, которые может произнести только народ, наевшийся скорбями.
Есть клоуны, без которых сложно представить цирк. Быть настоящим клоуном – это гораздо большее искусство, чем являться народным артистом или актером, имеющим «Оскар». Настоящих клоунов во всем мире можно пересчитать по пальцам! Клоун – это человек, который всем сердцем понимает горечь мира, это скорбящий или обиженный человек. Рассмешить может только тот, кто познал беду. Дурачок, который в жизни ничего горького не испытывал, насмешить не может, его шутки будут «ниже пояса». Его душа не летит ввысь, она ползает по низу. Оскорбленный человек, находящийся в беде, способен замечать то, чего никогда не заметит сытый и лоснящийся. Тайна смеха – в тайне скорби.
В каждой большой группе людей есть свой Василий Теркин (герой Твардовского – балагур, весельчак), который может собрать вокруг себя людей, развеселить их. Такой человек обязательно нужен.
«Кто сказал, что нужно бросить песню на войне? Сердце просит после боя музыки вдвойне» – шутку тоже.
Может быть, шутки даны нам для того, чтобы не сойти с ума. Но для того, чтобы мир не превратился в балаган, и чтобы не смеяться над всем подряд, нам нужны ограничения, этакие «дорожные знаки» сюда не поворачивай, – тут опасность. Душа спасается через абстракцию от беды – через поиск комичного в трагичном.
Смеялся ли Христос
Иисус Христос не мог всегда ходить с одинаковым выражением лица. Брать на руки детей, воскрешать мертвых, ходить по воде – невозможно делать все это совершенно безэмоционально. Я думаю, тогда бы в него не влюбился ни один апостол. Очевидно, что когда он ласкал детей – у него были одни эмоции, когда произносил слова «радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша много на Небесех» – другие.
Когда он пришел на свадьбу в Кану Галилейскую, он не был мрачным, как туча, чтобы у всех пропало желание веселиться. Господь был по-настоящему живым. И все эмоции – от радости до иронии, у него тоже были. В детстве Иисус не отличался от других детей. Маленький Господь рос с малышами, отрок Иисус общался с отроками, юноша Иисус жил между юношами. И никто не говорил, что какой-то странный человек живет среди нас.
Источник
ЕСТЬ ЛИ У БОГА ЧУВСТВО ЮМОРА?
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Вы знаете, апостол Иоанн прямо пишет, что если записать все, что совершил Господь на Земле, то всему миру не вместить написанных книг… Я не думаю, что Господь все время ходил с трагичным или безразличным выражением лица. Ведь Он же сам постоянно обличал фарисеев в том, что они напускают на себя унылый вид, когда постятся. Другое дело, что Господь не предавался разнузданному веселью, ведь Он был совершенно гармоничный человек, и я думаю, что у Него чувство юмора выражалось как-то иначе. Просто о многих сторонах Его жизни Евангелие нам ничего не говорит, в том числе – и об этой.
Вообще чувство юмора – защитная реакция человека на глупость. Так как Евангелие – единственная вещь на земле, от глупости совершенно свободная, то в юморе оно просто не нуждается.
Я боюсь заходить в церковь. Ведь я учусь в ВУЗе, пишу научные работы, участвую в конференциях, и вот я в церкви. Получается, я и науку предаю, и в Бога не совсем верю, так как в церковь пришла в сомнениях. Как разрешить это противоречие?
Это противоречие сугубо внутреннее. Дело в том, что часто у нас вся христианская жизнь сводится именно к “хождению в церковь”. Хождение, выхождение… Да, жизнь в Церкви предполагает и регулярное посещение храма. Но храм – это только часть христианской жизни, причем порой – даже не самая значительная. Я говорю не об участии в Таинствах, а о простом “хождении” в храм, о поставлении свечек, написании записок, заказывании молебнов, а также паломнических поездках, окунании в источниках и т.д., и т.п. А так как в сознании многих людей вся церковная жизнь ассоциируется почти исключительно именно с этим, то получается некий перекос. Мне кажется, Нина, Вам необходимо разобраться сначала именно с этим вопросом: для чего, по-Вашему, человек вообще входит в храмовое здание? Поставить свечку, чтобы экзамен был сдан нормально? Или посещение храма является следствием какой-то более глубокой душевной работы, естественной и неотъемлемой частью христианской жизни?
А наука нисколько не мешала целому ряду великих ученых быть искренне верующими людьми. Они вовсе не считали, что предают разум ради веры. Ньютон, например, как известно, при упоминании имени Божьего снимал шляпу и вставал.
Если Вы боитесь ходить в церковь, то и не ходите пока, а лучше внимательно почитайте Новый Завет, святителя Феофана Затворника (ученейший был, между прочим, человек), историю Церкви, познакомьтесь с Ее учением… И тогда, как следствие этого, вполне научного познания, может быть, у Вас тоже появится потребность посетить храм, ведь была же она у многих поколений отнюдь не безграмотных людей. Сомнений же бояться вовсе не нужно. Нужно их разрешать, и главное – быть честным перед самим собою.
Почему Христос перед самой смертью произнес слова: “Отче, для чего ты меня оставил”? Да, эти слова может сказать каждый человек, но Христос – не простой человек, Он Богочеловек, то есть Бог, а Бог же не может отчаиваться или сомневаться. Почему же Он сказал именно эти слова? Он же знал, что идет к Отцу, что все страдания сейчас закончатся.
Люди очень часто задают вопросы: “А почему Бог сделал так, а не этак?”, “А почему Бог попустил грехопадение, ведь Он знал всё заранее?”, “А почему Бог воплотился? что, Он не мог другими способами нас спасти?” и прочее. И Ваш вопрос – из той же области. С богословской точки зрения, ставить рядом слова “почему” и “Бог” логически недопустимо. Суть в том, что мы, будучи людьми верующими, просто принимаем от Бога то, что Он для нас сделал. Вот Он сделал так, что Христос на кресте испытал муки богооставленности. Почему? Видимо, потому, что это было необходимо для нашего спасения. А если более сложно, то Церковь догматически отвечает так: в Боге полностью, в совершенстве сочетались и Божественная, и человеческая природа, и богооставленность на Кресте была богооставленностью по человечеству, но, конечно, не по Божеству. Как видите, определенный ответ на этот вопрос все-таки есть.
Но как именно это все происходило в Боге, что Он чувствовал, что думал? Этого мы никак не можем сказать. Мы просто принимаем это с благоговением, не пытаясь постичь умом те вещи, которые мы просто не в силах понять, потому что у нас нет и не может быть такого опыта.
Источник
Православная Жизнь
О том, что такое православный юмор, является ли смех грехом, было ли чувство юмора у Господа нашего Иисуса Христа, и что, собственно, является хорошим юмором, а что нет – священники Георгий Гуляев и Александр Пономаренко, иконописец Ростислав Моцпан и музыкант Денис Стародубец.
«Православный анекдот – как морская свинка. Не имеет отношения ни к Православию, ни к анекдотам»
Вот так, шутливо и остроумно, ответил протоиерей Георгий Гуляев на вопрос PravLife о православном юморе.
А для серьезного ответа пресс-секретарь Донецкой епархии сослался на свое большое интервью о православных и юморе в программе «Дорога к храму».
Добрый юмор связывает людей
«Все мы разные, и у каждого свой пусть к спасению. И если у кого-то есть чувство юмора, оно будет сохраняться – поддержать малодушных и того, кто находится в унынии. А у кого нет чувства юмора, того нельзя заставлять улыбаться – у него другие таланты, другой путь.
Юмор и смех – проявления человека как такового. Животные не умеют смеяться. Только человеку присуще такое чувство, при котором он проявляет такую эмоцию, как смех. И, как в любой своей деятельности, человек может все испортить. Бог дал нам смех, а это Божий дар, но есть люди, которые и себя разрушают этим чувством, и других. Потому что есть юмор, сатира, ирония, насмешка, сарказм и т.п..
Добрый юмор не только улучшает настроение – он связывает людей. Он может быть тем словом, которое лечит. А поскольку юмор – это слово или действие, он может и калечить. Когда от такого юмора человек приходит в состояние пустоты, уныния, озлобленности. Поэтому если человек имеет природную смешливость и ведет духовную жизнь, он будет контролировать это чувство».
«Чтобы помочь человеку бороться со своими грехами»
«Отдельные фразы Христовы исполнены образности и иронии, их можно назвать афоризмами. Христос уходит от прямого смысла. Это и есть тот тонкий юмор, тот особый подход к человеку, который использует Спаситель для того, чтобы исцелить его. Где-то Христос поступает остроумно. Например, его просят сказать, нужно ли платить налоги, вот он и отвечает «Кесарю – кесарево, а Богу – Божье».
Или умение поставить человека на место, где есть тонкий Евангельский юмор, тонкий поход к человеку. Христа вообще сложно понять. Сложно понять без любви».
«Преподобный Иоанн Дамаскин как-то сказал: «Если бы пост состоял в том, чтобы не есть мяса, тогда святыми были бы коровы». Мне кажется, это смешно. Это юмор – тонкий, хороший, меткий. И это пример христианского юмора, постового юмора, который направлен та то, чтобы помочь человеку бороться со своими грехами».
«Во время крещения я шучу: «За аниматора доплачивать будем?»
«Вообще, детей нужно крестить как можно раньше, но когда крестят ребеночка в годик-два, у него уже характер, и священник уже и крестит, он же и развлекает. Потому что хочется, чтобы крещение прошло спокойно, и ребенок испытывал позитивные эмоции.
Вот мы с ним и водичку пробуем, и за ручку ходим, и еще какие-то моменты. И тот, кто в отрыве от этой ситуации, посмотрел бы и сказал: «Ну, батюшка, что-то вы вообще не то делаете»».
Приводит о. Георгий и пример неудачного юмора на религиозную тему:
«Священник спрашивает у женщины:
– Вы после смерти где бы хотели оказаться – в раю или в аду?
– Ну, в раю климат хороший, а в аду компания интересная.
Смею ее разочаровать: в аду компания не интересная. Лучше искать к той компании, которая в раю».
«Посмеяться над собой – это хороший способ избежать гордыни»
Протоиерей Александр Пономаренко, настоятель Свято-Троицкого храма в Желтых Водах, художник и карикатурист:
«Что значит «православный юмор»?! Тогда надо делить на католический, лютеранский, мусульманский и т.д.
Просто есть нравственные качества человека. Если юмор пошлый, он не может быть ни православным, ни католическим, ни каким другим. Хороший юмор должен быть добрым, тонким, с особым подтекстом.
Юмор обуславливается тем местом, той средой, где мы живем. Мы из постсоветского пространства – все мы бывшие «совки». Поэтому и темы у нас для юмора такие – бытовые, коммунальные, продовольственные и т.п. Если бы мы жили в Германии, у нас был бы совершенно другой юмор. Потому что у них другой уровень жизни, другие проблемы и другой менталитет. И там совсем другие понятия о юморе.
Вот я шучу – делаю карикатуры – просто для того, чтобы поднять настроение. Не думаю, что хочу этим выразить какую-то православную мыль. Просто хочу порадовать своих прихожан, родных, близких, матушку в том числе.
Карикатуры о.Александра Пономаренко
И юмор не должен быть пошлым, ниже пояса. У меня юмор может быть несколько хулиганским, можно сказать, но он добрый. А если убрать этот элемент хулиганства – юмор прекратится. Будет таким «петросяновским» слащаво-приторным. Не смотрю я его, и «Комеди-клаб» тоже, потому что там пошлый юмор.
В своих карикатурах церковную тематику обхожу, но вот появилась таки одна – на тему разговаривающих в храме. История с нашей прихожанкой навеяла. Может, я ей и подарю эту карикатуру.
А анекдоты на религиозные темы я не люблю. Особенно там, где оскорбляется Церковь. Не люблю богохульные анекдоты и всякую пошлятину.
Православные, конечно же, шутят – и это хорошо. Поскольку чувство юмора дает возможность посмеяться над собой, и это хороший способ избежать гордыни».
Карикатуры о.Александра Пономаренко
Человек вне Церкви не поймет, о чем речь
«Вот, есть анекдот, который я часто рассказываю, как один батюшка ночью через кладбище шел. Идет, и стало ему вдруг страшно. А тут слышит – за ним какие-то шаги. Он ускоряет шаг – и шаги тоже, он еще быстрее – и шаги за ним. Не выдержал батюшка – побежал, а шаги за ним все ближе и ближе, топот такой. Вдруг кто-то хватает его за рясу. Он поворачивается – ни жив, ни мертв от ужаса. И тут ему голос женский из темноты: «Батюшка, благословите!»
Анекдотов много подобных есть, но я бы не сказал, что это православный юмор – он внутрицерковный. Потому что человек вне Церкви не поймет, о чем речь. Это наш внутренний мир. И в Желтых Водах очень веселые прихожане. Не знаю, почему так получилось».
«Православный юмор – это именно притча»
Ростислав Моцпан, иконописец и православный историк:
«Наша эпоха провоцирует на православный юмор. Людям хочется отдохнуть – очень много напряжения эмоционального, нервности – хочется как-то избавиться от этого.
А православный юмор – это очень интересное направление.
Вспоминаю притчу Антония Великого, как он сидел в лесу вместе с монахами и рассказывал им какие-то веселые истории. Это увидел охотник и говорит: «Как так?! Ты – Антоний Великий и веселишься, да вместе с монахами. ». А святой ему отвечает: «Возьми свой лук и попробуй его натянуть максимально. И еще, и еще…» «Так он же сломается!» – вскричал охотник. «Так и монашеская жизнь», – говорит ему святой Антоний. – «Если быть все время только в суровом напряжении души, бдении и молитве, то человек может просто не выдержать, и как этот лук, сломаться».
А сейчас время такое напряженное, что добрые веселые истории просто необходимы.
Православный юмор, конечно же, существует – и до революции он был. И думаю, Антоний Великий тоже рассказывал христианские истории. К примеру, притчи про монахов были и с юмором, и в тоже время служили наставлением.
Речь идет не о светском анекдоте, а именно о притчах. Но многие думают, если юмор, то обязательно «ниже пояса».
А православный юмор – это именно притча. Были передачи белорусские, которые так и назывались – «Притчи». Это юмор, но вместе с тем он наставляет, учит, дает какую-то моральную поддержку.
Господь тоже говорил притчами, то не в юморе, конечно, была их идея.
И не всегда притчи будут понятны всем. У людей православной среды есть своя специфика.
Вот анекдот: Два новых русских заходят в храм, а мимо батюшка проходит с кадилом. И один другому говорит: «Смотри, смотри – у деда барсетка задымилась».
Это юмор, порожденный ситуацией – на грани, можно сказать. И для людей вне православной среды кадило вполне может быть «дымящейся барсеткой».
«Православный юмор – это юродство»
Денис Стародубец, музыкант, участник церковного хора:
«В Крыму есть гора Шулдан, недалеко от Мангуп-Кале. И там есть храм, вроде действующий, но Литургия у них раз в месяц. И у них такая вывеска на входе: «Никто никому не мешает жить во имя Господа нашего Иисуса Христа».
Это юмор. Православный юмор – это юродство. Это когда человек через шутку подает духовную истину».
Источник