Кофе повышает гормон стресса

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Кофе и здоровье. Полезные свойства кофе — Полезная информация

Кофе и здоровье. Полезные свойства кофе

Кофе и здоровье. Полезные свойства кофе

Кофе является одним из самых известных напитков, изготовляемый из обжаренных зерен кофейного дерева. Родиной кофе является Эфиопия. Самая распространенная легенда глоссит, что тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, ведут себя крайне возбужденно днем и долго не могут успокоиться по ночам, пробуждаясь безо всякого повода. Он рассказал об этом случае настоятелю монастыря, и тот в свою очередь решил испробовать на себе действие необычных зерен. Настоятель был удивлен тонизирующим действием ароматного отвара и велел своим монахам пить это снадобье для поддержания бодрости.

Способы приготовления отвара из зерен совершенствовались и в последствии монахи признали лучшим способ приготовления отвара из предварительно обжаренных и молотых зерен. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы. Так появился кофе, ставший в последствии любимым напитком многих, а произошло это в середине IX века.

Технологии приготовления кофе менялись на протяжении многих веков. Сначала люди использовали не сами кофейные зерна, а лишь сырые ягоды с кофейного дерева. Позднее в Йемене стали сушить зрелые плоды, и затем мякоть зерен использовали для приготовления отвара, получившего название — «белый йеменский кофе» (гешир). Арабы, перенявшие у эфиопов знания о свойствах кофе, готовили из него лекарства: давили кофейные зерна и смешивали их с жиром и молоком. Из полученной массы делали шарики и брали с собой в дорогу, в качестве общеукрепляющего средства. Привычный нам кофе стали готовить только в XIвеке.

Арабы многое внесли и в культуру пития кофе, и в рецептуру его приготовления, но при этом так почитали этот напиток, что существовал строжайший запрет на торговлю и распространение кофейных зерен на запад. Лишь в конце XII века кофе попал в Европу, а в Россию благодаря Петру Первому, спустя пол века.

Сегодня кофе самый популярный товар в мире, трудно найти заведение, где нельзя бы было заказать чашечку кофе и магазин, где нет ингредиентов для его приготовления. При этом многие любители кофе ценят в нем не столько возбуждающее действие кофеина, сколько божественный вкус и аромат.

Помимо кофеина кофейное зерно содержит белки, жиры, клетчатку, кофейное масло, а также микро- и макроэлементы: магний, марганец.

Главное действующее вещество в кофе – алколоид кофеин, оказывает стимулирующее действие на нервную систему: повышает настроение, обостряет внимание, ускоряет реакцию, отгоняет сон и усталость, повышает физическую работоспособность. По данным исследований ученных из университета штата Джорджия, выявлено обезболивающее действие кофеина при мышечных болях, при головных болях мигренозного характера. Кофеин способен снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Открытие ученых о положительном влиянии кофе на человека и его профилактические свойства в отношении болезни Паркинсона сделала революцию в медицине. В настоящее время ученые ведут работы по поиску лекарственного средства на основе кофеина, способного остановить и повернуть вспять это страшное заболевание, при котором в головном мозге поражаются преимущественно отделы, отвечающие за координацию движений и мышечный тонус.

Читайте также:  Когда первая неделя беременности чувствуешь

Кроме того, учеными установлено, что кофе благотворно влияет на мужскую половую и репродуктивную функцию, снижает риск развития диабета второго типа, который всегда связан с малоподвижным образом жизни больного. У мужчин, пьющих черный кофе ежедневно, риск развития диабета второго типа снижен на 50%, а у женщин – на 30%.

Умеренные дозы черного кофе благотворно действуют и на предстательную железу – аденома останавливается в развитии, а риск развития рака предстательной железы значительно снижается. Любящие кофе мужчины болеют раком простаты на 60% меньше, чем не употребляющие черный кофе вообще. Но сам факт умеренного употребления кофе не означает полное избавление от риска заболеть раком простаты, поэтому визит к урологу обязателен 1 раз в год.

Черный кофе, выпиваемый ежедневно в дозе 2-3 чашечки в день, значительно уменьшает риск развития рака молочной железы, цирроза печени, улучшает внимание, память, повышает работоспособность, жизненный тонус, настроение человека.

Кофе, нормализуя процессы метаболизма в организме, поможет вам сохранить нормальный вес, а иногда даже потерять лишние килограммы. Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует обмен веществ, а хлорогеновая кислота может уменьшить всасывание глюкозы.

Постоянное употребление кофе значительно снижает риск возникновения подагры и других заболеваний, связанных с повышенным уровнем мочевой кислоты.

Умеренное потребление кофе стимулирует сердечную деятельность, способствует расширению сосудов, снятию спазмов, разжижает кровь.

Оказывая стимулирующее действие на организм, кофеин черпает силы не из внешнего источника, а из внутренних энергетических запасов организма. Бесконтрольное употребление больших доз кофе (индивидуально для каждого) может привести к истощению нервных клеток.

Бодрящий напиток кофе определенным образом взаимодействует с гормоном кортизолом, регулирующим биологические часы организма человека. Медики установили, что уровень гормона стресса кортизола значительно повышается с рассветом. Этот гормон остается на высоком уровне до 10 часов утра, а затем его уровень начинает падать. Чтобы организм проснулся и сохранил бодрость, в этот период времени ему необходима подпитка извне. Функцию подпитки в данном случае и выполняет кофеин. Именно поэтому американские специалисты рекомендуют любителям кофе употреблять этот напиток в промежутке с 9.30 до 10.30часов утра. Однако оптимальным временем для употребления кофе эксперты считают 10.30ч. утра, когда этот напиток может активно взаимодействовать с кортизолом, и это интенсивное взаимодействие способствует поддержанию гормона на более высоком уровне. Таким образом, человек обеспечивает себе ощущение тонуса на долгий период времени. Ученые неврологи советуют не употреблять кофе сразу после пробуждения, лучше подождать не менее 60 минут.

Никогда не употребляйте кофе на пустой желудок, съешьте предварительно хотя бы бутерброд, в противном случае кофе быстро «расправится» со слизистой желудка.

Кофе способствует отхождению мокроты при кашле, но если при этом у вас повышенная температура, его лучше не употреблять.

Обладая мочегонным и мягким слабительным действием, кофе способствует выведению из организма конечных продуктов обмена веществ, при этом выводятся и полезные микроэлементы – кальций. Поэтому стоит позаботиться о их восполнении. Кофе противопоказан при глаукоме.

Кофе – замечательное косметическое и антицеллюлитное средство. Массаж с кофейной гущей проблемных мест на теле, склонных к образованию целлюлита, делает кожу гладкой, шелковистой, ровной, убирая целлюлит. Такой массаж желательно делать в душе 2 раза в неделю. Кроме того, от целлюлита можно делать обертывания с кофе на проблемные зоны.

Читайте также:  Что чувствуют люди когда кончаются

Кофейная гуща — это мягкий природный пилинг. Смешанная с любым кремом, кофейная гуща очистить лицо и выровняет поверхность кожи.

Немного сваренного кофе, добавленного в воду для полоскания волос, делает их крепче, с красивым шоколадным оттенком и блеском, устраняя перхоть и зуд кожи головы.

Кофе прекрасный бодрящий напиток, но следует обратить внимание, что речь о пользе черного кофе идет тогда, когда ежедневная доза выпиваемого ароматного натурального напитка кофе не превышает 2-3 кофейных чашечек.

При злоупотреблении в течение длительного времени у человека возникают заболевания сердца и сосудов, повышается артериальное давление, нарушается сон, возникают нервные расстройства, хроническая бессонница, кости становятся хрупкими, из-за вымывания кальция из костей, в результате чего возникает опасность переломов, особенно в пожилом возрасте.

Кофе должен быть не растворимым, не суррогатным, а на 100% натуральным.

Пейте кофе всегда наслаждаясь его ароматом и вкусом, с хорошими мыслями и намерениями и будьте здоровы!

Источник

Привычка бодриться

Мы стали больше пить кофе: чем это чревато

Впервые за последние годы потребление кофе в России превысило потребление чая. «Коммерсантъ Стиль» выясняет, какие утверждения по поводу кофе являются мифами, а на какие все же стоит обратить внимание.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Сидение дома на карантине не прошло даром — подбадривать себя чашкой кофе в течение дня стало большей нормой, чем обычно. Еще в мае все крупные новостные каналы поделились небывалым фактом — Россия впервые стала потреблять кофе больше, чем чая. И это притом что культура потребления кофе у нас сложилась как прежде всего не домашнего, а скорее светского напитка — того, что мы пьем или на деловых встречах, или берем в кофейнях на вынос в бумажных стаканчиках. Разберем основные убеждения касательно этого напитка, так ли все однозначно?

Кофе снижает эффективность витаминов

Это один из наиболее частых моментов, которые любят обсуждать приверженцы ЗОЖ. Например, существует расхожее мнение, что если выпить стакан апельсинового сока, а следом американо, то это делает невозможным усвоение витамина С. «Кофеин (в количестве более трех чашек кофе в день) действительно препятствует действию витаминов группы В, РР, C, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция, селена,— говорит Константин Карузин, спортивный врач, нейрохирург, автор персональной системы здоровья Bioniq Health-Tech Solutions и Telegram-канала @hackyou_biohacking.— Например витамины группы B содержат азот, а танины из кофе вступают с ними в реакцию и нейтрализуют действие полезных веществ витаминов. А одна чашка в 150–200 мл тормозит усвоение кальция, и в целом кофеин вымывает из организма кальций, и в результате чрезмерного злоупотребления кофе кости становятся хрупкими. Если вы все же выпили чашечку кофе, то прием микронутриентов лучше отложить на час или полтора».

Кофе вызывает зависимость

Это утверждение наверняка многие уже проверяли на себе — и действительно, в первое время после отмены кофе есть абстинентный синдром, своего рода кофеиновое «похмелье». Мелани Уоксмен, диетолог SHA, эксперт в области здорового питания, натуральной терапии, велнес-тренер, говорит, что «зависимость от кофеина является подтвержденным фактом, она была официально включена в МКБ-10, Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем. Зависимость от кофеина провоцирует такие симптомы, как головные боли, усталость, проблемы с концентрацией, тревожность и депрессия. Потребление кофеина стимулирует надпочечники вырабатывать больше кортизола, также известного как «гормон стресса». Таким образом, употребляя кофе, мы вынуждаем организм переваривать продукт, увеличивающий уровень стресса, а также вызывающий усталость и гормональный дисбаланс».

Читайте также:  Лето время ярких эмоций

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Кофе напрягает нервную систему

Да, кофеин — это психостимулятор, он активизирует работу центральной нервной системы, усиливает сердечную деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и потребность во сне. Но в целом все не так однозначно, вернее не для всех все одинаково. «Действие кофеина зависит от типа нервной деятельности,— считает Константин Карузин.— У некоторых людей кофеин в больших дозах усиливает процессы торможения. Ежедневное употребление кофеина в умеренных количествах и при отсутствии медицинских противопоказаний безопасно. А в некоторых случаях даже полезно, так как кофеин может снижать риск развития некоторых заболеваний (метаболический синдром, заболевания печени, болезнь Альцгеймера). Однако у некоторых людей при употреблении кофеина встречаются такие симптомы, как раздражительность, бессонница, головные боли и нарушение сердечного ритма. Почему так происходит? За обмен кофеина в нашем организме отвечает печень, в которой содержатся специальные белки цитохромы. Чем ниже их активность, тем дольше кофеин оказывает свое стимулирующее действие. Около 95% кофеина в организме метаболизирует цитохром CYP1A2. Генетические варианты в гене CYP1A2 могут изменять активность цитохрома, в результате чего кофеин оказывает более длительное действие на организм и приводит к нежелательным эффектам.

Если после выпитой чашки кофе вы чувствуете учащенное сердцебиение, тревожность, тремор, тошноту, повышение давления, то, скорее всего, вы являетесь носителем данного гена, и в этом случае прием кофеина может навредить организму. Но на случай носительства этого гена приходится всего лишь 5–10% от общего числа.

Чтобы выявить полиморфизм цитохрома CYP1A2 по детоксикации кофеина, можно сдать анализ в лаборатории или сделать генетический тест».

Перестать пить кофе невозможно

Зависимость от чашки кофе, от поступления в кровь того самого стимулирующего все мыслительные процессы живительного кофеина все же можно преодолеть. Зачем и кому отказываться от кофе? В первую очередь беременные женщины должны внимательнее подойти к «кофейному» вопросу, а также люди с проблемами сердечно-сосудистой системы и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «В борьбе с кофеинозависимостью важно употреблять достаточное количество продуктов, богатых питательными веществами и обеспечивающих организм энергией (злаки, бобы, овощи), а также высыпаться, чтобы надпочечники могли отдохнуть. Если все-таки вы чувствуете потребность, лучше выпить ячменный кофе, он очищает печень и способствует детоксикации в целом»,— советует Мелани Уоксмен.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Кофе полезен

Помимо кофеина, в кофе содержатся химические соединения, которые могут оказывать потенциальное терапевтическое воздействие на организм. Одним из ключевых компонентов является полифенол, содержащийся во многих фруктах и овощах. Кофе также является хорошим источником витамина В3, магния и калия. В умеренных количествах кофе полезен для большинства людей — это от трех до пяти чашек в день, или до 400 миллиграммов кофеина. «Существуют довольно убедительные доказательства того, что кофе связан с более низким риском смертности»,— говорит Эрикка Лофтфилд, научный сотрудник американского Национального института рака, изучавшего напиток.

Источник

Оцените статью