Ученые доказали пользу кофе для сжигания висцерального жира, скапливающегося вокруг органов брюшной полости. Эксперимент провели специалисты британской Национальной службы здравоохранения. В течение трех часов после употребления кофе с содержанием восьми миллиграммов кофеина на килограмм массы тела у участников значительно увеличилась скорость метаболизма. Сжигание жира оказалось заметно выше показателей контрольной группы, получавшей плацебо. Немногим медленнее уменьшение жировой прослойки проходило у участников с ожирением. Результаты исследования британцев подтвердили ученые из Токийского университета. Какую еще пользу может принести разумное употребление кофе – одного из самых популярных напитков в мире?
Кофеин зарекомендовал себя как отличный природный энергетик. Миллионы людей по всему миру не мыслят начало рабочего дня без чашечки крепкого кофе, который помогает проснуться.
Также кофеин активизирует память, повышает бдительность, внимательность и концентрацию. При этом кофеин не является чудодейственным источником бодрости, он лишь помогает нашему мозгу забыть об усталости, используя накопленные запасы энергии. Физическая и умственная работоспособность вырастает благодаря расщеплению жиров и преобразованию их в свободные жирные кислоты. А с выбросом адреналина повышается производительность в спортивном зале. Если чрезмерно увлечься напитком, через какое-то время после прилива сил человека накроет волна усталости.
По сообщению Роспотребнадзора, кофе может послужить «щитом» организма сразу от нескольких недугов. Так, употребление этого напитка снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Эффект достигается за счет препятствия появлению патологических белков, замещающих нормальную ткань мозга. Кроме того, у любителей выпить пару чашек в день значительно реже встречается болезнь Паркинсона. Регулярное употребление кофе дает шанс сохранить здравый ум в преклонном возрасте. При этом следует знать, что сам кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, какао, шоколаде.
Кофе уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета. Кофеин здесь ни причем, помогают флавоноиды, полифенолы, лигнаны и другие антиоксиданты. Также натуральный напиток способен поддерживать работу печени при циррозе и холецистите, природный гепатопротектор предохраняет от перехода цирроза в рак. А согласно исследованиям в американском Национальном институте изучения рака, любовь к кофе снижает риск возникновения меланомы – рака кожи. Кроме того, кофе бьет по шансам образования подагры и болезней, провоцируемых скачком уровня мочевой кислоты.
Кофе не является универсальным средством от депрессии, но помогает снизить шансы ее возникновения. Речь идет, естественно, об умеренном потреблении – до четырех чашек в день. Это способствует улучшению настроения. Кофеин – своего рода психостимулятор и может компенсировать нехватку аденозина. Речь идет о нейромедиаторе, входящем в состав сразу нескольких энергетических соединений нашего организма.
Помимо прочего, положительный эффект может быть обусловлен дофамином – нейромедиатором, который управляет центрами вознаграждения и удовольствия мозга, а также регулирует эмоциональные реакции. Кофе повышает уровень дофамина в организме и благотворно влияет на дофаминовые рецепторы. Нельзя не подчеркнуть и важность полифенолов, способствующих образованию новых нервных волокон.
Все перечисленные свойства кофе обусловлены не только наличием кофеина, но и присутствием в напитке других полезных элементов. Например, кофе богат антиоксидантами, эфирными маслами и витаминами B1, B2, PP, служит источником некоторых микро- и макроэлементов.
Содержит калий, магний, фосфор, марганец, хром, кобальт, клетчатку, жир и минеральные вещества. На работу мозга благотворно влияют фолиевая кислота, полифенолы, теанин, хлорогеновая и феруловая кислоты.
Следует упомянуть и о вреде кофе, даже натурального и качественного, не говоря уже о кофе в пакетиках. По словам специалистов, полностью здоровым людям не грозит опасностями разумное потребление напитка.
Другое дело, что среди нас не так много людей со стопроцентным здоровьем. Злоупотребление, в свою очередь, нагружает сердечно-сосудистую и нервную системы, провоцирует головные боли и проблемы со сном, изжогу и тошноту. Противопоказаниями являются сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, болезни нервной системы, психические расстройства, проблемы с желудком, детский возраст и беременность. Контролировать объем выпитого советуют людям с мочекаменной болезнью. Отметим, что безопасная доза кофеина – не более 300 миллиграммов в сутки.
Источник
Считается, что кофе помогает улучшить самочувствие и, как следствие, предотвратить депрессию и астению.
Вместе с этим кофеин помогает спасаться от стрессовых ситуаций, так как он способен предотвращать воспаление нервных клеток – именно это происходит, к примеру, при ощущении агрессии и повышенной раздражительности.
А что говорят на этот счет ученые? Проводили ли они исследования того, как и почему кофе действует на настроение? На что указывает статистика?
Обзор 11 исследований, в которых в общей сложности были опрошены 330 тысяч человек, указывает на то, что употребление кофе и кофеина убедительно ассоциируется с пониженным риском развития депрессии.
Еще одно длительное исследование, продолжительностью в 10 лет, даже обнаружило связь между употреблением кофе и более низким риском самоубийств среди женщин.
Первое, на что стоит обратить внимание – в составе кофе имеется не только кофеин. На работу головного мозга и настроение человека также влияют в той или иной степени:
А кофеин – приводит к улучшению метаболических связей клеток и стимулирует усваивание питательных микроэлементов, в том числе и глюкозы, нейронами.
Как все это действует комплексно на работу головного мозга? Настроение улучшается, но эффект – временный. Средняя его продолжительность – от 2 до 6 часов (зависит от индивидуальных физиологических характеристик). Подробнее о воздействии кофеина на мозг смотрите в отдельной статье.
Что говорят исследования на этот счет? Данным вопросом плотно занимался Китай, где среди местного населения частота депрессий очень высокая, что нередко и вовсе закачивается случаями суицида.
Исследования включали информационный анализ (через консультации с психологами) тех людей, которые активно употребляют ежедневно кофе. Причем, опрос проводился специально и среди тех, кто только пристрастился к кофейным напиткам, и тех, кто употребляет кофе практически регулярно уже свыше 30 лет (данные брались за период с 1980 по 2015 года). Так можно ли пить кофе при уже существующей депрессии?
А может ли от напитка портится настроение? Исследования со стороны NCBI (Национальный Центр Биотехнологической Информации) позволили установить, что высокое потребление кофеина (свыше 3 чашек заварного напитка в сутки) и вовсе увеличивает риск обострения депрессивного состояния у людей с расстройствами настроения (что чаще всего указывает на гормональный дисбаланс в организме, в том числе в периоды «переходного возраста»).
Соответственно, влияние кофе будет кардинально отличаться от того, в каком психоэмоциональном состоянии именно на данный момент находится человек.
Что представляют собой чувство стресса и тревоги? Это – отсутствие эмоционального равновесия. Не следует эти понятия совмещать с депрессией, так как они подразумевают абсолютно иное состояние нервной системы.
На ощущение беспокойства, тревоги, страха прямо влияет активность клеток головного мозга. А кофеин, как известно – «бодрит», то есть, принуждает нервную систему к активной работе. Поэтому он может усиливать чувство тревоги, а также обострять различные невротические расстройства, вроде панических атак, неврозов навязчивых состояний, психоневрозов и неврастении.
Правда, эффект – очень слабый. О нем имеет смысл упоминать лишь тогда, когда человек явно злоупотребляет кофейными напитками или страдает психическими расстройствами.
Кофе действует на стресс подобно никотину. То есть, если тревогу оценивать в баллах, то у здорового человека без каких-либо проблем с психологией номинальный уровень – 100 баллов. Это та граница, когда можно полностью контролировать свое волнение.
А вот у тех, кто курит – 80, и для них повышение до 100 баллов – это уже близкое к стрессу состояние. Все это – эффект привыкания к отсутствию тревоги. Аналогично работает и кофе. И от него действительно тоже бывает зависимость, хоть и развивается не так быстро, как от тех же сигарет.
Можно ли справиться с депрессией корректировкой своего рациона? Диетологи утверждают, что, помимо кофе, существует огромный список продуктов, помогающих от подавленного настроения. Каким образом они работают? Стимулируют выработку эндорфинов – тех самых гормонов, отвечающих ощущения счастья и радости (дофамин, серотонин, норадреналин – все они к таковым и относятся). Самые эффективные в этом плане:
А ещё психологи советуют для повышения настроения пить не менее 2 литров воды в сутки и гулять на свежем воздухе – это комплексно улучшает метаболические процессы, позволяет нормализовать выработку тех же гормонов.
Советуем просмотреть такие видео:
Источник