Кофе может вызвать депрессию
Использование напитков, содержащих кофеин, в качестве стимулирующих средств началось в XVI в., сначала в Америке и на Востоке, затем достигло Европы и в XVII в. широко распространилось в европейских странах.
Кофеин, как известно, входит в состав кофе, чая, какао, шоколада, колы и некоторых других напитков. В чашке сваренного кофе содержится 90—140 мг кофеина, в чашке растворимого кофе — около 70 мг, в чае (листьях или пакетиках) — 30—80 мг, какао — 5—50 мг, декофеинизированном кофе — 2—4 мг [ Jane J . H ., 1989 ; Schuckit M . A ., 1989]. В большинстве кофеинсодержащих напитков имеются также значительная часть масел, танин (главным образом в чае), теобромин (в основном в какао). Поэтому с определенностью выделить специфические симптомы, связанные только с употреблением кофеина в виде кофе или чая, бывает трудно. Злоупотребление кофеином может быть и в виде употребления чифира — напитка, приготовленного путем длительного кипячения больших количеств чая (100—150 г) в небольшом количестве воды (200—300 мл). При употреблении чифира интоксикация связана не только с поступлением в организм кофеина, но и с поступлением других веществ, содержащихся в чае и экстрагируемых из чая путем кипячения.
Кофеин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, метаболизируется в печени, выводится с мочой в виде метаболитов (1 % — в неизменном виде). Период полужизни препарата в плазме крови — 3—7 ч.
После приема большой дозы кофеина наблюдается состояние, напоминающее гипоманиакальное: повышенная активность, приподнятое настроение, прилив сил, бодрости, более яркое восприятие окружающего, ускоренное течение мыслей и ассоциаций. Субъективно ощущаются активация умственных способностей и улучшение памяти — как бы интеллектуальный подъем. Этому соответствуют и соматические изменения: увеличение диуреза, усиление перистальтики желудка и секреции желудочного сока, усиление функции сердечной мышцы и повышение АД.
У лиц, постоянно употребляющих кофе, развивается толерантность к кофеину. В этих случаях дозы кофеина могут возрастать до 500 мг/сут.
При использовании доз кофеина от 240 до 720 мг могут наблюдаться признаки кофеиновой интоксикации: тревога, беспокойство, достигающее иногда степени выраженного возбуждения, панические атаки, депрессия, бессонница. Употребление больших дох кофеина может способствовать и экзацербации психических расстройств, в частности усиливать тревогу и беспокойство у больных депрессией. При злоупотреблении чифиром могут наблюдаться судорожные припадки, спутанность; описаны также транзиторные делириозные состояния продолжительностью 1—2 сут [Столяров Г.В., 1964]. Летальная доза кофеина — 20 г (с большими индивидуальными различиями).
Абстинентный синдром после хронического употребления веществ, содержащих кофеин, возникает обычно через несколько часов после последнего их приема. Он характеризуется прежде всего интенсивными головными болями, снимающимися только кофеином, а также мышечным напряжением, сильной раздражительностью, тревогой, подавленным настроением, ощущением выраженной усталости. Характерны чувство беспокойства в ногах, руках, тремор, сонливость. Этот синдром развивается после резкого прекращения употребления высоких доз кофе у 25 % лиц [ Jaffe J . H ., 1989].
Среди медицинских последствий злоупотребления кофеином следует отметить повышение АД, сердечную аритмию, тахикардию. У лиц, употребляющих более 5—6 чашек кофе в день, в 2,5 раза чаще развиваются инфаркты миокарда [ Schuckit M . A ., 1989], в 20 % случаев отмечаются диарея, боли в области желудка и кишечника, даже пептические язвы. Описан тератогенный эффект у беременных, так как кофеин может проходить через плаценту. У лиц, хронически употребляющих чифир, постепенно развиваются изменения личности по типу психопатизации с заметными колебаниями настроения, недержанием аффектов, социальным снижением.
Источник
Тревога или депрессия: каких продуктов следует избегать
Мы- то, что мы… Продолжить эту фразу может, наверное, каждый. Но знаете ли Вы как именно продукты питания влияют на состояние Вашей психики? Приведем список вкусностей, которых стоит избегать, если у Вас повышенная тревожность или затяжная депрессия.
Фруктовый сок
Клетчатка, содержащаяся в цельных фруктах, наполняет вас и успокаивает, пока энергия поступает в кровь.
Без этой клетчатки вы просто пьете питательную воду с сахаром, которая может быстро зажечь вас — и так же быстро погасить. Это может оставить вас голодным и злым. Это не поможет избавиться от беспокойства и депрессии. Ешьте фрукты целиком. Когда вы хотите пить, пейте воду.
Обычная газировка или кола
Здесь ничего полезного вы не приобретёте: в газировке содержится только сахар фруктового сока без каких-либо питательных веществ. Напитки с сахаром, такие как газированные напитки, также имеют прямую связь с депрессией. Если вы захотели шипучки, попробуйте вместо нее сельтерскую воду с небольшим количеством сока. Это удовлетворит вашу потребность в пузырьках без лишних компонентов, которые вам не полезны.
Диетическая кола
Без сахара, значит, без проблем, правда?
Не совсем. У вас может не быть энергетического спада, связанного с чрезмерным употреблением сахара, но диетическая кола может вызвать у вас депрессию. На самом деле, она может расстроить вас сильнее, чем её сладкий аналог. Слишком большое количество кофеина, который содержится во многих газированных напитках, также может плохо влиять на беспокойство.
Если он сделан из белого хлеба, то — да. Белая мука, из которой он производится, быстро превращается в сахар в крови после того, как вы ее съедите. Это может вызвать всплески энергии и сбои, которые могут плохо сказаться на тревоге и депрессии. Вы можете сделать себе тост — и съесть его, да. Просто используйте цельнозерновой хлеб.
«Легкий» соус
Возможно, вы уже знаете, что следует избегать некоторых заранее расфасованных соусов и маринадов, содержащих сахар, который часто называют «кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы». А как насчет «легких» соусов или «без сахара»? Многие получают сладость от аспартама, искусственного подсластителя, вызывающего тревогу и депрессию. Проверьте ингредиенты или, еще лучше, сделайте соус дома самостоятельно.
Кетчуп
В основном это помидоры, верно? Ну да, и сахар, много сахара. Если быть точным, четыре грамма на столовую ложку. А «легкие» вещества могут содержать искусственные подсластители, которые могут быть связаны с тревогой и депрессией. Попробуйте вместо этого домашнюю томатную сальсу. Хотите немного остроты? Добавьте немного кайенского перца.
Если вы к нему не привыкли, содержащийся в нем кофеин может заставить вас нервничать и беспокоиться. Это, в свою очередь, может испортить ваш сон. Ни то, ни другое не помогает при тревоге или депрессии. Отказ от кофеина тоже может вызвать у вас плохое самочувствие. Если вы думаете, что это вызывает у вас проблемы, постепенно исключите кофеин из своего рациона. Если вас это устраивает или вы пьете кофе без кофеина, он действительно поможет вам избавиться от депрессии.
Энергетические напитки, энергетики
Они могут вызывать странный сердечный ритм, беспокойство и проблемы со сном. Это потому, что не всегда легко узнать заоблачный уровень кофеина, скрытый в таких ингредиентах, как гуарана. Эти напитки также часто содержат большое количество сахара или искусственных подсластителей. Пейте воду, если хотите пить. Хотите побаловать себя сладким? Съешьте фрукт.
Алкоголь
Даже небольшое количество алкоголя может испортить ваш сон. Недостаточный отдых может вызвать беспокойство и вызвать депрессию. Злоупотребление алкоголем может вызвать еще больше проблем. Тем не менее, выпивка может успокоить нервы и сделать вас более общительным. Это может быть полезно для вашего психического здоровья. Главное — дозировка: один напиток в день для женщин и два в день для мужчин — это предел.
*Напиток – 20-25 гр. крепкого алкоголя.
Мороженое
Это же сахар? Ну да, но это еще не все. Оно также содержит около 2 граммов трансжиров на порцию. Они связаны с депрессией. Иногда их называют «частично гидрогенизированными маслами». Их также используют в жареной пище, тесте для пиццы, тортах, печеньях и крекерах. Проверьте свое меню. Если вы все же едите жиры, извлекайте их «полезными» из таких продуктов, как рыба, оливковое масло, орехи и авокадо. Они могут поднять вам настроение.
Соевый соус
Это только для людей, чувствительных к глютену. Помимо хлеба, лапши и выпечки, он также входит в расфасованные продукты, такие как соевый соус. Если вы чувствительны к глютену, это может вызвать беспокойство или депрессию. Это также может заставить вас чувствовать себя вялым и не в лучшем виде. Проверяйте состав и старайтесь держаться подальше от того, что может нанести вам вред.
Готовые пищевые продукты
Если вы едите много обработанного мяса, типа колбас, жареной пищи, рафинированных злаков, конфет, выпечки и молочных продуктов с высоким содержанием жира, у вас больше шансов впасть в тревогу и депрессию. Диета, богатая цельными зернами, фруктами, овощами и рыбой, может помочь вам сохранить равновесие.
Пончики
Все мы любим их, и небольшие колечки пончиков, время от времени, могут улучшить ваше настроение. Но чтобы вы знали: в пончиках есть все неподходящие жиры, белоснежная мука с небольшим количеством клетчатки, замедляющей усвоение, и большое добавление сахара. Так что, если необходимо, сделайте их баловством, а не рутиной.
Источник
Кофе может вызвать депрессию
Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков
За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.
ПЛЮСЫ
Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.
Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.
МИНУСЫ
Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.
Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.
Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.
Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.
Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.
Максимально допустимая концентрация
Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
300 мг в день.
В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
не более 150 мг кофеина.
Особенности кофейных напитков
Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.
Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.
Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.
По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.
Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.
По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.
Источник