- «К радости» выделяется запятыми или нет?
- Поиск ответа
- Обособление словосочетания «ко всеобщему удовлетворению»
- 2 ответа 2
- Азбучные истины
- Интерактивный диктант
- Учебник ГРАМОТЫ: орфография
- Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация
- Имена и названия. Интерактивный тренажер
- Учебники
- Олимпиады
- Видео
- Полезные ссылки
- Летнее чтение
- Запоминалки
- Цитаты о языке
- Скороговорки
- Пословицы и поговорки
- Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация
- Обособление вводных слов и вводных предложений
«К радости» выделяется запятыми или нет?
Сочетание «к радости» может употребляться в роли вводного, указывать на чувства говорящего, которые он выражает в своем высказывании.
Пример: К радости, дождь сегодня не пошел.
Может выступать в роли члена предложения «К радости примешалось чувство сожаления».
В некоторых предложениях сочетание «к радости» («к всеобщей радости», «к общей радости») будет выполнять роль вводной конструкции. Как известно, вводные конструкции обязательно выделяются запятыми.
К радости, на этой неделе будет дополнительный выходной.
В всеобщей радости, отменили урок химии.
Но данное словосочетание в предложении может и не выполнять роль вводного и не обособляться запятыми. Подобные предложения встречаются реже. Чаще всего словосочетание «к радости» будет вводным.
Если такая лексическая конструкция как «К радости», исполняет в предложении роль вводного слова, то тогда оно конечно выделяется запятыми или запятая следует сразу после него, когда с нее начинается предложение.
Например: К радости, я сегодня гулял целый день с другом, которого давно не видел.
Ну а если эта лексическая конструкция считается в предложении не как вводная, то тогда запятая либо не нужна, либо должна ставиться согласно общим принципам интонационных пауз в предложении.
Например такое предложение: Мои родители к радости заметили то, что моя вторая жена не такая ревнивая как была первая,
Вопросы пунктуации в русском языке порою вызывают затруднения.
Есть определенные конструкции, которые обособляются, как правило, всегда. К таким конструкциям относятся обращения, одиночные деепричастия и деепричастные обороты, вводные слова и так далее.
«Плюс ко всему» синонимично «вдобавок», «к тому же».
Можно рассматривать это выражение как присоединительный союз. В этом случае запятая, как правило, ставится перед плюс ко всему по общим правилам постановки знаков препинания в сложном предложении, так как этот союз стоит на стыке частей сложного предложения:
С утра уже было прохладно и сыро, плюс ко всему к обеду пошел дождь.
Плюс ко всему в качестве союза может стоять в предложении и между однородными членами ( иметь уточняющий оттенок ), в этом случае запятая перед конструкцией обычно требуется:
Мне не нравится твой новый знакомый, он мрачный, нелюдимый, плюс ко всему грубый.
В авторских текстах можно встретить выделение запятыми слов плюс ко всему с двух сторон. Плюс ко всему, в этом случае приравнивается к вводной конструкции:
Теперь я, плюс ко всему, еще и за твоими гостями должна убирать.
Источник
Поиск ответа
Всего найдено: 87
Вопрос № 308622 |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая в предложении /Заполните форму и мы с удовольств ием ответим на все вопросы/ ?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая ставится между частями сложного предложения: Заполните форму, и мы с удовольств ием ответим на все вопросы.
Скажите, пожалуйста, как правильно: заниматься ей или заниматься ею? гордимся ей или ею? Например: Это была трудная работа, но мы ей (ею) гордимся, нам доставляло удовольств ие заниматься ей (ею).
Ответ справочной службы русского языка
Оба варианта верны. Местоимение она в творительном падеже имеет две формы: ею и ей.
Здравствуйте. Если прямая речь заканчивается названием в кавычках, то какое получается сочетание знаков? Например: «Я с удовольств ием читаю «Комсомольскую правду»».
Ответ справочной службы русского языка
Нужна ли запятая после слова «детям» иди «произведения»? Даже сложные, но интересные детям произведения они с удовольств ием разбирают.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! У меня два вопроса: 1) Пост и прикрепленное к нему фото крокодильчика в траве — на этот раз целого — быстро разлетелись по всем городским группам в социальных сетях. Нужна ли запятая после слова «раз»? 2) И правда, изучив несколько сайтов, обнаруживаем, что крокодилье мясо — удовольств ие хоть и дорогое, но не редкое. Нужна ли запятая после «сайтов»?
Ответ справочной службы русского языка
1. Запятая после раз не требуется. 2. Запятая после сайтов нужна.
Здравствуйте! Подскажите, где должны стоять запятые в предложении: «Служивые с удовольств ием выпили и тут же закусили ядрено пахнущей чесноком колбасой и нежными белыми булками»?
Ответ справочной службы русского языка
Запятые в этом предложении не требуются.
Нужна ли запятая в предложении: И не будет ли лучше тренировать все это играя и получая удовольств ие. Если да, то почему. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Обособляется деепричастный оборот: И не будет ли лучше тренировать все это, играя и получая удовольств ие.
Уважаемая Грамота! В первую очередь хочу поздравить тебя с днём рождения! Замечу, что пользуюсь твоими услугами практически все эти годы, хотя твои сотрудники и не всегда отвечают на мои вопросы. Согласна, что вопросы эти достаточно сложные, но ведь ты для того и рождена 🙂 А на простые можно и так найти ответы, любые справочники теперь доступны благодаря Интернету) Вот снова обращаюсь к тебе за помощью. Как правильно написать: Установи иглу (ножку) циркуля в точк(у)(е) А. . в другой конец (другом конце) основания треугольника. Есть ли на эту тему правило? Как найти ответ на тот вопрос в справочнике по управлению Розенталя, который ты теперь, к великому удовольств ию своих почитателей, предлагаешь? И еще вопрос: Каким правилом обосновать употребление существительного в единственном числе в сочетаниях типа «большим и указательным пальцем», левой и правой ногой»? СПАСИБО)
Ответ справочной службы русского языка
1. Возможны оба варианта. Это указано и в названном Вами словаре, а именно статье «Установить».
2. Имя существительное, которому предшествует два или несколько определений, указывающих на разновидности предметов, ставится в форме единственного числа, если перечисляемые разновидности предметов или явлений внутренне связаны, например: в правой и левой руке (половине, стороне и т. п.); оперное и балетное искусство; промышленный и аграрный переворот; большим и указательным пальцем; левой и правой ногой.
Дорогая Грамота! Нужна ли запятая в этом предложении: Мы работаем для того(,) чтобы вы получали удовольств ие от общения. Очень нужен ответ! Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Помогите разобраться в написании НЕ и НИ: «Ещё ни разу не те, не другие не получали такого огромного удовольств ия!». Предложение верно?
Ответ справочной службы русского языка
Верно: Ещё ни разу ни те, ни другие не получали такого огромного удовольств ия!
Добрый день. К всеобщему или ко всеобщему удовольств ию?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, уважаемые. Почему-то поставила в тупик такая фраза: «Поэтому я с удовольств ием останусь. Если ты действительно не против». Как всё-таки правильно: не против или непротив? Глубоких знаний правил русского языка в памяти не всплывает, но , по ощущениям, «непротив» в данном контексте выступает, как наречие. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Заранее благодарна.
Ответ справочной службы русского языка
День добрый! Подскажите, пожалуйста, нужны ли запятые? Автор поставил для усиления смысла. Оправданно ли это? Есть разница в том, для чего заниматься спортом, потому (,) что это надо и потому (,) что это приносит удовольств ие. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Постановка запятых внутри составного подчинительного союза потому что в данном случае оправданна. Корректная пунктуация: Есть разница в том, для чего заниматься спортом: потому, что это надо, и потому, что это приносит удовольств ие.
Я не отличаюсь таким талантом, как Пушкин, Окуджава, Вертинский, Антокольский, поэтому с большим удовольств ием использую созвучные моим мысли великих людей. Нужна ли запятая перед словом «Мысли»?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна, т. к. определительный оборот созвучные моим стоит перед определяемым словом мысли .
Здравствуйте! Ни с чем не сравнимое удовольств ие _ наблюдать летний закат. Нужно ли тире?
Ответ справочной службы русского языка
Источник
Обособление словосочетания «ко всеобщему удовлетворению»
Проблема престолонаследия(,) ко всеобщему удовлетворению(,) чудесным образом решилась.
Нужны ли обозначенные запятые?
P. S. Есть ли стилистические или иные комментарии к этому предложению?
2 ответа 2
В списках вводных слов и выражений (Грамота и Памятка редактора) словосочетание «ко всеобщему удовлетворению» отсутствует.
Однако оно «нашлось» в статье Синтаксические признаки научного стиля:
. эмоциональное отношение (к сожалению, ко всеобщему удовлетворению, видите ли, согласитесь, представьте себе).
Если бы мне пришлось расставлять знаки препинания, то я бы поставила тире:
Проблема престолонаследия — ко всеобщему удовлетворению — чудесным образом решилась.
Мне думается, словосочетание (имеет значение к счастью, к радости) дополняет, усиливает отношение автора к тому, что проблема решилась чудесным образом (положительные чувства уже присутствуют).
- Но вот наконец, ко всеобщему удовлетворению, сильный ураган разогнал тучи в ночь с 11 на 12 декабря, и Луна, сильно ущербленная, ярко засияла на черном фоне неба.
Ж. Верн. Вокруг Луны
«Работа, действительно, была сложная, могу подтвердить это, но, ко всеобщему удовлетворению, она завершена», — сказала министр на рабочей встрече с главой правительства.
Из доклада Т. Голиковой В. Путину (17. 06. 2011)
Я предполагаю, что обособление словосочетания зависит от его расположения в предложении. После глагола выражение чаще всего имеет значение обстоятельства (как? каким образом?) и запятых не требует:
Все закончилось ко всеобщему удовлетворению простыми теплыми объятиями и такими же теплыми выражениями всеобщей радости. (И. Брилева)
Источник
Азбучные истины
Интерактивный диктант
Учебник ГРАМОТЫ: орфография
Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация
Имена и названия. Интерактивный тренажер
Учебники
Олимпиады
Видео
Полезные ссылки
Летнее чтение
Запоминалки
Цитаты о языке
Скороговорки
Пословицы и поговорки
Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация
Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».
Обособление вводных слов и вводных предложений
Глаголы, имена и наречия в предложении могут выступать в функции вводных слов, которые так или иначе – грамматически, лексически, интонационно – выражают отношение говорящего к тому, о чем он сообщает.
Сравните два предложения:
Этот вопрос , казалось, затруднил гостя.
Лицо его казалось спокойным .
И в том и в другом примере употребляется слово казалось , но только во втором случае это слово входит в состав членов предложения: там оно является частью составного именного сказуемого.
В первом же примере слово казалось служит лишь для выражения отношения говорящего к тому, о чем он сообщает. Такие слова называются вводными; они не являются членами предложения и могут легко быть пропущены, например: Этот вопрос. затруднил гостя . Обратите внимание, что во втором предложении пропустить слово казалось невозможно.
Сравните еще несколько примеров в таблице:
Захватите с собой, кстати , наши книги.
Фраза эта, между прочим , напомнила мне одну старую шутку.
Эти слова сказаны кстати .
Эта фраза была сказана между прочим.
Слова, выделенные запятыми, можно удалить из предложения, не разрушив его смысла.
К слову КСТАТИ из первого предложения можно задать вопрос КАК?
К словосочетанию МЕЖДУ ПРОЧИМ можно поставить вопрос КОГДА?
Многие слова могут быть использованы в качестве вводных. Но есть группа слов, которые никогда вводными не бывают. Прочитайте два предложения:
В этом году, очевидно, будет хороший урожай;
В этом году непременно будет хороший урожай.
В первом предложении использовано слово очевидно , во втором – непременно . Хотя эти слова по значению очень близки, выделяется запятыми и является вводным только слово из первого предложения. Слова, представленные ниже, необходимо запомнить: они очень похожи на вводные, но ими не являются и запятыми не выделяются:
АВОСЬ, БУДТО, ВДРУГ, ВЕДЬ, ВОТ, ВРЯД ЛИ, ВСЕ-ТАКИ, ДАЖЕ, ИМЕННО, КАК БУДТО, КАК РАЗ, НЕПРЕМЕННО, ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПОЧТИ, ТОЛЬКО, ЯКОБЫ.
Вводные слова могут передавать пять различных типов значений:
Чаще всего с помощью вводных слов говорящий передает различную степень уверенности в том, о чем он сообщает. Например: Вы, несомненно, хорошо сдадите экзамен или Вам, кажется, нужно больше заниматься. К этой группе относятся слова:
КОНЕЧНО, РАЗУМЕЕТСЯ, БЕССПОРНО, НЕСОМНЕННО, БЕЗ СОМНЕНИЯ, БЕЗУСЛОВНО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КАЖЕТСЯ, ВЕРОЯТНО, ВОЗМОЖНО, ПОЖАЛУЙ.
Иногда вводные слова указывают на источник информации , которую сообщает говорящий. Вводные словосочетания в этом случае начинаются словами ПО СООБЩЕНИЮ, ПО СЛОВАМ, ПО МНЕНИЮ. Например: Вам, по мнению врачей, нужно на время прервать тренировки.
Источником сообщения может быть также сам говорящий (ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, ПО-МОЕМУ) или источник может быть неопределенным (ГОВОРЯТ, СЛЫШНО). Например: Вам, говорят, придется прервать тренировки.
ПО СООБЩЕНИЮ, ПО СЛОВАМ, ПО МНЕНИЮ, ПО СЛУХАМ, ГОВОРЯТ, СЛЫШНО, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, ПО-МОЕМУ, ПО-ВАШЕМУ.
К вводным также относят слова, служащие для привлечения внимания собеседника:
ЗНАЕШЬ (ЗНАЕТЕ), ПОНИМАЕШЬ (ПОНИМАЕТЕ), ПОСЛУШАЙ (ПОСЛУШАЙТЕ), ВИДИШЬ (ВИДИТЕ) и другие.
Эти же значения могут быть выражены не только вводными словами, но и аналогичными предикативными конструкциями (вводными предложениями). Сравните: Снегопад, вероятно, скоро кончится и Снегопад, я думаю, скоро кончится. Кроме запятых, для выделения вводных предложений могут быть использованы скобки или тире. Так поступают в том случае, когда вводная конструкция сильно распространена и содержит дополнительные замечания или пояснения. Например:
Вот проезжаем мы раз через нашу деревню, лет тому будет – как бы вам сказать, не солгать – лет пятнадцать. (Тургенев)
Алексей (читатель уже узнал его) между тем пристально глядел на молодую крестьянку. (Пушкин)
Правило обособления вводных слов и предложений имеет несколько очень важных примечаний.
Если перед вводным словом стоит союз А или НО, то запятая между вводным словом и союзом ставится не всегда. Сравните пару предложений:
Врач закончил прием, но, конечно, тяжелого больного посмотрит.
Он дал слово, а следовательно, должен его сдержать.
Вводное слово можно переставить или убрать без союза только в первом случае, поэтому между вводным словом и союзом необходима запятая. Во втором предложении это сделать невозможно, а значит, запятая не cтавится.
Вводные слова могут начинать собой обособленную конструкцию, например уточняющий оборот. При этом запятая после вводного слова не ставится (иначе говоря, запятая, которая должна была «закрывать» вводное слово, переносится в конец обособленного оборота).
Я увидел, точнее почувствовал, что она ко мне неравнодушна.
Кроме этого, запятая не ставится перед вводным словом, расположенным в конце обособленного оборота.
На праздники мы решили куда-нибудь съездить, в Коломну например.
Если же вводное слово стоит в середине обособленной конструкции, то оно выделяется запятыми на общем основании.
Я решил объясниться в любви, почувствовав, кажется, сердцем, что и она ко мне неравнодушна.
Если вводные слова расположены перед оборотом, начинающимся словами «как» или «чтобы», то они выделяются запятыми.
Прожитый день показался ей бессмысленным, в сущности, как и вся жизнь.
Он на мгновение задумался, вероятно, чтобы подобрать нужные слова.
Источник