- Детские книги для развития эмоционального интеллекта
- 7 книг, которые помогут развить эмоциональный интеллект ребёнка
- Дэниел Гоулман. Эмоциональный интеллект
- Джон Готтман, Джоан Деклер. Эмоциональный интеллект ребёнка
- Мартин Селигман. Ребёнок-оптимист
- Марти Лэйни. Мой ребёнок — интроверт
- Томас Армстронг. Ты можешь больше, чем ты думаешь
- Дана Саскинд. Тридцать миллионов слов
- Эмбер и Энди Анковски. Что у него в голове?
- Книжки про эмоции для детей
- Книги про эмоции и чувства: научить ребенка разбираться в том, что он чувствует
- «Грустно. Весело. Радостно»
- «Как победить страхи»
- «Быть интровертом. История тихой девочки в шумном мире»
- «Мои эмоции»
- «Улыбочку, Красная Шапочка!»
- «Ты – это твой мозг»
- «Что делать. . если делать этого не хочется»
Детские книги для развития эмоционального интеллекта
В доме бабушки Лейлы собрались девять животных с непростыми характерами: кто-то ленится, кто-то ревнует, кто-то стесняется. Кошка Мина раньше постоянно плакала: у нее всегда было плохое настроение. Но одно событие помогло ей понять: капризами ничего не добьешься, да и радоваться куда приятнее, чем грустить. Когда познакомитесь с Миной, не забудьте прочитать про упрямого ежика Колючку, ревнивую лягушку Кваку и сердитого паука Рыка — у них есть для вас парочка советов.
У Сони и Ника появились новые друзья — монсики. Это волшебные существа, которые рассказывают ребятам про то, что происходит у них внутри, когда они злятся, радуются или ревнуют. Оказывается, во всем виноваты эмоции, но, если с ними подружиться, можно научиться контролировать свою злость, побеждать страхи и быть аккуратным и внимательным.
Встречайте хамелеона Игната. Его цвет меняется в зависимости от настроения, но Игнат всегда знает, как справиться с самыми сложными эмоциями: гневом, страхом, стеснением. А еще он умеет превращать негативные эмоции в позитивные и, конечно, научит этому вашего малыша! В книге есть много поучительных историй и психологических игр, так что знакомство с эмоциями будет и приятным, и полезным.
Источник
7 книг, которые помогут развить эмоциональный интеллект ребёнка
Умение справляться с эмоциями, контроль над сложными переживаниями и эмпатия — то, чему все родители должны научить своих детей. «Мел» собрал книги, которые помогут развить эмоциональный интеллект ребёнка и подарить ему психологически здоровую и счастливую жизнь.
Дэниел Гоулман. Эмоциональный интеллект
Эта книга должна быть на полке каждого родителя. Её автор Дэниел Гоулман открыл понятие «эмоциональный интеллект» и доказал его важность в формировании детской личности. Книга стала бестселлером и издана на 40 языках.
Почему эмоциональный интеллект важнее, чем IQ, как он влияет на карьеру, личную жизнь и отношения в семье? Почему нельзя подавлять эмоции и как управлять негативными эмоциями вроде гнева, страха, вспыльчивости? На эти вопросы автор даёт подробные ответы. Он помогает понять, что каждому из нас под силу стать счастливее, а все проблемы в отношениях с детьми, коллегами и друг с другом объясняются пробелами в эмоциональном воспитании.
Джон Готтман, Джоан Деклер. Эмоциональный интеллект ребёнка
Ещё одна книга, достойная звания «настольной». Её авторы продолжают дело Дэниела Гоулмана. По мнению Готтмана, эмоциональное воспитание — это то, как родители общаются со своими детьми в эмоциональные моменты. Это способность правильно реагировать на негативные чувства ребёнка и разговаривать с ним о самых разных эмоциях. Именно этому пытаются научить авторы книги. А ещё они помогают вашим детям регулировать свои эмоции, учат мам и пап открыто говорить с ребёнком о самых разных чувствах и справляться с его проблемами. Эта книга поможет вам стать хорошими родителями и лучшими друзьями для своего ребёнка.
Мартин Селигман. Ребёнок-оптимист
Нет родителей, которые бы не хотели, чтобы их ребёнок рос счастливым и радовался жизни. Основоположник позитивной психологии и автор этой книги Мартин Селигман помогает родителям в этом непростом деле.
Учиться мыслить позитивно нужно с детства, ведь именно оптимизм — залог будущего успеха и здоровой самооценки.
Важно понимать, что дети часто становятся зеркальным отражением родителей. Они перенимают наше отношение к жизни
Это значит, что если вы хотите вырастить счастливого ребёнка, не склонного к депрессиям, то вы сами должны научиться бороться с пессимизмом. Этому и учит Мартин Селигман. Кроме того, он помогает понять, как оформляется положительное или отрицательное отношение к жизни у детей и подсказывает, как можно сформировать правильное отношение ребёнка к проблемам и трудностям. В книге вас ждут практические советы, тесты и полезные упражнения.
Марти Лэйни. Мой ребёнок — интроверт
Ещё одна книга для чутких родителей, у которых растёт ребёнок-интроверт. Она написана ведущим экспертом по интроверсии в США. Книга Лэйни поможет вам лучше понимать своего ребёнка и не стремится переделать его.
Родителям не стоит думать, что с ребёнком-интровертом «что-то не так» только потому, что он застенчив и необщителен. Поверьте, с ним всё в порядке. Прочитав эту книгу, вы поможете ему раскрыться, вместо того чтобы постоянно убеждать в необходимости «быть как все».
Авторы приготовили опросник, который поможет определить: интроверт или экстраверт ваш ребёнок. А также полезные советы, которые помогут развить способности ребёнка и добиться успеха в мире экстравертов.
Томас Армстронг. Ты можешь больше, чем ты думаешь
Эта книга создана для подростков и их родителей, она помогает детям поверить в себя и раскрыть свои таланты. Томас Амстронг, опытный педагог, объясняет, почему тесты на определение интеллекта и хорошие оценки в школе — вовсе не показатель ума. Отличное пособие по саморазвитию для подростков, которое помогает понять, что каждый из нас умён по-своему. В основе книги — теория множественного интеллекта Говарда Гарднера. Она рассказывает о девяти видах интеллекта — девяти разных способах быть умным, а также помогает детям избавиться от комплексов и навязанных обществом ярлыков.
Дана Саскинд. Тридцать миллионов слов
Необычная книга и одновременно программа раннего развития ребёнка. В ней профессор Дана Саскинд рассказывает о самой важной вещи, которую вы можете сделать для ребёнка: говорить с ним. Она опирается на данные медицины и научное исследование, которое доказывает, что малыши, слышавшие больше слов до четырёх лет, позднее лучше учатся в школе, более эмоционально устойчивы и имеют более высокие показатели интеллекта.
Книга содержит практические советы и помогает формировать здоровую психику малыша с рождения.
Эмбер и Энди Анковски. Что у него в голове?
33 простых психологических эксперимента, которые помогут родителям лучше понимать своих малышей (от рождения и до семи лет).
Иногда нам кажется, что мы точно знаем, чего хочет ребёнок. Но это ошибка. Наш жизненный опыт мешает почувствовать, что малыш мыслит совсем иначе. Эксперименты из этой книги помогут узнать, как мыслит ребёнок. Результаты таких экспериментов имеют практическое значение: теперь вы сможете избежать детских истерик, уменьшить потребление сладкого, дать старт развитию памяти и ответственности и, конечно, научитесь лучше понимать вашего малыша.
Источник
Книжки про эмоции для детей
Понимает ли ваш малыш, отчего ему грустно? Может ли объяснить, почему он плачет или что его развеселило? А вы?
Мы выросли в эпоху, когда мало кто знал, что такое эмоциональный интеллект и зачем он нужен. Поэтому многие из нас так и не научились разбираться в своих чувствах и эмоциях. Что нас гневает во время ссоры? Как помочь себе, если грустно? И как себя порадовать? Часто мы не понимаем ни свои эмоции, ни чужие, и приходится тратить годы на психотерапию, чтобы разобраться в себе.
Но у нас есть все шансы вырастить наших детей в гармонии с собой и миром — благодаря книгам, которые развивают эмоциональный интеллект и эмпатию с дошкольного возраста.
В издательстве «Бином Детства» появилась новая серия как раз об этом. Книги придумала любимая читателями Ирина Зартайская. Ее сказки и истории — это настоящие помощники. Взрослым они помогают обсудить с малышом проблемы и ситуации на примере героев, вместе порассуждать, посмеяться и поговорить. А дети узнают в героях себя и учатся смотреть на себя со стороны.
Книги серии «Первые эмоции в сказках и картинках» можно читать с двух-трех лет. Они рассказывают о самых первых, базовых эмоциях и помогают взрослому и ребенку не только узнавать ту или иную эмоцию, но и прочувствовать ее.
Яркие, экспрессивные иллюстрации Ирины Августинович и короткие, но точно выверенные фразы показывают, какой сложный путь проходит малыш, прежде чем он научится разбираться в своих чувствах. Маленький герой сравнивает себя с разными животными, которые чувствуют то же, что и он. Баран бодается, когда сердится. Улитка прячется в раковину, когда боится. А что делает ребенок? То же самое! Он может бодаться, лягаться и кусаться, когда злится. Может убегать, кричать и прятаться, когда боится. Но выход всегда есть! Все становится просто и понятно, когда рядом любящие взрослые!
Читайте книги с выражением, рычите, шипите и бодайтесь. Проигрывайте каждую эмоцию и обязательно обсуждайте ее с малышом. Что в поведении героя ему знакомо? Как он сам ведет себя, когда счастлив? Когда ему грустно?
Каждая книга — готовый пример сюжетно-ролевой игры. Каждую можно использовать как пошаговую инструкцию по развитию эмпатии в игре. Немного игрушек и воображения — и ее можно разыграть по ролям!
Серия продолжается: скоро появятся в продаже книги «Когда я злюсь» и «Когда мне обидно».
Источник
Книги про эмоции и чувства: научить ребенка разбираться в том, что он чувствует
Все знают анекдот о мальчике, которого мама зовет домой с прогулки. «Я замерз?» – спрашивает он. «Нет, – отвечает мама авторитетно, – ты хочешь кушать». Диалог этот не только смешной, но и симптоматичный. Мы, взрослые, уверены, что самостоятельный ребенок не только делает уроки без напоминаний, но еще и может понять, устал он, болен или расстроен. Вот книги, написанные специально для детей и посвященные приемам работы с непростыми психологическими состояниями.
«Грустно. Весело. Радостно»
И. В. Мальцева, «Карапуз»
Издательство дидактической и развивающей литературы «карапуз» выпустило целую серию «Развитие эмоций» для читателей от двух лет. Небольшие книжки содержат рассказы о людях и животных с понятными малышу сюжетами: так, в одной истории папа делает мальчику кораблик из листа бумаги, в другой – семья птиц ищет зернышки. Все рассказы проиллюстрированы и сопровождаются смайликами, описывающими эмоции персонажей. Авторы делают акцент на положительных переживаниях, а на полях размещают подсказки для родителей, помогающие объяснять детям эмоциональные состояния действующих лиц.
«Как победить страхи»
И. Чеснова,«АСТ»
Страх нередко мешает нашим детям жить спокойно и счастливо: кто-то с трудом засыпает, потому что боится монстров, другой боится выступать публично. Специально для читателей 6–10 лет психолог Ирина Чеснова написала книгу о преодолении страхов. Она объясняет ребенку, зачем нам нужны страхи, рассказывает о самых разных их видах – от боязни чудовищ и привидений до страха перед учителем – и, наконец, дает советы, как справляться с ситуацией. Например, автор рекомендует рисовать страхи и описывает, что делать с этими изображениями, рассказывает тематические сказки, подсказывает, как поменять свою жизнь и меньше бояться.
«Быть интровертом. История тихой девочки в шумном мире»
Дебби Танг, «Манн, Иванов и Фебер»
Об эмоциональном состоянии интроверта подробно и с юмором рассказывает комикс британской художницы Дебби Танг. Он состоит из десятков небольших историй, в которых героиня, любительница одиночества и спокойного досуга, пытается приспособиться к шумному миру. кто-то узнает тут себя и, наконец, убедится, что совсем не обязательно пытаться преодолеть природную замкнутость и становиться душой компании. Экстравертам же книга поможет понять людей, которые, возможно, всю жизнь казались им странными и не слишком вежливыми.
«Мои эмоции»
Агнес Бессон, «Клевер-Медиа-Групп»
Эта книжка поможет научиться разговаривать о самых разных чувствах. Двенадцать разворотов книги – двенадцать различных эмоций. Слева представлено эмоциональное состояние (наслаждение, грусть, обида и др.), а справа приведены четыре сюжетные картинки, герои которых испытывают то самое чувство. Так, на развороте, посвященном «интересу», мальчик наблюдает за муравьями, девочка ждет, кто же вылупится из яйца. А на четвертой картинке – задача: определить, что чувствуют герои.
«Улыбочку, Красная Шапочка!»
Ришар Марнье, Од Марель, «Манн, Иванов и Фербер»
Авторы книги пересказывают известный сюжет с акцентом на эмоциях главной героини. каждый короткий эпизод сопровождается крупным изображением лица красной Шапочки, на котором отражается радость, гнев, злорадство и еще десяток состояний. книжка предваряется подробным предисловием нейро- психолога Татьяны Ланговой – о том, как лучше составить этот разговор о чувствах
«Ты – это твой мозг»
Дик Свааб, Ян Паул Схюттен, «ИД Ивана Лимбаха»
Об особенностях работы мозга в книге рассказывается в форме переписки двух подростков со знаменитым нидерландским нейробиологом Диком Сваабом. Обсуждаются самые разные темы – от парадоксов устройства памяти и особенностей мозга младенца, подростка и даже правонарушителя до роли гормонов в поведении. Подробно ученый разъясняет, что происходит с мозгом курильщика или наркомана, а также излагает современные научные теории о различиях между женским и мужским мозгом. О сложном он говорит очень доступно и, конечно, не забывает шутить. Книга адресована читателям от 12 лет и старше.
«Что делать. . если делать этого не хочется»
Александра Макеева, Виталий Сонькин, «Клевер-Медиа-Групп»
Авторы приводят различные неприятные для ребенка и подростка ситуации и подсказывают, как выйти из них наилучшим образом. Главный их рецепт – поиск разумного компромисса, такой стратегии поведения, при которой каждый от чего-то откажется, что-то получит, и все сохранят хорошие отношения. Например, если ребенку очень не хочется идти в музей с родителями, он может скандалить, а может всерьез поинтересоваться, почему взрослым так важно рассматривать какие-нибудь картины – и узнать что-то новое. Хотя название и напоминает читателям о бестселлере психолога Людмилы Петрановской, однако эта книга сделана совсем иначе, вместо длинных текстовых объяснений она описывает проблемы и удачные или неудачные способы их решения с помощью смешных комиксов.
Источник