- Клубничное настроение
- Клубничное настроение
- А у Вас бывает. КЛУБНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ. +++
- Клубничное настроение!
- Чем полезна клубника?
- Интересные факты о клубнике
- Легенды и мифы о клубнике
- Клубника – ягода влюбленных
- Как Трифон царевичу угодил
- Как приготовить вкуснейший клубничный крем, мусс, парфе и кисель для ребёнка?
- Творожно-ягодный крем с клубникой
- Крем клубничный с желатином
- Парфе из клубники
- Мусс из клубники
- Густой кисель из клубники
Клубничное настроение
Мне кажется, что лето начинается именно с поспевающей клубники и для многих эта ягода является одной из самых любимых.
Пленяет не только вкус клубники, но и её волшебный аромат. Латинское название клубники – «fragaria vesca», что переводится на русский язык, как «благоуханный», «душистый», «ароматный».
К тому же клубника очень полезна. В 5 её ягодах содержится суточная норма витамина С. Ещё Гиппократ рекомендовал её использовать в лечебных целях. Современные диетологи говорят, чтобы не болеть весь год, нужно съесть 10-12 кг клубники за сезон.
Официальная медицина подтверждает, что ежедневное употребление клубники в пищу укрепляет иммунитет и стенки сосудов. Нормализуют артериальное давление, благотворно влияет на пищеварительную, сердечнососудистую и нервную системы. Минералы, содержащиеся в клубнике, очищают организм от токсинов, тяжёлых металлов и других вредных веществ.
Клубника помогает похудеть, поэтому её часто используют во время монодиет, съедая 1,5кг клубники в день. Пить при этом можно минеральную воду без газа, кипячёную воду и слабый зелёный чай.
А провитамин А улучшает зрение и состояние кожи.
Ещё клубника повышает настроение и развеивает грусть. Для этого достаточно съедать 7-8 крупных ягод в день.
Врачи утверждают, что клубника замедляет старение организма.
В добрые времена Фестиваль клубники проходил 4 июня на Украине. Проходят фестивали клубники и в США во Флориде в городе Плантсити и Техасе в городе Пасадена. В Пасадене местные жители посадили клубнику в 1900 году, когда ураган уничтожил все посевы. После того, как клубника спасла жителей от голода, её объявили символом города.
А в Бельгии в провинции Намюр в городе Вепион есть музей земляники. Сам же город считают неофициальной европейской столицей этой ягоды.
Клубнику часто используют в домашней косметике. Даже самая простая маска из неё освежает кожу, омолаживает её, разглаживает мелкие морщинки.
К размятой клубнике можно добавлять немного творога, сметаны, мёда.
Для отбеливания сухой и нормальной кожи клубнику смешивают с сырым яичным желтком и наносят на кожу лица на 15-20 минут. Снимают ватным тампоном, смоченным в молоке или заварке зелёного чая. Потом умываются водой комнатной температуры.
Если кожа жирная, то клубнику смешивают с яичным белком.
И конечно в кулинарии клубнику добавляют во множество блюд.
Источник
Клубничное настроение
Мне кажется, что лето начинается именно с поспевающей клубники и для многих эта ягода является одной из самых любимых.
Пленяет не только вкус клубники, но и её волшебный аромат. Латинское название клубники – «fragaria vesca», что переводится на русский язык, как «благоуханный», «душистый», «ароматный».
К тому же клубника очень полезна. В 5 её ягодах содержится суточная норма витамина С. Ещё Гиппократ рекомендовал её использовать в лечебных целях. Современные диетологи говорят, чтобы не болеть весь год, нужно съесть 10-12 кг клубники за сезон.
Официальная медицина подтверждает, что ежедневное употребление клубники в пищу укрепляет иммунитет и стенки сосудов. Нормализуют артериальное давление, благотворно влияет на пищеварительную, сердечнососудистую и нервную системы. Минералы, содержащиеся в клубнике, очищают организм от токсинов, тяжёлых металлов и других вредных веществ.
Клубника помогает похудеть, поэтому её часто используют во время монодиет, съедая 1,5кг клубники в день. Пить при этом можно минеральную воду без газа, кипячёную воду и слабый зелёный чай.
А провитамин А улучшает зрение и состояние кожи.
Ещё клубника повышает настроение и развеивает грусть. Для этого достаточно съедать 7-8 крупных ягод в день.
Врачи утверждают, что клубника замедляет старение организма.
В добрые времена Фестиваль клубники проходил 4 июня на Украине. Проходят фестивали клубники и в США во Флориде в городе Плантсити и Техасе в городе Пасадена. В Пасадене местные жители посадили клубнику в 1900 году, когда ураган уничтожил все посевы. После того, как клубника спасла жителей от голода, её объявили символом города.
А в Бельгии в провинции Намюр в городе Вепион есть музей земляники. Сам же город считают неофициальной европейской столицей этой ягоды.
Клубнику часто используют в домашней косметике. Даже самая простая маска из неё освежает кожу, омолаживает её, разглаживает мелкие морщинки.
К размятой клубнике можно добавлять немного творога, сметаны, мёда.
Для отбеливания сухой и нормальной кожи клубнику смешивают с сырым яичным желтком и наносят на кожу лица на 15-20 минут. Снимают ватным тампоном, смоченным в молоке или заварке зелёного чая. Потом умываются водой комнатной температуры.
Если кожа жирная, то клубнику смешивают с яичным белком.
И конечно в кулинарии клубнику добавляют во множество блюд.
— 1 стакан клубники;
— 2 стакана простокваши;
— 1/2 стакана сметаны;
— сахар или мёд по вкусу/
Способ приготовления:
Клубнику пропустить через мясорубку.
Сметану смешать с простоквашей, клубникой и мёдом или сахаром.
Поставить на полчаса в холодильник.
Салат клубничный с раковыми шейками
— 250 г клубники;
— 15 г зелени сельдерея;
— 250 г раковых шеек (можно крабовые палочки):
— сметана/
Способ приготовления:
Сварить раков, отделить шейки, очистить, нарезать кусочками. Клубнику так же нарезать кусочками, зелень сельдерея измельчить, перемешать.
Заправить сметаной.
Салат клубничный с грецкими орехами
Вам потребуется:
— 1 стакан мелкой клубники или земляники;
— 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
— 1-2ст. ложки сахара;
— сметана.
Клубнику промыть, очистить от чашелистиков, сложить в миску, пересыпать сахаром и залить сметаной. Сверху посыпать измельчёнными грецкими орехами.
При желании клубнику можно нарезать кусочками.
Клубника со сливками
Вам понадобится:
— 100 г клубники;
— 50-100 г густых сливок;
— сахарная пудра.
Клубнику размять, протереть сквозь сито, выложить в вазочки, сверху выложить взбитые сливки и посыпать сахарной пудрой.
Земляника с кремом
— 500 мл молока;
— 2 ст. ложки картофельного крахмала;
— 3 яичных желтка;
— порошок ванилина;
— сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Молоко вскипятить сахаром.
Развести крахмал в небольшом количестве холодной воды и добавить при непрерывном помешивании в кипящее молоко. Варить, помешивая, пока не загустеет.
Снять с огня, добавить ванилин, хорошо растёртые яичные желтки, всё перемешать и протереть сквозь дуршлаг.
Разложить клубнику в вазочки и залить кремом.
Желе из клубники и сметаны
— 250 г клубники;
— 25 г мёда;
— 50 г сметаны;
— 5 г желатина.
Желатин залить 4 ст. ложками воды и растворить на водяной бане. Клубнику промыть, очистить, размять, отделившийся сок процедить через сито, смешать с половиной мёда и желатином.
Сметану взбить в густой крем со второй половиной мёда, добавить ягодный сок. Размешать смесь и выложить в вазочки, поставить в холодильник, а потом перевернуть на тарелки и украсить целой ягодкой.
Творожный десерт с клубникой
Вам потребуется:
— 1 пачка творога;
— 200г клубники;
— 100г мёда (можно меньше);
— 1/2 стакана сливок.
Мёд, творог, сливки, клубнику взбить в миксере.
Украсить целыми ягодами клубники.
Кефир с клубникой
Вам потребуется:
— 6-8 ягод клубники в зависимости от величины
— 1 стакан кефира;
— 1ст. ложка мёда;
— щепотка корицы.
Способ приготовления:
Клубнику размять, соединить с кефиром, мёдом и корицей, взбить, удобнее в миксере.
Клубника в шоколаде
— клубника;
— плитка шоколада;
— сахарная пудра.
Способ приготовления:
Клубнику вымыть, обсушить.
Плитку шоколада растопить, дать немного остыть, окунуть туда ягоды одну за другой и обвалять их в сахарной пудре. Выложить на тарелку застывать.
Торт с клубникой
Вам потребуется:
— 400 г клубники;
-1 стакан муки;
— 1 стакан сахара;
— 4 яйца;
— сливочное мороженое.
Способ приготовления:
Желтки отделить от белков. Взбить сахар с желтками, добавить муку и отдельно взбитые в крутую пену белки.
Клубнику превратить в пюре и смешать с тестом.
Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекать в предварительно разогретой до 200 С духовке до готовности, примерно минут 45.
Выложить на блюдо. Сверху – мороженое. И украсить свежими ягодами клубники.
Можно сразу подать на стол. А можно поставить на несколько часов в холодильник.
Клубничный джем
— 3 кг спелых ягод клубники;
— 1 кг сахара;
— щепотка лимонной кислоты.
Клубнику промыть, удалить все зелёные чашелистики, засыпать сахаром, поставить на огонь, довести, помешивая до кипения, проварить 5-7 минут на среднем огне, добавить лимонную кислоту, размешать.
Горячим перелить в банки, укупорить и перевернуть вверх дном, оставить до остывания.
Источник
А у Вас бывает. КЛУБНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ. +++
Я ХОЧУ ВАМ ЕГО СЕГОДНЯ ПОДАРИТЬ. ))) )
Клубника,
сливки,
горький шоколад.. .
Зажжённая свеча, ..
танцует пламя.
Ловлю твой восхищённый нежный взгляд.. .
И меньше расстоянье между нами.
Горячий поцелуй, ..
сердечный бой.. .
Клубничные запутались дыханья.
Покорена сегодня я тобой.. .
КружИтся необычно мирозданье.. .
Объятия безмолвные крепки,
Огонь свечи танцует всё смелее.
Твои прикосновения тонки.. .
И я сдаюсь,
от близости хмелея.. .
ОБОЖАЮ))) )
Оно у меня Клубнично-Шоколадное. ))) )
Ты знаешь, среди тысяч рек
Среди морей, лесов, озёр
Там, где не гаснет солнца свет
Есть место, где родился сон
Ты знаешь как всё это было?
На тихом острове пустом
С небес к земле звезда скатилась
Она была тем самым сном
Но солнце берег осветило
Звезда рассыпалась как снег
Ее волна морская смыла. .
Из пены вышел человек.
Хотя. . не человек, лишь слово
Принцесса сна, принцесса звезд. .
Она у берега морского
Ждала, когда весь день пройдет. .
И солнце тихо засыпало
В ее задумчивых глазах,
А море пену поглощало
Как будто сливки на волнах. .
Как будто сочная клубника
Горел над островом закат. .
И море в солнца ярких бликах
Всё превращалось в шоколад. .
Заснув, в чуть теплом шоколаде
Тонули сливки- облака
И под ее волшебным взглядом
Беззвучно таяли слегка…
Она взглянула вдаль устало
И солнце поднялось назад
И небо тихо прошептало:
«Клубника, сливки, шоколад… »
Из этих слов она сплетала
Чудесный, сладкий, нежный сон
И к самым лучшим отправляла,
Так что тебе приснится он…
Счастлив в жизни тот,
Кто с клубничным настроением
И родился и живет!! !
Источник
Клубничное настроение!
Источник фото: giovanigenitori.it
Ягоды на столе – лето на календаре: вкусное, ароматное и солнечное. А клубника – это особое чудо лета!
В этой статье вы найдёте много полезной информации о клубнике и о том, что можно быстро и легко приготовить из ягод клубники для вашего ребёнка.
Источник фото: instagram.com
Первые упоминания о любимом всеми, ароматном лакомстве – клубнике появились ещё во II веке до нашей эры. По некоторым сведениям, клубника перекочевала к нам из Голландии в XVII веке в гибридах с чилийскими сортами земляники.
А знали ли вы, что клубнику в XII веке называли “грязной ягодой”, намекая на близость к земле, где ползают змеи и отвратительные насекомые.
Хорошо, со временем, такие высказывания о клубнике остались позади и мы только читаем об этом, как о неком историческом факте. На самом же деле клубника – это летняя ягода, которая содержит много полезных минеральных веществ и кислот.
Источник фото: instagram.com
Чем полезна клубника?
Клубника – это хранилище редкого в ягодах серебра, а по запасам витамина С превосходит все другие ягоды и даже цитрусовые. В пяти ягодах среднего размера его больше, чем в крупном апельсине! Также клубника насыщена фолиевой кислотой, которой в ней содержится больше, чем в винограде и малине. Она богата калием и фолиевой кислотой. Содержание фолиевой кислоты (около 24 мкг на 100 г или 13% суточной потребности) – делает клубнику незаменимой и полезной ягодой, которая необходима каждой женщине во время беременности.
Шведский натуралист Линней – медик, травник и основатель современной ботаники, называл клубнику «Божьим даром» за присущие ей очищающие и противоревматические свойства.
Более того, ягоды клубники состоят почти на 88% из воды, что делает их весьма низкокалорийными.
А так же ученые доказали: аромат клубники содержит более 50 ароматических веществ, которые способствуют бодрости и хорошему настроению. Достаточно съесть всего 150 граммов этих ягод, чтобы снять стресс и нейтрализовать негативные эмоции.
Но настоящее предназначение клубники – доставлять удовольствие и радовать неповторимым, удивительным вкусом детей и взрослых!
Источник фото: instagram.com
Интересные факты о клубнике
Древние римляне использовали клубнику как средство устранения неприятного запаха изо рта. Они также считали, что клубника может ослабить воспаление, уменьшить лихорадку, лечить заболевания крови, а также заболевания печени и почек. Верили, что её сок осветляет темные пятна на зубах, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, подпитывает память и укрепляет зубы.
А вы знали, что каждая ягода удивительной и ароматной клубники содержит в себе две сотни семян! А самая крупная ягода клубники, когда-либо обнаруженная, весила около 250 граммов, а её диаметр достигал почти тридцати сантиметров!
Легенды и мифы о клубнике
С клубникой связано множество интересных мифов и легенд. Вот самая красивая из легенд:
Клубника – ягода влюбленных
Издавна клубника считается ягодой влюблённых. Она помогает паре помириться после серьезной ссоры.
По легенде, однажды после ссоры, женщина побежала в лес, где вдруг оказалась окруженной диковинными растениями с прелестными цветами и сладкими ягодами в форме сердца. И вот, пока она лакомилась клубникой, то совсем позабыла о своей обиде и захотела поскорее вернуться к своему любимому, чтобы разделить с ним новый вкус красной ягоды.
Хотим вам ещё рассказать и о другой легенде связанной с клубникой:
Как Трифон царевичу угодил
Дворцовые легенды гласят, что давно, когда будущий Пётр Первый, был ещё слишком мал, а царь Алексей Михайлович очень любил свои сады и проводил в них много своего времени. В его садах колдовал и кудесил Великолепный садовник Трифон. Тот самый Трифон, который привил и размножил клубнику – любимую ягоду Российского императора.
Источник фото: instagram.com
Как приготовить вкуснейший клубничный крем, мусс, парфе и кисель для ребёнка?
Творожно-ягодный крем с клубникой
1/2 стакана сметаны
1ст. ложка сахара
сок и цедра лимона
1 ч. ложка ванильного сахара
Способ приготовления
Соедините творог, сметану и сахар. Смешайте ингредиенты миксером до состояния крема. Добавьте в массу чуть-чуть сока лимона и немного лимонной цедры, ваниль.
Растереть клубнику, оставив немного ягод для украшения. Перемешать все вместе и разложить по креманкам. Поставить в холодильник на 20 минут.
Готовый десерт украсить красивыми свежими ягодами клубники и подать на стол.
Источник фото: instagram.com
Крем клубничный с желатином
5 ст. ложек сахара
3 ч. ложки желатина
1 стакан сливок
Способ приготовления
Замочите желатин в холодной кипячёной воде примерно на один час. Растопите набухший желатин на водяной бане.
Клубнику измельчите в блендере вместе с сахаром. Соедините клубничное пюре с желатином.
Взбейте сливки и выложите их в клубнику. Разложите готовый крем по вазочкам и дайте ему застыть.
Источник фото: 7dach.ru
Парфе из клубники
3 стакана клубники
1 ст. ложка меда
1 стакан сливок
Способ приготовления
Переберите и вымойте клубнику. приготовьте из ягод пюре. Для этого измельчите клубнику миксером или в блендере.
Взбейте 1 белок, постепенно добавляя в него мёд. Взбивайте до тех пор, пока белок не заблестит. Добавьте желток и продолжайте взбивать. Крем при этом должен стать светло-жёлтым.
Смешайте медово-яичный крем и взбитые сливки. Добавьте в крем ягодное пюре, примерно 2/3 всей массы. Остальную часть клубничного пюре используйте в качестве соуса к парфе.
Выложите парфе в форму и поставьте в морозильник на 2-3 часа.
После этого готовое парфе разрежьте а куски и выложите на тарелки. Полейте сверху клубничным соусом.
Источник фото: vayne17.deviantart.com
Мусс из клубники
1,5 стакана сахара
10 г лимонной кислоты
Способ приготовления
Сделайте с помощью блендера ягодное пюре. Если у вас нет блендера, можно протереть клубнику через сито. Поставьте пюре в холодильник.
Замочите в воде желатин до набухания. Подготовленный желатин, вместе с сахаром довести до кипения, не переставая помешивать.
Взбить яичные белки до образования густой пены, ввести в неё лимонную кислоту.
Соединить пюре из клубники, взбитые белки и желатин. Массу охладить до 35 – 40 градусов и немного взбить. Поставьте снова в холодильник. Клубничный мусс можно подавать к столу приблизительно через 2 часа.
Густой кисель из клубники
Густые кисели варят реже, чем жидкие. Давайте удивим гостей и домашних, и приготовим для них густой кисель. Для этого вам потребуется:
2 стакана клубники
1 стакан сахара
3 ст. ложки крахмала
Способ приготовления
Разотрите клубнику до состояния пюре. Если останутся некоторые ягоды целыми и нераздавленными, то это даже хорошо. В киселе несколько клубничек будут попадаться целиком.
Вскипятите 3 стакана воды с сахаром. Отдельно в стакане холодной воды разведите крахмал. Влейте разведённый крахмал в кипящую воду, помешивая, чтобы не образовались комки.
Влейте в кисель протёртую клубнику. Проварите немного кисель и вылейте его в неглубокое красивое блюдо. Пусть там и остывает.
К такому киселю очень хорошо подойдут сливки. Сливки подавайте в чашках или стаканах с ароматным киселём.
Понятно, что такой кисель обычно едят ложками.
Источник фото: iStock
Надеемся, что вам понравилась наша статья. Пишите нам в комментариях!
Спасибо, что были с нами!
1) Всё о ягодах: Маленькая энциклопедия с рецептами/ Харитонова Лариса, Харитонова Наталья. – М.: Эксмо, 2010. – 224 с. : ил.
Источник