Клайв стейплз льюис настигнут радостью

Клайв Стейплз Льюис. Настигнутый радостью

Автор «Хро­ник Нар­нии», писа­тель-фан­таст, ска­зоч­ник; один из самых чита­е­мых хри­сти­ан­ских авто­ров в мире; уче­ный, про­фес­сор фило­ло­гии, пуб­ли­цист; англи­ка­нин, друг и оппо­нент като­лика Дж. Р. Р. Тол­кина. Все это Клайв Стей­плз Льюис. Однако мало кто знает, какая непро­стая судьба была у «апо­ло­гета радо­сти». В пред­ве­рии 115-летия со дня рож­де­ния Лью­иса мы узнаём его как писа­теля и как чело­века — в беседе с фило­ло­гом, пере­вод­чи­ком и спе­ци­а­ли­стом по Лью­ису Нико­лаем Эппле.

— Не сек­рет, что Льюис «хорошо изве­стен в узких кру­гах» веру­ю­щей интел­ли­ген­ции. Шире о нем стали узна­вать, когда несколько лет назад на экраны вышла экра­ни­за­ция «Хро­ник Нар­нии». Каково Ваше мне­ние об этих фильмах?

— Видите ли, у Лью­иса алле­го­ри­че­ский план гораздо силь­нее, чем, ска­жем, у Тол­кина, кото­рого тоже взя­лись экра­ни­зи­ро­вать. Поэтому, если сни­мать «Хро­ники Нар­нии» «в лоб», как это делают в Гол­ли­вуде, полу­ча­ется такая вой­нушка, за кото­рой плохо видно что-то более инте­рес­ное. Дво­я­ща­яся, алле­го­ри­че­ская реаль­ность «Нар­ний» теря­ется. Сериал 1980‑х годов про­из­вод­ства Би-би-си сде­лан куда проще, он более ска­зоч­ный и больше любим поклон­ни­ками Льюиса.
Суще­ствует такая стра­те­гия экра­ни­за­ции: на основе худо­же­ствен­ного лите­ра­тур­ного про­из­ве­де­ния делать подо­бие ком­пью­тер­ной игры. И такую модель при­ме­нили к Лью­ису. Напри­мер, «Пла­ва­нье на край света» кине­ма­то­гра­фи­сты пре­вра­тили в дет­скую «стре­лялку», убрали всю лью­и­сов­скую слож­ность. На самом деле в ори­ги­наль­ной исто­рии откро­вен­ного про­ти­во­сто­я­ния хоро­ших и пло­хих нет, это такой «квест», иссле­до­ва­ние все­лен­ной, поход к ее краю — пожа­луй, это самая таин­ствен­ная из книг серии. А для такого плос­кого кино нужно, чтобы нали­че­ство­вали хоро­шие и пло­хие, чтобы добру было кого побеждать…

— В чем при­чины попу­ляр­но­сти именно «Хро­ник Нар­нии» и «Писем Баламута»?

Оуэн Бар­филд, один из бли­жай­ших дру­зей Лью­иса (дочь Бар­филда была крест­ни­цей Лью­иса и стала про­образом Люси в «Нар­ниях»), когда-то ска­зал, что есть три Лью­иса: уче­ный, апо­ло­гет и ска­зоч­ник. У каж­дого — свои почи­та­тели, и часто ауди­то­рии этих троих не пересекаются.
Счи­та­ется, что Льюис-апо­ло­гет в ХХ веке по объ­ему ауди­то­рии сопо­ста­вим с Нико­лаем Бер­дя­е­вым. Их назы­вают самыми чита­е­мыми в мире хри­сти­ан­скими авторами.

— Сек­рет его попу­ляр­но­сти — в про­стоте, доступ­но­сти изложения?

— Отча­сти, да. Но вме­сте с тем его неслу­чайно назы­вают Фомой Аквин­ским ХХ века. Потому что люди ХХ века при­выкли, что им все объ­яс­ня­ется про­стым язы­ком, но при этом все-таки тос­куют по бого­слов­ской системе. Льюис — чело­век с ака­де­ми­че­ски устро­ен­ным умом, с пол­но­цен­ной фило­соф­ской и бого­слов­ской под­го­тов­кой. То, что он пишет, строго говоря, нельзя назвать бого­сло­вием, но зато можно назвать попу­ляр­ным бого­сло­вием — в луч­шем смысле слова. Это понят­ное изло­же­ние, за кото­рым есть система…
Иная попу­ляр­ность Лью­иса — как автора худо­же­ствен­ных про­из­ве­де­ний, в част­но­сти, «Хро­ник Нар­нии». Мно­гих очень при­вле­кает пара­док­саль­ность его постро­е­ний — совсем не глав­ное, что есть в его кни­гах. Так, чуть ли не попу­ляр­нее «Нар­ний» на Западе его «Письма Бала­мута» — рас­сказ о хри­сти­ан­стве с точки зре­ния беса-искусителя.
Году в 1960‑м даже вышел аме­ри­кан­ский жур­нал «Time» c Лью­и­сом на обложке: в одном уголке ангел, на плече у него черт с вилами. Также очень часто Лью­иса читают про­сто как хоро­шего фан­та­ста или бел­ле­три­ста и очень удив­ля­ются, что он, ока­зы­ва­ется, с двой­ным дном. Даже Джоан Роулинг, автор зна­ме­ни­тых книг про Гарри Пот­тера, была непри­ятно пора­жена, узнав, что в кни­гах Клайва Лью­иса, кото­рые она любила с дет­ства и кото­рые на нее сильно повли­яли, ока­зы­ва­ется, был зало­жен какой-то хри­сти­ан­ский посыл — как же так, ее ведь никто об этом не предупредил!
Тол­кин как раз спо­рил с Лью­и­сом на эту тему: для него было важно, чтобы худо­же­ствен­ное про­из­ве­де­ние было цель­ным, хорошо сде­лан­ным с лите­ра­тур­ной точки зре­ния, а Льюис именно в «Нар­ниях» поз­во­лял себе прит­чевость, и, по сути, про­по­ведь. Вообще было странно для всего его окру­же­ния, и для Тол­кина тоже, когда вдруг они, почтен­ные про­фес­сора, начали высту­пать как дет­ские писатели…

Читайте также:  Как себя вести с бывшим мужем если остались чувства

— Известно, что именно после одного из раз­го­во­ров с Тол­ки­ном Льюис осо­знал себя хри­сти­а­ни­ном. Какими были его взгляды до этого?

— Нач­нем с того, что есть вполне сло­жив­шейся «миф» о Лью­исе, «канон» его жизни: поскольку он был страшно попу­ляр­ный пер­со­наж в куль­тур­ной исто­рии, его жизнь пыта­лись уло­жить в некую кра­си­вую канву. Этот миф о Лью­исе вклю­чает и исто­рию его отпа­де­ния от веры в детстве.
Он был веру­ю­щим до смерти матери, кото­рая скон­ча­лась, когда ему было 9 или 10 лет. Льюис, веря еще не вполне созна­тельно, молился, про­сил Бога об исце­ле­нии матери, а она умерла — и это было осно­ва­нием потери веры. После чего после­до­вал очень жест­кий период его жизни. Это была семей­ная тра­ге­дия, потому что отец изме­нился и охла­дел к детям — для него мир рух­нул после смерти жены, — и детей через месяц после этого отпра­вили из Ирлан­дии в Англию, учиться. Одна из школ, в кото­рую Льюис таким обра­зом попал, ока­за­лась для него самым ужас­ным вос­по­ми­на­нием в жизни — хуже, чем окопы Пер­вой миро­вой, как он сам при­зна­вался. Там он веру поте­рял окончательно.

— Это была като­ли­че­ская школа?

— Вовсе нет. Англий­ская ари­сто­кра­ти­че­ская школа. Одну из этих школ он назы­вал Бель­зен, по имени немец­кого конц­ла­геря, в дру­гой стар­шие вся­че­ски измы­ва­лись над млад­шими. Льюис уви­дел, что тот уют­ный домаш­ний мир, к кото­рому он при­вык, раз­ру­шился, и на его месте зияла какая-то кош­мар­ная дыра.
Правда, уже позже он при­знал, что в зна­чи­тель­ной сте­пени это была его лич­ная тра­ге­дия и он сгу­щал краски, потому что ему нужно было найти внеш­нее вопло­ще­ние пере­жи­ва­е­мого внут­ренне зла: семей­ной тра­ге­дии, оди­но­че­ства и встречи с жесто­ким миром. Все это Льюис спи­сал на свои школы. Однако период после смерти матери и до окон­ча­ния школы (до 14–15 лет) — дей­стви­тельно самый ужас­ный в его жизни: он убе­дился, что ника­кого Бога нет, все очень жестоко…

— Чем же он жил, на что опирался?

— При­мерно тогда же, когда он поте­рял веру, Льюис открыл для себя лите­ра­туру и мифо­ло­гию. Ведь даже трудно себе пред­ста­вить, в какой сте­пени это был ода­рен­ный чело­век! Нас отвле­кает Льюис как апо­ло­гет, как мыс­ли­тель, как ска­зоч­ник, но это талант­ли­вей­ший поэт и писа­тель. В 13 лет он напи­сал «Локи ско­ван­ный», под­ра­жа­ние гре­че­ской тра­ге­дии — и это очень непло­хие стихи. Льюис очень много всего напи­сал еще до уни­вер­си­тета. Он сам рас­счи­ты­вал стать одним из пер­вых поэтов Бри­та­нии. И вот этот неве­ро­ятно ода­рен­ный, рели­ги­озно ода­рен­ный моло­дой чело­век стал чер­пать некий духов­ный опыт в лите­ра­туре и мифологии.

— Почему Вы гово­рите «рели­ги­озно ода­рен­ный»? Что это значит?

— Потому что неслу­чайно он обра­тился в тот период к Ваг­неру, к мифо­ло­гии, лежа­щей в основе евро­пей­ской циви­ли­за­ции: это не строго лите­ра­тур­ный пласт, а пласт смыс­лов — миф гово­рит нечто о добре и зле, о цен­но­стях, о духе.
И в это же время Льюис откры­вает для себя Джор­джа Мак­до­нальда, рели­ги­оз­ного мыс­ли­теля, кото­рого всю жизнь счи­тал самым важ­ным для себя авто­ром. «Мак­до­нальд кре­стил мое вооб­ра­же­ние», — пишет Льюис, то есть он был одним из тех, кто открыл для него завесу над миром, пока­зав, что там все гораздо интерес­нее, чем кажется.

Источник

Настигнут Радостью — Клайв Стейплз Льюис

На кон­ти­ненте про­дол­жа­лась неуме­лая резня Пер­вой миро­вой. Я уже пони­мал, что война затя­нется, я успею достичь при­зыв­ного воз­раста; и вынуж­ден был выби­рать, в отли­чие от англий­ских маль­чи­ков, кото­рых при­нуж­дал закон, — в Ирлан­дии служба доб­ро­воль­ная. Я выбрал службу — тут нечем особо гор­диться, мне про­сто каза­лось, что это дает мне право хотя бы до поры до вре­мени не вспо­ми­нать о войне. Артур не мог слу­жить из-за боль­ного сердца. Кому-нибудь может пока­заться неправ­до­по­доб­ным или бес­стыд­ным мое неже­ла­ние думать о войне; могут ска­зать, что я бежал от реаль­но­сти. Я же попро­сту заклю­чил с этой реаль­но­стью сделку, я назна­чил ей встречу, я мыс­ленно ска­зал своей стране: «Вот когда ты меня полу­чишь, и не раньше. Убей меня в своих вой­нах, если так надо, а пока я буду жить своей жиз­нью. Тело отдам тебе, но не душу. Я готов сра­жаться, но не стану читать в газе­тах сводки о сра­же­ниях». Если вам нужны оправ­да­ния, я напомню, что маль­чишка, вырос­ший в закры­той школе, при­вы­кает не думать о буду­щем — если мысль о надви­га­ю­щемся семестре про­ник­нет в кани­кулы, он про­сто погиб­нет от отча­я­ния. К тому же Гамиль­тон во мне все­гда готов был осте­ре­гаться Лью­иса — я слиш­ком хорошо знал, как изма­ты­вают душу раз­мыш­ле­ния о будущем.

Читайте также:  Чувство распирания правом подреберье

Даже если я был прав в своем реше­нии, про­ис­хо­дило оно от не слиш­ком при­ят­ных качеств моего харак­тера. И все же я рад, что не рас­тра­тил силы и время на чте­ние газет и лице­мер­ные раз­го­воры о войне. Какой смысл читать сооб­ще­ния с поля боя без вся­кого пони­ма­ния, без карт, не говоря уж о том, что они иска­жены прежде, чем достигли штаба армии, вновь иска­жены самим шта­бом, при­укра­шены жур­на­ли­стами — да что там, уже зав­тра они, чего доб­рого, будут опро­верг­нуты. Какой смысл пона­прасну наде­яться и стра­шиться! Даже в мир­ное время не стоит уго­ва­ри­вать школь­ни­ков, чтобы они читали газеты. Прежде чем они закон­чат школу, почти все, что было там напи­сано за эти годы, ока­жется лож­ным — лож­ные факты, невер­ные тол­ко­ва­ния, неточ­ная инто­на­ция; да и то, что оста­нется, уже не будет иметь ни малей­шего зна­че­ния. Зна­чит, при­дется менять точку зре­ния и, ско­рее всего, у чита­теля разо­вьется деше­вый вкус к сен­са­циям, он будет поспешно про­ли­сты­вать газету, чтобы узнать, какая еще гол­ли­вуд­ская актриса подала на раз­вод, как сошел с рель­сов поезд во Фран­ции и что за близ­няшки-чет­верня роди­лись в Новой Зеландии.

Я жил теперь лучше, чем в преж­ние годы: начало заня­тий пере­стало быть для меня мукой, но оста­лась радость воз­вра­ще­ния домой в конце семестра. Сами кани­кулы ста­но­ви­лись все инте­рес­нее. Наши взрос­лые кузины Маунт­бр­э­кен уже не были столь без­на­дежно взрос­лыми: стар­шие дви­жутся нам навстречу, и с годами раз­ница в воз­расте уни­что­жа­ется. Было много весе­лых вече­ров, хоро­ших бесед.

Я нашел еще людей, кроме Артура, кото­рые любили те же книги. Отвра­ти­тель­ные «обще­ствен­ные обя­зан­но­сти» — танцы — кон­чи­лись, отец раз­ре­шил мне больше на них не ходить. Оста­лись только при­ят­ные вечера в кругу людей, кото­рые все были друг другу ста­рыми дру­зьями, или ста­рыми сосе­дями, или быв­шими одно­класс­ни­ками (осо­бенно жен­щины). Мне неловко рас­ска­зы­вать о них, я говорю только о Маунт­бр­э­ке­нах, потому что без них я не сумею рас­ска­зать свою жизнь. Хва­лить своих дру­зей — назой­ливо и само­до­вольно. Я не рас­скажу вам ни о Дженни и ее матери, ни о Билле и его жене. Про­вин­ци­аль­ное, при­го­род­ное обще­ство обычно рисуют чер­ными или серыми крас­ками. Неправда. В том обще­стве никак не меньше доб­роты, ума, изя­ще­ства и вкуса, чем в любом другом.

Дома про­дол­жа­лось отчуж­де­ние — и внеш­нее дру­же­лю­бие. После каж­дого семестра у Кёрка мои мысли и слова ста­но­ви­лись чуточку яснее, и отцу все труд­нее было гово­рить со мной. Я был слиш­ком молод, чтобы видеть в отце и поло­жи­тель­ную сто­рону, чтобы раз­ли­чить пло­до­твор­ность, бла­го­род­ство, остроту его ума на фоне сле­пя­щей ясно­сти Кёрка. Со всей жесто­ко­стью юно­сти я раз­дра­жался именно теми свой­ствами отца, кото­рые в дру­гих ста­ри­ках мне потом каза­лись милыми чуда­че­ствами. Как часто мы не могли понять друг друга! Одна­жды я полу­чил письмо от брата — отец захо­тел его про­честь. Ему не понра­ви­лись какие-то слова об одном из наших зна­ко­мых. Я заме­тил, что брат писал не отцу. «Вздор, — отве­тил он. — Он ведь знал, что ты пока­жешь мне это письмо, он рас­счи­ты­вал, что ты мне его пока­жешь». Я‑то пони­мал, что брат наде­ялся (и зря), что мне удастся про­честь его письмо в оди­но­че­стве. Но отец этого про­сто не пони­мал — он не отни­мал у нас право на лич­ную жизнь, он про­сто не дога­ды­вался, что она у нас есть.

Читайте также:  Радость от подчинения ему

Эти отно­ше­ния с отцом были при­чи­ной (хотя не оправ­да­нием) одного из худ­ших поступ­ков моей жизни. Я отпра­вился на кон­фир­ма­цию и при­ча­стился, совер­шенно не веря в Бога, то есть вку­сил Его плоть себе на поги­бель. Как гово­рит Джон­сон, если у чело­века не оста­лось муже­ства, его поки­нут и вес дру­гие доб­ро­де­тели. Из тру­со­сти я лгал, из тру­со­сти совер­шил кощун­ство. Я не ведал и не мог ведать, что тво­рил, по ведь знал же, что при­тво­ря­юсь в самом серьез­ном деле. Но я не мог объ­яс­нить отцу свои взгляды. Он не уни­что­жил бы меня, как веру­ю­щий вик­то­ри­ан­ский отец, он был бы сама доб­рота, он захо­тел бы «все это обсу­дить», но я не сумел бы объ­яс­нить ему, что я думаю, я туг же сбился бы, а из его мно­го­слов­ного ответа, из всех цитат, анек­до­тов, вос­по­ми­на­ний, кото­рые обру­ши­лись бы на меня, я услы­шал бы то самое, чего совсем не ценил: о кра­соте хри­сти­ан­ства, о тра­ди­ции, чув­стве, упо­ря­до­чен­ной жизни. Когда я отверг бы этот довод, он бы раз­гне­вался, а я бы тихонько огры­зался. Заведя этот раз­го­вор, я потом не смог бы от него изба­виться, Конечно, мне сле­до­вало спо­койно встре­тить эту опас­ность, а не идти к при­ча­стию. Но я стру­сил. Сирий­скому вое­на­чаль­нику раз­ре­шено было пре­кло­нять колени в храме Рим­мона. Я, как и мно­гие дру­гие, пре­кло­нил колени в храме истин­ного Бога, счи­тая Его Риммоном.

Вече­ром и в выход­ные дни я был при­ко­ван к отцу — это ослож­няло жизнь, потому что в эти часы был сво­бо­ден Артур. В будни я был, слава Богу, оди­нок. Со мной был только Тим, кото­рого мне сле­до­вало упо­мя­нуть гораздо раньше. Тим — это наш пес. Навер­ное, он поста­вил рекорд по дол­го­ле­тию среди ирланд­ских терье­ров — он уже был у нас, когда я отпра­вился к Ста­рику, а умер только в 1922. Правда, Тим не все­гда раз­де­лял мое обще­ство, мы уже давно при­шли к согла­ше­нию, что он не ста­нет сопро­вож­дать меня на про­гулку — я ходил слиш­ком далеко для этого валика, или даже бочки на четы­рех лапах. К тому же там могли повстре­чаться чужие собаки — Тим отнюдь не был тру­сом, я видал, как он яростно сра­жался на соб­ствен­ной тер­ри­то­рии, но чужих собак он про­сто тер­петь не мог. В те вре­мена, когда он еще выхо­дил на про­гулки, едва зави­дев собаку, он тут же исче­зал за бли­жай­шей изго­ро­дью и выны­ри­вал через сотню ярдов. Он был щен­ком, когда мы отпра­ви­лись в школу, и, быть может, его непри­язнь к соба­кам сфор­ми­ро­ва­лась под вли­я­нием нашей непри­язни к сверст­ни­кам. Теперь мы с ним были не столько хозя­и­ном и псом, сколько двумя посто­яль­цами одной гости­ницы. Каж­дый день мы встре­ча­лись, про­во­дили вме­сте какую-то часть дня и с пол­ным ува­же­нием друг к другу рас­хо­ди­лись по своим делам. Кажется, у него тоже был друг по сосед­ству, рыжий сет­тер, почтен­ный пес сред­них лет. Он, навер­ное, хорошо влиял на Тима — бед­няга Тим был самым неак­ку­рат­ным, непо­слуш­ным и недис­ци­пли­ни­ро­ван­ным из извест­ных мне чет­ве­ро­но­гих, он нико­гда не слу­шался, в луч­шем слу­чае мило­стиво согла­шался с вами.

Источник

Оцените статью