Классный час как справиться с плохим настроением раздражением обидой

Классный час на тему: «Мои эмоции. Как справиться с гневом»

Методическая разработка классного часа на тему:

«Мои эмоции. Как справиться с гневом»

1) развивать способность оценивать настроение и состояние человека по внешним признакам;

2) показать, как пантомимика связана с настроением и состоянием человека;

3) дать понять, что каждый человек имеет право испытывать гнев и обиду. Как с этим справиться. Снятие негативных эмоций.

Материал для занятия:

1. Карточки, изображающие людей с различным выражением лица.

2. Листки бумаги и карандаши.

3. Карточки с названиями персонажей для игры «Театр».

Ход занятия:

1. Приветствие.

2. Что такое эмоции.

Проводится обсуждение, что такое эмоции, когда они возникают, для чего они нужны. (Эмоции – это особое психологическое состояние, которое отражается в форме приятных или неприятных переживаний человека.) Затем психолог показывает детям (раздает) карточки, изображающие людей с различными выражениями лиц. Детям предлагается повторить такое же выражение лица, как на показываемой картинке; рассказать, что изменилось в их лицах; ответить на вопрос, какое настроение у каждого из нарисованных персонажей.

3. Покажи дневник маме.

Игра научит правильно угадывать чувства другого. Из числа участников выбираются «мама» «ученик». «Ученик» пишет на листочке оценку и показывает ее так, чтобы видела только «мама». «Мама» должна без слов выразить свое чувство так, чтобы остальные дети догадались, какую оценку получил ученик.

4. Театр.

Психолог сообщает, что внутреннее состояние можно выразить не только с помощью мимики, но также жестов и поз. Проводится игра «Театр». Участники делятся на две команды: «зрители» и «артисты». «Артисты» выходят к доске и по ходу повествования психолога изображают персонажей сказки:

«На лесной поляне росли красивые Цветы: веселые Ромашки, грустные Колокольчики, любопытные Анютины глазки, — строгие Дубы, старые Ели, молодые Березки и т.п. (учащиеся получают карточку с названием персонажа и показывают его качества при помощи позы и выражения лица. В зависимости от количества детей в классе определяется количество действующих лиц). Вдруг на полянку прибежал Испуганный Зайчик и спрятался под деревом. За ним крадется Хитрая Лиса. Остановившись на середине поляны, она стала озираться, принюхиваться и прислушиваться. Вот она увидела Зайчика и обрадовалась, а Заяц испугался еще больше.

Но тут появился большой Добродушный Медведь, который только что полакомился медом, был сыт и доволен. Лиса разозлилась и ушла восвояси. А Зайчик обрадовался и побежал к себе домой» (после окончания сказки «зрители» дают оценку «мастерству» «артистов»: обращается внимание на то, при помощи каких выразительных средств изображались характеры персонажей. Затем «зрители» и «артисты» меняются местами, и разыгрывается вторая сказка, аналогичная первой. На усмотрение психолога рассказчиком второй сказки может быть один из детей).

5. «Польза и вред эмоций» (беседа)

Какие у нас есть полезные эмоции?

А какие вредные?

Пример: страх. Вред страха – удерживает человека от того, что иногда необходимо сделать. Польза страха – позволяет человеку уберечься от лишнего риска.

6.Чтение рассказа «Гнев дружит с обидой».

Психолог сообщает детям, что гнев – самая отрицательная эмоция и предлагает детям прослушать рассказ про то, как можно справляться со своими негативными эмоциями:

«Жили два брата лисенка – старший и младший. Вот однажды пришел к лисятам несчастливый день. Утром по дороге в школу они помогли старушке нести из магазина сумки, и опоздали на урок, а учительница поставила им в дневники двойки. Обиделись на нее лисята, но по-разному. Старший лисенок старался не показывать виду, что обиделся, а младший – весь день ходил надутым. Вечером мама пришла с работы усталой и, не разобравшись, надавала им шлепков. Еще больше обиделись лисята. Но старший, как и прежде, делал вид, что ему все нипочем, а младший еще больше дулся. А к вечеру у лисят от обиды поднялась температура. Забеспокоились родители, вызвали доктора, который быстро разобрался, что дело в обиде и дал лисятам такой совет: если обиделся, не надо долго терпеть обиду или дуться. Лучше рассказать о ней обидчику, и обида растает сама собой. Тогда рассказали лисята о своей обиде маме, а утром – учительнице. Извинились перед лисятами взрослые. А лисята с тех пор запомнили правило: «Ты обиду не держи, а скорее расскажи». (проводится обсуждение рассказа, по желанию, дети рассказывают свои истории про обиду или гнев).

7. Мусорное ведро.

Читайте также:  Соотнесите тип темперамента с типом нервной системы

Дети пишут свое чувство, от которого хотели бы избавиться, на листке бумаги, а затем его сворачивают и выбрасывают в мусорное ведро. Мусорное ведро стоит посреди класса. Ведро выносят на помойку.

Источник

Конспект занятия с учащимися «Как справиться с плохим настроением?»

Шаберт Ирина
Конспект занятия с учащимися «Как справиться с плохим настроением?»

Тема: «Как скрыть плохое настроение? (Двойки в школе, неудача в общении)».

Цель занятия: формирование убеждения о необходимости контролировать и регулировать свое настроение.

Задачи занятия:

Пробудить стремление контролировать представление о том, что настроение человека – не только результат внешних обстоятельств, но и его собственных усилий;

Обучить навыкам использования простых способов регуляции настроения, сформировать привычку справляться с раздражением и плохим настроением.

Настроение – устойчивое переживание каких-либо эмоций.

Материалы для занятия: наглядное пособие «Наши чувства и эмоции», мягкая игрушка, платок или шарф, чтобы завязывать глаза.

Ход занятия

Приветствие ведущего, упражнение «Ток» и упражнение «На что похоже мое настроение»

Здравствуйте. Давайте поприветствуем друг друга необычным способом. Встанем в круг, взявшись за руки, и передадим своему соседу улыбку и рукопожатие (упражнение «Ток»). Ток хорошего настроения передан, присаживайтесь на стульчики в кружок.

Я рада снова встретиться с вами. Сегодня мы поговорим о нашем настроении.

Ребята, настроение — это устойчивое переживание каких либо эмоций (счастья, тоски, горя и т. д.)

Но сначала мы выполним одно упражнение, которое называется «На что похоже мое настроение». Я хочу, чтобы вы сказали на какое растение похоже ваше настроение.Например:Передаете игрушку и говорите: «Мое настроение похоже на терновник, такое же колючее».

А теперь сравните настроение с животным (затем с погодой или временем года).

Молодцы, а сейчас продолжим наше занятие.

Мы часто видим людей, у которых плохое настроение.

Как можно узнать, что у человека плохое настроение? Верно, по его лицу, походке, жестам, речам и поступкам.

Разнообразие чувств и эмоций, игра «Угадай эмоцию»

Чувств и эмоций, переживаемых человеком — очень много, как хороших, так и плохих. Давайте подумаем и назовем те чувства, которые вы знаете, которые вы испытывали.

Я раздам вам картинки, где герои испытывают разные состояния. Не показывайте их остальным. Каждый по порядку должен изобразить то чувство, которое у вас на картинке. Изображать можно выражением лица, голосом, движениями. Один показывает, а другие отгадывают.

Пояснение для ведущего

Все названные и изображенные состояния лучше выписать на доске или на ватмане.

Спасибо. Вы очень хорошо выполнили задание. Мы увидели, что человек может переживать разные чувства и эмоции. Некоторые нам нравятся, некоторые – нет. Но это не значит, что они плохие или ненужные.

Как вы думаете, зачем нужны эмоции, которые нам не нравятся? Верно, чтобы не копить плохое в себе, а также для самозащиты.

Как мы узнаем, что у человека плохое настроение, что он злой? Верно, мы видим по его лицу, эмоциям, состоянию.

Обсуждение «Как справиться с плохим настроением

В жизни вам не раз приходилось выражать свои эмоции чувства. Что вы делаете для того, чтобы справиться с плохим настроением?

Как вы боретесь со злостью, которая сидит внутри вас? Как можно избавиться от злости? Что можно сделать?

Изобразить чувство красками, нарисовать картину;

Записать на бумаге и ее уничтожить (разорвать или сжечь);

Послушать любимую музыку, потанцевать, спеть, вспомнить что-то приятное;

Поделиться этим чувством с родителями, другом, воспитателем, учителем, а также выразить чувство в письме или личном дневнике;

Попрыгать, поскакать, покувыркаться, заняться спортом;

Поплакать или посмеяться;

Сосчитать до 10-20, чтобы успокоиться;

Научиться правильно дышать (глубокий вдох носом и полный выдох ртом);

Съесть что-то вкусное;

Заняться трудом, любимым делом;

Владеть методом релаксации (несколько примеров привести).

Чувства и эмоции, особенно, такие как злость, гнев держать внутри себя нельзя. Это может навредить нашему здоровью. Но и выражать их надо так, чтобы не испортить отношения с другими, чтобы не обидеть.

Читайте также:  Болит голова чувство жара

Сядьте удобно, расслабьтесь, вспомните, когда вам было очень радостно. Запомните это чувство, а теперь соедините больший и указательный пальцы в кольцо. Разъедините пальцы и снова вспомните те радостные чувства. Снова соедините пальцы вот так. Когда у вас плохое настроение, соедините пальцы в кольцо и ваши радостные чувства вновь появятся.

Упражнение «Передай объятие»

А сейчас я хочу, чтобы мы закончили наше занятие приятным. Передай другому объятие. Я начну, а вы продолжите по кругу.

Каждый человек переживает разные чувства в разных ситуациях своей жизни.

Каждый человек может научиться управлять своими чувствами.

Для того чтобы быть зрелой личностью, необходимо уметь контролировать свое настроени

Конспект беседы с учащимися с УО «Растения» ТЕМА: «Растения» Цель: осуществлять в процессе трудового обучения нравственное, эстетическое и физическое воспитание, обеспечивать развитие.

«Степашкины сказки. Коробка с хорошим настроением». Сказка для детей и взрослых Представляю вашему внимание еще один рассказ-сказку с участием полюбившемся многим боевым йорком Степашкой. Объективно говоря «Степашкины.

Фотоотчет о летнем развлечении «Дедушку и бабушку очень я люблю, в огороде справиться им я помогу» Цель: прививать любовь к самому ближнему окружению ребенка – семье. Задачи:развивать двигательную активность детей, способствовать развитию.

Как справиться с кризисом семи лет (рекомендации для родителей) 1. Прежде всего нужно помнить, что кризисы – это временные явления, они проходят, их нужно пережить, как любые другие детские болезни. 2.

Технологическая карта занятия по развитию познавательной деятельности с учащимися 3 специального класса Технологическая карта занятия по развитию познавательной деятельности с учащимися 3 специального класса по программе для детей с трудностями.

Конспект этического диалога с учащимися первого класса «Умей прощение просить и прощать» Марина Гладченко Конспект этического диалога с учащимися 1 класса на тему «Умей прощение просить и прощать» Цель — подвести к осознанию.

Консультация для родителей «Как справиться с непоседой?» С гиперактивным ребёнком трудно даже самым любящим и терпеливым родителям. Такой живчик ни секунды не сидит на месте, задержать на чём-то.

Консультация для старшей группы «Скандал по всем правилам, или Как справиться с детской истерикой» Каждый взрослый иногда сталкивается с детской истерикой, каждый помнит, какой нагрузкой (психологической и физиологической) они сопровождаются.

Одному всегда труднее справиться со своими пробелами. Опыт работы службы сопровождения выпускников интернатных учреждений Я работаю в «Комплексном центре социального обслуживания населения № 4» в отделении помощи семье и детям. На базе нашего Центра в апреле.

Сценарий спортивно-музыкального развлечения по ОБЖ «Как с пожаром справиться, знают все ребята!» (Под весёлую фоновую музыку ребята старших групп №8 и №10, а также зрители занимают свои места в музыкальном зале, под песню «А кто такие.

Источник

Классный час «Как справиться с гневом»

Организационный момент.
Знакомство с темой занятия.
Постановка целей занятия.

Вступительная беседа.
Отгадай эмоцию и найди нужный смайлик.
* На меня нашла тревога,
Беспокойство по причине,
Толи будет, толи нет,
Мне на все это ответ? (волнение)

* Она приходи к нам с тобой
С конфетой вкусной и игрой,
Когда вдруг что – то удалось
Или желание сбылось.
А в новый год сам Дед Мороз
Ее с подарком нам принес. (радость)

* Играть не позвали. Имейте ввиду,
Теперь с сами сам я играть не пойду!
Один я сижу в наказание вам
А кажется мне, что наказан я сам. (Обида)

*Гном зимой поймал снежинку,
Подобрал на горке льдинку.
Побежал домой и «…ах»
Лишь вода была в руках. (Удивление)

*Вече в доме тихо – тихо, только тикают часы.
Гном сидит на кресле, дремлет, а вокруг витают сны. (Грусть).

Показ смайлика с эмоцией гнев.
— какая эта эмоция?
— Как вы определили, что это эмоция – гнев? (ответы детей).

Мои брови нахмурены и сдвинуты.
Зубы стиснуты.
Губы плотно сжаты.
Ноздри расширены и дрожат.
Я сжимаю кулаки. Я хочу ударить. Я кричу. (Гнев)

Что такое гнев? (Ответы воспитанников)
Гнев – это чувство, которое возникает, как правило, когда человек ощущает свое бессилие, и с помощью запугивания пытается заставить других людей делать то, что он хочет.
Гнев и злость – это чувства сильного возмущения и негодования. Это крайняя форма раздражения. Эти эмоции появляются тогда, когда ситуация выходит из – под контроля. Каждый человек хочет контролировать ситуацию – так он чувствует себя спокойнее. Но не всегда это удается, тогда появляется гнев, который может перейти в физическое насилие для того, чтобы изменить ситуацию.
В народе много афоризмов про зло:
— не плати злом за зло;
— нам добро, никому зло – вот закон на житье;
Во зле жить – по миру ходить;
— злой не верит, что есть добрые люди.
— Управлять чувством гнева очень сложно, практически невозможно, так как это крайняя степень выражения злости, недовольства.

Читайте также:  Афобазол или персен при стрессе что лучше

Виды гнева:
— гнев на себя ( « Я зол на себя, в следующий раз я поступлю лучше». (Я лузер, идиот и т.д).
— гнев на других. ( Применяем его для защиты своих границ, важно без применения насилия.)
— гнев на весь мир. «Я бессилен, что — либо изменить. Когда мы реальность подстраиваем под желание, а не желание под мир.

Гнев может стать реакцией на:
— другого человека (соседа, одногруппника, одноклассника, начальника и т.д.)
— на себя (забыл что – то, совершил ошибку)
— на обстоятельства (погода, пробки, потеря чего – либо)
— воспоминания ( смущение, травмы прошлых лет).

Причины гнева:
— поведение других людей не отвечает нашим желаниям;
— стремление контролировать других, управлять ими;
— гневаюсь, если другие врут;
— раздражает несправедливость;
— гнев, чтобы скрыть свою слабость;
— иногда гнев носит исключительно физический характер, например, голод или усталость.

Упражнение «Гнев как шарик».
— Я приглашаю двух желающих. Надуйте воздушные шарики и держите их так, чтобы они не сдувались.
Представьте себе, что шарик – это ваше тело, а воздух внутри шарика – это ваш гнев или злость.
— Что будет с шариком, если его сейчас выпустить из рук? (он улетит).
— Отпустите один шарик. Заметили, что он был совершенно неуправляемым? Так бывает и со злым человеком. Он может совершать поступки, не контролируя их.
— Теперь выпускаем из второго шарика воздух маленькими порциями. Что теперь происходит с шариком? (Он сдувается).
— А что происходит с гневом внутри шарика? Можно им управлять? (Гнев выходит и им можно управлять).
Гнев – это удар по нашему здоровью, по самочувствию психическому и физическому. Это причина самых разных психосоматических заболеваний. Гнев приводит к разрушению взаимоотношений с людьми, к конфликтам. Мы уже говорили, что признаком истинной силы является умение себя контролировать. Нам необходимо научиться преодолевать гнев или быстро выходить из него.

Упражнение «Незаконченное предложение»
Я обычно сержусь, когда………………………………………………………
Я чаще всего обижаюсь, когда…………………………………………………
Я терпеть не могу…………………………………………………………………
Я не могу сдержаться, когда………………………………………………………
Я могу нецензурно выразиться, когда…………………………………………
Мне не справиться со своей злостью, если………………………………………
Я обычно начинаю спорить………………………………………………………
Я могу ударить человека, если……………………………………………………
Я могу накричать, если……………………………………………………………
Я раздражаюсь, когда……………………………………………………………
Я обычно чувствую проявление агрессии, когда………………………………
Анализ ответов.
Видеоролик «Притча о гневе».
— Какая главная мысль данной притчи? (ответы воспитанников)
Заключительный этап.
На земле этот грех всем известен давно —
Каждый гневался, каждый сердился.
Если вдруг станет вмиг пред очами темно,
Значит, гневом твой ум помутился.

Только что был покой, тишина, благодать,
И душа, как дитя, умилялась.
Кто посмел растревожить, покой отобрать?
Сердце словно в огне оказалось.

Гнев и ярость всегда изливает глупец,
И тем самым себя разрушает.
Свой душевный покой он погубит вконец,
Если грех свой в себе не признает.

Итог занятия.
Никогда не злиться – это не Ваша цель! Гнев – это нормально, и он вырвется наружу, независимо от того, как сильно Вы бы ни пытались подавить его. Управление гневом учит тому, как научиться осознавать свои глубинные чувства и потребности и выработать более здоровые способы того, как справляться с расстройством. Ваша цель – это не пытаться подавить свой гнев, а научиться выражать его конструктивно.

Источник

Оцените статью