Каждый вздох как радости глоток через тире
Предупредительные и объяснительные диктанты
I. 1) Самая трогательная птица — жаворонок. 2) Белая ночь — сочетание безмолвия ночи со светом дня. 3) Небо без облаков что море без волн. 4) Лесная дорога, заросшая травой, будто зеленая река. 5) Глубина постижения природы — это глубина и масштабность человека. 6) Красная рябина как царица осеннего леса.
II. 1) История — это наша жизнь, и делаем ее мы. (Д. Балашов) 2) Тайга — это нескончаемый лес, прерываемый только рекой или болотами. (А. Казанцев) 3) Недоросль — синоним Митрофана, а Митрофан — синоним глупого неуча и маменькина баловня. (В. Ключевский) 4) Быть вежливым — обязанность каждого человека. 5) Важное проявление вежливости — поздороваться первым. 6) Не отвечать на приветствие — верх невоспитанности. 7) Московский Кремль — сокровище русского зодчества, творение великих мастеров, живая летопись многовековой истории народа. 8) Каждый вздох что радости глоток. (М. Дудин) 9) Кокосовая пальма — одно из самых полезных растений южных стран. 10) Сириус не планета. Сириус — одна из ярчайших звезд на небе. 11) Романтизм — непременная черта юности. 12) Глаза словно вишенки. 13) Небо как звездный шатер. 14) Поэзия — моя держава, я вечный подданный ее. (М. Светлов) 15) Семью семь — сорок девять. 16) Ты сер, а я, приятель, сед. (И. Крылов) 17) Услуга в дружбе — вещь святая. (И. Крылов) 18) Превосходная должность — быть на земле человеком. (М. Горький) 19) Для меня жить — значит работать.(И. Айвазовский) 20) Простота есть необходимое условие прекрасного. (Л. Толстой)
III. 1) Острый язык — дарование, длинный — наказание. 2) Знание — родник, который никогда не исчерпаешь. 3) Доброе начало — половина дела. 4) Сады сажать — жизнь украшать. 5) Ум — одежда, которая никогда не износится. 6) Много звезд — украшение неба, много знаний — украшение ума. 7) Не исправить ошибку — значит совершить новую. 8) Крутая гора — мученье для коня, крутой человек — мученье для людей. 9) Июль — макушка лета, декабрь — шапка зимы.
IV. 1) Тропа тонула в мрачной черноте елового леса, ноги лошадей — в мягком моховом ковре.(И. Ефремов) 2) Осина — дерево нервное. Березка и другие шумят ветками, а эта — каждым листочком.(Ф. Абрамов) 3) Мысль — это начало действия, и она влечет молодежь в одну сторону, а жизнь и практические требования выгоды — в другую. (В. Короленко) 4) Старые лиственницы, лишенные ветвей и коры, — самое лучшее топливо. (И. Ефремов) 5) Он — сильный и отважный, умный и великодушный, и он — самый робкий человек на свете! (А. Казанцев) 6) Земля — одинокий цветок, кувшинка в затоне вселенной. (И. Шкляревский) 7) Человек, равнодушный к родному языку, — дикарь.(К. Паустовский) 8) Световой год — это расстояние, которое луч света пролетает за год. 9) Среднее расстояние от Земли до Солнца — почти 150 миллионов километров. 10) Высота Эвереста — 8848 метров над уровнем моря. 11) Высота Останкинской телебашни в Москве — 533 метра. 12) Восемь утра — время бойкое, даже для ноября. (А. Бушков) 13) Умелому хлеборобу дождь не помеха.(Пословица) 14) Пословица не клинок, а колет в бок. (Пословица) 15) Сказанное слово серебряное, а несказанное — золотое. (Л. Толстой) 16) Февраль силен метелью, а март — капелью. (Пословица) 17) С одной стороны башню освещали прожектора со стройплощадки, а с другой — луна, висевшая в просвете высокого облака. (В. Пелевин) 18) Воздух был как кисель. (Стругацкие) 19) Снег сошел, земля оделась травой, деревья — листвой. (Ан. Иванов)
V. Грибы — самое удивительное растение. Они питомцы сырых туманов. Цветы — дети солнца, грибы — дети тени. Легче находить грибы по росе, а еще лучше — в дождь.
Настоящие боровики растут в ельниках, осенью — в брусничных и черничных лощинах. На полянках, поодаль от деревьев, группами растут черные подберезовики, в сырых местах — серые. В сухих перелесках встретишь подберезовик с черно-бурой шляпкой, в сырых мшистых — с зеленоватой. Из пластинчатых грибов после рыжиков самые вкусные — опенки. Груздей и белянок больше всего в северных районах Подмосковья. Крупные — солят, мелкие молоденькие — маринуют.
VI. В году самый спокойный месяц — величаво ясный, тихий август. Густо синеет над головой звездная ночь. Сапфирами мерцают крупные звезды, льдинками — звезды поменьше.
Источник
Прошу помогите!!
54. Подчеркните грамматические основы предложений; обозначьте чем они выражены (кстати, тут еще нужно тире расставить тире между подлежащим и сказуемым)
1. Работать в увлечением _ лучшее лечение. 2. Период обращения Земли вокруг Солнца _ около 356 суток. 3. Минус 89 градусов _ наиболее низкая температура воздуха отмеченная в Антарктиде на станции «Восток». 4. Работы бояться счастья не видать. 5. Одно из достопамятных событий Смутного времени это создание народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского. 6. «Мирово» _ это наречие вовсе не уличное это древнерусское слово с берегов белого моря. 7. Словарь народа _ это ведь мышление народа; это его история его быт и труд. . 8. Гринев _ не героическая личность он просто честный служака. 9. День вечеру _ не указчик. 10. Своя то избушка _ как милая подружка. 11. Нет! Жизнь моя не стала ржавой, не оскудело бытие. Поэзия _ моя держава, я _ вечный поданный ее. 12. Вернейший признак силы _ знать свои недостатки. 13. Смех силе брат. 14. Пушкин _ самое грандиозное явление связанное с историей Лицея. 15. Ганнибал _ абиссинец, сын владетельного князька города Лагона. 16. Литературные знакомые Пушкиных _ люди в основном карамзинского направления, самого передового в русской литературе того времени. 17. Первое дело _ преступившего порог согреть у огня и как следует накормить. 18. Людское сердце _ не лукошко и не порежешь в нем окошко. 19. Я _ человек подневольный. 20. Каждый вздох _ что радости глоток.
Боже мой, не могут даже найти грамматическую основу. Грамматическая основа — это подлежащее и сказуемое.
Я сейчас в 8 классе в Узбекистане. Тут любой мой одноклассник, хоть русский, хоть узбек знает что такое грамматическая основа. А говорят в России гораздо сложнее учить родной язык
Ну помогу немного. Просто так набирать столько.
1. Работать (подлежащее подчеркивается одной чертой) с увлечением — лучшее лечение (сказуемое подчеркивается двумя чертами) . 2. Период (подл. ) обращения Земли вокруг Солнца — около 356 суток. 3. Минус 89 градусов — наиболее низкая температура (сказ) воздуха отмеченная в Антарктиде на станции «Восток». 4. Работы бояться (подл) — счастья не видать. (сказ) . 5. Одно из достопамятных событий Смутного времени — это создание (сказ) народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского. 6. «Мирово» (подл) — это наречие (сказ) вовсе не уличное — это древнерусское слово
(сказ) с берегов белого моря. 7. Словарь (подл) народа — это ведь мышление (сказ) народа; это его история (сказ) его быт (сказ) и труд (сказ) .Гринев (подл) — не героическая личность (сказ) он просто честный служака (сказ) 9. День (подл) вечеру не указчик сказ) . 10. Своя то избушка (П) как милая подружка (С)
В остальных везде есть тире, кроме 18 и вроде бы 20
Сам недавно эту тему проходил, так что совершенно точно не знаю
Источник