Случай в кафе
«Каждый год теряются люди. Тускнеют эмоционально, подобно краскам на давно написанных холстах. Они продолжают пить с тобой кофе, так же звонят, рассказывают последние новости, делятся мыслями. А ты смотришь прямо в глаза и понимаешь, что давно их потерял. Внутреннее состояние, сложное для передачи словами. Вдохновляешься, проживая с каждым маленькую жизнь, а потом вдруг открываешь глаза и что-то безвозвратно теряешь — не цепляет. И так год за годом хранишь в телефоне кладбище из телефонных номеров. Есть люди для жизни. Они, словно деньги, которые не выходят из оборота. А есть люди. как коллекционные монеты. Выпущенные для особого случая, после, гордо положенные на полку памяти. Цинично пожалуй, но так случается…»
Не люблю ждать, особенно когда предстоит важный разговор, а твой собеседник опаздывает. На улице сентябрь, моросит холодный дождь и ветрено, но народу в кафе немного. Я нервно затягиваюсь уже второй сигаретой и бросаю взгляд в сторону. Отстраненно наблюдаю в зеркало девушку лет 35, с тонко очерченными формами лица, слегка вьющимися в беспорядочных прядях волосами и очень грустными серо-зелеными глазами. И так же отстраненно оцениваю себя – это я, но я изменившаяся.
Мои мысли возвращаются к прошлогоднему марту, когда весь мир сиял красками, все казалось таким радужно-прекрасным, ведь я была влюблена, страстно и искренне, как в первый раз. Наше знакомство началось с обычных кивков на улице, потом мы стали улыбаться друг другу при случайных встречах. И вот, настал тот день, когда я случайно (а судьба, думаю, это подстроила специально) споткнулась перед ним, тогда мы заговорили в первый раз. Оказалось, что наши офисы расположены недалеко, но обеденное время у нас смещено, поэтому наши встречи были случайны. Никто из нас потом не мог вспомнить, чем зацепил каждого, но мы были уверены только в одном, нам хорошо вместе, легко и радостно. Весна полностью захлестнула нас. Март, апрель, май – прекрасные безумные месяцы. Мы отдавались чувствам так, как подсказывало сердце, и это было незабываемо.
Мои воспоминания прерывает официант. Он подходит и вопросительно вглядывается в меня. Еще пару минут, молят мои глаза. Молчаливый диалог прерывается и официант уходит. А я вновь пытаюсь понять, как такие безумно-счастливые мгновения могли перерасти в безумные выходки с обеих наших сторон.
Да, это началось незаметно, не туда брошенный носок, неотглаженная рубашка, не выключенный вовремя телевизор. Появились какие то бытовые мелочи, мелкие споры, в общем, все как у всех. Мелочи, но эти мелочи накапливались. Сначала мы яростно выясняли отношения, потом не менее яростно мирились.
Но что-то неуловимо менялось. Мы все чаще стали избегать друг друга, вечером молчали и каждый занимался своими делами. Наше общение свелось к минимальному набору слов: «Привет» и «Пока».
И вот пришел холодный и грустный ноябрь. Мой день рождения мог все вернуть назад, но не сложилось. Мы так и не смогли простить друг другу то, что каждый боялся сказать вслух. Мы не могли простить себе нашу внезапно возникшую безразличность. В тот холодный ноябрьский вечер мы сказали друг другу «Прощай» и разошлись, так и не взглянув в глаза друг другу.
Снова подходит официант, в этот раз он вежливо подносит бокал воды. «У нас надо что-то заказать, так просто долго хозяин не разрешает сидеть», вполголоса говорит он мне. «Спасибо», беззвучно шепчут ему мои губы.
Я вновь бросаю взгляд на улицу, там незатейливо разыгрывается обычная житейская история. Мама с ребенком, ребенок капризничает. Мама начинает нервничать и оглядывается назад, а отец, идущий сзади, не торопится на помощь. Но вот он подходит и величественным жестом показывает сыну – «иди ко мне». Ребенок моментально перестает капризничать и с видимым удовольствием идет на руки к отцу. Все так обыденно и так мило.
А я опять возвращаюсь в прошлое. «Да, если бы у нас был ребенок, все могло бы сложиться иначе», — эта мысль внезапно приходит ко мне в голову. Но мы были слишком своевольны и не хотели обременять себя обязанностями.
Нервно затягиваюсь и бросаю взгляд на часы, еще пять минут и если мой собеседник не появится, я уйду. И, словно услышав мой внутренний укор, открывается дверь и входит он, мой собеседник, мое прошлое.
Не люблю опаздывать, особенно когда предстоит важный разговор, а твой собеседник ждет. На улице сентябрь, моросит холодный дождь и ветрено, я зябко кутаюсь в курточку, но кажется, что она продувается насквозь. В городе как всегда пробки, и мне пришлось оставить автомобиль за несколько кварталов от кафе. Я тороплюсь, но невольно бросаю взгляд в витрину магазина, мимо которого прохожу. Отстраненно наблюдаю в витрине уставшего мужчину лет 40, не атлета, но имеющего вполне спортивную фигуру. В лице мужчины нет ничего примечательного, за исключением глаз – они серые, и в них скрывается какая-то потаенная боль
Мои мысли возвращаются к прошлогоднему марту, когда весь мир сиял красками, все казалось таким радужно-прекрасным, ведь я был влюблен, страстно и искренне, как в первый раз. Наше знакомство началось с обычных кивков на улице, потом мы стали улыбаться друг другу при случайных встречах. И вот, настал тот день, когда она случайно споткнулась передо мной. Тогда я подхватил ее, и мы заговорили в первый раз. Оказалось, что наши офисы расположены недалеко, но обеденное время у нас смещено, поэтому наши встречи были случайны. Никто из нас потом не мог вспомнить, чем зацепил каждого, но мы были уверены только в одном, нам хорошо вместе, легко и радостно. Весна полностью захлестнула нас. Март, апрель, май – прекрасные безумные месяцы. Мы отдавались чувствам так, как подсказывало сердце, и это было незабываемо.
Я снова с болью вспоминаю прошлый ноябрь, как я мог так поступить. Надо было порвать как-то ту завесу, что упала между нами. Но я не смог, я струсил, испугался ответственности, испугался потерять свою свободу. Я просто сказал тогда «Прощай» и ушел, не оглядываясь.
Мои воспоминания прерывает забавная пара – мама и сын. Мама, взъерошенная женщина средних лет и капризничающий ребенок. Она пытается его успокоить, но он все больше и больше капризничает. Тут я замечаю идущего поодаль отца. Мама с надеждой оглядывается на него, и он приходит на помощь, посадив его к себе на руки. Все так обыденно и так мило. Мимоходом бросаю взгляд на часы, я опоздал, но кафе уже рядом. Судорожно вздохнув, я открываю дверь и вхожу внутрь, вот и она, моя собеседница, мое прошлое.
Мы молча смотрим друг на друга пару мгновений, затем неуловимо киваем друг другу. Я присаживаюсь. Она практически не изменилась внешне, но что-то не так. Я пытаюсь понять, и вдруг меня осеняет – это глаза, они так же как и у меня, полны внутренней боли. На миг мое дыхание перехватывает, я ведь шел не за тем, чтобы вновь попасть в жизненную ловушку. Но эти глаза не оставили мне выбора. Я начинаю говорить.
Мы молча смотрим друг на друга пару мгновений, затем неуловимо киваем друг другу. Он садится напротив. Его внешность практически не изменилась внешне, но что-то не так. Я пытаюсь понять, и вдруг меня осеняет – это глаза, они так же как и у меня, полны внутренней боли. Он вглядывается в меня и начинает говорить…
Каждый год теряются люди. Тускнеют эмоционально, подобно краскам на давно написанных холстах. Они продолжают пить с тобой кофе, так же звонят, рассказывают последние новости, делятся мыслями. А ты смотришь прямо в глаза и понимаешь, что давно их потерял. Внутреннее состояние, сложное для передачи словами. Вдохновляешься, проживая с каждым маленькую жизнь, а потом вдруг открываешь глаза и что-то безвозвратно теряешь.
Я говорил ей, как скучал, как корил себя за свою слабость и трусость, как хотел встретиться, но дурацкая гордость не позволяла мне набрать знакомый номер. Она слушала, и ее глаза говорили мне, что переживания наши были схожи, но она молчала. Я тоже замолк, мы взглянули друг другу в глаза и я понял, что потерял ее, потерял в тот ноябрьский вечер, когда не смог вместо «Прощай» сказать «Прости».
Дверь кафе открылась и вошла знакомая мне семья – мама, папа и уже не капризничающий ребенок.
Он сбивчиво и горячо говорил, как скучал, как корил себя за свою слабость и трусость, как хотел встретиться, но дурацкая гордость не позволяла ему набрать знакомый номер. Я слушала и молчала. Его образ для меня давно уже стал эмоционально тусклым, тот ноябрьский вечер глубоко ранил мою душу.
Он замолк, мы взглянули друг другу в глаза, я мысленно сказала ему «Прощай».
Дверь кафе открылась и вошла знакомая мне семья – мама, папа и уже не капризничающий ребенок.
Мы вместе оглянулись на вошедших, и вдруг одновременно повернулись друг к другу. «Давай попытаемся все вернуть, я хочу ребенка» — почти синхронно произнесли наши голоса.
Каждый год теряются люди. Тускнеют эмоционально, подобно краскам на давно написанных холстах. Они продолжают пить с тобой кофе, так же звонят, рассказывают последние новости, делятся мыслями. А ты смотришь прямо в глаза и понимаешь, что давно их потерял. Внутреннее состояние, сложное для передачи словами. Вдохновляешься, проживая с каждым маленькую жизнь, а потом вдруг открываешь глаза и что-то безвозвратно теряешь. Но есть люди, которые вновь цепляют тебя и уже не хочется их отпускать от себя никогда.
Источник
Это общество основано на догмах
Источник: https://vk.com/perevorot_vs * * *
«Это общество основано на догмах, вся его структура является структурой самогипноза и направлена на создание роботов и машин, а не человека. Ей нужны зависимые люди — настолько зависимые, что они постоянно нуждаются в том, чтобы их тиранили. Тогда они все время ищут и создают своих собственных деспотов, своих адольфов гитлеров, своих муссолини, своих иосифов сталиных и мао цзедунов. Эта земля, эта прекрасная планета стала одной большой тюрьмой, потому что единицы жадных до власти людей превратили все человечество в стадо скотов. Человеку позволяют существовать только тогда, когда он идет на компромисс со всякого рода нелепыми и абсурдными вещами».
© Ошо
* * * *
«Я часто слышу, как вы говорите, что Любовь — слепа, подразумевая, что она не видит в возлюбленном никаких недостатков. Но такая слепота — высшее зрение.
О, если бы вы всегда были так слепы, чтобы не видеть никаких недостатков ни в чем.
Нет, взгляд Любви — остр и проницателен. И поэтому он не замечает недостатков. Когда Любовь очистит ваше зрение, вы увидите, что нет ничего, недостойного вашей любви. Только покалеченный, обделенный любовью глаз ищет во всем недостатки. Но что бы он ни обнаружил, все это исключительно его собственные недостатки».
© Михаил Наими
* * * * * * * * *
Мозг твой враг.
«Когда приходится делать важный выбор для своей будущей жизни, мозг начинает давать ложное понимание всех фактов происходящих вокруг в данный момент времени, чтобы избежать стрессов, трудностей и траты своего резерва возможностей, потому что ему легче находиться в спокойном состоянии и выполнять рядовые потребности организма, чем думать о реализации чего-то нового».
* * * *
«Каждый год теряются люди. Тускнеют эмоционально подобно краскам на давно написанных холстах. Они продолжают пить с тобой кофе, так же звонят, рассказывают последние новости, делятся мыслями. А ты смотришь прямо в глаза и понимаешь, что давно их потерял. Внутреннее состояние, сложное для передачи словами. Вдохновляешься, проживая с каждым маленькую жизнь, а потом вдруг открываешь глаза и что-то безвозвратно теряешь — не цепляет. И так год за годом хранишь в телефоне кладбище из миллиона телефонных номеров. Есть люди для жизни. Они, словно деньги, которые не выходят из оборота. А есть люди. как коллекционные монеты. Выпущенные для особого случая, после, гордо положенные на полку памяти. Цинично пожалуй, но так случается. ».
* * * *
«Дзэн — это религия людей, поклоняющихся только жизни, — никаких каменных идолов, никаких статуй, никакого Бога на небесах. Для дзэн все это — фикция. Дзэн любит жизнь и полностью приемлет ее. Для дзэн в мире не существует ничего, кроме этой жизни, нужно просто проникнуть в нее поглубже — туда, где время и пространство остаются позади, туда, где начинается трансцендентное.
В дзэн нет богов, в дзэн нет молитвы, ибо нет никого, кому можно молиться. Дзэн полностью сосредоточен на внутреннем, а не на внешнем. Все религии сосредоточены на внешнем — на Боге,
сидящем где-то за облаками. А дзэн смеется над такими богами. Человек создал их из страха: человеку нужна защита, он чувствует себя одиноким, он боится смерти, и поэтому ему необходим бог-защитник. Все боги — фикция, но у них есть определенная функция: утешать. Дзэн не верит в утешение, он верит в постижение. А если ты хочешь узнать, что такое жизнь. снаружи ты можешь узнать только поверхность.
Лишь копая вглубь своего существа, можно узнать жизнь изнутри, а в тот миг, когда ты узнаешь ее изнутри, все твое существование превратится в танец, в радость, в блаженство, в благодарность мирозданию. Дзэн проявляет совсем иной подход, чем все остальные религии.
С моей точки зрения, дзэн — единственная религия, а все остальное – суррогаты».
«Я бы хотел рассказать о моей недавней беседе с одним довольно известным экологом, чьё имя я сейчас называть не стану. У него есть весьма любопытная теория, согласно которой вся Земля, весь мир, так сказать, вся совокупность созданий и материи, является неким сверхсуществом, возможно, тем самым окончательным, физическим воплощением бога, которое люди всегда пытались объять и представить. Сам человек, по этому определению, — как бы один из видов его клеток. А вот человеческая цивилизация — такая своеобразная раковая опухоль на теле этого сверхсущества. Собственно рак — это неожиданное изменение поведения клеток человеческого тела, не правда ли? Они начинают бесконтрольно расти, уничтожать остальные клетки и ткани, рассылать метастазы по всему организму, каждая из которых должна стать новой опухолью, и всё это подчинено примитивной, разрушительной логике экспансии и пожирания. Цивилизация — такое же заболевание, такой же сбой в генетическом коде клетки, который превращает замечательного тихого пещерного человека, абсолютно неопасного для экосферы, в новый вид существа, в зачаток будущей опухоли. Поражённое цивилизацией, человечество начинает бурную деятельность, претерпевая изменения по тем же принципам, по которым развивается раковое заболевание. Непомерный и неконтролируемый рост численности, метастазы эпохи Великих открытий и колонизации, Колумб и Васко да Гама, Афанасий Никитин, на худой конец. Ну и аналогия эта, разумеется, идёт дальше, и применима к индустриализации, глобализации, вырубке лесов Амазонии и Сибири, выбросам двуокиси углерода в атмосферу, исчерпанию запасов ископаемых, сливам токсичных отходов в реки и океаны, взрывам на атомных электростанциях, и прочему. А вот все бедствия и катаклизмы — это просто следствие того, что человечество этот живой сверхорганизм уже почти отравило, и он постепенно умирает. Мизантропическая такая теория, надо признать, но что-то в ней есть, не правда ли?»
© Дмитрий Глуховский, «Сумерки» // https://vk.com/perevorot_vs
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
«Работай над очищением своих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков».
© Конфуций
«Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на неё всегда сядет поющая птица».
«Люди, которые нас по-настоящему любят, меняют нас не через давление , не через требования , и даже не через советы и логические обоснования. Их Любовь меняет нас через принятие. Они показывают нам две, казалось бы несовместимые, вещи. Первая – они показывают нам боль, которую мы доставляем себе и им своими неразумными поступками. А вот вторая. Вторая – это полное принятие нас такими, какие мы есть. Понимаете? Мы чувствуем, что дороги им даже такими. Даже такими неразумными. И это мотивирует сильнее любых слов. Это создает огромное желание преодолеть все свои слабости, привычные реакции и даже страхи эго упасть в чьих–то глазах. Преодолеть и измениться.
Я хочу сказать спасибо всем тем, кто любил меня. Я хочу сказать спасибо тем, кто любит меня. Я хочу попросить прощения у тех, кто не чувствовал мое принятие, но слышал много слов. Так бывает. Все мы растем, все мы меняемся. ».
©Андрей Веретенников
«Никто нас не спасает, кроме нас самих, никто не вправе и никому не по силам сделать это. Мы сами должны пройти по пути».
© Будда Гаутама
«Внутри каждого человека есть дремлющие силы; силы, способные удивлять его самого, так как он зачастую и не предполагает, что обладает ими; силы, способные перевернуть жизнь, стоит их только поднять из глубин и привести в действие».
© Орисон Марден
«Если хочешь стать по-настоящему живым — сначала просто расслабься. И найди внутри себя ощущение. Найди ощущение самого себя — живого, чувствующего и настоящего.
Найди ту точку в себе, где нет страхов и беспокойств. Где есть только Тишина.
Когда ты найдешь точку тишины, покоя и прозрачности — ты поймешь, что эта Тишина, что этот Покой и эта Прозрачность — и есть Ты.
И тебе уже не захочется возвращаться к тому, что ты раньше считал собой — клубку переживаний, страхов и бесконечных желаний, заставляющих тебя куда-то все время бежать и бежать — прочь от самого себя».
«Утром, когда восходит солнце, позвольте ему взойти и в вас тоже». // Источник: https://vk.com/mantra.love
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
С немеркнущим Праздником Победы!
Пусть небо и земля всегда будут мирными!
* * *
Всех, с Днем Победы!
Крепости духа и победы истины в сердцах наших!
Да будет Свет!
Пусть побеждают только Любовь и Добро, Разум!
все остальные «победы» — не в счет.
Ом!
09.05.17.
Н.Шлемова
Другие статьи в литературном дневнике:
- 30.05.2017. ***
- 29.05.2017. оппозиция рационализм — иррационализм
- 27.05.2017. Уединение.
- 24.05.2017. 24 мая — День Рождения И. А. Бродского
- 22.05.2017. Поклонение и духовная работа — осознание
- 21.05.2017. Закон Жертвы
- 17.05.2017. Два вида знания
- 14.05.2017. Мир через Культуру
- 13.05.2017. Вы никогда не достигнете точки в вашей жизни
- 11.05.2017. Ваш ум — всё. Вы становитесь тем, что думаете.
- 10.05.2017. видеть Вселенную иначе
- 08.05.2017. Это общество основано на догмах
- 07.05.2017. Любви не нужна система верований
- 05.05.2017. Переворот в сознании
- 04.05.2017. Всё — энергия
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Источник