Главная причина стресса на работе — и как ее побороть
У многих проблем на работе одна и та же причина. Лучше разобраться с этой причиной, чем лечить симптомы.
У многих проблем на работе одна и та же причина. Лучше разобраться с этой причиной, чем лечить симптомы, доказывает известный психолог и коуч Лео Бабаута.
Нет такого работающего человека, которому не приходилось бы справляться со стрессом. Это касается и предпринимателей, и фрилансеров, и сотрудников крупных компаний. Стресс на работе неизбежен.
Но откуда этот стресс происходит, и как с ним справиться?
Большинство советов по борьбе со стрессом заключаются в том, чтобы совершить какие-то конкретные действия: заниматься спортом, лучше спать, правильно питаться, медитировать, сделать йогу за столом. Все это здорово, очень советую.
Но меня больше интересуют причины стресса: докопаться до них, выявить и работать с ними напрямую, а не бороться с симптомами. Только тогда можно реально взять стресс под контроль.
Причины стресса
Давайте посмотрим на некоторые вещи, которые вызывают у нас стресс на работе:
- жесткие дедлайны
- неудобные коллеги или начальники
- неопределенность по поводу работы
- неопределенность насчет того, получится ли у вас с проектом
- конкуренция, интриги, личные конфликты
- нехватка времени на семью и личную жизнь
- слишком много дел
Вариантов масса, но это достаточно полная подборка. И во всех этих случаях причина одна и та же. Мы привязаны к тому идеальному варианту, который мы хотим видеть в жизни. У нас есть представление о том, как должно быть в этих ситуациях, и тот факт, что мы цепляемся за этот идеал, и вызывает стресс.
Допустим, речь идет о неопределенности — вы не знаете, что будет с вашей работой. Конечно, это не идеально: лучше иметь стабильную работу, которая не вызывает тревоги. И вот реальность сталкивается с нашим идеалом (стабильная работа) и причиняет стресс. Нам не нравится эта ситуация, и нежелание видеть неопределенность напрягает нас.
Все это касается и остальных перечисленных примеров. Коллега не соответствует нашему идеалу, или наш идеал состоит в том, чтобы иметь немного дел, или наш идеал — это легко достижимые дедлайны. И мы напрягаемся.
К сожалению, это происходит круглосуточно и каждый день. Наши идеалы постоянно сталкиваются с реальностью. Это накапливается. Это становится проблемой для вашего здоровья.
Так что же с этим делать?
Разобраться с причиной стресса
Если причина стресса — идеалы, то может, нужно отказаться от идеалов? Ну, это, возможно, было бы идеально, но нет — не иметь идеалов невозможно. Они возникают неизбежно и сами по себе.
Поэтому способ борьбы с причинами стресса таков: 1) обратить внимание на свой стресс и разочарование; 2) внимательно изучить свою привязанность к идеалу; 3) ослабить эту привязанность, найдя способ полюбить реальность текущего момента.
Рассмотрим эти три шага.
Во-первых, научитесь замечать свой стресс, видеть в своем недовольстве или тревоге сигнал, знак, который сообщает вам, что происходит. В этом смысле стресс становится полезным: он дает вам знать о происходящем. Это как уведомления на телефоне: вместо того, чтобы игнорировать эти знаки, как мы часто делаем (нам не нравится думать о стрессе), имеет смысл погрузиться в себя и вникнуть в них.
Затем, нужно осмыслить вашу привязанность к идеалу. «Итак, что-то не соответствует моему идеалу, и это меня напрягает. Так в чем же мой идеал?» Наверное, это что-то более надежное, стабильное, комфортное, контролируемое, чем то, с чем вы сейчас сталкиваетесь.
Например, если вы перегружены на работе, ваш идеал, вероятно, в том, что у вас ограниченный, регулируемый, комфортный для вас объем работы, что вы все успеваете и у вас все под контролем.
Увы, жизнь не очень склонна давать нам комфорт, контроль и безопасность. Обычно она дает нам нечто противоположное: хаос, непредсказуемость, дискомфорт, нестабильность. Можно расстраиваться по этому поводу, а можно принять это. Можно ненавидеть жизнь из-за этого, а можно полюбить ее. У нас есть выбор.
Наконец, мы в состоянии ослабить свою привязанность к этому ожиданию или идеалу. Мы можем сказать: «Этот идеал ничуть не помогает мне. Когда я цепляюсь за то, что все должно быть по-моему, это, наоборот, причиняет мне вред. Поэтому я открываю свое сердце самым разным возможностям».
Это значит, что можно принять не такого уж идеального коллегу, у которого есть свои проблемы. Можно полюбить ситуацию, в которой у вас слишком много работы, больше, чем вы когда-либо успеете сделать — потому что тогда вы можете расставлять приоритеты и сосредоточиться на самом важном. Можно быть открытым к возможности, что вы плохо справитесь с каким-то делом, что вы потеряете работу — потому что вы все равно что-нибудь придумаете, и с вашей жизнью будет все в порядке.
Ослабление привязанности — это понимание, что жизнь не обязательно должна строиться по одному шаблону, что вы можете открыться к тому, что она вам предлагает. Это возможность научиться любить все, что вас окружает, в том числе и всякую фигню. Это любопытство по отношению к жизни, по отношению к другим людям, а не стремление судить жизнь и окружающих.
И тогда вы сможете работать, находясь в этом состоянии мира и любви. Слишком много дел? Выберите одну задачу и сделайте ее как можно лучше. Раздражает коллега? Найдите в себе сострадание к его проблемам, проявите любопытство к тому, что с ним происходит, поговорите с ним сочувственно о вашем конфликте. Волнуетесь, что потеряете работу? Старайтесь работать так хорошо, как вы можете, и параллельно готовьте себя к тому сценарию, когда вам все-таки придется искать новое место.
Многим людям это решение не понравится — ведь это означает, что они не получат тот идеал, которого жаждут. Большинство людей хотят контролировать жизнь, сделать ее такой, какой им хочется. И это нормально — если у вас это получается.
Я же советую быть открытыми ко множеству разных возможностей, открыть свое сердце тому, что предлагает вам жизнь, а не думать постоянно лишь о том, чего вы от нее хотите, проявлять любопытство к тому, что вы видите перед собой, а не спешить с осуждениями, и учиться любить жизнь такой, какая она есть.
Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник
Каждое утро работа стрессы
КРУТО
Как такое может быть, что тебя забыть я не могу?
Эту даму нечем крыть, и как убить любовь мою?
Показать полностью.
Закрою глаза за рулём Мерседеса.
Там справа принцесса.
Открою глаза, мне сигналят машины.
Поворот головы — пустое место.
Где ты! Где ты есть, интересно.
Где ты! Какие сейчас интересы?
Каждое утро работа и стрессы.
Новое утро, чашка Espresso.
О, нет! Хватит гулять в голове моей!
Хватит играться с рассудком.
Давай договор, — появляться
Минимум 20, максимум 30 раз в сутки?
Кину холод на нервы,
Но эти суки прыгнули в куртки;
Мы любили, но всё, что любили — убили.
Какие мы всё же придурки!
Как такое может быть, что тебя забыть я не могу?
Эту даму нечем крыть, и как убить любовь мою?
Как такое может быть, что тебя забыть я не могу?
Эту даму нечем крыть, и как убить любовь мою?
Четыре утра.
Ты звонишь мне опять.
Открываю глаза, и в полупьяном бреду
Ты попросишь вернуться назад.
Нет, нет! Но я же завязал с этим!
Но ты захотела развязать сети —
Зная, что будет в полночь в твоей карете; Упс!
И мы смеёмся над этим, как дети.
Ведь ты попросишь новые туфли,
Не проси только новое платье. Неа.
Твои герои на тебя всё тратят,
Но мою карту этот терминал не прокатит.
Кину холод на нервы опять,
Но эти суки прыгнули в куртки;
Мы любили, но всё, что любили — убили.
Какие мы всё же придурки!
Как такое может быть, что тебя забыть я не могу?
Эту даму нечем крыть, и как убить любовь мою?
Как такое может быть, что тебя забыть я не могу?
Эту даму нечем крыть, и как убить любовь мою?
Источник