Кажарская стресс у собак

Восприятие собак

ЭМОЦИИ

Мозг млекопитающих, в том числе и собак, представляет собой сложнейшую систему, состоящую из миллиардов нервных клеток и соединений между ними 1 . Мозг формируется индивидуально, на основе многих генетических факторов и собственного опыта индивидуума. Он состоит из множества составных частей, которые есть как у людей, так и у животных. Поэтому разумно предположить, что функции мозга у людей и животных похожи, и наличие эмоций и разума является свойством не только человека. В конце XX — начале XXI века исследования ученых-этологов и нейробиологов подтвердили это предположение.

1 Патриция Б. МакКоннелл. Эмоции людей и собак / Пер. с англ. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2010. — 356 с: ил. — ISBN 978-3-9502645-6-2.

В отличие от прошлых поколений, мы не боимся признать, что собаки, как и люди, очень чутко реагируют на все, что их окружает. У них разнообразный язык и широкий спектр эмоций; они с удовольствием учатся и работают. Однако они могут сильно страдать от стресса и агрессии, как любой из нас. До определенной степени собаки способны мыслить и анализировать все, что происходит с ними и с их социальными партнерами.

Несмотря на то, что собаки являются домашними животными, у них сохранились прежние инстинкты: стремление общаться с сородичами, нюхать землю, интересоваться следами, играть, рыть ямы, валяться на траве и др.

Мы обязаны учитывать это и разрешать своим собакам оставаться собаками, вместо того, чтобы нагромождать их жизнь постоянными запретами и наказаниями, превращая их таким образом в депрессивные биомеханизмы.

Мы должны постоянно заботиться об эмоциональном здоровье наших собак.

СТРЕСС

Стресс — это необходимая составная часть жизни любого животного. Однако большинство домашних собак подвержены слишком сильному постоянному стрессу, который ведет к проблемам поведения. Пожизненное содержание собак в вольере или на цепи, социальная изоляция, наказания, строгие ошейники и рывки за поводок, тренировка на крошечных шумных площадках, переполненных другими собаками — лишь краткий список причин, вызывающих стресс 2 .

2 Кларисса фон Райнхардт, Мартина Нагель. Стресс у собак / Пер. с нем. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2008. — 135 с: ил. — ISBN 978-3-9502645-1-7.

До сих пор хозяева серьезно не задумываются о влиянии стресса на поведение собаки. Многие из них не знают, какие именно ситуации воспринимаются собакой как стрессовые. Они считают, что собаки могут (и даже обязаны) беспрекословно выдержать все, что с ними делают, а проблемы, вызванные стрессом, «лечат» наказаниями и дрессировкой.

Собака, вынужденная целыми днями сидеть дома в одиночестве и выходить на прогулку на несколько минут, может страдать от физической и ментальной недогрузки, что рано или поздно сделает ее нервной. И наоборот, собака, у которой слишком большие физические нагрузки, может стать перевозбужденной от стресса, вызванного перегрузками. Но и в том, и в другом случае у собак появляются проблемы поведения, с которыми привыкли бороться наказаниями и «дрессировкой».

ОСНОВНОЙ ЯЗЫК СОБАК — СИГНАЛЫ ПРИМИРЕНИЯ

Сигналы примирения — это зеркало эмоциональной жизни собаки и ключ к диалогу между хозяином и собакой.

Малейшее внутреннее напряжение собаки выражают микросигналами стресса, называемыми также сигналами примирения. Если внутреннее напряжение усиливается и сохраняется достаточно долго, стресс начинает проявляться в более существенных изменениях поведения: собака становится возбужденной или, напротив, подавленной, рассеянной, проявляет агрессию, начинает грызть мебель, поедать несъедобные предметы, много лает, с трудом обучается, беспокойно ведет себя на поводке и пр.

Читайте также:  Как научиться жить снова когда ты почти уничтожен депрессией мэтт хейг

Сигналы примирения — это не только симптомы внутреннего напряжения, но и способ успокоения себя и окружающих. Например, если хозяин приходит домой рассерженный, собака сразу видит это и сигналами примирения просит его успокоиться 3 .

3 Тюрид Ругос. Диалог с собаками: сигналы примирения / Пер. с англ. — Издательство Догфренд Паблишерс, 2008. — 76 с: ил. — ISBN 978-3-9502645-2-4.

Если хозяин не учитывает язык собаки, сигналы примирения, у него постоянно возникает множество трудностей как в быту, так и во время тренировки. В результате он ищет ответ в противоречивых теориях и применяет наказание.

На прогулке, завидев своего сородича, собака уже на расстоянии начинает готовиться к предстоящей встрече, показывая сигналы примирения: она замедляет движение, облизывается, поворачивает голову в сторону. Хозяин, не понимая состояния собаки, сердится на задержку и силой тащит ее дальше. Пережив несколько подобных неудачных встреч, собака будет раздражаться уже от одного вида сородича.

Во время тренировки собак очень важно учитывать их сигналы примирения и физическое состояние. Например, если в качестве метода обучения тренер использует запугивание и боль, собака начинает двигаться очень медленно. Так своим сигналом примирения «замирание» она показывает, что ей страшно. Не понимая, почему собака не двигается, тренер, как правило, силой заставляет ее выполнять команды или наказывает.

Источник

Малозаметные признаки стресса у собак

Симптомы стресса у собак, которые мы часто не замечаем или ошибочно принимаем за совершенно не связанные со стрессом явления. Как диагностировать психологическое состояние собаки?

Малозаметные признаки стресса: моментальные реакции

Тяжелое дыхание

В гостях у соседей мы наблюдали как их собака начала волноваться, когда наш разговор стал более взволнованным. Мы не ругались, а только горячо обсуждали какую-то тему, интенсивно жестикулируя. Собака села, расставила лапы; ее дыхание участилось, словно ей внезапно стало жарко. Как только мы обратили на это внимание и начали говорить тише, собака снова успокоилась.

Встряхивание

Валяние в траве

Как правило, собаки валяются в траве от удовольствия. Но не только: стресс вызывает кожный зуд. Валяясь на траве, собаки чешутся и снимают напряжение. В состоянии возбуждения или в состоянии довольно сильного стресса некоторые собаки настолько часто стараются вываляться, что хозяину становится трудно вести ее на поводке: ему каждый раз приходится останавливаться, чтобы подождать, пока собака окончит валяние и снова сможет пойти дальше. Попав в нашу семью из приюта, наша собака очень часто валялась на траве, причем, она бросалась на траву сразу у входа в дом и проводила за этим занятием большую часть прогулки. Сильнейшее волнение вызывало в ней само состояние свободы и разнообразие окружающей среды. Привыкнув к новой жизни, она практически перестала валяться: теперь она уже не бросалась на землю — она изредка ложилась и лежала с видимым удовольствием, прося почесать ей брюхо.
Сейчас, стоит нам только появиться в местах большого скопления собак или собачьих следов, Дуся снова начинает усиленно валяться на земле, превращая прогулку в сплошной акт кувыркания.Я использую поведение собаки также для того, чтобы оценить качество нашего шампуня: если сразу после мыться собака вываливается, это значит, что у нее, скорее всего, неприятные ощущения на коже, и использованный шампунь нужно сменить. У людей после мытья тоже может возникнуть подобное ощущение. И я бы ни за что не догадалась перенести его на собаку, если бы не заметила, что после мытья некоторыми шампунями собака не валяется вообще, а после других сразу после мытья валяется достаточно часто.
jdkhkgjdshkghdskhgkdhskghkdshkgk

Читайте также:  Что написать девушке чтобы поднять настроение по переписке

Жевание травы

Мы все знаем, что собаки с удовольствием жуют траву. Иногда это приводит к рвоте, очищающей организм собаки. Однако собака может жевать траву и от возбуждения. В этом случае она начинает жевать не сама по себе, а после неприятного общения. С этологической точки зрения такая реакция может быть названа перенесенным поведением, когда внутреннее напряжение в неловкой ситуации снимается нейтральным, не относящимся к ситуации занятием. Однако, некоторые тренеры считают, что для успокоения собаки стараются съесть сладкое основание стеблей травы.

Высовывание кончика пениса

Частые сигналы примирения

Как известно, собака показывает сигналы примирения в состоянии внутреннего напряжения. Если другие собаки и люди замечают эти сигналы, они стараются ее успокоить. С другой стороны, физиологическое воздействие сигналов примирения способствует успокоению самой собаки (например, облизывание или зевание). При этом надо помнить, что кратковременное внутреннее напряжение является нормальным эмоциональным состоянием организма. Если же напряжение сохраняется достаточно долго и усиливается, собака показывает сигналы примирения значительно чаще. Если ваша собака часто показывает сигналы примирения, подумайте, что можно предпринять, чтобы успокоить ее или сделать более уверенной в той или иной ситуации.

Слюноотделение

С точки зрения физиологии животных, повышенное слюноотделение — это признак болезни и симптом достаточно сильного стресса. Как только наши собаки оказываются на собачьих площадках, у них сразу повисают длинные вязкие слюни даже тогда, когда площадка кажется нам огромной и на ней нет других собак. Стресс могут вызывать не только сами собаки, но и их запахи на земле. И если мы не поймем это и постоянно будем водить свою собаку в места, на которые она реагирует повышенным слюноотделением, мы будем мучить ее, создавая хронический стресс. Кроме того, мы постепенно сделаем агрессивной по отношению к другим собакам.

Понос, частое мочеиспускание

Обратите внимание, сколько собак реагируют поносом и частым мочеиспусканием на тренировочной площадке или в местах скопления других собак. Не надо закрывать глаза на этот факт: ваша собака показывает вам, что здесь происходит что-то не то, на что вы сами, вероятно, не можете обратить внимания — люди воспринимают мир не так тонко как собаки. Если мы хотим жить с ними без проблем, нам надо помнить об этом и верить их чувствам не только во время работы, но и в повседневной жизни.

Я наблюдала, как маленький щенок постоянно «бегал в туалет» на площадке, где его буквально принуждали играть с другими щенками. Курс был посвящен социализации щенков, и тренер считала, что щенок, каким бы подавленным он ни выглядел, обязан терпеть приставания сородичей, чтобы привыкнуть к ним. В отличие от других щенков на занятиях, этот щенок то и дело «бегал в кусты»: у него был понос. Когда я наблюдала ту же группу щенков через месяц, он уже вел себя агрессивно по отношению к сородичам. Если бы его хозяйка сразу отреагировала на проявления состояние стресса, его можно было бы постепенно научить общаться с сородичами в рамках индивидуальных занятий.

Оставляя неуверенную в себе собаку одну дома или у магазина, вы тоже создаете у нее стресс. Поэтому не удивляйтесь, если она сделает лужу. Ваша собака не мстит вам, если вы ее наказываете — любое наказание, даже — с нашей точки зрения — слабое, как известно, вызывает у собаки стресс с неконтролируемым мочеиспусканием.

Очень часто вы можете наблюдать, как после встречи собаки, немного отдалившись друг от друга, «поднимают ножку» или «приседают»: встреча была, видимо, достаточно напряженной и возбудила процесс опорожнения. У людей такое явление тоже встречается: мы называем его «медвежьим поносом».

Читайте также:  Таблетки дающие чувство насыщения

Плохой запах

Чтобы понять, правильно ли вы выбрали тренера, постарайтесь понаблюдать за его собаками — они должны быть жизнерадостными и расслабленными. Кроме того, у них должна быть блестящая шерсть и приятный запах.

Шерсть выглядит неухоженной, не блестит. Болезни кожи

Покусывание поводка

Такое поведение кажется просто баловством, но это тоже признак стресса. Когда собака слишком долго гуляет, она перевозбуждается. Стресс от перевозбуждения делает ее более подвижной, так как двигательная активность способствует успокоению. Поэтому, если вы ограничите ее свободу передвижения, она будет кусать все, что попадет ей на зуб — например, поводок, вашу руку или штанину ваших брюк. Чаще всего я наблюдала такое поведение у щенков, которых вывели гулять на слишком длинную прогулку, словно взрослую собаку. Однажды мне даже пришлось наблюдать, как молодой хозяин наказывал щенка за такое поведение, тряся за загривок.

Собака подбирает мусор или отказывается от лакомства

Более сильный стресс, наоборот, снижает аппетит. Если собака не хочет брать лакомство во время тренировки или в какой-то другой ситуации, значит ее надо вывести из этой ситуации и успокоить. Немало тренеров наоборот считает, что собаку можно заставить брать лакомство и, следовательно, работать за лакомство, если не кормить перед тренировкой и даже держать голодной более продолжительное время. О том, что голод лишает собаку любой мотивации, кроме мотивации поесть, а также создает сильный стресс, знают все. Но не все еще понимают, что голод не дает собаке сконцентрироваться на обучении и даже делает этот процесс невозможным. Тем, кто в это не верит, могу порекомендовать не есть целый день, а вечером заняться какой-нибудь работой.

Если собака отказывается от лакомства при виде пугающего раздражителя, к которому вы ее как раз приучаете, вам надо снизить силу этого раздражителя. Правильную силу раздражителя вы можете определить по сигналам примирения собаки. Для этого Вам надо встать на такое расстояние от раздражителя (или сделать такую громкость), чтобы от его воздействия собака не показывала сигналы примирения (не зевала, не облизывалась, не отворачивалась и т.д).

Страх перед грохотом петард

Многие собаки боятся грохота петрад. При этом, большое воздействие оказывает на состояние собаки поведение хозяина. Постарайтесь не оставлять собаку одну дома и, таким образом, заставлять самостоятельно бороться со страхом. Страх, переносимый в одиночку, значительно сильнее страха, пережитого рядом с другими членами семьи.

Будьте человечны: не бойтесь поддержать собаку ласковым словом или лакомым кусочком. Страх перед петардами — это страх перед техногенным явлением, к которому собачью психику приучить трудно.

Пусть собака займет место там, где ей нравится: собаки лучше, чем люди, воспринимают шум и лучше находят спокойное место.

Успокоительные средства и витамины группы В помогут собаке преодолеть новогодний стресс. Особенно если у вас щенок, который еще ни разу не слышал грохота новогодних петард. Важно не допустить испуга, который может травмировать собаку и в будущем приведет к хроническому страху перед громкими звуками.

Даже если собака уже испугалась, травмы можно избежать, если в течение 1-2 часов дать ей успокоительное средство (например, таблетку валерианки).

В течение последующих недель после новогоднего праздника не нагружайте собаку занятиями, бурными играми и прогулками. Дайте собаке возможность полностью успокоиться.

Вышеуказанные признаки слабого стресса помогут вам определить внутреннее состояние собаки наиболее точно.

Дополнительное чтение

  1. Кларисса фон Райнхардт, Мартина Нагель. Стресс у собак. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
  2. Ольга Кажарская. Стресс у собак.
  3. Ольга Кажарская. Собака подбирает мусор.
  4. Тюрид Ругос. Диалог с собаками: сигналы примирения. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
  5. Ольга Кажарская. Как помочь собаке пережить новогодний стресс?

Автор: Ольга Кажарская, издательство Догфренд Паблишерс.

Источник

Оцените статью