Казалось все радости детства

Казалось все радости детства

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 277 424
  • КНИГИ 654 610
  • СЕРИИ 25 041
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 611 732

Дорогой Алексей Максимович!

Два года назад в своем письме вы посоветовали мне написать смешную и сатирическую книгу – историю человеческой жизни.

«По-моему, вы и теперь могли бы пестрым бисером вашего лексикона изобразить-вышить что-то вроде юмористической «Истории культуры». Это я говорю совершенно убежденно и серьезно…»

Я могу сейчас признаться, Алексей Максимович, что я весьма недоверчиво отнесся к вашей теме. Мне показалось, что вы предлагаете мне написать какую-нибудь юмористическую книжку, подобную тем, какие уже бывали у нас в литературе, например, «Путешествие сатириконовцев по Европе» или что-нибудь вроде этого.

Однако, работая над книгой рассказов и желая соединить эти рассказы в одно целое (что мне удалось сделать при помощи истории), я неожиданно наткнулся на ту же самую тему, что вы мне предложили. И тогда, вспомнив ваши слова, я с уверенностью принялся за работу.

Нет, у меня не хватило бы сил и умения взять вашу тему в полной своей мере. Я написал не «Историю культуры», а, может быть, всего краткую историю человеческих отношений.

Позвольте же, глубокоуважаемый Алексей Максимович, посвятить вам этот мой слабый, но усердный труд, эту мою «Голубую книгу», которую вы так удивительно предвидели и которую мне было тем более легко и радостно писать, сознавая, что вы будете ее читателем.

Веселость нас никогда не покидала.

Вот уже пятнадцать лет мы, по мере своих сил, пишем смешные и забавные сочинения и своим смехом веселим многих граждан, желающих видеть в наших строчках именно то, что они желают видеть, а не что-нибудь серьезное, поучительное или досаждающее их жизни.

И мы, вероятно, по своему малодушию, бесконечно рады и довольны этому обстоятельству.

Нынче мы замыслили написать не менее веселую и забавную книжонку о самых разнообразных поступках и чувствах людей.

Однако мы решили написать не только о поступках наших современников. Перелистав страницы истории, мы отыскали весьма забавные факты и смешные сценки, наглядно рисующие поступки прежних людей. Каковые сценки мы также предложим вашему вниманию. Они нам весьма пригодятся для доказательства и утверждения наших дилетантских мыслей.

Нынче, когда открывается новая страница истории, той удивительной истории, которая будет происходить на новых основаниях, быть может – без бешеной погони за деньгами и без великих злодеяний в этой области, нынче особенно любопытно и всем полезно посмотреть, как жили раньше.

И в силу этого мы решили, прежде чем приступить к новеллам из нашей жизни, рассказать вам кое-что из прежнего.

И вот, перелистав страницы истории своей рукой невежды и дилетанта, мы подметили неожиданно для себя, что большинство самых невероятных событий случалось по весьма немногочисленным причинам. Мы подметили, что особую роль в истории играли деньги, любовь, коварство, неудачи и кое-какие удивительные события, о которых речь будет дальше.

И вот в силу этого мы разбили нашу книгу на пять соответствующих отделов.

И тогда мы с необычайной легкостью, буквально как мячи в сетку, распихали наши новеллы по своим надлежащим местам.

И тогда получилась удивительно стройная система. Книга заиграла всеми огнями радуги. И осветила все, что ей надо было осветить.

Итак, в книге будет пять отделов.

В каждом отделе будет особая речь о том предмете, который явится нашей темой.

Так, например, в отделе «Любовь» мы расскажем вам, что знаем и думаем об этом возвышенном чувстве, затем припомним самые удивительные, любопытные приключения из прежней истории и уж затем, посмеявшись вместе с читателем над этими старыми, поблекшими приключениями, расскажем, что иной раз случается и бывает на этом фронте в наши переходные дни.

Читайте также:  Драгунский что такое чувство юмора 3 класс

И то же самое мы сделаем в каждом отделе.

И тогда получится картина полная и достойная современного читателя, который перевалил через вершины прошлого и уже двумя ногами становится в новой жизни.

Конечно, ученые мужи, подобострастно читающие историю через пенсне, могут ужасно рассердиться, найти наше деление произвольным, крайне условным и легкомысленным.

Итак, перед нашим взором пять отделов: «Деньги», «Любовь», «Коварство», «Неудачи» и «Удивительные события».

Отметим, что последний отдел должен быть самый замечательный.

В этом отделе будут отмечены наилучшие, наиблагороднейшие поступки, поступки высокого мужества, великодушия, благородства, героической борьбы и стремления к лучшему.

Этот отдел, по нашей мысли, должен зазвучать как Героическая симфония Бетховена.

Нашу книгу мы назвали Голубой.

Мы назвали ее так оттого, что все другие цвета были своевременно разобраны. Синяя книга. Белая, Коричневая, Оранжевая… Все цвета эти были использованы для названия книг, которые выпускались различными государствами для доказательства своей правоты или, напротив, – вины других.

Нам едва оставалось четыре-пять совершенно невзрачных цвета. Что-то такое: серый, розовый, зеленый и лиловый. И, посудите сами, что таким каким-либо пустым и незначительным цветом было бы по меньшей мере странно и оскорбительно назвать нашу книгу.

Но еще оставался голубой цвет, на котором мы и остановили свое внимание.

Этим цветом надежды, цветом, который с давних пор означает скромность, молодость и все хорошее и возвышенное, этим цветом неба, в котором летают голуби и аэропланы, цветом неба, которое расстилается над нами, мы называем нашу смешную и отчасти трогательную книжку.

И что бы об этой книге не говорили, в ней больше радости и надежды, чем насмешки, меньше иронии, чем настоящей, сердечной любви и нежной привязанности к людям.

Итак, поделившись с вами общими замечаниями, мы торжественно открываем наши отделы.

И по этим отделам, как по аллеям истории, мы предлагаем читателю прогуляться.

Дайте вашу мужественную руку, читатель. Идемте. Мы желаем вам показать кое-какие достопримечательности.

Итак, мы открываем первый отдел – «Деньги», который, в свою очередь, распадается на два отдела: исторические новеллы о деньгах и рассказы из наших дней на эту же тему.

А прежде этого в отвлеченной беседе обрисуем общее положение. Итак – «Деньги».

1. Мы живем в удивительное время, когда к деньгам изменилось отношение.

Мы живем в том государстве, где люди получают деньги за свой труд, а не за что-нибудь другое.

И потому деньги получили другой смысл и другое, более благородное назначение – на них уже не купишь честь и славу.

2. Этот могущественный предмет до сей славной поры с легкостью покупал все, что вам было угодно. Он покупал сердечную дружбу и уважение, безумную страсть и нежную преданность, неслыханный почет, независимость и славу и все, что имелось наилучшего в этом мире.

Но он не только покупал, он еще, так сказать, имел совершенно сказочные свойства превращений.

И например, обладательница этого предмета, какая-нибудь там крикливая подслеповатая бабенка без трех передних зубов, превращалась в прелестную нимфу. И вокруг нее, как больные, находились лучшие мужчины, добиваясь ее тусклого взгляда и благосклонности.

3. Полоумный дурак, тупица или полный идиот, еле ворочающий своим косноязычным языком, становился остроумным малым, поминутно говорящим афоризмы житейской мудрости. Пройдоха, сукин сын и жулик, грязная душонка которого при других обстоятельствах вызывала бы омерзение, делался почетным лицом, которому охота была пожать руку. И безногий калека с рваным ухом и развороченной мордой нередко превращался в довольно симпатичного юношу с ангельской физиономией.

Читайте также:  Индекс потребительских настроений росстат

Источник

КАКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА ОСТАЮТСЯ С НАМИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Детство — это одеяло, сшитое из лоскутков воспоминаний. И чем больше в нем добрых воспоминаний, тем теплее и уютнее оно укрывает нас всю жизнь. Но мы никогда не можем предугадать, что именно останется в памяти наших детей восторженной радостью. Лучшее воспоминание детства может родиться в любой момент, независимо от нашего старания и желания.

Мы в редакции составили список своих собственных ярких воспоминаний, расспросили своих детей и выбрали из этого списка те, которые встретились чаще всего. Получилось, что чаще всего мы запоминали:

1. Игры с солнечными зайчиками. Само по себе открытие солнечных зайчиков приводило нас в восторг! Это казалось чудом, а когда сам учился управлять этим чудом, радости было в два раза больше. Особенно, если эту радость с вами мог разделить любимый котенок.

2. Самодельные леденцы из жженого сахара. Кто-то готовил жженый сахар в ложке, кто-то прямо в маминой любимой сковородке. Самые большие счастливчики были те, у кого была форма для приготовления леденцов на палочке. И вот они выходили во двор со своими домашними петушками и белочками, и мы им дружно завидовали.

3. Венки из цветов. Чисто девчачий кайф: у кого венок больше и красивее, та и королева. Начиная с ранней весны, когда появлялись одуванчики и до поздней осени, пока на дворе можно было найти сухие листья. Самые шикарные венки были из полевых цветов, с травинками и колосками между ними!

4. Шалаши из всего на свете. Как же мы любили ютится во всевозможных домиках! Кто из чего мог, из того и сооружал их: из веток, из досок, из покрывал, накинутых на натянутые веревки. Девочки устраивали внутри настоящий быт и уют, а мальчики… ну мальчики ходили в гости от домика к домику или у них была своя берлога.

5. Купание на речке. Сколько радости доставляла нам речка! Приедешь на велосипедах, искупаешься, попрыгаешь с тарзанки и уже вечер, пора ехать помогать родителям с огородом и скотиной.

6. Млечный путь. Увидеть Млечный путь по всей его красе везло не каждому. Это надо было оказаться на улице поздним вечером, практически ночью. Обычно это случалось в августе, когда уходили с родителями в поход, оставались на рыбалке с ночевкой или поздно возвращались откуда-нибудь. Завораживающее и запоминающееся на всю жизнь зрелище.

7. Самодельные спектакли и концерты. Спектакль или концерт дело основательное, коллективное. В одиночку не справишься, да и неинтересно это — театр одного актера. Собирались компаниями, распределяли роли, брали у родителей разные вещи, чтобы соорудить костюмы, искали место, рисовали афиши и ждали зрителей. Без помощи и поддержки взрослых такие спектакли тоже не удались бы. Спасибо им хотя бы за то, что соглашались прийти в качестве зрителей и не разгоняли наши репетиции вениками (хотя были и такие бабули).

8. Вечер при свечах. Когда в буран или грозу выключали электричество, родители доставали свечи. Мы собирались в комнате все вместе и сидели при свечах, разговаривали. Кажется, никогда больше так много и так уютно мы не разговаривали друг с другом в семье, как в те вечера без света. Родители делились своими историями из детства, перебирали наши волосы и мы засыпали под их воркование.

9. Фантики. Все что-то собирали. Мальчишки обычно собирали марки, наклейки, вкладыши от жевательных резинок, пробки от бутылок, а девочки собирали фантики. Это было целое движение — фантикообмен. У кого коллекция больше, у кого фантик редкий, у кого есть заграничные. Наивное, но увлекательное дело.

Читайте также:  Как правильно работать с чувствами

10. Подготовка к Новому году. Почему-то сейчас ощущения Нового года не бывает. И дело не в том, что мы взрослые. В наше детство взрослые тоже чувствовали, что праздник к нам приходит. Начиналось все за месяц до него: рисовали плакаты для класса, для школы, маме и папе на работу, покупали и подписывали открытки дальним родственникам, клеили самодельные гирлянды из цветной или просто выкрашенной бумаги (если цветной не было), сооружали костюмы из чего могли, репетировали сценки, искали или сами делали интересные игрушки на елку. А уж наряжать елку было само по себе событием! И весь поселок или городок ждал главного дня, это чувствовалось по дыханию витрин и мерцанию фонарей. Люди становились улыбчивее…

Бывает, что мы стараемся, хотим подарить ребенку праздник, а он его и не помнит уже через несколько недель. Зато помнит какую-нибудь палочку, с которой он бегал полдня, играя в разбойников… На самом деле, ребенок помнит, конечно же, не саму палочку, а атмосферу, которая была вокруг в тот момент. Оказывается, с палочкой он бегал в тот день, когда мама с папой помирились и все вместе собрались пойти в кино. А день рождения с аниматорами совсем не запомнился, потому что лучший друг не смог прийти.

Так и наши лучшие воспоминания всегда были связаны не с вещами, а с людьми и отношениями с ними. Вот о чем мы должны помнить, если хотим оставить в памяти детей лучшие воспоминания: об атмосфере, которую создаем вокруг них.

Источник

Казалось все радости детства

Императорские Драконы
Украшают Храм Неба в Китае.
По пяти когтей, Император
Символ этот присвоить может
Лишь один. Везде позолота,
Инкрустации всё с резьбою.
Мы войдём с тобою, и Мудрость
Там получим веков ушедших.

Тема Драконов навеяла))

Тот дом, где я играл ребенком,
Пожрал беспощадный огонь.

Я сел на корабль золоченый,
Чтоб горе мое позабыть.

На дивно-украшенной флейте
Играл я высокой луне.

Но облаком легким прикрылась
Луна, опечалена мной.

Тогда я к горе обернулся,
Но песни не шли мне на ум.

Казалось, все радости детства
Сгорели в погибшем дому.

И мне умереть захотелось,
И я наклонился к воде.

Но женщина в лодке скользнула
Вторым отраженьем луны. —

И если она пожелает,
И если позволит луна,

Я дом себе новый построю
В неведомом сердце ее.

Отдельное спасибо за Гумилёва, образования мне явно не хватает. с благодарнстью, Ира.

Ну, ты зато врач. А у меня всего только и образования, что я хрестоматия Серебряного Века ходячая. Да ещё мистики по верхам нахваталась.

Агата, я ещё и дипломированный инженер гидроакустик и музыкант, а толку? Счастья нет. Почитай на досуге мою прозу — Открываю дневник, и заходится сердце — обалдеешь((

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Оцените статью