Картины для души живопись всеми чувствами

Harmony Life

жизнь в гармонии с миром

Габриеле Шуллер «Картины для души. Живопись всеми чувствами»

Название книги говорит само за себя. И сегодня речь пойдет о творчестве для души. О том, как с помощью красок и кистей научиться погружаться в себя, быть внимательными к своим состояниям, эмоциям и впечатлениям. Не о том, как стать престижным и востребованным художником (хотя, кто знает, что раскроет в вас лично эта книга-курс 😉 ), но о том, как творить, не боясь бумаги и красок, с вдохновением и радостью. Как с помощью живописи научиться радоваться жизни и ценить каждый момент.

Итак, расскажу вам о книге Габриеле Шуллер «Картины для души. Живопись всеми чувствами».

У меня эта книга уже довольно давно, несколько лет. Подарила ее мне моя мама, которая обладала удивительным талантом дарить нужные вещи в самое подходящее для них время и тонким чутьем на качественную литературу. За это время я успела пройтись по ней от самого начала и до конца несколько раз, и еще время от времени возвращаясь к отдельным темам. Эта книга оказалась мне очень близка именно потому, что она про арт-терапию. То есть, большее внимание уделяется не техническим моментам (хотя новые техники рисования и рекомендации в ней тоже найдете), а тому, как использовать рисование на благо себе.

Книга удивительно добрая, автор Габриеле Шуллер — очень внимательная, чувствуется, что она делиться своим опытом с любовью к каждому из нас.

В книге несколько глав, и можно по ним путешествовать по порядку, с первой до последней, а можно выбрать актуальную тему и поработать с ней. Например, можно «поупражняться» с цветами: погружаться в синий, желтый, зеленый, красный и другие цвета, раскрывая их глубину, влияние на нас.

Первое знакомство с книгой

Можно сосредоточиться на разных техниках рисования: кистями, пальцами, губкой, шпателем… Полностью отдаваясь процессу, погружаясь в себя, открывая в себе новые возможности, преодолевая барьеры и стереотипы.

Или на разных типах краски: акварель, гуашь, акрил, карандаши…

Если вам необходимо перевести дух, пережить какую-то сложную ситуацию, решить важный вопрос — тоже смело беритесь за кисти и краски, открывайте соответствующий раздел и восстанавливайте свои ресурсы! Как с помощью живописи попрощаться с огорчениями и обидами, найти в себе внутренние силы, успокоиться, зарядиться положительными эмоциями — этим темам у Габриеле отведена целая глава.

Моя первая мандала.

Есть в книге и странички, посвященные мандалам — особым рисункам, которые помогают настроиться на медитацию, успокоиться, побыть наедине с собой, поэкспериментировать с цветами и линиями.

Каждый «урок» в книге построен очень четко и логично. Начинается он с краткого обзора (например, каков характер красного цвета, или что дает рисование мандалы, как проявляются в нас подавленные переживания и т.д.). Затем дается психологическое упражнение-визуализация. После чего следуют рекомендации по рисованию приведенной в книге картины с полным описанием необходимых материалов. Кстати, по своему опыту скажу, что можно рисовать теми красками, какие у вас есть под рукой. Это и будет самым лучшим вашим творческим процессом.

Потом были и другие мандалы. Много мандал 🙂

После того, как вы закончите рисовать, обязательно вернитесь к книге — там вас ждет немного рефлексии о том, что с вами произошло здесь и сейчас 🙂

Читайте также:  Палеогеновые устрицы таджикской депрессии что это такое

Самое интересное, что все упражнения и рекомендации остаются актуальными, даже спустя время, даже если вы уже все освоили и нарисовали. Порой хочется вернуться и снова поработать с уже пройденной темой, раскрыть ее глубже или в ином ракурсе. Попробовать новые краски, бумагу, техники.

Лично мне книга помогла во-первых, не бояться самого процесса рисования. Нет в творчестве «правильно» и «неправильно», «верно» и «неверно». Есть поиск, есть выражение того, что мы видим, чувствуем, мыслим. Да, это выражение может не стать произведением искусства, но может стать вашим личным источником вдохновения, сил, вашим ресурсом, вашим способом познакомиться с собой поближе.

Во-вторых, занятия рисованием поспособствовали поиску новых вариантов решений в различных других сферах жизни: расширяя свои возможности во взаимодействии с бумагой и красками автоматически расширяешь и открываешь новые способы действий в целом в жизни.

Книга вдохновила рисовать

В-третьих, смотреть на картины художников стало значительно интереснее 🙂 И потому, что становится более понятной техника работы мастера, и потому, что дополнились знания в области психологии искусства.

В-четвертых, смею надеяться, что художественный вкус стал более серьезным и осмысленным 🙂

В-пятых, просто стала получать удовольствие от такого «бесполезного» и бесперспективного в моем случае (т.к. рисование для меня исключительно хобби) занятия.

Поэтому очень советую всем, кто хочет наконец-то без страха и упрека заняться живописью для пользы души, найти книгу Габриеле Шуллер «Картины для души. Живопись всеми чувствами» и отправиться в свое личное путешествие в волшебную страну красок, чувств, творческих экспериментов, релаксации, рефлексии и медитации.

Источник

Рецензии на книгу « Картины для души. Живопись всеми чувствами » Габриеле Шуллер

Страницы из книги.

Автор советует: используйте рисование для психорелаксации. Нестандартный маркетинговый ход!) Известно, что творчество, любимое рукоделие приводит к состоянию если не эйфории, то спокойствия (вязальщицы, например, знают). Габриэла Шуллер советует достигать нирваны с помощью красок, акриловых и акварельных, кистей и даже пальцев. Некоторые пассажи у меня вызывают скептическую улыбку, но в целом подход понравился. Однако те, кто не умеют рисовать, увидят на листе далеко не то, что изображает художница. Это на первый взгляд легко нарисовать абстракцию! Автор предупреждает, что вы должны не копировать, а дать волю собственным чувствам, но всё-таки результат тоже имеет значение, хотя процесс здесь безусловно первичен. А технику она практически не описывает, так, в двух словах.

Я стараюсь приобретать все книги Г.Шуллер. Мне нравятся ее работы и ее пояснения по технике выполнения. Но эта книга необычная. Автор рекомендует занятия живописью в качестве противовеса жизненным трудностям, чтобы отключиться от всего и расслабиться.
Никаких сложных техник, просто лист бумаги или подрамник с холстом, палитра, краски и кисти. Причем сначала это могут быть школьные акварельные краски.
Перед работой с картиной автор рекомендует сделать простое дыхательное упражнение, чтобы настроиться на свои внутренние миры и живопись.
Настройтесь на нужный цвет или образ и пишите то, что просится на волю.
Если же Вы захотите следовать советам Г.Шуллер, то нужно учесть, что книга написана по заказу производителя красок Марабу, поэтому чаще всего она рекомендует использовать акриловые краски Marabu-StudioAcril.
Честно признаюсь, я от этой книги в восторге, хотя сознаю, что ничего революционного в ней нет. Но как же замечательно использовать ее для зарисовки своих грез и для релаксации!

Источник

Картины для души — современное душевное искусство. Часть 2


На этой странице мы продолжим путешествие по искусству современности. Здесь, также, как и на предыдущей странице, будут картины, написанные не только кистью на холсте, но и несколько альтернативные варианты современного художественного искусства. То, что можно сказать о всех картинах, которые вы увидите ниже, это интереснейшие работы уникальных стилей современного искусства со всего мира. А авторы картин, изумляющие талантом новаторы и исследователи, идеалистично подходящие к своему творчеству, вдохновленные всей красотой окружающей жизни и внутреннего мира. Знакомьтесь с ними, рассматривайте, чувственно насладитесь творческими порывами души!

Читайте также:  Применение стратегии борьбы или бегства при стрессе с точки зрения биологической целесообразности

1. Визуальное опьянение от Александры Пакула (Alexandra Pacula)

Американская художница польского происхождения Александра Пакула воплощает маслом и углём на холсте ночную жизнь городов США, динамическую энергию мегаполисов, которые никогда не спят. В её яркой живописи динамика ночного города — движение красок, смешение пространства в единый хаос, которое происходит ночью в крупном мегаполисе. Очарованная атмосферой ночного города в своем стиле живописи художница сочетает фотореализм, экспрессионизм и импрессионизм. Свою уникальную технику сама художница называет «Визуальное опьянение». В экспериментальной живописи талантливой художницы есть особенный шарм, поэтому цена на многие произведения доходит до 2500$. Работы Александры Пакулы побывали во многих уголках мира – Испании, Франции, Великобритании, России. В 2010 году Фонд Искусств Нью-Йорка наградил художницу почетной стипендией.

2. Мистическое настроение от Холли Сьерра (Holly Sierra)

Картины американской художницы Холли Сьерра преисполнены духовной чистоты, гармонии с окружающим миром, атмосферой вечных ценностей. Свой большой интерес к сакральным знаниям самых разных культур мира, магии и мистике, Холли Сьерра выражает в своем творчестве. Волшебные персонажи с картин Холли Сьерра увлекают зрителя в ее своеобразный воображаемый мир, порожденный прикосновениями к древности. Художница надеется, что ее работы помогут людям увидеть жизнь вокруг такой, какой видит ее она сама — красочной, красивой и полной света. Живет Холли Сьерра в небольшом городке, в окружении множества холмов и лесов. В природных ландшафтах художница черпает свое вдохновение. Холли Сьерра иллюстрировала детские книги, её работы украшают множество журналов, открыток и учебных материалов.

3. «Пальцы вместо кисти» от Айрис Скотт (Iris Scott)

Молодая художница Айрис Скотт создает густые и сочные шедевры живописи маслом, работая в весьма необычной и очень интересной технике «Живопись пальцами». Она создает потрясающие картины, напоминающие работы импрессионистов, просто окуная в краску пальцы и проводя ими по холсту. Пейзажи или портреты, природу или город, людей или животных, а то и сюжеты, напоминающие стоп-кадры из фильмов, — все это состоит из десятков тысяч прикосновений пальцев художницы к холсту. Она чередует короткие мазки с длинными, смешивая краску на руках в тонких латексных перчатках.
Изначально Айрис Скотт писала свои работы кистью. Идея создавать картины пальцами возникла у нее случайно. В 2009 году со степенью бакалавра изобразительных искусств в Вашингтонском университете, Айрис взяла годичный отпуск и переехала на Тайвань. Она поселилась в маленькой квартире с видом на море. В квартире не было кондиционеров в кухне и ванной, где Айрис промывала кисти, кондиционер работал только в комнате, где девушка рисовала. Вокруг стояла такая жара, что даже испачканные кисти не смогли заставить Айрис расстаться с прохладой от кондиционера, и она начала рисовать пальцами. Так она и открыла для себя эту потрясающую технику живописи пальцами, сделавшую её такой популярной.

4. Целлограффити от Евгения Чеса

Граффити-художник из Москвы Евгений Чес разработал собственную технику под названием «Целлограффити», позволяющую создавать шедевры где угодно, даже в лесу. В качестве холста для своего творчества мастер выбирает не стены, как другие граффити-художники, а пищевую пленку. Он натягивает ее в лесу между деревьями и творит. Рисованные животные в окружении реальной природы смотрятся поразительно оригинально, а свежесть идеи впечатляет.

Читайте также:  Как не чувствовать усталость утром

5. Сны на яву от Димитры Милан (Dimitra Milan)

Димитра Милан стала известной художницей в 2015 году в возрасте 15 лет, её необычные картины можно найти в частных коллекциях в США и Европе, в галереях в Аризоне и на Гавайях. Родившись в семье известных художников, которые растили её с уважением и трепетом к искусству, Димитра развивала свои навыки с самого раннего возраста от классической техники рисования маслом до современного смешанного стиля. Причудливое и сюрреалистическое творчество Димитры выражает себя богатым цветом и смелыми сюжетами. Ее картины отражают мир мечтаний, в которых возможно всё. Димитра очень любит животных и изображает их символами духовных порывов на своих картинах. Причем чаще в своих сюжетах она использует опасных животных, таким образом накаляя восприятие картины. Все ее сюжеты выплывают из подсознания, она говорит, что ни разу не выдумывала как скомпоновать образы, они просто органически возникали — как будто сны. Юная художница не боится ошибок и готова порхать над своей картиной, пока та не станет идеальной.

6. Исцеление души от Леонида Афремова

Леонид Афремов родился в Витебске и окончил Витебскую школу искусств, основанную Марком Шагалом. Рожденный в СССР, советским художником из-за своей типичной импрессионисткой манеры так и не стал. В 1990 году Афремов переехал в Израиль, где как художнику к нему пришли известность и признание. Характерная манера его творчества — нанесение крупных, широких выразительных мазков. По цветовой палитре картины Афремова яркие и насыщенные. По мнению Леонида, подлинное искусство способствует избавлению от агрессивности и депрессии. Картины Афремова всегда наполнены невероятной энергетикой оптимизма, радости и страсти. Сочные краски будоражат сознание, а исполнение сюжетной линии заставляет задуматься.

7. Искусство равновесия от Майкла Граба (Michael Grab)

Майкл Граб создает удивительные скульптуры, используя лишь свою способность находить естественный баланс. Искусство каменной балансировки практикуется многими культурами в течение веков, а Майкл Граб достиг в нем абсолютных высот. В руках Майкла Граба, под его чутким руководством, камни, кирпичи, булыжники и речная галька проделывают умопомрачительные трюки, преодолевая гравитацию и выстраиваясь в невероятные инсталляции. Майкл Граб обращается с силой притяжения так, словно они добрые знакомые, и она всегда готова пойти на уступки старому товарищу. Гуляя вдоль рек, озер и водоемов, загорая на морском побережье, он всегда находит возможность соорудить из лежащих у воды камней несколько затейливых фигур, повергая в изумление случайных свидетелей и тех, кто специально пришел понаблюдать за работой мастера. А первопричиной увлечения Майкла, по его словам, было желание найти хороший способ для медитативного отдыха. Лэнд-арт нельзя назвать долговечным, скульптуры вскоре теряют свою форму, поддаваясь воздействию воды и ветра. Но фотографии сохраняют их надолго, давая людям возможность снова и снова рассматривать работы канадского художника, одновременно восхищаясь и не веря своим глазам.

8. Монохромные пейзажи от Ву Цун Дьена (Vu Cong Dien)

Картины вьетнамского художника Ву Цун Дьена очень необычные, красочные и атмосферные. Уникальное свойство этих работ в том, что художник выражает свою любовь к природе и временам года, используя двухцветные и одноцветные схемы для пейзажей. Совсем непросто изобразить весну или осень двумя цветами, это уже настоящее современное искусство. Особенной популярностью пользуются его картины с чудесными пушистыми, будто сказочными, деревьями, которые больше похожи на шары или одуванчики. Благодаря использованию цвета в необычных комбинациях, свежему подходу в рисовании пейзажей картины Ву Цун Дьена пользуются успехом на выставках далеко за пределами Вьетнама.

Источник

Оцените статью