Кант темпераменте психология индивидуальных различий

Теория темпераментов И.Канта

Иммануил Кант в 1966 дал формальное описание четырех типов темперамента, которые он разделил на две группы. Сангвинический и меланхолический типы рассматривались им как темпераменты чувства, а холерический и флегматический — как темпераменты действия. (С современной точки зрения первые можно связать с такой характеристикой темперамента, как эмоциональность, а вторые — с активностью.)

Сангвиник определялся И. Кантом как человек веселого нрава, который представляет собой хорошего собеседника, умеет и любит общаться, легко заводит друзей. Такой человек полон надежд и веры в успех всех своих начинаний. Беззаботен и поверхностен, может придавать чему-то чрезмерное значение и тут же забывать об этом навсегда. Если расстраивается, то не испытывает глубоких отрицательных эмоций и быстро утешается. Обещает и не выполняет своих обещаний, так как не обдумывает заранее, способен ли он их исполнить. Это грешник: искренне раскаивается в содеянном, легко забывает о своем раскаянии и грешит снова. Работа его быстро утомляет, а занятия, которым он отдается, являются для него скорее игрой, чем серьезным делом.

Меланхолик характеризовался И. Кантом как человек мрачный. Он недоверчив и полон сомнений, готов во всем видеть повод для тревоги и опасений. Остерегается давать обещания, так как детально продумывает все трудности, связанные с их выполнением. Нарушить же данное слово он не может — ему это неприятно. Он редко веселится и не любит, когда веселятся другие.

Холерик — человек вспыльчивый. Он легко раздражается и впадает в ярость, но так же легко и отходит, особенно если ему уступают. Очень активен; начав что-нибудь делать, действует энергично, однако этого запала ему хватает ненадолго; у него нет терпения и выдержки. Предпочитает руководить другими. Честолюбив, любит участвовать в различных церемониях, хочет, чтобы его все хвалили, поэтому окружает себя льстецами. Забота о других людях и великодушие у него показные — любит он только себя. Старается выглядеть умнее, чем есть на самом деле, и все время боится, что другие это поймут. Холерический темперамент больше, чем другие типы, вызывает противодействие со стороны окружающих, поэтому И. Кант считал, что его обладатели — несчастные люди.

Флегматик — это хладнокровный, не подверженный аффективным вспышкам человек. Его недостатком оказывается склонность к бездеятельности (лень) даже в ситуациях, настоятельно требующих активности. Но, начав что-либо делать, он обязательно доводит дело до конца. Благоразумен, придерживается принципов и воспринимается как мудрый человек. Нечувствителен к нападкам, не задевает тщеславия других людей, а потому уживчив. Однако может подчинить своей воле волю других людей, причем незаметно для них.[3;52-55] И. Кант полагал этот тип темперамента самым удачным.

Заключение

Древнегреческий врач Гиппократ, живший в 5 веке до н.э. под темпераментом понимал и анатомо-физиологические, и индивидуальные психологические особенности человека. Он полагал, что темперамент нарушениями в пропорции четырех жидкостей в теле: крови , лимфы, желчи и черной желчи .Отсюда впоследствии возникли названия четырех типов темперамента — сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик, сохранившиеся до настоящего времени.

Отсутствие необходимых знаний не позволяло дать в то время подлинно научную основу учению о темпераментах, и только исследования высшей нервной деятельности животных и человека, проведенные И. П. Павловым, установили, что физиологической основой темперамента являются сочетания основных свойств нервных процессов.

Согласно учению И. П. Павлова, индивидуальные особенности поведения, динамика протекания психической деятельности зависят от индивидуальных различий в деятельности нервной системы. Основой же индивидуальных различий в нервной деятельности является проявление и соотношение свойств двух основных нервных процессов — возбуждения и торможения. Особенности психической деятельности человека, определяющие его поступки, поведение, привычки, интересы, знания, формируются в процессе индивидуальной жизни человека, в процессе воспитания. Тип высшей нервной деятельности придает своеобразие поведению человека, накладывает характерный отпечаток на весь облик человека — определяет подвижность его психических процессов, их устойчивость, но не определяет ни поведения, ни поступков человека, ни его убеждений, ни моральных устоев.

Немецкий философ Кант в конце XVIII столетия характеризует темперамент только как психические свойства. И. Кант в книге «Размышления над чувством прекрасного» написал, что флегматик отличается «недостатком морального чувства», а меланхолику больше, чем кому-либо, присуща «подлинная добродетель», чувство прекрасного наиболее развито у сангвиника, а чувство чести — у холерика. И вплоть до новейшего времени характеристика темперамента оставалась преимущественно психологической. В связи с этими изменяется понятие о типах темперамента. Они характеризуются пропорцией уже не физиологических, а психологических свойств. У Канта — это соотношение разных чувств и разной степени активности деятельности. Естественно, что изменяются и характеристика основных типов темперамента, и представление о количестве типов. Одними и теми же словами — «сангвиник», «холерик», «флегматик» и «меланхолик» — разные психологи обозначали совершенно различные характеристики. Начиная с Канта стали отличать свойства темперамента от других индивидуальных свойств характера личности. Однако в течение длительного времени не было предложено какого-либо строгого и точного критерия для такого различения.

Читайте также:  Зачатие ребенка при стрессе

Наконец, в истории учения о темпераменте изменилось понимание его физиологических основ. Наибольшее значение имеет борьба двух основных направлений — объяснение типов темперамента соотношением деятельности желез внутренней секреции (немецкий психолог Кречмер, американский — Шелдон) или соотношение свойств нервной системы ( И.П.Павлов).

Знакомство с понятием и теорией темпераментов позволяет не только удовлетворить познавательный интерес. Знания в этой области необходимы для профессиональной деятельности педагога при выборе индивидуального подхода к процессу обучения, для руководителей всех уровней при построении тактики деловых взаимоотношений с подчиненными, при выборе профессии, а также при профессиональном отборе, при общении людей друг с другом, клиента с социальным работником, при выработке профессиональных навыков и т.д.

1. Рубинштейн С. Л. // Основы общей психологии // СПб: Издательство «Питер», 2000.

2. Кречмер Э. Теория темпераментов. // Психология индивидуальных различий. Хрестоматия. М., 2000.

3.И. Кант. О темпераменте//Психология индивидуальных различий. Тексты. М.,1982.

4.У.Шелдон. Психология индивидуальных различий. Тексты/Под ред. Ю.Б.Гиппенрейтер, В.Я.Романова. М.,1982.

5.В.С. Мерлин «Очерк теории темперамента», 1973.

6.Климов Е.А. Индивидуальный стиль деятельности // Психология индивидуальных различий: Тексты. – М., 1982.

7. Пастелов И.Г.Темперамент глазами обывателя // Жизнь и здоровье.- М.,2001.

8.Ильин Е.П. Психология индивидуальных различий. – СПб., Питер, 2004.

Приложение

Тест на определение типа темперамента

Вам нужно будет согласиться или не согласиться с каждым утверждением в зависимости от того, насколько оно применимо к вам.

Часть 1

1. Я суетлив и неусидчив.

2. Я несдержан и вспыльчив

4. Я резок и прямолинеен в общении.

5. Я часто являюсь инициатором всевозможных мероприятий.

7. В споре я очень находчив.

8. Мне трудно соблюдать определенный ритм в работе.

9. Я часто иду на риск.

10. Я не помню обид.

11. Я говорю очень быстро и возбуждённо.

12. Я неуравновешен и часто горячусь из-за мелочей.

13. Я нетерпим к недостаткам других.

14. Я люблю дразнить людей.

15. Моя мимика очень выразительна.

16. Я быстро принимаю решения.

17. Меня привлекает всё новое.

18. Мои движения порывисты и резки.

19. Я всегда настойчиво иду к своей цели.

20. У меня часто без особых причин меняется настроение.

Часть 2

1. Я – жизнерадостный человек.

2. Я энергичен и всегда знаю, куда направить свою энергию.

3. Я не всегда довожу до конца то, что начал.

4. Я часто себя переоцениваю.

5. Всё новое я схватываю буквально на лету.

6. Мои интересы непостоянны.

7. Свои неудачи я переживаю довольно легко.

8. Мне легко приспособиться к практически любым обстоятельствам.

9. Любое дело, которым я занимаюсь, увлекает меня.

10. Как только мой интерес к делу угасает я, как правило, бросаю его.

11. Я легко включаюсь в новую работу, а также переключаюсь с одного вида деятельности на другой.

12. Монотонная кропотливая работа угнетает меня.

13. Я общителен и отзывчив, у меня много друзей.

14. У меня высокая работоспособность, я очень вынослив.

15. Я говорю обычно громко, быстро и чётко.

16. Даже в сложных и непредвиденных обстоятельствах я не теряю самообладания.

17. Я всегда доброжелательно настроен.

18. Я обычно без труда засыпаю и просыпаюсь.

19. Я часто принимаю поспешные, необдуманные решения.

20. Иногда я кого-то невнимательно, не вникая в суть рассказа.

Часть 3

1. Обычно я спокоен и хладнокровен.

2. Во всех делах я придерживаюсь определённой последовательности.

3. Обычно я рассудитеоен и осторожен.

4. Я спокойно переношу ожидание.

5. Если мне нечего сказать, я предпочитаю молчать.

6. Моя речь размеренна и спокойна.

7. Я сдержан и терпелив.

8. Я обычно довожу то, что начал до конца.

9. Я не трачу силы по пустякам, но могу быть очень работоспособным, если вижу, что дело того стоит.

10. В работе и в жизни я придерживаюсь привычной схемы.

11. Мне легко сдержать свои эмоции.

12. Похвала или критика в мой адрес мало меня волнует.

Читайте также:  Вышивка крестом наша радость

13. К шуткам в свой адрес я отношусь снисходительно.

14. Мои интересы отличаются постоянством.

15. Я медленно втягиваюсь в работу или переключаюсь с одного вида деятельности на другой.

16. Обычно у меня ровные отношения с другими.

17. Я аккуратен и люблю порядок во всём.

18. Мне трудно адаптироваться к новой обстановке.

19. Я очень выдержан.

20. Контакт с новыми людьми я налаживаю постепенно.

Часть 4

1. Я застенчив и стеснителен.

2. В незнакомой обстановке я чувствую себя растерянным.

3. Мне трудно заговорить с незнакомым человеком.

4. Порой я не верю в свои силы.

5. Я спокойно переношу одиночество.

6. Неудачи угнетают меня.

7. Иногда я надолго ухожу в себя.

8. Я быстро утомляюсь.

9. Я говорю очень тихо, иногда почти шёпотом.

10. Я всегда подстраиваюсь под моего собеседника.

11. Иногда что-то впечатляет меня настолько, что я не могу сдержать слёз.

12. Я очень чувствителен к похвале или критике.

13. Я предъявляю высокие требования к себе и окружающим.

14. Я бываю мнительным и подозрительным.

15. Я легкоранимый человек.

16. Меня легко обидеть.

17. Я предпочитаю скрывать свои мысли от окружающих.

18. Я робок и малоактивен.

19. Я обычно безропотно подчиняюсь приказам.

20. Мне хотелось бы вызвать у окружающих сочувствие ко мне.

Инструкции

Подсчитать общее количество положительных ответов (А)

Подсчитать количество положительных ответов отдельно в каждой части (А1, А2,А3,А4)

Вычислить процент положительных ответов по каждому типу темперамента:

Если результат по какому-либо типу равен 40% или выше,то данный тип темперамента у вас является доминирующим.

Если результат по какому-либо типу равен 30-39%, то черты, характерные для этого типа, выражены у вас достаточно ярко.

Если результат по какому-либо типу равен 20-29%, то уровень выраженности характерных для этого типа темперамента у вас средний.

Если же результат составил 10-19%, то черты данного типа у вас выражены слабо.

Источник

Кант темпераменте психология индивидуальных различий

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 277 406
  • КНИГИ 654 455
  • СЕРИИ 25 037
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 611 699

Евгений Павлович Ильин

Психология индивидуальных различий

В книге излагаются основные сведения по психологии индивидуальных различий, рассматриваемых в дифференциальной психологии и дифференциальной психофизиологии. Проблемы дифференциальной психофизиологии были изложены мною в ранее изданной книге «Дифференциальная психофизиология» (2001). Эта книга частично вошла и в данное учебное пособие, правда, в переструктурированном виде и с некоторыми дополнениями и сокращениями, что продиктовано объемом последнего. Так, в «Психологию индивидуальных различий» не включена часть 5 «Функциональная асимметрия как проблема дифференциальной психофизиологии»; интересующиеся этой проблемой могут обратиться к указанному выше изданию. Не рассматриваются также различия между мужчинами и женщинами. Эта проблема получила достаточно полное освещение в другой моей книге «Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины» (2002).

Новые главы данного учебного пособия в основном посвящены вопросам, которые рассматриваются в дифференциальной психологии.

Следует сразу пояснить, о каких же индивидуальных различиях будет сказано в настоящей книге. Это различия в свойствах темперамента и личности, обусловливающих не столько количественные, сколько качественные различия в поведении и деятельности людей. Качественные различия – выражение количественных, однако последние нередко бывают столь велики, что люди, находясь на разных полюсах континуума (т. е. когда тот или иной психологический или психофизиологический параметр проявляется у них в неодинаковой мере), ведут себя и работают по-разному.

Вместе с тем при существующих различиях обнаруживается и качественное (типовое) сходство людей – в степени выраженности тех или иных параметров, в образе поведения, в стиле деятельности и общения и т. д. Будучи индивидуальными, присущими конкретному человеку, эти качественные различия свойственны также другим индивидуумам, т. е. их можно назвать типическими . О типических различиях и говорят, когда людей делят на сильных и слабых, добрых и жадных, эмоциональных и неэмоциональных и т. д. Однако, например, среди сильных тоже наблюдаются количественные различия: один человек сильный, но не в той степени, как другой, а тот – не как третий и т. п.

Б. М. Теплов указывал на необходимость качественного подхода к индивидуальным различиям. Именно качественные типовые и индивидуальные различия между людьми и рассматриваются в данной книге. В то же время речь пойдет и об их генезе (происхождении): какова их обусловленность – генетическая либо же социальная, а также об их влиянии на поведение и эффективность деятельности человека. Соответственно на основе индивидуально-типических особенностей человека как индивида и личности можно с определенной долей вероятности прогнозировать особенности его поведения, эффективность его деятельности и создать оптимальные для каждого человека условия, способствующие такой эффективной деятельности. В этом заключается практическая значимость данного раздела психологической науки, очевидная для корифеев отечественной физиологии и психологии И. П. Павлова, Б. М. Теплова, В. С. Мерлина.

Читайте также:  Чувство вздутия поджелудочной железы

Приведу отрывок из предисловия Е. А. Климова к книге В. С. Мерлина «Очерк интегрального исследования индивидуальности» (1986).

Когда лаборатория Б. М. Теплова погрузилась в вопросы физиологии типов высшей нервной деятельности (сам же Борис Михайлович бросил фразу, что в вопросах типологии он теперь более физиолог, чем сами физиологии), В. С. Мерлин говаривал примерно так: «Молодец, Борис Михайлович! Его ругают за отход от практики, от школы, даже от психологии, а он глубоко прав, потому что без знания реальных основ индивидуальных психологических различий двигаться в практику по-настоящему нельзя» (с. 12).

При написании книги я придерживался принципа историзма, т. е. описывал этапы развития учения об индивидуальных различиях людей в последовательности, как это происходило на самом деле, – начиная с изучения обобщенных характеристик (типов темперамента и конституции) до рассмотрения частных индивидуальных (свойств нервной системы, темперамента и личности), возвращаясь затем снова к обобщенной – индивидуальности. Казалось бы, логичнее излагать материал иным образом – продвигаться от описания частных характеристик к представлению обобщенных, но у такого пути есть свои минусы. В частности, невозможным представляется показать трудность формирования позиций ученых разных поколений по проблеме индивидуальных различий, сложно также было бы осветить не только открытия психологов, но и допущенные ими ошибки.

Книга состоит из пяти частей. В первой рассматриваются различные подходы к обобщенным индивидуальным характеристикам человека – типам темперамента и личности. Вторая часть посвящена особенностям проявления свойств нервной системы, которые представляют природную основу индивидуальных различий. В третьей части речь идет об индивидуальных различиях в поведении.

В четвертой части осмысливается эффективность деятельности человека в зависимости от его индивидуальных особенностей. Эта часть состоит из трех разделов. Первый посвящен фундаментальной для дифференциальной психологии и дифференциальной психофизиологии проблеме способностей и одаренности, от которых во многом зависит эффективность деятельности индивидуума. Второй раздел касается стилей деятельности и руководства, в которых проявляются индивидуальные особенности человека. Третий раздел содержит богатый эмпирический материал о влиянии типологических особенностей на успешность различных видов деятельности людей. Помимо чисто теоретического значения (проблема соотношения биологического и социального в развитии человека), знание этих фактов имеет и большое практическое значение, так как на их основе осуществляется (или должен осуществляться) отбор людей для различных сфер профессиональной и спортивной деятельности, подбирается оптимальная для данного субъекта методика обучения и тренировки, стиль деятельности.

Пятая часть учебного пособия касается связи индивидуальных особенностей с предрасположенностью к различным заболеваниям. Этот вопрос мало освещается в специальной литературе. По крайней мере, ни в одной книге, посвященной индивидуальным различиям, об этом даже не упоминается.

Следует особо подчеркнуть, что предлагаемое пособие предназначено тем, кто уже знаком с основами психологии, физиологии нервной системы и психофизиологии. Поэтому у неподготовленного человека при чтении данной книги могут возникнуть некоторые затруднения.

Я старался показать проблему индивидуальных различий не в виде аксиоматичных положений, а осветить ее во всей сложности, не скрывая противоречий, ошибочных суждений, существующих в истории науки, чтобы побудить читателя к раздумьям, к активной мыслительной деятельности и, в конце концов, к обретению собственной точки зрения на рассматриваемую проблему. Большое число ссылок на литературные источники обусловлено моим желанием придать высказываемым в книге положениям научную обоснованность, аргументированность.

В книге дается приложение, где приводятся методики изучения индивидуальных особенностей человека и обширный список литературы, который может быть полезен тем, кто захочет более глубоко изучить представленные в пособии вопросы.

Я надеюсь, что книга окажется полезной для практических психологов, медиков, а также для вузовских преподавателей психологии и будет способствовать ликвидации существующего разрыва между физиологическими и психологическими знаниями, получаемыми психологами. Она вместе с тем может оказаться интересной и для физиологов, изучающих человека, помогая им познать психологические проявления физиологических процессов. Книга также может принести пользу и педагогам, поскольку позволяет понять природные основания способностей и поведения учащихся, индивидуального подхода к ним в процессе обучения и воспитания.

Источник

Оцените статью