Канализация эмоций что это

7 способов применения своей зависти во благо

Все мы знаем, что завидовать нехорошо. Считается, что это один из человеческих пороков, с которым нужно бороться. Но если не удается искоренить его вообще, то следует попробовать повернуть свою зависть в другое русло, в позитивное. Как? Давайте обсудим.

1 способ. Мотиватор. Как вы, наверное, догадываетесь это превращение зависти в цель. Порой нам трудно к чему-то идти, преодолевать препятствия на пути к мечте. Но в случае, когда мы завидуем, мы очень четко ощущаем, что мы хотим именно это, и как можно скорее. Появляется прилив сил и невиданное упорство. В общем, идеальная мотивация.

2 способ. Переоценка ценностей. Иногда мы желаем, множество вещей, и думаем, что было бы идеально, если бы они у нас были. Но так ли они необходимы? Посмотрев не только на предмет зависти, но и на то, насколько реально полезен он хозяину, можно по-другому посмотреть на объект. «Да, я хочу этот телефон с множеством функций. Когда он будет у меня, я буду всеми ими постоянно пользоваться и, будет удобно». Потом, посмотрев на владельца: «Первое время эти функции интересны, а потом ими перестаешь пользоваться. К чему платить много денег, если в итоге используешь всего пару-тройку функций».

3 Способ. Управление фантазиями. У вас возникла зависть. Подумайте, что нужно было бы сделать, чтобы бы данный предмет зависти уже был бы в ваших руках. Возможно, придется пойти на какие-то жертвы ради него. А оно того стоит? Если вы готовы потратить много времени и сил ради него, то вперед, дерзайте.

4 способ. Повышение самооценки. Итак, вы поняли, что ради достижения предмета зависти вам, возможно, придется не сладко, но при этом вы убеждены что «оно вам надо». Тогда вы активизируетесь, прикладываете максимум усилий и в конечном итоге, раскрывается ваш внутренний потенциал. Вы понимаете, что вы целеустремленный, сильный, волевой человек. Который добивается всего, что действительно хочет.

5 способ. Вы делаете свою жизнь лучше. Начиная двигаться к цели, вы, в конечном итоге, боритесь за повышения качества собственной жизни. Будь то новый телефон, компьютер, машина, квартира. Или же образование крепкой семьи, продолжение рода, а может быть кругосветное путешествие или что-то в этом роде. Но в любом случае изменения позитивны.

6 способ. Социальное взаимодействие. Когда человек полон зависти, он изолирует себя от общества. как только вы переводите зависть в конструктивное русло через целеобразование, вы намечаете себе план дальнейших действий. В наше время без «связей» сложно, поэтому на пути к мечте вы знакомитесь с новыми людьми, формируете социальные контакты, которые помимо практической пользы могут принести в вашу жизнь и нечто большее, например, друзей. Кроме того, общение с разными людьми даст вам новые знания, вы обогатите свой кругозор и, возможно, это поможет вам в будущем.

7 способ. Канализация эмоций. Когда вы завидуете, то в вас копится негативная энергия, возможно, злость на себя или окружающих. У вас есть возможность либо перевести зависть в цель, либо переоценить свои ценности и понять, что зависть тут и не к чему, либо. высказаться. В конце концов то, что вы выразите свои чувства не делает вас преступником, вы живой человек и имеете на них право, кроме того, отпустив из себя эти мысли вовне, на вашей душе будет спокойнее (некая «канализация эмоций»).

Читайте также:  Как называется чувство когда человек надоел

Таким образом, ваша зависть это не конечная точка. Это начало вашего путешествия в мир личностного роста, достижений, улучшения качества жизни. Успехов!

Если данная статья оказалась для вас полезной и интересной — не забудьте оценить ее (можно без регистрации), а также порекомендовать друзьям.

Источник

Эмоции как системный элемент психики

Психогигиена медицинского работника

Поведение человека полимотивировано, он является субъектом сразу многих деятельностей, поэтому его эмоциональная жизнь характеризуется динамичностью и сложностью. Разные эмоции и чувства могут создавать внутренние и внешние конфликты (Т.Д. Творогова).

Подавление или сдерживание внешних проявлений эмоций не является эффективным способом контроля своей эмоциональной жизни, так как отрицательно сказывается на здоровье, лишает человека сил для активной внешней деятельности.

Выплескивание эмоций (отрицательных) на других негативно влияет на здоровье других, нарушает социальные контакты.

Более эффективными способами контроля эмоций являются следующие:

– переключение на другие виды деятельности («канализация» эмоций, сублимация);

– рационализация (попытка понять и объяснить сложившуюся ситуацию);

– психогенная тренировка (поскольку чувства могут закрепляться за объектами, то эта связь в процессе терапии разрывается);

– нормальное протекание процесса переживания (человек должен пережить события, обстоятельства и изменения своей жизни, породившие кризис; это особый вид внутренней деятельности, внутренней работы).

Медицинский работник, чтобы успешно работать, должен быть дифференцированной личностью, полезно заниматься личностным ростом, проходить психотерапию в группе профессиональной поддержки (Н.Д. Творогова).

Медицинскому работнику надо научиться заботиться о себе, находиться в хорошей психологической форме, беря на себя ответственность за свое эмоциональное состояние.

Важнейшей характеристикой эмоциональных состояний является их регулятивная функция. Возникающие у человека переживания выступают в роли сигналов, информирующих человека о том, как идет у него процесс удовлетворения потребностей, с какого рода препятствиями он сталкивается, на что надо обращать внимание, над чем необходимо задуматься, что надо изменить.

В отечественной психологии связь эмоций с другими психическими процессами, принимающими участие в формировании психического образа, определена недостаточно четко.

Традиционно эмоции связывают с таким психологическим феноменом, как воля и говорят об эмоционально–волевой сфере личности. Однако в огромном количестве научных работ эмоции связывают и с мотивами, и с ощущением, и с восприятием, и с мышлением, и с деятельностью, в общем, со всеми психическими процессами и поэтому роль и место эмоций в ряду других психических процессов оказываются совершенно неопределенными.

В соответствии с системной концепцией психики основная функция эмоций – оценивание, выработка чувственного (эмоционального, непосредственного, неосознаваемого) отношения к различным аспектам психического образа, сформированного под воздействием потребностей и мотивов и направленного на достижение цели, состоящей в удовлетворении потребностей и мотивов.

В эмоциях проявляется непосредственное, без очевидной однозначной связи с опытом и знаниями отношение индивида к действительности. Именно эмоции часто противопоставляются мышлению, подобно тому, как эмоциональное, чувственное отношение противопоставляется рациональному отношению к действительности.

Именно в эмоциях проявляется наиболее обобщенная – положительная или отрицательная – оценка действительности. Любые амбивалентные, двойственные эмоции, возникают именно тогда, когда эмоциональной оценки недостаточно и для выяснения отношения индивида к действительности должен быть задействован процесс мышления.

Эмоции всегда неосознаны, непроизвольны. Именно их непосредственность, независимость от знаний и опыта индивида, делает их гораздо в большей степени непроизвольными и неконтролируемыми сознанием, чем мышление. Именно с помощью эмоций устанавливается отношение индивида к неосознаваемым аспектам действительности.

Какова роль эмоций и чувств в «чувственном познании мира»? Несомненно, непосредственное, чувственное познание как раз и осуществляется с помощью эмоций, и поэтому, эмоции тоже можно рассматривать как познавательный процесс.

Читайте также:  Информационные органы чувств это

Чувственное познание состоит не в том, что живой организм отражает, как зеркало, с помощью ощущения и восприятия внешний мир, а в том, что с помощью чувств (эмоций) живой организм совершает хотя бы простейшее дихотомическое деление внешнего мира на благоприятное для реализации его жизненных целей или неблагоприятное.

Источник

Экологичные способы проживания эмоций

Практические методы для повседневной работы

Один из самых важных моментов в психологической практике и в саморазвитии – правильное проживание эмоций. Мы уже знаем, что подавлять чувства неправильно. И понимаем в то же время, что их спонтанное выражение также не всегда уместно. Значит, нам нужно учиться управлять ими. В этом нам могут помочь контролируемое выражение эмоций и практики по их проживанию и изменению.

Существует множество практик, которые помогают нам правильно пережить сложные моменты жизни, о чем бы ни шла речь – о гневе, страхе или обиде, и не копить эмоции в душе и в теле.

На нашем сайте уже есть прекрасный материал о том, как выразить сильные эмоции. Здесь я разберу еще несколько способов экологичной разрядки.

Письма обид

Вы просто садитесь, берете лист бумаги и ручку и пишете. Описываете все: переживания, всю злость, негатив – на мужа, друга, родителей, на кого хотите, просто высказываете сколько угодно. Можно в любых подробностях, любыми словами, жаловаться, ругаться, что угодно – не важно, справедливо или нет. Но потом этот лист бумаги не надо никому показывать, а нужно просто разорвать или сжечь. И вам станет намного легче. Техника писем работает просто замечательно. Не нужно будет сливать негатив друзьям или держать его в себе. Есть и другие техники, но этой вполне достаточно, и самое главное, она простая, ей не нужно обучать специально.

Дневники чувств – по схеме и без

Вести дневник – одно из самых полезных занятий. Но не такой дневник, где мы просто записываем, что с нами произошло, а записи по определенной схеме. Вести его стоит каждый день. Вы можете брать то или иное событие, которое вызвало у вас сильную эмоциональную реакцию – позитивную или негативную, неважно. Под событиями имеется в виду не только что-то внешнее. Это может быть переживание, какая-то важная мысль, пришедшая в голову. И пишете, отвечая по порядку на следующие вопросы:

  • Что произошло?
  • Что я почувствовал?
  • Что я подумал?
  • Что я сделал?
  • Что получилось в результате?

Эта практика помогает развивать рефлексию, понимать собственную мотивацию. Записывать необходимо, чтобы отслеживать и успокаивать мысли. Когда мы просто обдумываем событие, то не успеваем сосредоточиться на тех или иных моментах, они просто ускользают от нас. Кроме того, какие-то вещи могут быть не очень приятными, и мы будем невольно избегать их. В голове это сделать проще, а при выписывании мы вынуждены вытаскивать и фиксировать мысли.

Также вы можете вести дневник, где можно записывать все, что вас волнует: беспокоит, раздражает или наоборот, радует. Просто выписывайте ощущения на бумагу – это поможет осознать эмоции, принять их и высвободить.

Продумывание события – круг вопросов

Этот метод похож на предыдущую практику, но преследует немного другие цели. Вспомните какое-то важное или эмоционально значимое событие дня – сегодняшнего или вчерашнего. Что-то напрягшее или напугавшее, неожиданное и так далее. Представьте его и подумайте о нем, как если бы вы снова находились в этой ситуации. Задайте себе вопрос: какое у меня ментальное состояние? Что я думаю по этому поводу? Затем, продолжая думать о том же событии, спросите себя – а что я чувствую при этом? И после переместите фокус внимания на тело – что появилось в нем. Сосредотачиваясь на своих реакциях, вы, с одной стороны, проживаете их, а с другой – можете понять, как вы функционируете, насколько согласованы ваши реакции. К примеру, вы можете думать одно, чувствовать другое, а в теле у вас будет что-то третье. Это означает определенную рассогласованность, дисбаланс, которые мешают нам реагировать на события адекватно. Все эти вопросы и ответы можно также выписывать на бумагу.

Читайте также:  Пожелания с прекрасным днем настроением

Гиперболизация

Хороший вариант – использовать смешные прозвища для своих состояний. «Чемпион мира по страху в сверхтяжелом весе», «Особо злобная, псовая, цепная обиженная женщина» и так далее. Юмор обезоруживает даже самые неприятные чувства. Впрочем, это не значит, что их теперь не нужно проживать. Но их становится легче вынести. Самоирония вообще часто помогает, особенно если обычно вы относитесь к себе и своим переживаниям чересчур серьезно.

Гипертрофированное выражение чувств и сосредоточение на них

Еще один испытанный способ легче пережить эмоции – выразить их чрезмерно, слишком сильно. Это обычно хорошо получается в одиночестве, иначе большинство из нас будет чувствовать себя неловко. Если вы ощутили сильную негативную эмоцию, сосредоточьтесь на ней, нырните в нее. Выразите ее сильнее, чем чувствуете.

Если это страх, можно дрожать всем телом, трястись изо всех сил. Можно приговаривать: «Я очень боюсь, просто очень, я самый испуганный человек на свете» и тому подобное.

Если это гнев, можно рычать или бить диван подушкой. Лучше ничего не ломать, потому что потом вам будет неприятно за испорченные вещи и все придется убирать. Если очень хочется, найдите в себе силы выбрать какие-то ненужные вещи, например, старые картонные коробки.

Плачьте, если вас посетили отчаяние и обида. Даже если слез нет, изображайте рыдания голосом. Неважно, как это будет звучать, пусть даже неестественно. Вас все равно никто не услышит, а вам станет легче, и вслед за голосом придут и сами чувства. Сосредоточившись на них, честно прожив их, какими бы неприятными они ни были – вы вскоре увидите, что они просто закончились.

Не обязательно дожидаться момента, когда вас спонтанно посетит то или иное чувство. У большинства из нас есть зажатые и непрожитые эмоции от прошедших событий, где мы запретили себе злиться или грустить. Вы можете попробовать вспомнить ситуацию и заново прожить ее. Если у вас получится, ситуация перестанет вызывать негатив при воспоминании и больше не будет эмоциональным грузом.

Окунуться с головой

Похожий способ прожить сильные состояния – окунуться в них с головой. Вместо того чтобы бороться со, скажем, депрессией или сильным разочарованием, печалью, идите им навстречу. Вы можете просто прийти домой, лечь на диван и сказать себе: «Я буду сейчас страдать. Лежать и страдать три часа без перерыва, плакать, ныть, выть». И честно проживайте.

Обычно мы боремся с собой, стараемся взбодриться, прогнать накатывающую грусть или обиду. А они от этого только становятся сильнее. Если отдаться им, окунуться в них – поверьте, они быстро кончатся. Вам просто надоест плакать и страдать, и на смену негативу придет расслабление.

Энергия эмоций очень сильна, поэтому я очень рекомендую вам заниматься работой с ними регулярно. Так вы сможете сделать свою жизнь более гармоничной и радостной.

Еще две полезнейших практики, которые помогут справиться с сильными переживаниями – в видео «Как избавиться от негативных воспоминаний из прошлого» и «Как успокоить эмоции».

Источник

Оцените статью