Калорийность конфет дунькина радость

Несправедливо забытая сладость “Дунькина радость”. Что это и почему так называется

Мама всегда покупала “дунькину радость”.

У нас она всегда лежала в вазочке на столе.

Но современная молодежь даже не поймет о чем идет речь.

А “дунькина радость” — это конфетки-подушечи, которые обсыпаны какао-порошком.

И какао — горькое, советское, а не импортный сладко-ванильный вариант.

В магазине они продавались всего по рублю за целый килограмм.

Совсем недорого в сравнении с другими сладостями времен СССР.

Сегодня, мне кажется, что “дунькина радость” даже не продается в магазинах.

По крайней мере, я давно не видела эти конфеты на прилавках в магазинах или на рынке.

Можно найти в продаже только обычные подушечки — в сахаре.

Но они совсем не такие вкусные, как «Дунькина радость» в какао.

Откуда это название

И мама, и бабушка всегда эти конфетки называли “дунькиной радостью”.

Хотя в торговой сети эти конфетки продавались под названием “Популярные”.

Кстати, у меня так и не получилось выяснить почему эти конфеты в обиходе называются “дунькиной радостью”.

Кто такая “Дунька” и почему она так радуется этим недорогим конфеткам.

Кстати, эти конфеты назывались именно так на всей территории страны.

И никто не мог объяснить это странное название.

Не помог мне в этом и интернет, который я перед написанием статьи, села штудировать.

Все знают эти конфеты, но никто не знает почему они так называются.

Кстати, эти дешевые подушечки, обсыпанные какао-порошком, гораздо вкуснее всяких чупа-чупсов, мармеладок и аналогичной забугорной продукции.

А вам, случайно, неизвестно откуда пошло столь странное название карамельных подушечек “Популярные”?

Откуда взялась “Дунька”? Кто это вообще?

и почему эти конфеты ей доставляют такую радость?

Свои варианты ответов и рассуждений можно оставлять в комментариях.

Может быть всем вместе получится выяснить откуда пошло название этих конфет.

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Источник

Воспоминания детства. Дунькина радость

«Дунькина радость». Сейчас не каждый может сказать, что это такое. Реалии какого времени? Сороковых? Пятидесятых годов? Были они и много позднее.
В годы нашего детства конфеты «дунькина радость» были валютой среди детей. За сто граммов этого сладкого счастья мы могли сделать любую работу. Стоили они один рубль. Представить себе это современный ребёнок не может. Всего один рубль за килограмм сладких подушечек с повидлом внутри.

Конечно, были и другие сорта карамели: «Пуншевая», «Лимонная», «Плодово-ягодный букет», «Золотой улей» — и стоили они дороже. «Пуншевая» — рубль тридцать, «Золотой улей» — рубль восемьдесят. Это было дороговато. А вот «рабоче-крестьянская» «дунькина радость» — самое то.
Интересно, кем была эта Дунька, почему она радовалась этим дешёвеньким карамелькам – никто не знает.

А ещё мы очень любили кофейные конфеты. Это была «дунькина радость», густо обсыпанная какао порошком. Круглые назывались «Орион», а кофейные подушечки носили название «Популярные». Они, действительно, были популярны среди детворы. Карамель почти шоколадная. Слижешь какао с конфетки, и она становится «дунькиной радостью».

Продавалась карамель «Бухарская». Она была полосатой: красно-жёлто-сине-зелёной, как бухарский халат. Карамель «Атласная» — это розовые блестящие подушечки.
Сейчас в магазинах вновь появились карамельки «дунькина радость» — на этикетках так и написано. Но это уже не то. Глядя на упакованные конфеты, которыми завалены витрины, вспоминаешь своё счастливое детство. Радостное. Пусть даже без этого сладкого изобилия, что лежит на полках магазинов.

В детстве мы с подружками любили ходить в небольшой продуктовый магазин, который находился недалеко от нашего дома. Наше внимание притягивал только кондитерский отдел, где за стеклом стояли простенькие стеклянные вазочки с конфетами, а пачки печенья «Привет» были сложены в незамысловатые пирамидки.

На шоколадные конфеты, а их было сортов пять, не больше, мы с подружками не смотрели. Карамель в бумажках: «Пуншевая», «Плодово-ягодная», «Лимонная», «Золотой улей» — нас не привлекала. Мне, например, очень нравились жёлтые подушечки в красную полоску. Это была не «дунькина» радость с начинкой из повидла, а — помадка. Внутри подушечек была ореховая или соевая с ореховым привкусом начинка.

Сейчас, спустя полвека, я смогла бы среди десятка конфет-подушечек выбрать те — из детства, из «нашего» магазина – настолько они врезались мне в память.

Среди конфет, которые чаще попадали нам на стол, были леденцы. Только в ту пору их называли ландрин. Иногда отец, возвращаясь из очередной командировки, привозил красивые металлические коробки с разноцветными леденцами. На обратной стороне коробки было написано: «ландрин» или «конфеты-монпасье».

Это сейчас я знаю, почему обычные леденцы назывались ландринками или монпасейками. Тогда же названия были загадочными.

Ландрин. Наверное, не все смогут ответить на вопрос: что это такое? Это — конфеты-леденцы. Сначала они назывались монпансье.

По одной из легенд своё название они получили от мастера по фамилии Montpensier. Французские умельцы первыми научились их делать.
Откуда же взялось название ландрин?

История интересная и занимательная. В начале прошлого века в одной из московских кондитерских мастерских работал молодой кустарь по имени Фёдор. Он научился делать леденцы двухцветные: одна половинка — белая, другая – красная, и кроме него никто не умел готовить такие.

Обычно конфеты продавались в обёртках, но однажды за неимением времени пришлось продавать их без бумажек. Фёдор предложил леденцы гимназисткам, которые были его постоянными покупательницами, в надежде, что те купят их в таком виде. Конфеты под названием «ландрин» быстро разошлись и потом стали пользоваться большим спросом.

Читайте также:  Как называют людей не чувствующие боль

Сам Фёдор был новгородским мужиком и фамилию свою получил от реки Ландры, на берегу которой стояла его деревня. Позднее он взял иностранное имя, стал Георгом.
А в начале 20-го века в центре Москвы был открыт кондитерский магазин «Георг Ландрин».

Я с детства помню вкус и аромат ландринок-леденцов, которые продавались в круглых жестяных коробках. Мелкие разноцветные леденцы различной формы глянцевые и матовые с обсыпкой, были с выраженным ароматом, который обеспечивали примеси пряностей.
В настоящее время в леденцы добавляют фруктовую эссенцию.

Жестяные баночки первое время служили копилками, куда складывались девчоночьи мелочи: брошки, скрепки, заколки. Потом мы выходили с этими баночками играть в «классики». Коробочки были разноцветными, с яркими рисунками.

Леденцы — монпасейки-ландринки. Даже сейчас, спустя десятилетия, ощущается аромат этих сладких стекляшек.
В одном из своих рассказов Виктор Астафьев тоже вспоминает неповторимый вкус детского лакомства «лампасеек-лампасье», которые со счёту выдавала любимому внуку его бабушка.

Источник

Конфеты дунькина радость калории

Калорийность Конфеты «Маленькое чудо» (вес 1 шт = 15гр). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Конфеты «Маленькое чудо» (вес 1 шт = 15гр)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 547 кКал 1684 кКал 32.5% 5.9% 308 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 1.4% 1267 г
Жиры 34.5 г 56 г 61.6% 11.3% 162 г
Углеводы 54.6 г 219 г 24.9% 4.6% 401 г
Органические кислоты 0.4 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 1.1% 1667 г
Вода 1 г 2273 г 227300 г
Зола 0.4 г
Витамины
Витамин А, РЭ 7 мкг 900 мкг 0.8% 0.1% 12857 г
Ретинол 0.006 мг
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 0.6% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 0.2% 9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.7 мг 15 мг 31.3% 5.7% 319 г
Витамин РР, НЭ 1 мг 20 мг 5% 0.9% 2000 г
Ниацин 0.4 мг
Макроэлементы
Калий, K 48 мг 2500 мг 1.9% 0.3% 5208 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.1% 12500 г
Магний, Mg 6 мг 400 мг 1.5% 0.3% 6667 г
Натрий, Na 89 мг 1300 мг 6.8% 1.2% 1461 г
Фосфор, P 42 мг 800 мг 5.3% 1% 1905 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 0.6% 3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 24.5 г
Моно- и дисахариды (сахара) 38 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 14 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.9 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Конфеты «Маленькое чудо» (вес 1 шт = 15гр) составляет 547 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Дунькина радость

Сегодня была в гостях. И на стол подали стряпню, такую, из детства. Сейчас редко встречается — разборник.

Мягкое, сдобно #тесто и сладкая #начинка. Все собирается на сковороду маленькими пирожками-улитками. Плотно-плотно к друг другу.

— Ой, как вкусно! — вздохнула я и вспомнила свою прабабку Дуню.

Когда я, семилетняя приезжала к ней в деревню, в гости, она всегда выставляла к нашему приезду огромную чугунную сковороду с разборником.

конфеты «дунькина радость» подушечки с повидлом внутри, щедро обсыпанные сахаром

Готовилась к нашему приезду. На свою малюсенькую пенсию покупала в сельпо конфеты «#дунькина радость «. Маленькие слипшееся подушечки с повидлом внутри, щедро обсыпанные сахаром. Прятала их с буфете, чтобы никто из нас, правнуков не добрался до конфет. Иначе, не быть разборнику.

С пятницы заводила сдобное тесто, собирая из холодильника все молочные остатки — кислое молоко, недоеденную сметану, обрат от сепарированного молока, короче все, что залежалось. Разводила дрожжи, настоящие, привезенные внучками и моими тетками из города в теплом молоке, добавив туда сахара и ждала, когда дрожжи начнут расти. Добавляла по чуть-чуть муки и тщательно взбивала, насыщая тесто воздухом.

Палка, которой прабабка взбивала тесто была смешная, выструганная дедом из липовой ветки и походила на куриную лапку — мутовка. Мне маленькой все время хотелось ее стащить и поиграть с ней, походить как старенькой бабушке, опираясь на нее. Но #прабабка за своими кухонными причиндалами смотрела строго и при любой попытке утащить, награждала меня подзатыльником.

Тесто выстаивалось, свой положенный срок, под постоянным надзором прабабки и в субботу утром, точнее еще ночью, по нашим городским понятиям начиналась стряпня.

Часов в пять утра прабабка затапливала русскую печь, шуровала внутри кочергой, разгоняя пламя и головешки в чреве печи. Доставала свою любовно чищенные песком чугунные сковородки и, проверив, нет ли рядом нас, доставала начинку для разборника. Его она стряпала в первую очередь, чтобы мы не обнаружили случайно захоронное место ее «дунькиной радости».

Насыпала #конфеты в пластмассовую вазочку на маленьких кривых ножках. Вазочка была с претензией на хрустальную и наверное поэтому так нравилась прабабке.

Выставив громадную кастрюлю с подошедшим тестом, бабка отщипывала небольшие колобки, разминала их в коричневых «изробленных» пальцах в серединку прятала «дунькину радость» и пристраивала друг за другом на сковороду. Колобки с начинкой выстраивались ровными кольцами по окружности сковороды и в последний, центральный колобок прабабка «на счастье» запихивала две конфеты.

Читайте также:  Как себя чувствует человек которого простили

Потом ставила сковороду на лопату и отправляла в жарко натопленную печь. Мне всегда нравилось смотреть, как прабабка лихо управляется в печи с громадными чугунами, кастрюлями и сковордами, орудуя ухватами и одной железной лопатой. И потом растусовав все как надо, вытирает пот со лба, закрывает печь заслонкой и присаживается на табуретку рядом. Отдохнуть.

После разборника прабабка стряпала еще много всяких пирогов, на выходные собиралась вся большая семья из города, но нас, маленьких эти скучные пироги не интересовали. У нас был свой интерес — кому достанется на этот раз серединка разборника «на счастье»?

Если вам понравилось — подпишитесь на Нелитературно о жизни.

А если интересно, то можно почитать Литературно о жизни

Дунькина радость
(7 фото)

14 марта 2020 10:42

Ну что, ещё раз пройдёмся по «волнам нашей памяти»?! На этот раз пост будет о конфетах из самого-самого детства. Хотя, вот детвора их не особо… Уж больно они простецкие были. Их больше люди старшего поколения уважали. И на вид, и по цене самые что ни на есть непритязательные. И назывались довольно таки странно… Хотя, это было их неофициальное название. А народ их знал именно под этим названием «Дунькина радость».

Смешное название. Интересно, что же это за Дунька такая была, в честь которой назвали конфеты? И в тоже время очень «ламповое» и тёплое. Стоили они сущие копейки. Рубль или рубль, десять за кг. А были очень вкусные и если ещё с чаем… Вприкусочку. В них было такое вкусное кислосладкое повидло

А ещё были вот эти «Лимончики» кисло сладкого вкуса.

они и сейчас продаются. Только вот вспоминаются те, из детства 🙂

Или вот эти «морские камушки» с изюмом внутри…

Дешёвенькие, но самые ходовые и на каждый конфетки, которые стояли в вазочках на столе советских кухонь.

А какие были ещё конфетки для того чтобы вечернего чаепития?! Вспоминаем:

А ещё?! Ирис «Кис-Кис»

В советское время наряду с «Кис-Кис» большой популярностью пользовался также ирис «Золотой ключик».

Считается, что название «ирис» дал партии молочных конфет работавший в Петербурге начала XX века французский кондитер Морна, или Морнас, заметивший сходство их рельефа с лепестками ириса.

Леденцовая карамель «Монпансье».

В Советском Союзе самыми популярными сладостями были леденцы в железных банках (монпансье). Фруктовые леденцы, маленькие, как таблеточки. Настоящие леденцы, из карамелизированного сахара.

Вкусы, как и цвета, были разные. Некоторые целенаправленно покупали, например, только лимонные, апельсиновые или ягодные, большинство же выбирали ассорти.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

«Äóíüêèíà ðàäîñòü». Ñåé÷àñ íå êàæäûé ìîæåò ñêàçàòü, ÷òî ýòî òàêîå. Ðåàëèè êàêîãî âðåìåíè? Ñîðîêîâûõ? Ïÿòèäåñÿòûõ ãîäîâ? Áûëè îíè è ìíîãî ïîçäíåå.

 ãîäû íàøåãî äåòñòâà êîíôåòû «äóíüêèíà ðàäîñòü» áûëè âàëþòîé ñðåäè äåòåé. Çà ñòî ãðàììîâ ýòîãî ñëàäêîãî ñ÷àñòüÿ ìû ìîãëè ñäåëàòü ëþáóþ ðàáîòó. Ñòîèëè îíè îäèí ðóáëü. Ïðåäñòàâèòü ñåáå ýòî ñîâðåìåííûé ðåá¸íîê íå ìîæåò. Âñåãî îäèí ðóáëü çà êèëîãðàìì ñëàäêèõ ïîäóøå÷åê ñ ïîâèäëîì âíóòðè.

Êîíå÷íî, áûëè è äðóãèå ñîðòà êàðàìåëè: «Ïóíøåâàÿ», «Ëèìîííàÿ», «Ïëîäîâî-ÿãîäíûé áóêåò», «Çîëîòîé óëåé» — è ñòîèëè îíè äîðîæå. «Ïóíøåâàÿ» — ðóáëü òðèäöàòü, «Çîëîòîé óëåé» — ðóáëü âîñåìüäåñÿò. Ýòî áûëî äîðîãîâàòî. À âîò «ðàáî÷å-êðåñòüÿíñêàÿ» «äóíüêèíà ðàäîñòü» — ñàìîå òî.

Èíòåðåñíî, êåì áûëà ýòà Äóíüêà, ïî÷åìó îíà ðàäîâàëàñü ýòèì äåø¸âåíüêèì êàðàìåëüêàì — íèêòî íå çíàåò.

À åù¸ ìû î÷åíü ëþáèëè êîôåéíûå êîíôåòû. Ýòî áûëà «äóíüêèíà ðàäîñòü», ãóñòî îáñûïàííàÿ êàêàî ïîðîøêîì. Êðóãëûå íàçûâàëèñü «Îðèîí», à êîôåéíûå ïîäóøå÷êè íîñèëè íàçâàíèå «Ïîïóëÿðíûå». Îíè, äåéñòâèòåëüíî, áûëè ïîïóëÿðíû ñðåäè äåòâîðû. Êàðàìåëü ïî÷òè øîêîëàäíàÿ. Ñëèæåøü êàêàî ñ êîíôåòêè, è îíà ñòàíîâèòñÿ «äóíüêèíîé ðàäîñòüþ».

Ïðîäàâàëàñü êàðàìåëü «Áóõàðñêàÿ». Îíà áûëà ïîëîñàòîé: êðàñíî-æ¸ëòî-ñèíå-çåë¸íîé, êàê áóõàðñêèé õàëàò. Êàðàìåëü «Àòëàñíàÿ» — ýòî ðîçîâûå áëåñòÿùèå ïîäóøå÷êè.

Ñåé÷àñ â ìàãàçèíàõ âíîâü ïîÿâèëèñü êàðàìåëüêè «äóíüêèíà ðàäîñòü» — íà ýòèêåòêàõ òàê è íàïèñàíî. Íî ýòî óæå íå òî. Ãëÿäÿ íà óïàêîâàííûå êîíôåòû, êîòîðûìè çàâàëåíû âèòðèíû, âñïîìèíàåøü ñâî¸ ñ÷àñòëèâîå äåòñòâî. Ðàäîñòíîå. Ïóñòü äàæå áåç ýòîãî ñëàäêîãî èçîáèëèÿ, ÷òî ëåæèò íà ïîëêàõ ìàãàçèíîâ.

 äåòñòâå ìû ñ ïîäðóæêàìè ëþáèëè õîäèòü â íåáîëüøîé ïðîäóêòîâûé ìàãàçèí, êîòîðûé íàõîäèëñÿ íåäàëåêî îò íàøåãî äîìà. Íàøå âíèìàíèå ïðèòÿãèâàë òîëüêî êîíäèòåðñêèé îòäåë, ãäå çà ñòåêëîì ñòîÿëè ïðîñòåíüêèå ñòåêëÿííûå âàçî÷êè ñ êîíôåòàìè, à ïà÷êè ïå÷åíüÿ «Ïðèâåò» áûëè ñëîæåíû â íåçàìûñëîâàòûå ïèðàìèäêè.

Íà øîêîëàäíûå êîíôåòû, à èõ áûëî ñîðòîâ ïÿòü, íå áîëüøå, ìû ñ ïîäðóæêàìè íå ñìîòðåëè. Êàðàìåëü â áóìàæêàõ: «Ïóíøåâàÿ», «Ïëîäîâî-ÿãîäíàÿ», «Ëèìîííàÿ», «Çîëîòîé óëåé» — íàñ íå ïðèâëåêàëà. Ìíå, íàïðèìåð, î÷åíü íðàâèëèñü æ¸ëòûå ïîäóøå÷êè â êðàñíóþ ïîëîñêó. Ýòî áûëà íå «äóíüêèíà» ðàäîñòü ñ íà÷èíêîé èç ïîâèäëà, à — ïîìàäêà. Âíóòðè ïîäóøå÷åê áûëà îðåõîâàÿ èëè ñîåâàÿ ñ îðåõîâûì ïðèâêóñîì íà÷èíêà.

Ñåé÷àñ, ñïóñòÿ ïîëâåêà, ÿ ñìîãëà áû ñðåäè äåñÿòêà êîíôåò-ïîäóøå÷åê âûáðàòü òå — èç äåòñòâà, èç «íàøåãî» ìàãàçèíà — íàñòîëüêî îíè âðåçàëèñü ìíå â ïàìÿòü.

Ñðåäè êîíôåò, êîòîðûå ÷àùå ïîïàäàëè íàì íà ñòîë, áûëè ëåäåíöû. Òîëüêî â òó ïîðó èõ íàçûâàëè ëàíäðèí. Èíîãäà îòåö, âîçâðàùàÿñü èç î÷åðåäíîé êîìàíäèðîâêè, ïðèâîçèë êðàñèâûå ìåòàëëè÷åñêèå êîðîáêè ñ ðàçíîöâåòíûìè ëåäåíöàìè. Íà îáðàòíîé ñòîðîíå êîðîáêè áûëî íàïèñàíî: «ëàíäðèí» èëè «êîíôåòû-ìîíïàñüå».

Ýòî ñåé÷àñ ÿ çíàþ, ïî÷åìó îáû÷íûå ëåäåíöû íàçûâàëèñü ëàíäðèíêàìè èëè ìîíïàñåéêàìè. Òîãäà æå íàçâàíèÿ áûëè çàãàäî÷íûìè.

Ëàíäðèí. Íàâåðíîå, íå âñå ñìîãóò îòâåòèòü íà âîïðîñ: ÷òî ýòî òàêîå? Ýòî — êîíôåòû-ëåäåíöû. Ñíà÷àëà îíè íàçûâàëèñü ìîíïàíñüå.

Ïî îäíîé èç ëåãåíä ñâî¸ íàçâàíèå îíè ïîëó÷èëè îò ìàñòåðà ïî ôàìèëèè Montpensier. Ôðàíöóçñêèå óìåëüöû ïåðâûìè íàó÷èëèñü èõ äåëàòü.

Читайте также:  Почему постоянно чувствую запах сигарет хотя никто не курит

Îòêóäà æå âçÿëîñü íàçâàíèå ëàíäðèí?

Èñòîðèÿ èíòåðåñíàÿ è çàíèìàòåëüíàÿ.  íà÷àëå ïðîøëîãî âåêà â îäíîé èç ìîñêîâñêèõ êîíäèòåðñêèõ ìàñòåðñêèõ ðàáîòàë ìîëîäîé êóñòàðü ïî èìåíè Ô¸äîð. Îí íàó÷èëñÿ äåëàòü ëåäåíöû äâóõöâåòíûå: îäíà ïîëîâèíêà — áåëàÿ, äðóãàÿ — êðàñíàÿ, è êðîìå íåãî íèêòî íå óìåë ãîòîâèòü òàêèå.

Îáû÷íî êîíôåòû ïðîäàâàëèñü â îá¸ðòêàõ, íî îäíàæäû çà íåèìåíèåì âðåìåíè ïðèøëîñü ïðîäàâàòü èõ áåç áóìàæåê. Ô¸äîð ïðåäëîæèë ëåäåíöû ãèìíàçèñòêàì, êîòîðûå áûëè åãî ïîñòîÿííûìè ïîêóïàòåëüíèöàìè, â íàäåæäå, ÷òî òå êóïÿò èõ â òàêîì âèäå. Êîíôåòû ïîä íàçâàíèåì «ëàíäðèí» áûñòðî ðàçîøëèñü è ïîòîì ñòàëè ïîëüçîâàòüñÿ áîëüøèì ñïðîñîì.

Ñàì Ô¸äîð áûë íîâãîðîäñêèì ìóæèêîì è ôàìèëèþ ñâîþ ïîëó÷èë îò ðåêè Ëàíäðû, íà áåðåãó êîòîðîé ñòîÿëà åãî äåðåâíÿ. Ïîçäíåå îí âçÿë èíîñòðàííîå èìÿ, ñòàë Ãåîðãîì.

À â íà÷àëå 20-ãî âåêà â öåíòðå Ìîñêâû áûë îòêðûò êîíäèòåðñêèé ìàãàçèí «Ãåîðã Ëàíäðèí».

ß ñ äåòñòâà ïîìíþ âêóñ è àðîìàò ëàíäðèíîê-ëåäåíöîâ, êîòîðûå ïðîäàâàëèñü â êðóãëûõ æåñòÿíûõ êîðîáêàõ. Ìåëêèå ðàçíîöâåòíûå ëåäåíöû ðàçëè÷íîé ôîðìû ãëÿíöåâûå è ìàòîâûå ñ îáñûïêîé, áûëè ñ âûðàæåííûì àðîìàòîì, êîòîðûé îáåñïå÷èâàëè ïðèìåñè ïðÿíîñòåé.

 íàñòîÿùåå âðåìÿ â ëåäåíöû äîáàâëÿþò ôðóêòîâóþ ýññåíöèþ.

Æåñòÿíûå áàíî÷êè ïåðâîå âðåìÿ ñëóæèëè êîïèëêàìè, êóäà ñêëàäûâàëèñü äåâ÷îíî÷üè ìåëî÷è: áðîøêè, ñêðåïêè, çàêîëêè. Ïîòîì ìû âûõîäèëè ñ ýòèìè áàíî÷êàìè èãðàòü â «êëàññèêè». Êîðîáî÷êè áûëè ðàçíîöâåòíûìè, ñ ÿðêèìè ðèñóíêàìè.

Ëåäåíöû — ìîíïàñåéêè-ëàíäðèíêè. Äàæå ñåé÷àñ, ñïóñòÿ äåñÿòèëåòèÿ, îùóùàåòñÿ àðîìàò ýòèõ ñëàäêèõ ñòåêëÿøåê.

 îäíîì èç ñâîèõ ðàññêàçîâ Âèêòîð Àñòàôüåâ òîæå âñïîìèíàåò íåïîâòîðèìûé âêóñ äåòñêîãî ëàêîìñòâà «ëàìïàñååê-ëàìïàñüå», êîòîðûå ñî ñ÷¸òó âûäàâàëà ëþáèìîìó âíóêó åãî áàáóøêà.

«Дунькина радость»

Бабушка ходила на рынок каждый день. В любую погоду, она вставала рано утром и ехала на рынок. Это был ритуал. А самым лучшим было конечно же возвращение.

Мы с братом неслись наперегонки, услышав как бабушка заходит домой. Тут же забирали у неё сумки с продуктами и бежали на кухню «помогать».

Мне кажется, что сейчас детей не удивишь ни какой едой. А тогда…

Домашняя сметанка, жёлтая, густая. Сидишь, лопаешь её прямо из банки и кажется, что вот оно счастье)

Брынза. И ты никогда не знаешь будет ли она в этот раз солёной или нет. И каждый раз для тебя это сюрприз)))

Домашняя курица, которая варилась 2 часа, превращалась в резиновую, но аромат от бульона разносился по всему дому. А потом на этом бульоне варились наваристые супы и борщи.

Летом это были фрукты и ягоды. Ведёрко с клубникой. Сливы. Жёлтая или бордовая алыча, которую и есть то было не возможно, но бабушка готовила из неё такую потрясающую пастилу, которой мы всю зиму потом угощали друзей)

Я помню те предновогодние мандарины. Вот только тогда, в детстве они были настоящими! Потому что я ждала их весь год!! И конечно же самым вкусным был первый мандарин. Это когда ты его чистишь и чувствуешь запах Нового года! Волшебство. Сейчас такого уже нет. Все мандарины пахнут одинаково, и купить их можно в любое время года.

Часто задаюсь одним вопросом, почему я, прожив большую часть жизни в магазинном изобилии ( это когда можно прийти в магазин и купить всё что хочешь), до сих пор не могу привыкнуть к тому, что я могу купить в декабре огурцы или зелень?

Почему мне это кажется невозможным? Ведь вот оно лежит на полках круглый год, а я каждый раз это вижу и удивляюсь.

Это наверное потому, что в моём раннем детстве, увидеть свежие помидоры на новогоднем столе было чудом)

И я рада, что так было. Я рада, что нам выдавали по одному банану и что мандаринок можно было съесть не больше 2х за один раз.

Самое яркое моё воспоминание из детства, это как бабушка (моя вторая бабушка, папина), дарит мне новогодний подарок с конфетами, а там обязательно лежит 4, а то и 5 мандаринок и их всех можно съесть сразу!))

Вот ни конфеты я не запомнила, ни подарки, а вот эти 4 маленькие ароматные мандаринки останутся в моей памяти на всю жизнь.

Вернусь к рынку.

Каждый раз когда мы с Ванькой подбегали к бабушке, когда она возвращалась, мы обязательно спрашивали, что она нам купила, и бабушка обязательно со смехом отвечала — С бублика дырочку!

Как же дороги мне эти слова, и как много они для меня значат. Ведь » С бублика дырочку», это означало самое вкусное, самое долгожданное и желанное!

Это могли быть и сами бублики. А если очень повезёт, то это было любимое печенье «буковки». И вкусняшка и игрушка в одном флаконе) Помню, как часто я сидя за столом и высыпав на него всё печенье пыталась сложить из букв слово. Но почему то производители этого печенья не заботились о том, чтобы сделать все буквы алфавита) Поэтому обычно приходилось импровизировать.

А ещё были конфеты! Маленькие коричневые карамельные подушечки обсыпанные какао. Бабушка называла их «Дунькина радость». Кто такая Дунька и почему эти конфеты приносят ей такую радость я не знала))) Вкуснее их мне казалось и быть ничего не может.

И хотя в то время я уже успела попробовать и шоколадную пасту, и модные чупа-чупсы, всё равно маленькие невзрачные подушечки занимали в моём сердце первое место.

Уже давно всё поменялось. Поменялся тот рынок, на который ездила бабушка, поменялись продукты, изменилась я, но память это такая штука, которая не меняется.

Я пришла в наш большой кондитерский магазин, оглядела прилавки,ломившиеся от изобилия конфет и печенья. Задумалась. Посмотрела в сторону. И получила «привет» от бабушки.

-Мама, что ты мне купила? — встречает меня Алиса.

Источник

Оцените статью