Разработка занятия «Калейдоскоп эмоций» для расширения знаний об эмоциях, формирования умений управлять выражением своих эмоциональных реакций, повышения эмоциональной зрелости учащихся в целом.
Вложение | Размер |
---|---|
zanyatie_kaleydoskop_emotsiy1.docx | 620.97 КБ |
Тема занятия: «Калейдоскоп эмоций»
— Расширение знаний об эмоциях, формирование умения управлять выражением своих эмоциональных реакций, повышение эмоциональной зрелости в целом.
— Расширить представления подростков о видах и значении эмоций в жизни.
— Закрепить умение узнавать и выражать эмоциональные состояний людей.
— Совершенствовать умение адекватно реагировать на эмоции окружающих людей и проявлять свои.
— Формировать положительный эмоциональный настрой.
— Развить навыки произвольного влияния на собственное эмоциональное состояние.
Личностные УУД: у мение применять правила поведения в разных социальных ситуациях.
Коммуникативные УУД: у мение вступать в контакт и работать в коллективе.
Регулятивные УУД: у мение принимать оценку деятельности, самостоятельно ее контролировать, в случае необходимости корректировать.
— Добрый деть, ребята. Я рада приветствовать вас, а вы?
— Покажите друг другу выражением лица, что вы рады встрече.
А теперь выразите радость встречи интонацией.
Движением покажите свою радость по отношению к каждому члену нашей группы.
— Ребята, что это я вам показываю?
— Где мы ими пользуемся? Зачем мы ими пользуемся?
При написании смс-сообщения, чтобы передать эмоцию, сделать высказывание более выразительным, мы пользуемся этими значками – смайликами.
Также и в жизни, на событие мы реагируем эмоционально.
— Как вы думаете, о чем сегодня на занятии у нас пойдет речь?
— Правильно, мы узнаем, что такое эмоции и какие они бывают, а также научимся способам саморегуляции эмоциями.
3. Актуализация знаний
Любая эмоция – это реакция внутреннего состояния на внешнюю среду. Эмоции − краткосрочны. Например: скука, гнев, раздражение. Эмоции могут переходить в устойчивые чувства.
Чувства − более пролонгированный процесс. Чувства основаны на морали, на этике, на убеждениях человека т. е. на более высоких слоях сознания. Например: ненависть, вина, любовь.
Какие бывают эмоции?
Эмоции можно разделить на 3 основные группы: положительные (позитив), отрицательные (негатив) и нейтральные.
— Ребята, я предлагаю вам самим определить к какой группе относится зачитываемая мной эмоция (эмоции называются вразброс)
Радость – ощущение полного удовлетворения актуальной потребности. Например, когда человек простоял 20 минут на остановке и наконец-то увидел приближающийся автобус.
Азарт – мощное эмоциональное состояние, побуждающее сильный интерес и желание продолжать.
Восторг – резкий подъем радостных чувств. Восторг от встречи с давним другом или осознания того, что вы выиграли в лотерею.
Восхищение – высшая форма удовлетворения. Яркая эмоция, побуждающая беспрерывно наблюдать за объектом, который дарит это душевное состояние. Например, восхищение талантливым человеком, который может делать особенные вещи (играет на скрипке, ходит по раскаленным углям), недоступные большинству.
Наслаждение – глубокое, длительное удовлетворение. Наслаждение испытывают, когда после долгих усилий получают желаемое.
Симпатия – одобрительное отношение. Симпатия в основном возникает на основе общих интересов или ценностей. Она может возникнуть по отношению к новому знакомому, который, например, любит читать те же книги что и вы.
Печаль – базовая эмоция, возникающая при потере значимого объекта, своеобразная вариация горя.
Гнев – сильная эмоция, проявляющаяся при внезапном появлении препятствия. Человек гневается, когда не может заполучить желаемое.
Страдание – совокупность тягостных ощущений, возникающих при потере всякой надежды на исполнение желаемых благ, результатов. Человек страдает, когда понимает, что больше никогда не увидит любимого человека.
Отвращение – сильная форма отталкивания, неприятия. Мы испытываем отвращение, когда видим человека, чьи принципы, действия и поступки в корне противоречат нашим внутренним представлениям о морали и общечеловеческих ценностях.
Страх – состояние, возникающее при получении информации о возможной угрозе. Человек испытывает страх, когда понимает, что может получить травму.
Тревога – может быть вызвана целой гаммой разных эмоций: зависть, ревность, страх и т.д. Индивид может чувствовать тревогу, когда идет на важное собеседование.
Скука – пассивное состояние, полное отсутствие интереса. Эта эмоция хорошо знакома ученикам, которым приходится сидеть на нудных уроках.
Любопытство – неосознанное стремление к интеллектуальному познанию. Присуще абсолютно для всех возрастных категорий, но особенно проявляется в ранний период развития ребенка.
Изумление – эмоция, появляющаяся при возникновении неожиданной ситуации.
Безразличие – пассивное отношение ко всему происходящему.
Созерцание – эмоция, возникающая у субъекта при изучении предмета.
Удивление – по своему проявлению похоже на изумление, только в этом случае с более спокойным выражением.
У каждого человека список эмоций разный. Приведенный список эмоций дает общее понятие о их разнообразии.
Каждый человек понимает, что жизнь без эмоций невозможна. Любое событие, разговор, звук, картинка – все это вызывает определенную ответную реакцию в организме. Эмоции влияют на наши поступки, взгляды и отношения с людьми.
-Ребята, перед вами «ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕРМОМЕТР»
Составьте эмоциональный портрет своего вчерашнего дня. Оценивайте события дня с момента вашего пробуждения. Поставьте отметку в зону, соответствующему вашему самочувствию УТРОМ, ДНЕМ И ВЕЧЕРОМ
– Когда вы проснулись, ваше настроение было…
– Когда вы завтракали или одевались в школу, вы чувствовали …
– В школе ваше настроение….
Продолжите анализ вашего эмоционального самочувствия ДНЕМ и ВЕЧЕРОМ.
Время работы 5-7 мин.
Проанализируйте свои эмоциональные графики:
– Посмотрите на свои эмоциональные портреты. Как часто у вас менялось настроение? Или наоборот оно было устойчиво и менялось редко?
– «Крайние» настроения – очень плохое и очень хорошее, больше зависят от других людей, чем среднее настроение. Склонны ли вы к «крайним» настроениям?
– Посмотрите, отличается ли по настроению начало дня от середины дня? Почему? Подумайте, что можно сделать, чтобы улучшить ваше самочувствие?
Мы весёлые мартышки Дружно прыгнем к потолку.
Мы играем громко слишком, Ручки поднесём к виску.
Мы в ладоши хлопаем, Оттопырим ушки
Мы ногами топаем. Хвостик на макушке!
Надуваем щёчки, Шире рот откроем.
Скачем на носочках Гримасы всем состроим:
И друг другу даже Как скажу я цифру «три»
Язычки покажем! Глубоко, дружок, вздохни
— А как вы думаете, ребята, возможно ли регулировать свои эмоциональные проявления злости, обиды. и т.п.?
Эмоциональная саморегуляция (эмоциональная регуляция, ЭР) — это способность эмоционально реагировать на жизненные события социально приемлемым образом, сохраняя достаточную гибкость, чтобы не допускать спонтанные реакции.
Когда человек находится в состоянии сильного возбуждения, успокаивать его бывает бесполезно, лучше помочь ему разрядить эмоцию, дать ему выговориться до конца.
Для начала запомните очень простую истину: ваши негативные эмоции не являются желанием сознательно причинить зло окружающим людям (или же конкретному человеку). По сути, они представляют собой ответ на внешнее воздействие, который был направлен по неверному адресу.
Если вы чувствуете гнев или раздражение, первой вашей реакцией, скорее всего, будет попытка подавить эти эмоции. Это неправильно — накопившийся «негатив» рано или поздно выплеснется наружу, уже в другой ситуации, и с более разрушительными последствиями. Сильным чувствам необходимо дать выход, который окажется оптимальным и не повлияет на окружающих.
Иногда нам приходится сталкиваться с противоположной проблемой — когда чей-то гнев направлен непосредственно в нашу сторону. У каждого человека в жизни были неприятные моменты — накричал преподаватель, нагрубил продавец в магазине. Как же можно справиться с чужим гневом?
— Ребята, обратите внимание на большой эмоциональный термометр на доске.
Оцените свое эмоциональное состояние на данный момент и объясните свой выбор по шкалам:
— узнал(а) много нового
Первым шагом в управлении своим эмоциональным состоянием является его осознание. Затем необходимо вспомнить способы, которые помогут вам избавиться от негативных эмоций, перейти в активное рабочее состояние заняться эмоциональной приятной деятельностью, спортом или творчеством.
Желаю вам быть эмоционально устойчивыми и уметь регулировать свои эмоции.
Цель занятия: создание условий для коррекции и развития эмоционально-волевой сферы.
Конспект предназначен для детей первого года обучения.
Методическая разработка комплекса занятий «Многообразие эмоций. Контроль над эмоциями», который включает занятия «Мир эмоций», «Многообразие чувств и эмоций», «Тайны мозга и эмоции», «Учимся упр.
Коррекционное занятие по развитию мимики и пантомимики. Тема: «Отрицательные эмоции: злость, обида, гнев. Сравнительная характеристика эмоций».
План-конспект занятия «Мои эмоции» для младших школьников. Ознакомление младших школьников с эмоциями и их словесным выражением с целью профи.
Данная разработка сотавлена для детей среднего школьного возраста, для знакомства с различными проявлениями человеческих эмоций.
Занятие направлено на формирование положительных эмоций у детей! Оно предполагает научить детей отличать положительные эмоции от отрицательных, а также способствует формированию.
Источник
Тематический проект «Калейдоскоп эмоций». Методические разработки по проекту. Занятия в центрах активности. Конспект занятия.
Вложение | Размер |
---|---|
kaleydoskop_emociy.doc | 81.5 КБ |
ПИСЬМО К РОДИТЕЛЯМ
Мы начинаем новый проект «Калейдоскоп эмоций».
В процессе реализации этого проекта мы будем с детьми вырабатывать положительные черты характера, способствующие лучшему взаимоотношению в процессе их общения в группе. Развивать творческие способности и воображение в процессе игрового общения.
Мы будем стремиться, чтобы ваши дети были веселыми и активными, самостоятельными и доброжелательными, помогающими и любознательными, инициативными и уверенными в себе, открытыми и сопереживающими, — то есть, прежде всего, здоровыми.
На занятиях дети становятся дружнее, меняется общение между ними. А еще меняется и отношение к родителям, в лучшую сторону конечно.
Педагоги группы, просят вас принять участие в данном проекте и подготовить дома с детьми «рецепты здоровья» в виде брошюры или книжки-малышки.
Благодарим Вас за сотрудничество!
Словарь по теме:
Работа в центрах активности
Центр языка и литературы
Центр сюжетно-ролевых игр
Задания: — «Конкурс на самую страшную Бабу ягу»
— «Самый смешной Змей Горыныч»
— сказка «Репка» в стране «Наоборот»
Источник