Весна – это лишь время года, хотя, для нас, людей, она много веков остаётся загадкой. Ведь это время действительно необычно: с одной стороны, это оживление, пробуждение природы и жизненных сил, положительные эмоции и приятные волнения, а с другой – слабость, плохое настроение, усталость и раздражительность. Можно было бы подумать, что всё это стереотипы, однако ещё Пушкин жаловался на весеннюю хандру: «Как грустно мне твоё явленье, весна, весна, пора любви…», а уж классик-то стереотипным мышлением вряд ли страдал.
Почему весна так на нас влияет? Понятно, что осенью нас может настигать депрессия: уменьшается световой день, облетают листья, небо хмурое, холодно, часто идёт дождь, а впереди – зима. Но весной ведь всё наоборот: становится теплее и светлее, солнышко яркое и впереди – лето.
Оказывается, для нашего организма не столь важно, какие изменения происходят, а важно, что они происходят вообще. У психологов даже есть специальный термин – весенняя депрессия, хотя мы чаще слышим об осенней.
Чем же специалисты объясняют это состояние? Некоторые из них считают, что всё дело в биоритмах, которым подчиняется всё живое на нашей планете. Именно поэтому в разные сезоны у нас бывает разное самочувствие, способность выдерживать умственные нагрузки, меняется эмоциональный фон. Возможно, так происходит потому, что концентрация определённых гормонов в крови начинает резко меняться, особенно у женщин.
Летом и зимой мы чувствуем себя гораздо ровнее, но вот весной, как, впрочем, и осенью, в организме начинается кардинальная перестройка. Обмен веществ начинает ускоряться, происходит рост новых клеток, во всех органах и системах идут бурные процессы – неудивительно, что организм сбивается с ритма, появляются проблемы с самочувствием, а также обострение заболеваний, которое называют сезонным.
Например, гастриты и язвы обостряются потому, что весной наша пищеварительная система работает активнее, а защитные ферменты не успевают выделяться в достаточном количестве. Плохое настроение и депрессия тоже являются результатами сбоя биоритмов, тем более, что в нашей стране существует переход на летнее время.
Однако так считают не все специалисты. Например, официальная медицина пока не считает учение о биоритмах настолько серьёзным, чтобы с его помощью можно было объяснить сезонные проблемы с настроением и самочувствием.
По словам докторов, причины весенней депрессии более просты. Скажем, ресурсы, необходимые организму для нормальной работы, за зиму истощились, а новых пока нет: вот и снижается иммунитет, возникает слабость и плохое настроение. Следующей причиной можно считать гиподинамию, и то, что мы всю зиму находились в помещениях с центральным отоплением. Поэтому мы стали инертными, вялыми, апатичными, и нам не хочется двигаться и разговаривать.
Усиление солнечной активности, перепады атмосферного давления, резкая смена погоды – всё это признаки весны, и они тоже оказывают на нас негативное влияние. И конечно, гиповитаминоз – сезонная нехватка витаминов, которая проявляется в сонливости, переутомлениях или простудах.
Все эти доводы вполне разумны, однако как же тогда объяснить осеннюю депрессию? Ведь летом мы отдыхаем, загораем, питаемся свежими фруктами, овощами и зеленью, занимаемся спортом – словом, заряжаемся по полной, а осенняя депрессия всё равно настигает. Так что учение о биоритмах, возможно, заслуживает больше внимания, чем уделяет ему современная официальная медицина.
Надо сказать, что ни психологи, ни психиатры, ни другие специалисты пока не могут дать окончательный ответ на вопрос, откуда берётся весенняя депрессия и резкие перепады настроения. Некоторые психотерапевты объясняют, что перестройка в организме не может не отражаться на состоянии психики.
В зимнее время больше работают те области мозга, которые воспринимают информацию, а весной начинают работать те, благодаря которым мы принимаем решения. Получается резкая перемена восприятия, переходящая в сонливость и безразличие.
Врачи говорят и о том, что в основе депрессивных состояний могут лежать перепады освещённости. Солнечный свет всегда влияет на наше настроение – ведь благодаря ему вырабатывается очень важный витамин – D, и у нас меняется самочувствие, уровень гормонов, аппетит и ритмы сна.
Однако при этом оговаривается, что психологические проблемы могут быть вызваны именно резкими колебаниями освещённости, и тогда, когда организм к ним не подготовлен. Понятно не совсем: мы же не выскакиваем весной из тьмы в свет и наоборот, причём резко и неожиданно?
Некоторые психологи даже приходят к мнению, что весенние проблемы часто являются либо надуманными, либо отражают особенности характера. Однако мы уже вспоминали классика, которого никак нельзя считать склонным к надуманным депрессиям. Кстати, ещё в одном из своих произведений Пушкин говорит прямо и недвусмысленно: «Весной я болен…».
Но доктора склонны объяснять такие проявления восприятием человеком картины мира в целом. Если оптимистам в любую погоду солнышко светит, то у пессимистов всегда пасмурно на душе. А про женщин вообще говорят, что они подвержены плохому настроению в большей степени, чем мужчины, потому что отличаются более эмоциональным восприятием действительности. Соглашаться ли с этим? Скорее всего, это наблюдение может означать только то, что мужчины редко внешне проявляют своё внутреннее состояние, тогда как женщины охотно делятся своими переживаниями и обращаются за помощью к специалистам. К сожалению, в результате мужчины и живут меньше, чем женщины.
Получается, что официальное объяснение весенней депрессии пока не найдено. И что же нам делать? Считать, что её нет?
Но весна влияет на нас – это несомненно, а сезонные обострения настроения и самочувствия вполне реальны. Даже абсолютно здоровые люди с подвижной психикой весной начинают чувствовать себя странно и неуютно, причём это повторяется из года в год.
Исследователи, занимающиеся этими проблемами, могут только рекомендовать, как справляться с этим состоянием, однако большинству из нас эти способы давно известны: это активный образ жизни, правильное питание, спорт, новые знакомства, увлечения и развлечения. Лечение новыми впечатлениями у психологов обозначается термином «дистресс», и такой подход лучше всего помогает избавиться от лишних переживаний.
Уберечься от влияния резких изменений погоды можно, если дольше находиться на улице в светлое время суток, лучше всего в середине дня, и при этом стараться получить хоть какую-то физическую нагрузку – например, прогуляться пешком по пересечённой местности. Если же вам приходится находиться в помещениях – на работе или дома, то продумайте освещение – чем ярче, тем лучше.
Помогает и каждодневный контрастный душ, только перепады температуры следует увеличивать постепенно, в течение месяца – это минимальный срок.
Расцветка одежды и зонтика тоже может помочь поднять настроение, если мы выберем тёплые, яркие цвета. Носите яркие свитера и блузки, а, отправляясь гулять под дождём, возьмите красный или жёлтый зонт, и не бойтесь показаться экстравагантной – к тому же цвет вашего зонта может поднять настроение не только вам.
О питании в таких случаях говорится очень много. Что есть? Всё полезное, что можете и хотите себе позволить: свежие фрукты и овощи, ягоды (клюкву, бруснику, чернику), квашеную капусту, свежую и солёную рыбу (помогает даже обычная сельдь), морепродукты, морскую капусту, сухофрукты и орехи.
Обязательны кисломолочные продукты, восстанавливающие кишечную флору – ведь именно в кишечнике сосредоточен наш иммунитет. Сегодня, если быть внимательным, даже среди магазинных йогуртов можно найти очень полезные и с настоящими живыми культурами – главное, чтобы они были свежими и качественными.
Если же вышеперечисленные способы не помогают, то речь идёт о том, что депрессия вызывает ухудшение здоровья в целом. Могут начаться обострения различных заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и т.д. Запускать болезнь в таких случаях не стоит, иначе потом всё обойдётся дороже, так что лучше обратиться к специалисту за лечением.
Тем не менее, психологи не так уж неправы, когда говорят о том, что подверженность депрессиям является особенностью восприятия конкретного человека. Измените своё восприятие, воспринимайте только светлые и прекрасные стороны жизни – и весенняя депрессия перестанет быть для вас неразрешимой проблемой.
Источник
Если ваша «Весна-2019» в самом разгаре только в календаре, а в душе грусть-тоска, то эта статья специально для вас. Когда мы слышим, что у кого-то «весеннее настроение», то представляем человека с горящими глазами и легкой улыбкой, идущего танцующей походкой по улицам города и напевающего «Don’t worry, be happy».
Но во всеобщем расцвете многие почему-то не чувствуют бабочек в животе. Кто-то говорит, что так сказывается зимний авитаминоз, кто-то сетует на межсезонную хандру. Так или иначе, с подобным состоянием нужно срочно что-то делать. И самое очевидное – самостоятельно создать себе весеннее настроение. Как же это сделать?
Способ 1. Очистите пространство. Обязательно сделайте генеральную уборку и выкиньте накопившийся хлам. Неработающая бытовая техника, одежда, которую уже не носите, косметика, которой не пользуетесь, — все это должно покинуть ваш дом. Также не забудьте почистить телефон, компьютер и соцсети от ненужных контактов, приложений, сообщений. Избавьтесь от старого, чтобы привлечь в свою жизнь новое. Вы почувствуете не только моральное удовлетворение и свободу, но и пробуждение от зимней спячки.
Способ 2. Добавьте свежести. Хорошо проветрите свой дом и офис, купите увлажнитель воздуха и новый ароматизатор. Обязательно устройте себе неспешную вечернюю прогулку. И съездите, наконец-то, в парк или в лес. А самое идеальное – это поехать к воде (подойдет даже небольшой прудик или ручеек). Когда вы будете находиться в пространстве, наполненном свежестью, то сами не заметите, как это ощущение передастся и вам.
Способ 3. Смените образ. Нам безумно повезло, что мы можем влиять на свое внутреннее состояние через внешний вид. Новая прическа, новый костюм, новый парфюм, новый макияж, новые туфли или кроссовки – можете изменить в своем облике абсолютно все или выбрать что-то одно (порой даже купленные помада, платок или галстук могут добавить новизны и поднять настроение).
Способ 4. Устройте себе маленькое путешествие. Ничто так не выводит из состояния зимней хандры и депрессии, как смена картинки. Вырваться куда-то надолго вне отпуска порой бывает сложно, но съездить на выходные в соседний город по силам абсолютно каждому. Также, к примеру, можно пригласить свою семью или друзей на небольшой пикник за городом.
Способ 5. Сходите на свидание. Не обязательно с кем-то. Представьте, что это настоящее свидание с самим собой. Порадуйте себя вкусным чаем с десертом, покатайтесь на качелях, купите себе небольшой подарок. Удивите самого себя чем-то необычным и приятным. Позитив и хорошие эмоции будут обеспечены надолго.
Способ 6. Дополните реальность яркими красками. Сделайте так, чтобы вы видели вокруг себя как можно больше насыщенного весеннего колора. Зеленый, красный, желтый и голубой должны акцентами появиться в вашей повседневности. Используйте живые цветы, новое постельное белье, смените заставку на смартфоне, купите для него яркий чехол. Девушки могут поэкспериментировать с дизайном ногтей. Также не помешает ввести в свой образ яркие аксессуары.
Способ 7. Смените плэйлист. Если всю зиму вы слушали любимую радиостанцию, то сейчас самое время расширять границы. Ловите новую волну, добавляйте новые музыкальные композиции. Обязательно включите туда несколько треков со звуками природы и пением птиц. Удивительно, но даже если в вашем городе еще прохладно, веселое чириканье подарит ощущение солнечного тепла.
Способ 8. Позаботьтесь о здоровье. В морозные месяцы нам хотелось поменьше двигаться и больше сидеть в уютном кресле, укутавшись теплым пледом, и читать любимые книги. Если вы продолжите так делать и дальше, то уютное настроение перерастет в уныние. А вам это точно не нужно. Поэтому начните принимать витаминный комплекс, займитесь спортом, обогатите свой рацион питания фруктами и овощами.
Способ 9. Устройте девичник или мальчишник. Дружеские посиделки, как никогда, поднимают настроение. Желательно, чтобы встреча была тематической. Главное – это необычность происходящего. Если вы чаще всего говорите о политике или отношениях, то на этой встрече можно обсудить какой-то фильм или книгу, моду или тренинги по саморазвитию.
Способ 10. Подарите себе эмоции. Пожалуй, это лучший способ для создания весеннего настроения, после которого можно будет взяться за дела с новыми силами. Сходите в бассейн, СПА-салон, на массаж, на выставку. Отличный вариант – посмотреть какой-то легкий жизнеутверждающий фильм или романтическую комедию.
P.S. Все эти способы стопроцентно сработают только при одном условии: если вы примете то, что ваше внутреннее состояние зависит от вас и только от вас. Поэтому утром, как только проснетесь, посмотрите на себя в зеркало, улыбнитесь, выберите подходящий способ и зарядите свою весну позитивом.
Текст: Виктория Нагорная,
мотивационный тренер, основательница онлайн-школы для женщин «Время быть счастливой»
Источник
Она подойдёт многим! Шапочка спицами «Русский стиль» — Мастер класс по вязанию круговыми рядами .
Осенние цветы. Осенние цветы, для сердца нет милее, Без яркой красоты, и кажутся прос.
Я буду ждать тебя… Я буду помнить… Я буду ждать тебя… Я буду помнить… Р.
Счастливые — они живут сегодня Счастливые — они живут сегодня, Несчастные — то завтра, то в.
«А в моем доме Октябрь бродит. «
Воскресенье, 31 Марта 2019 г. 00:28 + в цитатник
В Весну с Хорошим Настроением! Весна, это Состояние Души или время года?
Весна – это не только Самый Светлый и яркий период года. Весна – это Состояние моей Души, частичкой которой я хочу поделиться с вами.
Каждый год мы с нетерпением ждем Весну. После долгой холодной зимы мы так радуемся первому теплу, первым листикам на веточках, первым цветочкам.
В это время в нас появляется острое желание перемен, новых ощущений и Любви.
Природа, которая пробуждается к жизни, вдохновляет нас. Только Весной мы можем совершать безумные, неожиданные даже для нас самих, поступки. Весеннее настроение дарит нам массу эмоций и приятных моментов. В это время так хочется жить! Просто жить и наслаждаться этим.
В каждом человеке прячется Весна, если ты печален, значит, спит она.
Но когда прохожий в хмурый день дождливый, закричит Кку-ка-ре-ку. «,
Как петух счастливый. Если вдруг он запоёт на бульваре в стужу —
Это значит, в нём Весна Вылезла наружу.
Весна – это не только самый светлый и яркий период года.
Весна – это состояние Души, частичкой которой хочется поделиться.
После долгой холодной зимы мы так радуемся первому теплу, первым листикам на веточках, первым цветочкам.
Природа, которая пробуждается к жизни, вдохновляет нас.
А в моей душе поют птицы и слышится звон капели! Хотелось вдохнуть Свежего Весеннего воздуха! В лесу, где берёзки столпились гурьбой. Подснежника глянул глазок голубой. Сперва понемножку зелёную выставил ножку,
Потом потянулся из всех своих аленьких сил и тихо спросил:
«Я вижу, погода тепла и ясна,
Скажите, ведь правда, что это весна?»
Ушла зима со стужами, сугробы стали лужами. Покинув страны южные, вернулись птицы дружные. На каждой ветке скворушки. Сидят и чистят перышки.
Пришла пора Весенняя. Пришла пора Цветения. И, значит, Настроение
У всех людей — Весеннее!
ВЕСНА, как время года пробуждает все светлое. когда выходишь на улицу, даже если на душе тучи, то чириканье птиц и свежий Солнечный вкус Воздуха отвлекает и зовет жить настоящим. дышать.ВЕСНОЙ! Так что время года очень сильно влияет на Состояние Души. внутри может все петь, светиться и чирикать.
Все вокруг говорит о ВЕСНЕ. пение птиц, журчание ручейков, яркие и теплые солнечные лучи!
Уже очень хочется снять теплую одежду и одев, что-то легкое порхать за залитым солнцем улочкам города. а позитив и радость так струиться вокруг.
Смотря. что в вашем сердце. Говорят Любовь у человека ассоцируется с Весной. то есть если в вашем Сердце живет Любовь — это Состояние Души. Состояние Души — это Пятое Время Года. а если же там пусто, то скорее всего это время года.
А я считаю — Это Замечательное Состояние Души в Прекрасное Время Года.
Пусть и в Вашей душе всегда будет Весна.
А вы что думаете по этому поводу? Жду ваши комментарии!
Источник