Какое-то радостное чувство испытываем мы, когда на гигантском небесном экране иногда возникает удивительно красочное видение — широкая цветная дуга, сияющая и переливающаяся цветами волшебной красоты. Одним своим концом она скрывается где-то далеко за горизонтом, а другим опускается как будто совсем рядом.
«Райская дуга»,— говорили в старину; отсюда и пошло название «радуга». С давних пор люди заметили, что радуга всегда появляется на стороне, противоположной солнцу, и так, что видеть сразу два эти объекта невозможно. Она возникает, когда солнечные лучи освещают завесу падающего дождя.
Радугой можно любоваться у величественных водопадов, над которыми высоко поднимается в виде облаков мельчайшая водяная пыль, у больших фонтанов и водяных мельниц.
За необычность, красоту, признак смены плохой погоды люди издавна считали ее доброй предвестницей и приписывали ей магические свойства.
У многих народов мира были свои боги света и демоны мрака и зла. Радуга, по поверьям, была оружием богов света, боровшихся с мрачными силами тьмы. Арабский бог Кузах, например, расправлялся с духами тьмы, поражая их стрелами из лука-радуги. Окончив бой, он забрасывал оружие на облака, а солнце радостно освещало его яркими лучами. Индусский бог Индра, одержав победу над демонами мрака, вешал свое оружие на радугу. Древние греки, глядя на радугу, радостно восклицали: «Сегодня богиня Ирида улыбается нам!»
В древние времена радугу считали за «божье» знамение. Того, кто сомневался, отрицал ее божественное происхождение или пытался познать истинные причины небесного явления, церковники преследовали и жестоко карали.
Из истории, например, известно, что в XVII в. итальянский ученый Антонио Доминико, чтобы узнать причины возникновения радуги, пытался искусственным путем воспроизвести это явление. Но церковники обвинили его в связи с нечистой силой, прокляли и бросили в темницу. Под жестокими пытками ученый умер.
Но как ни жестоко расправлялась инквизиция с «еретиками», к числу которых в первую очередь причислялись ученые-естествоиспытатели, находились люди, для которых истина была дороже всего.
Дело, начатое Антонио Доминико, продолжил чешский ученый Марк Марци. Он изучал прохождение солнечных лучей через стекло и обнаружил, что они при этом распадаются на разные цвета. Французский философ и физик Рене Декарт (1596—1650) пытался теоретически доказать, что радуга возникает в результате сложного процесса преломления солнечных лучей в каплях воды.
И лишь гениальному физику Ньютону удалось постичь некоторые тайны радуги. Однажды летом 1666 г. ученый уснул в своем кабинете. Чтобы не нарушать отдыха уставшего человека, снаружи потихоньку прикрыли ставни. Проснувшись, Ньютон увидел солнечный лучик, пробивавшийся через маленькое отверстие в ставне. В то время он много работал над оптическими приборами, изобретал новые, усовершенствовал старые. Что надоумило Ньютона поставить на пути лучика трехгранную призму — научное предвидение или просто случайность? Как бы там ни было, но это привело ученого к гениальному открытию.
Ньютон увидел, что лучик преломился и рассыпался на гамму цветов в строгой последовательности. И сколько он ни повторял опыт, все оставалось так, как было первый раз, а именно: среди цветных полосок самое верхнее место занимала красная, за ней следовала оранжевая, затем желтая, зеленая, голубая, синяя и наконец последняя — фиолетовая. «Значит, световой луч не простой, а складывается из семи основных цветов, — рассуждал Ньютон, — а что, если. »
Ученый за первой линзой поставил другую, такую же, но перевернул ее вершиной вниз. И тогда случилось новое «чудо»: цветные лучи, пройдя через вторую линзу, сложились вместе и снова образовали один общий белый луч.
Систему цветов распавшегося солнечного луча Ньютон назвал спектром — латинским словом, обозначающим видение, призрак. По-научному оно называется дисперсией света.
После того как научились разлагать белый солнечный луч на цветные лучи, возник вопрос: а почему они располагаются в такой строгой последовательности? Оказалось, каждый цветной луч имеет свой собственный угол излома. У фиолетового, занимающего нижнее положение в спектре, этот угол самый большой по сравнению с другими цветными лучами, а у верхнего красного луча — самый малый. Остальные лучи занимают промежуточное положение.
Теперь уже нетрудно понять, почему мы, рассказывая о радуге, остановились на опытах Ньютона и спектре. Ученый, сидя в своем кабинете, видел радугу в миниатюре.
— Но ведь на небе нет стеклянных призм, почему же радуга тоже небесный спектр? — может спросить читатель.
В воздухе действительно нет никаких стеклянных призм, и их заменяют дождевые капли и кристаллики льда.
Войдя в каплю, солнечный луч преломляется, дойдя до противоположной внутренней поверхности, отражается от нее и, снова преломившись, выходит наружу. При этом происходит разложение белого луча на цветные. Значит, получается так: капля, поймав солнечный луч, отражает его обратно, но в преобразованном виде.
Далее, от каждой капельки мы сможем увидеть лишь один какой-нибудь из цветных отраженных лучиков, а другие, рассеявшись (углы-то излома у них разные!), пройдут выше или ниже глаза наблюдателя. Верхние капли отразят красные лучики, а капли, расположенные немного ниже, — оранжевые, наконец, нижние капли пошлют фиолетовые. Отраженные лучики соседних капель сливаются и образуют общую цветную полосу. Капель-то великое множество, и располагаются они на разной высоте, вот почему мы видим лучики, слившиеся в цветные полосы.
Если солнце находится близко к горизонту, радуга занимает больше места на небосводе, а когда оно стоит высоко, величина дуги меньше.
Люди, поднимавшиеся на воздушном шаре или самолете, иногда видели радугу в виде полного круга. Конечно, вы тоже видели радугу и, может быть, заметили, как она иногда сияет во всем своем великолепии, а иногда бывает тусклой и еле заметной на небесном фоне.
Яркость радуги зависит от величины дождевых капель. Если они крупные, т. е. диаметром 1—2 мм, то радуга очень яркая, причем особенно хорошо выделяются красная, фиолетовая и голубая полосы. Малые капли посылают слабые цветовые лучики, и радуга кажется блеклой, размытой, красной дуги почти не видно. Совсем маленькие капельки (диаметром менее 0,05 мм) вообще не могут посылать четкие цветные лучи, и в таком случае видна лишь бесцветная белая дуга.
Белую радугу можно увидеть во время сильных морозов, когда в воздухе находится множество мельчайших кристалликов льда.
Представьте себе, что мы вместе наблюдаем это явление. Но каждый из нас увидит свою радугу, вы от одной серии капель, я — от другой. Отойдите в сторону, и вам покажется, что радуга переместилась; поднимитесь на гору, и она тоже как будто приподнимется. Каждый раз будет видна радуга, образованная разными каскадами капель.
Но почему тогда радуга не мерцает, ведь капли не висят неподвижно в воздухе, а падают? Вот здесь мы и подошли к природному «небесному кино».
Конечно, вы знаете, что главный принцип кино основан на способности нашего зрения сохранять в течение короткого времени увиденное изображение. Поэтому, когда мы смотрим кинокартину, на экране видим не неподвижные кадры, запечатленные на киноленте, а сменяющие друг друга примерно через 1 /20 секунды. Наш глаз еще не успел «забыть» предыдущий кадр, а ему уже показывают следующий; в результате получается иллюзия движения. Так происходит и с каплями. Они быстро сменяют друг друга, и потому посылаемые ими цветные лучики сливаются в единое изображение.
Любуясь воздушным призраком, мы иногда обнаруживаем, что он имеет своего двойника — другую дугу, скромную, слабо заметную. А некоторым приходилось видеть одновременно три-четыре радуги. Такие случаи бывают, но очень редко. Так, например, вечером 24 сентября 1948 г. жители Ленинграда видели, как над Невой раскинулось сразу четыре радуги. Наружная, главная дуга была яркой и цветной, а другие имели вид узких и бледных полос, потому что образовались не от прямых солнечных лучей, а от отраженных водной поверхностью Невы.
Обширные водные пространства могут быть причиной появления на небесном экране радуги «вверх ногами». Это бывает тоже очень редко, когда солнечные лучи дважды отражаются на своем пути: первый раз — от спокойной, зеркальной глади водоема и второй раз — от дождевых капель.
Когда же дождь постепенно стихает, а затем и вовсе прекращается, кто-то будто невидимой рукой стирает радугу с неба: она блекнет, размывается и исчезает.
Радугу можно увидеть и ночью после дождя, когда сквозь тучи пробиваются лунные лучи. Она менее яркая, но хорошо различима на небосводе.
И совсем редко появляется радуга зимой, но зато как сияет! Ведь зимой все оптические явления особенно ярки и красочны. Если кто увидит зимнюю радугу, то никогда не забудет такого великолепного зрелища.
Источник
Тест » Сложносочиненные предложения»
Тест по русскому языку Сложносочинённое предложение 9 класс
А1. Какое из утверждений неверно?
1) Сочинительные союзы делятся на три группы: соединительные, противительные, разделительные. 2) Если есть общий второстепенный член предложения, то запятая отсутствует между частями сложносочинённого предложения. 3) Простые предложения в составе сложносочинённого связаны только интонацией. 4) Части сложносочинённого предложения равноправны.
А2. Укажите сложносочинённое предложение.
1) Сорока прилетела к вечеру, когда от теплоты лёд начал оседать. 2) Ветер гнал по синему небу рыхлые тучи, и по земле неслись вперемежку то холодные тени, то солнечные пятна. 3) Конь помотал головой, подумал, потом вытянул шею и взял наконец хлеб мягкими губами. 4) Старая сорока сидела на раките и сердито трещала: должно быть, хвасталась.
А3. Укажите сложносочинённое предложение с разделительным союзом.
1) Смеркалось, и мне захотелось вернуться в тепло и уют. 2) Пошёл мелкий осенний дождь, зато воздух стал свежее. 3) Необходимо совершенствовать свои знания, или произойдёт деградация. 4) Все студенты пошли на лекцию, я тоже пошёл.
А4. Укажите предложение с составным союзом.
1) Гроза прошла, и ветка белых роз в окно мне дышит ароматом. 2) В небе первые звёзды повисли, в окнах тоже горят огоньки. 3) Не то дождь пошёл, не то воробьи пробежали по крыше веранды. 4) Ветер дул с моря и город обдавал запахом водорослей.
А5. Укажите предложение, в котором допущена пунктуационная ошибка.
1) Туман то заволакивал вершины гор, то спускался в долину, то вдруг поднимался кверху. 2) Его добрые глаза светились ясным светом и худое лицо казалось прекрасным. 3) К вечеру небо очистилось от туч, а ночь обещала быть холодной. 4) Мальчики сидели за столом, выполняя какую-то работу, и я старался не мешать им.
А6. Укажите сочинительный соединительный союз.
А7. Как надо расставить запятые в предложении?
Он очнулся (1) перестал шуметь (2) но (3) по-видимому (4) никого (5) и ничего не было.
1) 1, 3, 4, 5 2) 1, 2, 4 3) 1, 2, 5 4) 1, 2, 3, 4
А8. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:
Фиолетовые тучи низко ползли над притихшей землёй () и наполовину окутывали сероватой пеленой седые горы.
1) сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна 2) простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая 3) сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая 4) простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна
А9. Какой характеристике соответствует предложение из стихотворения Б. Пастернака?
Во льду река и мёрзлый тальник, А поперёк, на голый лёд, Как зеркало на подзеркальник, Поставлен чёрный небосвод.
1) сложноподчинённое предложение 2) простое предложение с однородными членами 3) сложносочинённое предложение с противительным союзом 4) сложное бессоюзное предложение
Прочитайте текст и выполните задания В1-В4.
(1)Как быстро летело время. (2)Был уже целый ряд холодных утренников, а от инея пожелтели берёзки и покраснели осины. (3)Вода в реке потемнела, и сама река казалась больше, потому что берега оголели, береговая поросль быстро теряла листву. (4)Холодный осенний ветер обрывал листья, засыхавшие от мороза, и уносил их. (По Д. Мамину-Сибиряку)
В1. Выпишите сочинительные союзы из предложения 2.
В2. Напишите номер сложносочинённого предложения с противительным союзом.
В3. Напишите цифрой, сколько грамматических основ в предложении 3.
В4. Укажите, простое или сложное предложение 4.
А1. Какое из утверждений неверно?
1) Части сложносочинённого предложения всегда отделяются друг от друга запятой. 2) Части сложносочинённого предложения связаны между собой союзом и интонацией. 3) Союзы однако и зато являются противительными. 4) Запятая в сложносочинённом предложении не ставится, если есть общий второстепенный член.
А2. Укажите сложносочинённое предложение.
1) Солнце неслось за прозрачной листвой деревьев, зажигая в ней ослепительные пожары. 2) Кажется, что зима не ушла, а только спряталась в леса, на дно озер. 3) Длинные дни ничем не отличались от ночей: весь этот лесной край терялся в сумерках. 4) За окном становилось тихо, и только море мыло берега с однообразным гулом.
А3. Укажите предложение с противительным союзом.
1) Прошла гроза, и небо посветлело. 2) Сумерки, но от фонарей льётся свет. 3) То падал туман, то припускал дождь. 4) День и ночь.
А4. Укажите предложение с составным союзом.
1) Воздух был душен, влажен, и очень хотелось дождя. 2) Не только птицы замолчали перед дождем, но и всё в природе притихло. 3) В синем небе поднималось солнце, но иней на прибрежной траве ещё не растаял. 4) Грибы редко попадались, зато мы вдоволь полакомились земляникой.
A5. Укажите предложение, в котором допущена пунктуационная ошибка.
1) Пришёл жаркий июль, и мы стали ходить в лес за грибами и ягодами. 2) От лёгкого дыхания тёплого летнего ветерка колышутся, кланяются, неслышно звенят колокольчики, радостно приветствуя гостя. 3) В листве беззаботно зашумел ветер, а гибкие ветви склонились до самых колосьев. 4) Ростки травы появляются до начала спада воды и все вокруг становится сиреневым.
А6. Укажите противительный союз.
1) то…то 2) также 3) или 4) однако
А7. Как надо расставить запятые в предложении?
Над домом (1) над полем в осенней сырости (2) поднялась кровавая луна (3) и свет её казался мне зловещим и мёртвым.
А8. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:
Мелкий дождь перестал стучать по тесовой тёмной крыше дачного домика () и неожиданно быстро потеплело.
1) сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна 2) простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая 3) сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая 4) простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна
А9. Какой характеристике соответствует предложение из стихотворения Б. Пастернака?
В те места босоногою странницей Пробирается ночь вдоль забора, И за ней с подоконника тянется След подслушанного разговора.
1) сложное бессоюзное предложение 2) сложноподчинённое предложение 3) простое предложение с однородными членами 4) сложносочинённое предложение с соединительным союзом
Прочитайте текст и выполните задания В1-В4.
(1)Какое-то радостное чувство испытываем мы, когда на небе возникает удивительно красивое явление — радуга. (2)Солнечные лучи освещают завесу падающего дождя, и тогда возникает радуга. (3)Её можно увидеть и ночью после дождя, но она менее яркая. (4)Очень редко появляется радуга зимой, зато так сияет! (По А. Муранову)
В1. Запишите цифрой, сколько грамматических основ в предложении 1.
В2. Укажите, каким является предложение 2 — сложным или простым; если сложным, то союзным или бессоюзным.
В3. Какой вид союза связывает части сложного предложения 3?
В4. Выпишите союз из предложения 4.
Ответы на тест по русскому языку Сложносочинённое предложение 9 класс Вариант 1 А1-3 А2-2 А3-3 А4-3 А5-2 А6-2 А7-4 А8-4 А9-3 В1. а, и В2. 2 В3. 4 В4. простое Вариант 2 А1-1 А2-4 А3-2 А4-2 А5-4 А6-4 А7-4 А8-3 А9-4 В1. 2 В2. сложное союзное В3. противительный В4. Зато