Какое самое неприятное чувство

Список чувств и эмоций

Ни для кого не секрет, что эмоции играют важную роль в нашей жизни. Общаясь с людьми, наверняка можно заметить,что люди по-разному проявляют эмоции, делятся своими чувствами.

Эмоции — это адаптивный механизм, который заложен в нас природой, для оценки ситуации. Ведь не всегда у человека есть время, когда он может верно и точно оценить что же с ним происходит. Допустим в ситуации опасности… А тут раз — чего-то почувствовал и есть ощущение, что либо «нравится» либо «не нравится».

Тем более,что эмоциональная оценка она наиболее верная — природа не может обманывать. Эмоциональная оценка происходит очень быстро и здесь не «примешивается» разум и логика. Ведь логически можно объяснить все,что угодно и привести кучу всяких рациональных доводов.

Наблюдая за людьми (и за собой в том числе) я замечаю, что есть ситуации в которых люди либо игнорируют свои эмоции, либо стараются их не замечать или просто не осознают. Не буду сейчас делать предположения относительно причин этого, скажу лишь то, что не прислушиваясь к себе, к своей эмоциональной жизни, человек не может адекватно и наиболее полно воспринять ситуацию, а тем самым принять наиболее эффективное решение.

В обычной жизни это может проявиться в том,что игнорируя или вытесняя свои эмоции, человек может создать себе неверное убеждение. К примеру, если жена игнорирует/не осознает или не хочет признавать свою злость в отношении мужа, она может выплеснуть свое раздражение на другого человека или детей, в совершенно другой ситуации.

Или, у меня была клиентка, которая имела такое убеждение: «я не могу обидеть человека, расстроить его». Как оказалось, если человек разозлится, то она испытает чувство вины, с которым не хотела встречаться.

На своих консультациях я очень часто сталкиваюсь с эмоциональной сферой. Однажды заметил, что людям порой бывает очень не просто сказать, что же они на самом деле чувствуют или какую эмоцию сейчас испытывают. Даже если человек осознает,что у него есть сейчас какое-то чувство, иногда бывает очень затруднительно сказать это в словах, назвать его.

Одна из моих клиенток так мне и заявила: «я чувствую ХОРОШЕЕ чувство, но я не знаю, как это называется..».

И я решил восполнить этот пробел на страницах своего сайта. Ниже представлен список эмоций и чувств, которые мне удалось найти, надеюсь, что прочитав его, можно значительно пополнить осознание того, что может с Вами происходить.

И, кстати, можно проверить себя: перед тем как ознакомиться со списком предлагаю Вам самостоятельно составить его, а потом сравнить, насколько Ваш список полон…

Список чувств и эмоций

Жирным шрифтом, указаны базовые эмоции по К.Изарду

Источник

10 непонятных ощущений, которые мы испытываем

1. Зенозина

Зенозина — это когда с возрастом начинается казаться, что годы летят, проходят всё быстрее и быстрее. Многим знакомо это ощущение. Название состоит из двух древнегреческих имен — Зенон и Мнемозина. Первый был известен благодаря своим рассуждениям о неподвижности времени, а Мнемозина в древнегреческой мифологии была олицетворением памяти.

2. Синдром фантомного звонка

Или по-другому — синдром фантомных вибраций. Такое состояние, когда тебе кажется, что телефон звонит и издает вибрации, но на самом деле этого не происходит. Испытывать такое ощущение наиболее склонны те, кто проявляет беспокойство по поводу связи с друзьями и близкими.

3. Дежавю

Чувство, знакомое каждому. Когда ты думаешь, что бывал в новом месте или даже стране прежде. Или когда кажется, что событие, которое только что произошло, уже было раньше и повторяется как день сурка.

Это одна из самых распространённых среди всех необычных эмоций. Вызвать дежавю искусственным образом нельзя, поэтому научные исследования этого чувства затруднены. По Фрейду, дежавю связано с памятью о материнском лоне, о котором каждый уверенно может заявить: «Я там уже был!»

Читайте также:  Как развить чувство радости

4. Адронитис

Бывало ли у тебя так, что после знакомства с девушкой ты испытывал чувство недовольства, досаду из-за понимания того, что понадобится еще куча времени, для того чтобы лучше узнать ее (может, недели или месяцы)? Или что у тебя вообще нет возможности ее узнать, в то время как она для тебя очень интересна. Это и есть адронитис. Древние греки так называли мужскую половину дома.

5. Эллипсизм

Испытывать такое ощущение наиболее склонны пожилые люди. Оно связано с грустью от осознания того, что человек не увидит будущего своих детей или внуков. К примеру, бабушки могут испытывать эллипсизм, когда задумываются о том, как быстро растут их внуки. Они боятся, что не доживут до каких-нибудь ярких и значимых событий в их жизни. Да, такие дела. Старайся проводить время со своими стариками почаще.

6. Опия

Не опий — опия. Чувство возбуждения во время обмена пристальными взглядами с кем бы то ни было. Зрительный контакт вызывает большой прилив энергии. Это ощущение может быть как приятным, так и не очень. К примеру, если ты видишь в человеке угрозу — чувство будет неприятным. А если речь идет о симпатичной девушке, то такой взгляд, скорее всего, доставит удовольствие и тебе, и ей.

7. Состояние фугу

Это состояние, когда ты неосознанно что-то делаешь (говоришь, перемещаешься по квартире, например), а после этого ничего не помнишь. То есть, возможно, ты говорил с кем-то по телефону и точил карандаш, но когда ты выйдешь из этого состояния, то не вспомнишь разговора и действий. После нескольких литров пива или виски многие впадают в состояние фугу.

8. Либеросис

Состояние, в котором каждый бывал хотя бы раз. А может, ты пребываешь в нем практически каждый день? Это чувство, когда тебе хочется впасть в детство, чтобы снова стать мелким сорванцом. Оно связано с желанием ослабить гайки в контроле над жизнью, ни о чем не волноваться и не переживать. В общем, если ты часто ностальгируешь по беззаботным временам, это называется «либеросис».

9. Кризализм

Это точно знакомо каждому. Сейчас, в осеннюю пору, многие испытывают это чувство. Ощущение покоя, защищенности, тепла и уюта в своем доме, в то время как за окном ливень, слякоть и холод. Термин образован от слова chrysalis — «куколка» (не Барби, а стадия развития бабочки). И ведь действительно очень приятно быть в своем коконе, когда во внешнем мире происходит всякое.

10. Энуэмент

Это неприятное чувство мы испытываем, когда находим ответ на вопрос, который мучил нас на протяжении долгого времени. Возникает желание вернуться назад во времени и рассказать о будущем прошлому себе. Так что знай, что каждый раз, когда ты говоришь «Если бы я знал!», ты испытываешь энуэмент.

Источник

Муратов сообщил о неприятных ощущениях после получения Нобелевской премии

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, удостоившийся Нобелевской премии мира, в интервью Spiegel заявил, что ожидал присуждения награды всему изданию, а не себе лично.

Он напомнил, что «Новая» ранее неоднократно номинировалась на эту премию. «К нам в редакцию даже приходило агентство Reuters, чтобы с нами дождаться объявления лауреатов», — рассказал Муратов.

По его словам, в этот раз он не сильно волновался. «Но я думал, правда, что награда будет присуждена газете. Когда выяснилось, что она присуждается мне самому, то честно говоря, это было неприятно», — отметил главред.

Муратов также сообщил, что сообщение о премии застало его врасплох, поскольку в тот момент он спорил с сотрудницей по поводу одного из ее текстов. «В тот момент один за другим я получил три звонка из Осло. Я решил, что они были спамом», — поделился он.

Главред рассказал, что с получением премии его поздравили пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, первый заместитель руководителя администрации главы государства Сергей Кириенко, а также «еще несколько других влиятельных людей».

Нобелевская премия мира была вручена 8 октября Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе за «усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и установления прочного мира». Муратов, комментируя присуждение награды, заявил, что это заслуга «Новой газеты» и тех российских журналистов, «кто погиб, защищая право людей на свободу слова».

Читайте также:  Почему человек чувствует себя одинок

Он также сообщил, что перечислит часть денег от премии (она составляет около $1,14 млн) в фонд «Круг добра», который помогает детям с тяжелыми хроническими, в том числе редкими заболеваниями. Фонд был создан указом президента России Владимира Путина в январе 2021 года. Тогда глава государства сообщил, что в фонд направят средства, полученные в результате повышения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех, кто получает более 5 млн руб. в год. Уже оттуда средства направят на помощь больным детям.

Источник

Безумная любовь: какие проявления чувств опасны и вредят отношениям

Речь не об обычных уколах ревности, которые может испытывать каждый. Опасна болезненная ревность, когда неприятное чувство захватывает всецело. В таких случаях могут даже возникать параноидальные мысли. Пример — сцена фильма «Английский пациент», в которой главный герой, увидев, как возлюбленная танцует с другим мужчиной, накидывается на нее с обвинениями и оскорблениями, после чего раскрывает свои желания во фразе: «Я хочу то, что принадлежит мне».

Причины возникновения такой ревности

  • Иногда ревность имеет под собой объективную основу — например, если измены уже были.
  • Усвоенные паттерны (устойчивые модели) из семьи: наблюдение за ревностными отношениями между родителями, ревность родителей по отношению к маленькому ребенку, вынужденная борьба за внимание родителей.
  • Неприятные ситуации в прошлых отношениях: например, они закончились из-за измены.
  • Иногда острая ревность может быть признаком психического расстройства.
  • Бывает, отсутствие разговоров о чувствах, поддержки и близости порождает ощущение небезопасности в отношениях, вызывающее ревность.

Что делать?

Важно укреплять близость в отношениях: чем они безопаснее и доверительнее, тем меньше ревности. Для этого стоит честно и открыто разговаривать с партнером о своих чувствах и переживаниях, а также работать над принятием партнера в его чувствах. Ни в коем случае не «троллить» и не использовать ревность как объект для манипуляций — это опасная игра.

Когда мы сталкиваемся с сарказмом, саботажем, прокрастинацией или неосознанным вредительством, то часто это является признаком пассивной агрессии (агрессия, при которой напряжение не находит прямого выхода).

Причины возникновения пассивной агрессии

Пассивная агрессия связана с тем, что человек не умеет выражать эмоции прямо. Такая модель поведения формируется в детстве — например, родители сами не выражали эмоции или не давали это делать ребенку. Таким образом у человека появляется внутренний запрет на выражение своих чувств.

Что делать?

Если вы замечаете у себя признаки пассивной агрессии, то:

  • отследите, как она проявляется, в каких ситуациях, что вы говорите или делаете;
  • проанализируйте, какие ваши чувства за этим стоят (и какова их причина);
  • попытайтесь выразить эмоции прямым текстом, например вместо «Хорошо быть тобой, никакой ответственности» сказать «Милый (ая), когда ты не делаешь то, о чем мы договорились, я очень злюсь, потому что чувствую себя не важной (ым)».

Если близкий человек проявляет чувства через пассивную агрессию, вы можете ему помочь, говоря в этот момент: «Я вижу, ты сейчас злишься, скажи, из-за чего?» Спокойно ответить, вместо того чтобы тоже проявлять агрессию, непросто, но корректно проговаривая эмоции другого человека, вы помогаете ему осознать их и, как следствие, поменять модель поведения.

Желание контролировать выражается в:

  • запретах что-то делать («Не ходи с подругами на вечеринку»);
  • ­требованиях отчитываться обо всех передвижениях («Где ты была? Почему там? А с кем ты там была? О чем вы говорили? А потом что ты делала?»);
  • проверке чужого телефона, чтении СМС, почты и прочей личной переписки;
  • привязывании к себе человека через создание ощущения собственной незаменимости (например, один партнер знает, где что лежит в доме, а другой не знает).

Причины возникновения контроля

На формирование желания контролировать, как и в случае с ревностью, влияют усвоенные раннее паттерны поведения или отсутствие настоящей близости в отношениях. Например, родители контролировали друг друга или каждый шаг ребенка либо человек чувствует, что отношения охладевают, но вместо прямого диалога начинает контролировать партнера, защищаясь таким образом и пытаясь спасти отношения.

Что делать?

Необходимо обсудить с партнером общие ценности, представления об отношениях и на основе этого установить правила, которые устраивают всех. Никто не обязан жить по тем правилам, которые делают его несчастным. Например, оба партнера считают измену неприемлемой, тогда оба сохраняют отношения с противоположным полом на платоническом уровне, но если один из партнеров полагает, что в измене нет ничего страшного, то никакой контроль не поможет.

Читайте также:  Желаю просыпаться с настроением с улыбкой вечерами засыпать

Растворение в партнере

Растворением называется состояние, когда один или оба партнера перестают понимать, где их чувства, мысли и желания, а где — другого человека, это похоже на слияние. Помните «Душечку» Чехова? Это оно.

В этом состоянии человеку сложно ответить на вопросы:

  • «Чего я хочу?»;
  • «Какие лично у меня потребности?»;
  • «Какие у меня планы и устремления?».

Причины возникновения «растворения» в партнере

  • Детский опыт, включая травматичный, недостаточно сформировал навык установки личных границ (умение защищать чувство идентичности, независимость и «быть собой»). Например, если ребенку не давали возможности иметь собственное пространство или не соглашаться с чем-то, что предлагают родители, то во взрослом возрасте ему будет сложно услышать себя и свои потребности.
  • Раствориться в партнере можно также из-за страха отвержения: для человека самым страшным является расставание. Это приводит к попыткам угождать партнеру, желанию всюду за ним следовать.
  • Романтические представления об отношениях («Настоящая любовь — это когда все время вместе, когда захлестывают эмоции, когда не можем друг без друга») могут привести к слиянию с партнером.

Что делать?

  • Ответить себе на следующие вопросы:
    «Что лично вам важно и ценно в отношениях и для индивидуального счастья?»;
    «Есть ли в вашей жизни место личным увлечениям и развитию?»;
    «В каких ситуациях вы испытываете неприятные чувства?»;
    «Как вы выходите из неприятных ситуаций?».
  • Установить новые границы, поговорив открыто с партнером о своих и его пожеланиях.
  • Договориться о новых правилах: например, по субботам уделять время личным хобби или встречаться со своими друзьями.​

Газлайтинг — форма психологической манипуляции и насилия с целью заставить жертву сомневаться в собственной адекватности восприятия через:

  • отрицание эмоций («Тебе кажется, что ты злишься, но это не так»);
  • отрицание фактов («Ты что, совсем? Я такое никогда не делал»);
  • намеки на психическое нездоровье («Она плачет, потому что с ней что-то не так»).

Увидеть яркий пример применения газлайтинга можно в фильме «Газовый свет» (Gaslight, 1944), благодаря которому и появился сам термин. В этом фильме на примере отношений героини Ингрид Бергман и ее супруга очень хорошо видно, как приемы газлайтинга могут почти свести с ума.

Причины возникновения газлайтинга

Газлайтинг периодически используется почти каждым человеком — например, из-за настоящей забывчивости или нежелания признать правоту другого.

Но если в паре происходит систематическое обесценивание чьих-то чувств, то у партнера-агрессора, возможно, есть психическое расстройство (состояние психики, отличное от нормы), к примеру, нарциссическое расстройство личности. Психические же расстройства формируются в результате сложного взаимодействия биологических (генетика) и социальных (воспитание, окружение, травмирующие события) факторов.

Что делать?

В случае «невинного» газлайтинга может помочь открытый разговор о своих ощущениях: «Когда ты говоришь, что такого не было, мне неприятно, так как я начинаю сомневаться в своей адекватности. Поэтому если на самом деле ты помнишь, что такое было, то прошу тебя это признать, а если ты не уверен, то сказать прямо, что точно не помнишь». Если человек использовал такой «прием» неосознанно, то, скорее всего, он пойдет навстречу и признает или задумается, что, например, ему сложно быть неправым.

В случае психического расстройства человеку необходима психотерапия, самостоятельно вылечиться невозможно.

Тому, кто столкнулся с газлайтингом как жертва, стоит развивать доверие к себе и своим чувствам, а также умение устанавливать личные границы. Возможно, тоже потребуется профессиональная помощь, так как газлайтинг способствует развитию серьезных психологических проблем у жертвы.

Если отношения по большей части приносят радость, вы любите партнера и хотите быть с ним вместе долго, а он в свою очередь идет навстречу и готов вместе работать над отношениями, то у вас уже есть необходимый для прогресса фундамент. Если же вы несчастны и не уверены в своих чувствах, а партнер при этом обесценивает ваши эмоции и претензии, то, скорее всего, вам двоим не по пути.

Источник

Оцените статью