Как сравнить стихи Низкий дом с голубыми ставнями и Я покинул родимый дом?
Сравнение стихотворений «Низкий дом с голубыми ставнями. » и «Я покинул родимый дом. «
- Отличаются ли интонации стихотворения «Низкий дом с голубыми ставнями. » от интонаций стихотворения «Я покинул родимый дом. «?
- В каком стихотворении больше светлой безмятежной грусти? В каком чувства поэта обострены и картина Родины дана без прикрас, со всей ее бедностью и неяркостью? Как это передается в актерском чтении?
- Какое общее чувство объединяет эти два стихотворения?
- Отличаются ли чувства поэта к родному краю в этих стихотворениях? Как объясняет поэт свою не проходящую любовь к Родине? Подтвердите свой ответ цитатой из текста стихотворения.
- Обратите внимание на способ рифмовки в четверостишиях стихотворений. В каком из стихотворении выдержан один способ рифмовки, а в каком сочетаются две разные рифмовки?
- Как вы считаете, почему строки:
Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда-
в первом четверостишии оказываются первыми, а в завершающем-последними?
Оба стихотворения написал Сергей Есенин и оба стихотворения передают чувство ностальгии, которое преследовало поэта.Однако стихотворение «Я покинул родимый дом» создает у читателя более глубокое настроение. Это произведение отличается сильной грустью по родным местам, по родному дому. И настроение это передается эпитетами и сравнениями Старая грусть, тихая вода, Седина пролилась, Не скоро вернусь, Старый клен.
Зато в стихотворении «Низкий дом» гораздо более полно показана картина Родины, причем поэт не скрывает ее бедности:
Но поэт любит свою Родину любой и признается в этом в строчках:
При этом в стихотворении «Низкий дом» поэт для усиления впечатления использует разную рифомву, в то время как в стихотворении «Я покинул» сохраняет одну рифмовку.
Наконец Есенин использует начало стихотворения «Низкий дом» в качестве и окончания, для создания эффекта замкнутости.
Два таких разных стихотворения Есенина пронизаны общей тоской по Родине. И в стихотворении «Низкий дом» эта тоска просто обжигает. Поэт рисует безрадостную картину голодного и разрушенного края, но при этом не прекращает любить ее. Он специально меняет рифмовку в этом стихотворении, чтобы сделать строчки неравными, чтобы создать рваный ритм. И даже ставит первые строчки стихотворения в конец, показывая, что родина для него все равно Низкий дом, чтобы вокруг не происходило.
Именно стихотворение «Низкий дом» описывает более грустную картину и вызывает такое же чувство у читателя.
Также можно сказать, что эти стихотворения отлично изображают такое чувство как ностальгия.
Отвечаю по пунктам.
1. Мотивы. Раскольниковым овладевает его теория о людях обычных и великих. Суть этого в том, что люди делятся на великих и обычных (как бы «материала» для людей великих). Раскольников видит несправедливость: одни процветают в роскоши, а другие гибнут от голода. Раскольников мечтает изменить мир.
2. Бунт. Раскольников предполагает быть справедливым владыкой. Чтобы спасти «униженных и оскорбленных», он взбунтовался против неравенства. Как бунт против несправедливости и проверку себя на роль властелина, способного перешагнуть через смертный грех, Раскольников и задумал убийство.
3.Наказание. Его мучит совесть, он боится разоблачения и страдает от мысли о том, что никакой он не великий человек, а «тварь дрожащая». Эти душевные муки и осознание бессмысленности содеянного — вот наказание Раскольникова. «Я не старушонку убил, я себя убил» — говорит он.
В рассказе «Тихое утро» по настоящему интересным представляется поведение Яшки в минуту опасности, потому что после того как Володя упал в воду, от Володи уже почти ничего не зависело. Мальчик видимо совсем не умел плавать и просто начал тонуть, ведя себя при этом как все утопающие — молотя руками и топя своего же спасателя.
А вот Яшка в первый момент пришел в ужас. Он увидел, что Володя тонет и решил, что того засасывает омут, или что его схватили осьминоги. В панике Яшка бросился на верх и только на лугу опомнился. Он понял, что если Володе не помочь, то никто ему уже не поможет — мальчик утонет.
Яшка спустился и презрев страх нырнул за Володей. Володя пытался утопить спасателя, потому что уже ничего не соображал от страха, и Яшка сам чуть не утонул.
Когда Володя окончательно пошел ко дну, Яшка опять проявил чудеса храбрости и нырнул за ним. Яшка спас Володю и на мой взгляд это был настоящий подвиг. А когда Володя ожил Яшка конечно смотрел на него чуть ли не с любовью — ведь это реально спасенная человеческая жизнь.
В центре клумбы из рассказа Носова «Живое пламя» оказались маки, но сейчас довольно сложно представить себе, чтобы обычные маки появились на садовой клумбе — некоторые люди используют эти цветы совсем иначе, чем для красоты. Впрочем существует огромное количество декоративных маков, самых разных цветов, которые не столь красивы, как маки алые, зато не так быстро отцветают и бутоны имеют более пышные.
Нарисовать маки не сложно, вот например такие:
Но я наверное все-таки использовала бы для клумбы иные цветы, например лилии или саранки, которые поместила бы в центре, а обрамляли бы их мелкие цветы, как в рассказе Носова, например анютины глазки.
В своем стихотворении «Честная бедность» шотландский поэт Роберт Бернс возмущается многими вещами. Прежде всего это несправедливость, которая свойственна обществу. Поэта возмущает то, что знатный дурак может сыто есть и пить, ему должны кланяться, а вороватый лакей по прихоти короля может стать генералом. В то же время простой народ прозябает в нищете и не имеет ни каких шансов из нее выбраться.
Впрочем, поэта возмущает и лицемерие тех, кто стыдится своей честной бедности, потому что тем самым этот человек выражает согласие стать нечестным, лишь бы добиться каких-то жизненных благ.
Поэт верит, что когда-нибудь не богатство нажитое нечестным путем и не знатность рода будут играть первую скрипку, а именно честность и ум. Он ждет, что такие времена обязательно настанут.
План пересказа рассказа «Тихое утро»:
- Яшка встает рано утром и готовится к рыбалке
- Яшка будит Володю и они идут на рыбалку.
- Яшка рассказывает Володе про птиц и смеется над его ботинками.
- Мальчики начинают рыбачить на омуте.
- Володя падает в омут
- Яшка убегает и возвращается
- Володя чуть не утопил Яшку и тонет сам.
- Яшка вытаскивает Володю и спасает его.
Пересказ рассказа «Тихое утро» может быть например таким:
Рано утром Яшка взял удочки и накопал червей. Потом он разбудил Володю и мальчики отправились на рыбалку.
По дороге Яшка посмеивался над Володей, потому что тот был одет не так, как одеваются на рыбалку, а Володя чувствовал себя неуютно, потому что завидовал босым ногам Яшки, его залатанным штанам и сумке.
Мальчики шли к реке сквозь тихое утро и Яшка рассказывал Володе, где поют дрозды, а где заводится трактор.
Мальчики пришли к глубокому омуту, про который даже говорили, что он бездонный. Также про омут говорили, что в нем водились осьминоги.
Первая поклевка была неудачной и Яшка начал было винить в этом Володю. Но тут у него снова начало клевать и мальчик вытащил огромного линя. В этот миг, какая-то рыба схватила наживку и на удочке Володи, и Володя не удержавшись на берегу полетел в воду.
Яшка сперва рассердился на Володю, но увидел что тот тонет. Яшка решил, что Володю, засасывает, или его схватили осьминоги и бросился вверх к лугу. Только там он опомнился, посмотрел вниз и увидел, что Володя еще держится на поверхности.
Яшка спустился и так как у него не было никакой бечевки, он сам нырнул за Володей.
Володя судорожно вцепился в Яшку и чуть не утопил его. Яшка отбился и в панике поплыл к берегу. Обернувшись, Яшка увидел, что Володи уже нет на поверхности.
Яшка нырнул за Володей и все-таки вытащил его на берег. Володя не дышал и Яшка провел как умел реанимацию. Когда Яшка уже совсем отчаялся, Володя вдруг ожил.
Источник
Стихотворение «Низкий дом с голубыми ставнями. »
Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда, —
Слишком были такими недавними
Отзвучавшие в сумрак года.
До сегодня ещё мне снится
Наше поле, луга и лес,
Принакрытые сереньким ситцем
Этих северных бедных небес.
Восхищаться уж я не умею
И пропасть не хотел бы в глуши,
Но, наверно, навеки имею
Нежность грустную русской души.
Полюбил я седых журавлей
С их курлыканьем в тощие дали,
Потому что в просторах полей
Они сытных хлебов не видали.
Только видели березь да цветь,
Да ракитник, кривой и безлистый,
Да разбойные слышали свисты,
От которых легко умереть.
Как бы я и хотел не любить,
Все равно не могу научиться,
И под этим дешёвеньким ситцем
Ты мила мне, родимая выть 1 .
Потому так и днями недавними
Уж не юные веют года.
Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда.
1Выть — диалектное рязанское слово, обозначающее вспаханное поле, пашню.
Фонохрестоматия
«Низкий дом с голубыми ставнями. »
1. Отличаются ли интонации стихотворения «Низкий дом с голубыми ставнями. » от интонаций стихотворения «Я покинул родимый дом. »?
2. В каком стихотворении больше светлой безмятежной грусти? В каком — чувства поэта обострены и картина Родины дана без прикрас, со всей её бедностью и неяркостью? Как это передаётся в актёрском чтении?
3. Какое общее чувство объединяет эти два стихотворения? Подготовьтесь к их выразительному чтению, передав чувство любви поэта к Родине.
Размышляем о прочитанном
1. Прочитайте вслух оба стихотворения. Услышали ли вы разницу в звучании стихов, в ритме стихотворений? В каком стихотворении ритм более быстрый, подвижный, динамичный? В каком — более медленный, размеренный, неторопливый? Как вы думаете почему?
2. Какие пейзажные образы помогают поэту сделать зрительно воспринимаемыми воспоминания о матери и отце в стихотворении «Я покинул родимый дом. »?
3. В каком стихотворении родная природа видится более возвышенной, сказочной, а в каком — более обычной, повседневной, неяркой? Как вы думаете почему?
4. Отличаются ли чувства поэта к родному краю в этих стихотворениях? Как объясняет поэт свою непроходящую любовь к Родине? Подтвердите свой ответ цитатой из текста стихотворения
5. Какие слова или словосочетания вы могли бы назвать «есенинскими», характерными только для этого поэта? Как вы понимаете эти слова? Найдите их в тексте стихотворений.
6. Обратите внимание на способ рифмовки в четверостишиях стихотворений. В каком из стихотворений выдержан один способ рифмовки, а в каком сочетаются две разные рифмовки?
7. Как вы считаете, почему строки:
Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда —
в первом четверостишии оказываются первыми, а в завершающем — последними?
8. Выучите наизусть одно из стихотворений С. Есенина о родном крае.
9. Какие стихотворения С. Есенина вы слышали в исполнении актёров? Какие из них вам запомнились? Почему?
10. Подготовьте отзыв об актёрском чтении одного из стихотворений С. Есенина.
Проект
Проведите в классе конкурс иллюстраций к стихотворениям С. Есенина, в котором его участники выступили бы с устной защитой своих работ, с выразительным чтением стихотворений, которые они иллюстрировали.
Источник
Какое общее чувство объединяет эти два стихотворения есенина
3.1. Каким настроением проникнуто стихотворение С. А. Есенина «Берёза»?
3.2. Какую роль в есенинском стихотворении играет олицетворение?
Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задание 3.1 или 3.2, а также задание 4.
На пушистых ветках
В сонной тишине,
И горят снежинки
С. А. Есенин, 1913
Сопоставьте стихотворение С. А. Есенина «Берёза» с приведённым ниже стихотворением А. А. Фета «Печальная берёза. » К каким выводам привело Вас это сопоставление?
Оба стихотворения пронизаны чувством любви к Родине, воспевания ее неброской красоты. Главный образ в обоих стихотворениях — образ березы, который отождествляется с образом женщины. Есенин хотел показать печаль женского увядания. Фет также сравнивает наряд березы с траурным нарядом. Общим в трактовке образа является и то, что печаль, которой проникнуты стихотворения, светлая.
3.1. Стихотворение «Белая береза» наполнено чувством любви к Родине, ее скромной, внешне неброской природе. Основной образ произведения — зимняя береза (образ-персонаж). Поэт одушевляет ее с образом женщины. И хотя в стихотворении нельзя не заметить образа зимы — синонима смерти и смертной тоски, печаль поэта светла.
3.2. Олицетворение — вид метафоры, в которой предметы, явления неживой природы и понятия наделяются признаками живого существа. Воспеваемая в стихотворении «Белая береза» природа очеловечена: она дышит, двигается, печалится как человек. Это пример олицетворения.
И/ИЛИ допущены одна-две фактические ошибки
И/ИЛИ авторская позиция искажена 1 ,
И/ИЛИ допущено три или более фактические ошибки
1 Под искажением авторской позиции понимается грубое искажение наиболее важных
Источник