Какое настроение у тебя возникло при чтении стихотворения

Вопросы и задания для анализа стихотворения А. Т. Твардовского «

Вопросы и задания для анализа стихотворения А. Т. Твардовского »
1.Какое настроение возникло у вас при чтении стихотворения А. Т. Твардовского?

2.Какие исторические события отразились в нем?

3.Какие художественные средства использует автор при создании образа?

4.В чем заключается своеобразие лирического героя А. Т. Твардовского в стихотворении «Я убит подо Ржевом» Обратите внимание на смены местоименных форм.

5.С каким заветом обращается лирический герой стихотворения (и вместе с ним и автор) к героям, выжившим в годы Великой Отечественной Войны 6.Истолкуйте следующие строки:

Где-то, воины, где вы,

Кто остался живой!

В городах миллионных,

В селах, дома — в семье?

В боевых гарнизонах

На не нашей земле?

Ах, своя ли, чужая,

Вся в цветах иль в снегу.. .

Я вам жить завещаю —

Что я больше могу?

прошу помогите чем сможете

«Я убит подо Ржевом» — одно из самых сильных, самых пронзительных стихтворений Твардовского. Оно не может оставить равнодушным. Если бы Вы его хотя бы раз прочитали, то наверняка сами бы ответили на все вопросы.. .
1. Какое настроение оно вызывает у Вас, я не знаю.. . Для меня — это очень личные переживания. Мой дед, московский ополченец, погиб под Ржевом в марте 1942 года.
2. Учите историю. Лето 1942 года — один из самых тяжелых периодов Отечественной Войны. Красная Армия потерпела поражение под Харьковом, немцы рвутся к Сталинграду, пал Севастополь. Под Ржевом идут бесконечные бои. Всего с осени 1941 до лета 1943 года там погибло более миллиона бойцов и командиров Красной Армии.
3. Экспрессивная лексика («ни дна, ни покрышки» , «точно в пропасть с обрыва» ) и синтаксис (обилие умолчаний, неполных предложений) , Эт обилие восклицательных и вопросительных (риторических) предложений, обращения. Кроме того, в стихотворении много метафор («машины воздух рвут» , «речка травы прядет» и пр. ) и эпитетов («горький год» , «фронт горел» ).
4. Твардовский сам прошел всю войну. Это и его личные переживания. Начиная от имени погибшего солдата, он затем уже обращается к выжившим фронтовикам от своего имени. Автор и погибший герой в стихотворении — как одно целое.
5. Завещаю в той жизни Вам счастливыми быть
И родимой отчизне С честью дальше служить.
И беречь ее свято, Братья, счастье свое — В память воина-брата, Что погиб за нее.

Читайте также:  Стресс для маленького ребенка что делать

Источник

ГДЗ литература 3 класс, Климанова. Какое настроение возникло у тебя при чтении этого произведения?

Перечитай стихотворение. Какое настроение возникло у тебя при чтении этого произведения?

При чтении это стихотворения возникает радостное, приподнятое настроение.

Что в произведении говорится о братьях и как раскрывается каждый из них в поступках? Герои поступают так:
• из ( Подробнее. )

Используют ли писатели в своих сказках приём олицетворения? Приведи примеры.

Измерь радиус каждой окружности и начерти окружности с такими же радиусами, но с центром в одной и той же точке.
( Подробнее. )

Радиус основания цилиндра равен 2. В этот цилиндр наклонно к оси вписан квадрат со стороной 4 так, что все вершины его находятся на ( Подробнее. )

Источник

Какое настроение у тебя возникло при чтении стихотворения

Сочинения по произведениям :

Сочинения по произведениям авторов:

Какое настроение возникло у вас при чтении стихотворения?

Стихотворение о весне, о пробуждении природы и души человека весной. Возникло весеннее настроение, ощущение легкости, радости.

Какие слова помогают выразить состояние души поэта?

Слова «легкость», «волнение» помогают выразить состояние души поэта.

Найдите анафору в стихотворении Ахматовой. Что с ее помощью передает поэт? (Анафора — повторение слова или звуков в начале нескольких стихов.)

Анафорой в стихотворении «Перед весной бывают дни такие. » является союз «и». Союзы всегда соединяют, связывают. С ее помощью поэт передает связь жизни природы и жизни человека. Волшебный, троекратный повтор союза «и» в середине стихотворения что-то меняет … и привычное, надоевшее обретает новое звучание.

Определите стихотворный размер, найдите в строках стихотворения пиррихий.

Размер стихотворения, пятистопный ямб, типичный для Ахматовой. (Перед веснОй бывАют днИ такИе: Под плОтным снЕгом отдыхАет луг . Обратите внимание, что ударение падает преимущественно на каждый второй слог. Это ямб.)
В начале строчки — пиррихий.

(ямбический метр, согласно предложенному ими определению, подразумевает чёткое чередование двухсложных стоп, состоящих из безударного (первый слог) и ударного (второй слог) слогов в стихе. Однако не всегда в поэтических произведениях, написанных ямбом, каждая строка подходит под подобное определение. Русский язык сам по себе таков, что один ударный слог приходится в среднем на три безударных. Таким образом, в стройном ряду ямбических стоп может оказаться такая, в которой оба слога являются безударными. Это явление называется пиррихий.)

Читайте также:  Дайте характеристику основным типам темперамента обж 7

Источник

Опираясь на предложенные вопросы, напишите сочинение о стихотворении.

Опираясь на предложенные вопросы, напишите сочинение о стихотворении. Вы можете ответить на вопросы в любом порядке, можете ответить не на все вопросы, но должны написать связанный текст.
САША ЧЁРНЫЙ (1880-1932)
На заборе снег мохнатый толстой грядочкой лежит.
Налетели вмиг галчата. Ух, какой серьёзный вид!

Ходят боком вдоль забора, головёнки изогнув,
И друг дружку скоро-скоро клювом цапают за клюв.

Что вы ссоритесь, пичужки? Мало ль места вам кругом-
На берёзовой макушке, на крыльце и под крыльцом?

Эх, когда б я сам был галкой-через форточку б мохнул
И весёлою нырялкой в синем небе потонул.
_________________________________________________
Вопросы:
1. Какое настроение у вас возникает при чтении стихотворения?
2. Какие чувства испытывает лирический герой («я»)? Откуда мы об этом знаем?
3. С помощью каких слов автор изображает зиму?
4. С помощью каких слов автор изображает галок?
5. Зачем автор повторяет слова в 4-й строке?
6. Какие образы и какие идеи автор противопоставляет в 3-ей и 4-ой строфах? С какой целью?
7. Какие необычные прилагательные (эпитеты) вам встретились? Зачем автор использует их?
8. Какое необычное словоавтор использует в последней строке? Почему?
9. Почему в небе можно «потонуть»?
10. Как бы вы передали основную мысль стихотворения?

1. Какое настроение у вас возникает при чтении стихотворения? Замечательное стихотворение Саши Черного — это жанр бытовой зарисовки, наблюдение за природой. У лирического героя-наблюдателя возникает веселое настроение от созерцания веселых галчат.
2. Какие чувства испытывает лирический герой («я»)? Откуда мы об этом знаем? Мне кажется, герой испытывает зависть к беззаботной жизни птичек. Междометия «УХ!» и «ЭХ!» показывают, что герой готов превратиться в такую пичужку, чувства переполняют его, захватывают все его мысли и у героя вырываются не слова, а восклицания
3. С помощью каких слов автор изображает зиму? Зима угадывается сразу в первой строке. На заборе снег мохнатый толстой грядочкой лежит.
4. С помощью каких слов автор изображает галок? Галкам отведено много внимания, много сравнений, много олицетворений У них «серьёзный вид», ходят боком, изгибают головенки, цапают друг дружку, Герой относится к ним как к детям- шалунам, веселые нырялки- великолепная метафора, передающая и движение, и настроение .
5. Зачем автор повторяет слова в 4-й строке? Повторение слов «друг дружку скоро-скоро» это звуковая анафора, усиливающая художественный образ галчат. Повторение звуков ДР и скоро-скоро добавляет динамики, резкости, подвижности галчатам.

Читайте также:  После массажа не чувствую ногу

6. Какие образы и какие идеи автор противопоставляет в 3-ей и 4-ой строфах? С какой целью? Очень трудно ответить. Герой смотрит на ссорящихся галчат и мечтает о покое, видя, какие возможности на самом деле у беззаботных птичек жить вольно, наслаждаться всем небом. Места хватит всем не только на вершине березы или на крыльце, а весь синий простор неба доступен птицам, они свободны в выборе, только по глупости и молодости не понимают этого
7. Какие необычные прилагательные (эпитеты) вам встретились? Зачем автор использует их? Эпитеты, которые есть в стихотворении очень выразительны. Мохнатый снег, березовая макушка, веселые нырялки — эти эпитеты придают глубину образам природы. мохнатый- это рассыпчатый, пушистый, как шуба, как мех снег. В метафоре «березовая макушка» нагрузка смысловая не на эпитете березовая, а на слове макушка, вершина, очень высокая, под самым солнцем. Веселые нырялки вобще отдельно надо разбирать, про эту метафору следущий вопрос. Напиши сам, я уже упоминала сравнение с детскими шалостями.
8. Какое необычное слово автор использует в последней строке? Почему?
9. Почему в небе можно «потонуть»? Потонуть- это раствориться в вышине, так высоко взлететь, что т не видно с земли
10. Как бы вы передали основную мысль стихотворения? Мне кажется, что основная мысль такая. Не стоит бороться за место под солнцем. Места хватит всем. Солнце и небо для всех, надо видеть просторы, возможности, а не толкаться на заборе, Ю хватая друг друга за клюв

Источник

Оцените статью