- Пушкин сделал!
- И.А. Бунин “Листопад”. Ефросинина Литературное чтение. Ответы. 3 класс. Рабочая тетрадь.
- Прочитайте отрывок. Подчеркните одним цветом эпитеты, другим сравнения. Укажите паузы.
- Как вы представляете листопад? Найдите в тексте устаревшие слова и подберите к ним синонимы.
- Какое настроение вызывает у вас описание золотой осени? Напишите развернутый ответ.
- Бунин «Листопад». Какое настроение вызывает у вас описание золотой осени?
- Какое настроение передать при чтении стихотворения Бунина Листопад?
Пушкин сделал!
Разбор домашних заданий 1-4 класс
Home » Литературное чтение » И.А. Бунин “Листопад”. Ефросинина Литературное чтение. Ответы. 3 класс. Рабочая тетрадь.
И.А. Бунин “Листопад”. Ефросинина Литературное чтение. Ответы. 3 класс. Рабочая тетрадь.
Прочитайте отрывок. Подчеркните одним цветом эпитеты, другим сравнения. Укажите паузы.
Эпитеты подчеркнем зеленым цветом, сравнения — голубым.
Короткие паузы ставятся при перечислении, необходимости логического ударения, длинные при запятых, очень длинные при точках.
2. Поиск
Как вы представляете листопад? Найдите в тексте устаревшие слова и подберите к ним синонимы.
Листопад я представляю золотым, ярким, сверкающим под солнечными лучами.
В стихотворении можно найти устаревшие слова:
Терем — богатый дом
Пророчит — предсказывает, прогнозирует
3. Проба пера
Какое настроение вызывает у вас описание золотой осени? Напишите развернутый ответ.
Описание золотой осени вызывает у меня и восхищение и грусть одновременно. Поэт рисует в своем стихотворении очень красивые картины осенней природы, которыми невозможно не восторгаться. Но при этом становится грустно оттого, что в этом лесу уже нет той жизни, что царила в нем летом. Что вокруг тишина.
Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Моему сыну поставили диагноз аутизм. Ему необходимы ежедневные коррекционные занятия, если вы можете помочь, буду вам благодарна. Каждые ваши 10 рублей — еще один шанс для моего ребенка жить полноценной жизнью. Страница для сбора здесь
Источник
Бунин «Листопад». Какое настроение вызывает у вас описание золотой осени?
Какое настроение вызывает у вас описание золотой осени?
Бунин в своем стихотворении «Листопад» очень точно и красиво рисует картину золотой осени. Тут и блестящий лес и мертвая тишина. Но настроение это стихотворение оставляет двойственное. В иные моменты становится радостно, картины осени играют красками, золотом, блестят и поднимают настроение.
В другом отрывке мы вдруг сталкиваемся с мертвой тишиной, которая настораживает, заставляет притихнуть, и тут уже не до радости. Немного печали, немного грусти и немного благоговения перед могуществом осени.
Сделаем вывод: стихотворение «Листопад» может подарить спокойствие, чувство эстетического наслаждения, иногда это радость, иногда легкая грусть.
И.А.Бунин в стихотворении «Листопад» показывает осеннюю природу. Автор очень хорошо создаёт образ осеннего леса. В своих строках он использует такие красивые выражения, как «лес, точно терем расписной», «осень тихою вдовой».
Так же, в стихотворении автор использует множество красок, таких как лиловый, багряный, золотой, с жёлтою резьбой, голубой лазури.
Бунин передаёт нам в своих строках запах леса, дуба и сосны. Мы как буд-то окунаемся в эту тишину золотого леса, наслаждаемся запахом и ароматом осеннего леса, красками золотого, лилового, багряного.
Стихотворение Бунина об очень красивой природе, о лесной тишине, но в то же время оно наполнено какой-то светлой, осенней грустью. Стихотворение говорит о тишине, об увядании леса.
Поэтому, читая это стихотворение, мы видим, что автор нам показывает всю красоту осеннего леса, передаёт нам праздничное настроение, которое играет в красках леса, как будто попадаешь в сказку. Наступает золотая осень, но в то же время проскальзывают грустные нотки того, что лес увядает.
И.А. Бунин в строках «Листопад» передаёт красоту осени. Словно попадаешь в тёплое время «Бабьего лета». И листва сочетается яркой окраской при солнечных днях.
Невольно вспоминаются кленовые деревья на приусадебном участке. Летом, будто стоят одного сорта, а осенью покрываются зелёной, багровой, золотистой листвой, порой клён встречается жёлтый с зелёной окраской. И воздух днём стоит ещё тёплый.
За всеми красками осени вспоминается: день заметно убавился. Температура воздуха вскоре, опустится ниже и начнутся заморозки. Листва застелет земной покров. И незаметно наступит зима.
И. Бунин в начале стихотворения «Листопад» создает впечатление яркого осеннего праздника природы. Этого настроения он достигает с помощью сравнения и множества красочных эпитетов:
«лес — это терем расписной», в котором встречаются краски лиловые, багряные, золотые. Лес стоит весело пестрою стеной. В лазурное небо устремляются своими макушками филигранно вырезанные золотые березы, выделяющие на фоне вечно зеленых елей. В просветы-оконца между верхушками деревьев совсем еще по-летнему синеет небо. В пронизанном солнцем осеннем лесу отчетливо ощущаешь запах дуба и сосны.
Все эти образные средства создают впечатления радости, любования родной природой.
Но не забываем, что осень — это пора увядания природы и подготовки её к зимнему сну. Во второй части стихотворения появляются грустные нотки, когда художник слова к этой картине добавляет один штрих и говорит, что осень похожа на грустную вдову. Ведь скоро зима.
Я очень люблю именно ту осеннюю пору, которую Иван Алексеевич Бунин так точно и красочно описал в своем стихотворении «Листопад», в первой его части.
Когда читаешь первые строки стихотворения
мысленно переносишься в этот сказочный осенний лес и попадаешь на праздник золотой осени.
Как изящны эпитеты, используемые поэтом для описания природы, как точны сравнения.
Строки стихотворения создают неповторимый образ леса ранней осенью, раскрашенного яркими праздничными красками.
А во второй части появляется лёгкая грусть. Эта яркая золотая красота не вечна, к сожалению. Жизнь идёт своим чередом, впереди уже угадывается унылая и мрачная пора поздней осени.
Стихотворение Бунина вызывает у меня легкое чувство грусти: поэт так образно описывает краски осеннего леса, что кажется, будто ты наяву видишь эту чудесную картину. Но последние строчки мгновенно меняют впечатление. Сравнение осени с вдовой наводит на грустные мысли об умершем лете, об ушедшем тепле и о надвигающихся морозах.
Понимаешь, что красота — кратковременна и не вечна. Ей невозможно пресытиться и невозможно насладиться «про запас». Она тает прямо на глазах в лучах уходящего осеннего солнца. И все, что остается — сохранить ее в своем воображении или. прочитать еще раз стихотворение Бунина и увидеть краски осеннего леса глазами гениального поэта.
Автор стихотворения «Листопад» описывает осенний лес и при этом совсем не скупится на краски.
Перед нашим взором предстает картина осеннего леса в его разноцветном узоре. Это описание золотой осени вызывает у меня радостное настроение. Лес в таком уборе сказочно красив и так и хочется побывать в нем, чтобы увидеть своими глазами его красоту,а также почувствовать запах деревьев и свежего воздуха.
К концу стихотворения настроение немного меняется, Бунин описывает осень как хозяйку, которая уже вступает в свои лесные владения. Настроение слегка омрачается нотками грусти, так как золотая осень сменится увяданием леса, что неизбежно, скоро он потеряет свой золотой наряд и на смену осеннему убранству придет снежное, зимнее.
При прочтении стихотворения Бунина «Листопад», создаётся впечатление праздника, который нам дарит осень своим приходом.
Автор не скупится на эпитеты, здесь мы видим
Стихотворение очень красивое, при прочтении представляются все красоты, ароматы леса. Но после завершения прочтения, остаётся грусть о том, что «лес увядает» и скоро наступит зима.
У меня лично грустно-радостное.
Радостное потому что красота «золотой осени» завораживает, а грустное потому что лето закончилось и скоро зима.
Очень радует слог Бунина, это не «белый стих» для узкого круга пользователей, тут рифма, что не может не радовать.
Чувствуется рука великого мастера.
Когда читаешь стихотворение Бунина, то создается ощущение будто попал в сказку, или становишься невольным ее наблюдателем.
Автор использует красивые сравнения, например лес сравнивает с расписным теремом.
По стихотворению «Листопад» понимаешь, что речь идет о золотой осени.
С одной стороны настроение в этой части произведения восторженно-радостно е от увиденного.
Однако если до конца дочитать «Листопад», то можно увидеть и грустные нотки.
Автору жаль, что природа увядает и засыпает, словно красота и молодость, которые недолговечны.
Если вначале Бунин осень сравнивает с теремом расписным, то в конце с тихой вдовой.
Однако у меня описание золотой осени больше вызывает восторг, очень люблю это время года.
Это стихотворение поэт А. Фет посвятил своей возлюбленной — Марии Лизич. Поэт очень любил Марию и даже собирался жениться на ней. Но обе семьи молодых людей были бедны. Возлюбленные вынуждены были расстаться. Вскоре после разлуки с поэтом Лизич трагически погибла. Фет до конца своих дней жалел, что не женился на девушке. Мария является лирической героиней не только в этом стихотворении. Фет посвящал ей и другие стихи. Она стала его музой на всю жизнь.
Стихотворение «Шепот,робкое дыханье» было написано поэтов в 1850 году. Тогда молодые люди состояли еще в отношениях.
Цетральной частью произведения является свидание двух влюбленных. В стихе поэт описывает внутреннее душевное состояние возлюбленных, тесно переплетающееся с пейзажной лирикой.
В первых строках стихотворения поэт описывает завораживающие звуки любви:
«шепот, робкое дыханье». Разговор между двумя влюбленными дополняют «трели соловья». Соловей часто красиво поет гуляющим парочкам в пору любви (весной и начале лета). Затем поэт описывает «сонный ручей». Эти строки показывают, что действие происходит ночью.
Затем страсть в стихах нарастает, влюбленные целуются: «И лобзания, и слезы». Но на милом лице появляются слезы, потому что заря прерывает свидание возлюбленных.
Жанром стихотворения является элегия. В этом произведении все-таки грусти больше, чем радости.
В стихе поэт использует метафоры: «тени без конца», «сонный ручей».
Страсть же в произведении передана при помощи эпитетов:«милое лицо»,»«дымные тучки»».
Источник
Какое настроение передать при чтении стихотворения Бунина Листопад?
Задание по литературе для 4 класса. Иван Алексеевич Бунин «Листопад»
Какое настроение ты передашь при чтении?
Мы уже знаем, что в стихотворении «Листопад» Бунин не просто сравнил лес с теремом расписным, не только использовал для этого яркие эпитеты и сравнения, он описал тишину, которая сегодня наступила в этом лесу. Картина получается вызывающее благоговение и восхищение — застывший осенний лес, который напоминает сказочный дворец и вокруг мертвая неподвижность воздуха, мертвая тишина.
Как тут не задрожать от волнения голосу, читая эти прекрасные строки!
Поэтому задача чтеца передать то восхищение осенней природой, красотой поры листопада, когда деревья еще не облетели, а осень еще заслуживает право называться золотой.
В стихотворении «Листопад» Бунин с такой точностью и любовью рисует картину золотой осени, что мы можем быть совершенно уверены в том, что эта пора вызывала у поэта восхищение и восторг. Поэтому именно с этими чувствами и следует прочитать данное стихотворение. С восторгом от красот осеннего леса, этого терема, в котором царствует необыкновенная тишина. С восхищением от красот осени, которая в стихотворении предстает перед нами в образе хозяйки этого терема.
Благодаря своей фантазии и таланту писатель Владимир Одоевский смог превратить простую музыкальную табакерку, которую мальчик Миша получил в подарок от папы, в сказочный городок, полный странных жителей, каждый из которых выполняют свою часть общей работы.
Писатель хорошо знал как устроена музыкальная табакерка и представлял как она работает, откуда берется музыка. Но поставил перед собой задачу в простой и увлекательной манере рассказать об этом механическом чуде простым мальчикам и девочкам, для чего придумал свою сказочную историю. Он превратил детали механизма в живых обитателей табакерки и с помощью путешествия Миши мы ознакомились с их работой.
В сказке «Городок в табакерке» в этом самом городке обитали сказочные существа — мальчик-колокольчики , валик, пружинка, молоточки. Каждое из них делало свою часть работы и в итоге получалась красивая музыка.
Все эти детали механизма табакерки имели в реальности свои формы и размеры и это учел писатель Одоевский, когда писал свою сказку.
Он сделал мальчиков колокольчиков одетыми в стальные юбочки, он сделал молоточки на длинных ножках и с длинными носами,он сделал валик, который лежал на диване в халате и ворочался с боку на бок, он сделал пружинку в специальном шатре, которая сворачивалась и разворачивалась как змейка. Все эти персонажи делали ту работу, которую они делали и в настоящем механизме.
Вот например что сказано про пружинку:
Мне кажется, что главной целью написания Одоевским своей сказки «Городок в табакерке» было ознакомить читателя, маленького читателя с устройством музыкальной табакерки, объяснить ему что в реальном мире возможны разные чудеса, но все они имеют свое научное объяснение.
Так мальчик Миша оказывается в мире музыкальной табакерке и знакомится с ее устройством и работой благодаря личным наблюдениям и рассказов ее обитателей. Он просыпается уже зная как устроена табакерка и для чего нужны в ней колокольчики, молоточки, валик и пружинка.
Он понимает, что любое устройство созданное человеком работает не благодаря волшебству, а благодаря взаимодействую его различных узлов и деталей.
Таким образом Одоевского можно назвать сказочником — популяризатором науки.
Разделим сказку Одоевского «Городок в табакерке» на несколько частей:
- Папа дарит мальчику волшебную музыкальную табакерку и Миша удивляется тому, как она работает. Эту часть мы назовем просто Волшебная табакерка.
- Мальчик Миша видит мальчика-колокольчик а, который зовет его за собой. Эту часть мы назовем Приглашение.
- Миша проходит сквозь ворота и видит площадь красивого города, где живут колокольчики. Эту часть мы назовем Под черепаховым небом.
- Миша узнает про дедек-молоточков. Эту часть так и назовем Дядьки.
- Миша узнает про надзирателя Валика и то, как он управляет молоточками. Эту часть назовем Надзиратель.
- Миша знакомится с царевной пружинкой и случайно ломает ее. Эту часть мы назовем Какофония.
- Миша просыпается. Это часть под названием Финал.
Ритм и рифма — одни из главных особенностей построения стихотворения. Без них невозможно получить красивое стихотворение, хотя конечно случаются стихотворения без ритма, но с рифмой, без рифмы, но с ритмом, и наконец совсем без ритма и без рифмы — так называемые белые стихи.
Что же такое ритм?
Ритм — это чередование каких-либо элементов стихотворения, чаще всего ударных и безударных слогов, но может быть и похожих слов или даже рифм.
А что такое рифма?
Это созвучное окончание строк стихотворения, соседних или разделенных другими строками. Рифма придает стихотворению мелодичность и законченность.
Источник