- Какое физическое явление позволяет нам чувствовать аромат цветов?
- Какое физичиское явление помогает нам чувствовать аромат цветов?
- Какое физическое явление помогает нам чувствовать аромат цветов?
- К какому физическому явлению относится дождь?
- Подскажите пожалуйста какие есть физические и химические явления?
- Работает компьютер — какое это физическое явление?
- Какие бывают явления физические тела и вещества?
- Если к чайной заварке добавить сок лимона, заварка потеряет свой цвет?
- Теория позволяет не только объяснять какие — либо явления, но и?
- Подскажите какие физические явления бываю пожалуйста?
- Физические явления, которые встречаются нам в повседневной жизни?
- Почему запах духов чувствуется на расстоянии
- Запах духов: что это такое с физической точки зрения
- Чем объяснить распространение запаха духов
- Как объяснить такое быстрое распространение аромата в воздухе
- Электромагнитная природа запахов или Волны запаха
Какое физическое явление позволяет нам чувствовать аромат цветов?
Физика | 5 — 9 классы
Какое физическое явление позволяет нам чувствовать аромат цветов?
Ну это легче простого конечно же
Какое физичиское явление помогает нам чувствовать аромат цветов?
Какое физичиское явление помогает нам чувствовать аромат цветов?
Запишите его определение.
Какое физическое явление помогает нам чувствовать аромат цветов?
Какое физическое явление помогает нам чувствовать аромат цветов?
К какому физическому явлению относится дождь?
К какому физическому явлению относится дождь.
Подскажите пожалуйста какие есть физические и химические явления?
Подскажите пожалуйста какие есть физические и химические явления.
Работает компьютер — какое это физическое явление?
Работает компьютер — какое это физическое явление?
Какие бывают явления физические тела и вещества?
Какие бывают явления физические тела и вещества?
Если к чайной заварке добавить сок лимона, заварка потеряет свой цвет?
Если к чайной заварке добавить сок лимона, заварка потеряет свой цвет.
Химическое или физическое?
Теория позволяет не только объяснять какие — либо явления, но и?
Теория позволяет не только объяснять какие — либо явления, но и.
Подскажите какие физические явления бываю пожалуйста?
Подскажите какие физические явления бываю пожалуйста.
Физические явления, которые встречаются нам в повседневной жизни?
Физические явления, которые встречаются нам в повседневной жизни?
Ребята, пожалуйста, помогите!
Вопрос Какое физическое явление позволяет нам чувствовать аромат цветов?, расположенный на этой странице сайта, относится к категории Физика и соответствует программе для 5 — 9 классов. Если ответ не удовлетворяет в полной мере, найдите с помощью автоматического поиска похожие вопросы, из этой же категории, или сформулируйте вопрос по-своему. Для этого ключевые фразы введите в строку поиска, нажав на кнопку, расположенную вверху страницы. Воспользуйтесь также подсказками посетителей, оставившими комментарии под вопросом.
P = F — сила S — площадь ( 320 см² = 0, 032 м² ) F = m * g m — масса ( 48 кг ) g — ускорение свободного падения ( 10 Н / кг) F = 48 * 10 = 480 H p = = 15000 Па = 15 кПа.
Vo = 2 м / с. G = 9, 8 м / с². H — ? Для шарика справедлив закон сохранения полной механической энергии. Е = Ек + Еп, где Ек — кинетическая энергия шарика, Еп — потенциальная энергия. Ек = m • V² / 2, где m — масса тела, скорость тела. Еп = m •..
1) степень 2)факториал.
E = 5. 5 B R = 4 Ом r = 0. 5 Ом Iкз = ? = = = Iкз = E / r = 5. 5 / 0. 5 = 11 A = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =.
Работа поля по перемещению заряда из точки с потенциалом φ1в точку с потенциаломφ2составляет А = qU10 мкКл = 0. 00001 КлΔE = qU = 0. 00001 * 100 = 0. 001Дж.
Силовые линии поля должны быть перпендикулярно плоскости. Тогда угол между направлением силовой линии и нормали равен 0, а согласно формулы Ф = B * S * cosa, магнитный поток будет максимален (cos0 = 1).
3. Максимальное давление, возникающее при нормальном протекании рабочего процесса.
1) h = 40cм = 0. 4м mч = 75кг pв = 1000 pл = 900 — — — — — — — — — — — — — — — — s — ? M = Sh(pв — pл) S = = 1. 875 2) -.
A = mgh h = A / mg = 85200Дж делим на 21300 = 4 метра mg = 21300 g — ускорение свободного падения 9, 8 приблизительно 10.
V(t) = x'(t) = 2. 7cos3t Следовательно, амплитуда колебаний скорости равна 2, 7 м / с.
Источник
Почему запах духов чувствуется на расстоянии
Как приятно открыть флакон любимых духов и ощутить их волшебный запах. Еще лучше нанести этот чудесный аромат на тело или одежду и радовать им не только себя, но и окружающих людей. Ведь радостью всегда хочется поделиться, не так ли?
А вы никогда не задумывались над тем, почему аромат духов чувствуется на расстоянии, а не только вблизи своего источника? Нам вот стало интересно, и мы попытались разобраться в этом вопросе. И по традиции спешим поделиться своими знаниями с вами, наши любимые читатели.
Свои исследования, как и полагается, мы начали с главного – с определения понятия «запах».
Запах духов: что это такое с физической точки зрения
Запах – это не что иное, как молекулы летучих душистых веществ, улавливаемых обонятельными рецепторами нашего носа при вдохе.
Парфюм, как известно, представляет собой смесь различных душистых веществ, которые, улетучиваясь, попадают на наши обонятельные рецепторы, вследствие чего мы чувствуем запах этих духов.
Другой вопрос, как они туда попадают.
В частности, не понятно, как молекулы душистого вещества оказываются в нашем носу, если специально мы их не вдыхаем и даже, более того, находимся на некотором расстоянии от источника запаха.
Ответ на этот вопрос лежит в плоскости физики.
Чем объяснить распространение запаха духов
На школьных уроках физики процесс распространения запаха духов детям объясняют таким явлением, как диффузия.
Диффузия – это процесс обоюдного проникновения молекул одного вещества в свободные промежутки между молекулами другого вещества, приводящий к выравниванию концентрации обоих веществ во всем занимаемом объеме.
В случае с духами, улетучиваясь, молекулы душистых веществ смешиваются с молекулами воздуха, постепенно заполняя ароматом всю комнату.
Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд.
Не вдаваясь в подробные математические расчеты, скажем, что с помощью только диффузии запах духов на расстояние 4-5м от источника распространялся бы около суток.
Однако мы обычно улавливаем его на другом конце комнаты меньше, чем через минуту.
Как объяснить такое быстрое распространение аромата в воздухе
Чтобы разобраться в этом вопросе, нам следует обратить внимание на другое физическое явление – конвекцию.
Конвекция – это вид теплообмена между более холодным и более теплым воздухом, приводящий к постоянному движению потоков воздушных масс. Например, в помещении воздух возле окон, внешних стен, вентиляционных решеток более холодный, чем в других частях комнаты. Следовательно, воздух в комнате постоянно находится в движении, хоть мы этого и не видим.
В разрезе нашей темы это значит, что диффундирующие облака частиц подхватываются мигрирующими воздушными потоками и таким образом быстро распространяются по всему помещению. На открытых пространствах происходит тот же процесс: аромат диффундирует и распространяется конвективными потоками воздуха до тех пор, пока его концентрация в воздухе не уменьшиться на столько, что мы перестанем его распознавать.
И что же нам дает это знание?
Согласно математическим расчетам распространение запаха в помещении на 4-5м с учетом конвекции произойдет примерно за 1 минуту, что в принципе довольно близко к тем данным, которые мы получили бы опытным путем.
Таким образом, именно явлением конвекции можно объяснить столь быстрое распространение аромата в воздухе. И именно конвекция, а не диффузия, как принято считать, играет главную роль в этом процессе.
Ну, что ж, теперь вы знаете, почему запах духов чувствуется на расстоянии.
Как видите, никакой магии, обычная физика. Чего не скажешь о влиянии ароматов на психо-эмоциональное состояние человека – вот где настоящие чудеса, но это уже совсем другая история 🙂
Источник
Электромагнитная природа запахов или Волны запаха
Оригинал взят у kactaheda в Электромагнитная природа запахов или Волны запаха
Почти 2000 лет назад античный ученый, поэт и философ Тит Лукреций Кар полагал, что в носовой полости есть крошечные поры разного размера и формы. Каждое пахнущее вещество, рассуждал он, испускает крошечные «молекулы» присущей ему формы. Запах воспринимается, когда эти «молекулы» входят в поры обонятельной полости. Распознавание каждого запаха зависит от того, к каким порам эти молекулы подходят.
В 1756 году М.В. Ломоносов в своей работе «Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее» выдвинул мысль о том, что окончания нервных клеток возбуждают колебания частиц материи. В этом произведении он прямо писал о коловратных (колебательных) движениях частиц эфира как о возбудителях органов чувств, в том числе зрения, вкуса и обоняния.
Понадобились два тысячелетия исканий со времени Лукреция и два века исканий и споров со времени Ломоносова, чтобы их гениальные догадки получили обоснованное подтверждение. Удалось научно установить, что у природы запаха, как и у природы света, двойственный характер: корпускулярный (зависящий от структуры душистого вещества) и волновой.
Развитие химии и физики дало возможность получить наиболее правильное представление о процессе ощущения запахов.
По современным данным, молекулы пахучих веществ поглощают и испускают волны длиной от 1 до 100 микрон. Человеческое же тело при нормальной температуре поглощает и испускает волны длиной от 4 до 200 микрон. Наиболее важны электромагнитные волны, имеющие длину от 8 до 14 микрон, что соответствует длине волн инфракрасной части спектра. Интересно, что поглощение действия душистых веществ достигается ультрафиолетовыми лучами и поглощением инфракрасных лучей. Ультрафиолетовые лучи убивают многие запахи и этим пользуются, когда хотят очистить воздух от ненужных ароматов.
Приведем любопытные примеры, подтверждающие волновую (физическую) «коловратную» природу запаха. Американские ученые доктора Мильс и Бек проделали следующий опыт. Б стенке небольшого ящика установили светофильтр, пропускающий только инфракрасные лучи. Внутрь положили немного меда. Ящик герметически закупорили и вынесли на пасеку. Через некоторое время светофильтр облепили пчелы. Почему? А потому, говорят экспериментаторы, что «радары» пчелиных органов обоняния уловили свойственное меду инфракрасное излучение. Другого объяснения быть не может, ибо ни одна молекула меда не проникла из герметически закрытого ящика наружу.
Другие опыты этими же учеными были проведены с тараканами, помещенными в герметически закрытую клетку, в которой имелось окно из кристалла бромистого калия, пропускающего инфракрасные лучи. Экспериментаторы отметили колебание усиков, как при реагировании на запах. При продувании воздуха через трубку позади кристалла у 15% тараканов наблюдалось колебание усиков. Когда гвоздичное масло пропускали в помещение, совершенно изолированное от насекомых, у 24 % тараканов усики были активными. Опыт в помещении, где пахучее вещество приходило в соприкосновение с тараканами, показал, что 26% из них реагировали на запах. Ученые объясняют такое явление тем, что эти насекомые имеют обонятельный аппарат снаружи в виде длинных волнообразных антенн (усиков), которые служат не столько для обоняния, сколько для «чувствования».
Когда насекомые ощущают запах, происходит колебание антенн, как будто они были возбуждены. Это, по мнению авторов, дает возможность физиологам отметить и даже измерить степень восприятия насекомыми разных запахов. Интересно, что кошка, у которой частично или полностью удалены усы, частично или полностью теряет обоняние.
Энтомолог И.А. Фабри, изучавший в течение шести лет это явление у одного из видов ночных бабочек, проделал такой опыт. Летом с наступлением вечера на балкон уединенной лесной дачи он выносил самку бабочки (в проволочном садке). Не проходило и 30 минут, как к ней отовсюду начинали слетаться самцы. За три вечера их было поймано 64 экземпляра. Сделав пометки красками на спинках самцов, их уносили (в коробках) за 6-8 километров от дачи и там выпускали на волю. Однако через 40-45 минут самцов снова обнаруживали около самки. Опыты повторялись неоднократно, но результат был один. Подозревая, что органами связи у насекомых являются их усики, ученый обрезал насекомым самцам их естественные «антенны» и убедился, что без них они не смогли воспринимать призывы самки и больше не прилетали к ней. Примечательно также явление, которое наблюдалось во время войны: вокруг поднятых над окопами тонких прутиков антенн полевых раций очень часто скапливалось значительное количество насекомых, чаще всего майских жуков, привлеченных издалека антенной как светом.
Таких примеров можно привести множество. Все указанное выше и изучение спектра запахов дало профессору Фролову полное основание писать, что теперь как будто удается не только выявить физическую природу запахов, но и приблизительно указать их расположение в инфракрасной и ультрафиолетовой части шкалы электромагнитных колебаний.
Мысль М.В. Ломоносова о «коловратных» движениях частиц эфира как возбудителях органов чувств научно подтверждена. Однако оказалось, что некоторые молекулы, одинаковые во всех отношениях, обладают различными запахами и что не детали состава, а геометрическая «архитектурная» форма молекул душистого вещества в целом играет основную роль. Объясняется это тем, что на обонятельных волосках носовой полости имеется пять основных форм лунок, соответственно воспринимающих пять запахов (камфарный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный). B лунку входит молекула душистого вещества, близкая ей по конфигурации, по архитектурному строению, и только тогда ощущается запах, когда молекула входит в лунку, гнездо, как «пуансон в матрицу». Таким образом, гениальная мысль Лукреция, умозрительный вывод его оказался сейчас научно обоснованным. Имеются еще два основных запаха — острый и гнилостный, но они связаны не с формой лунок, а с различными отношениями к электрическим зарядам оболочки, покрывающей окончания обонятельных нервов.
Все существующие запахи могут быть получены путем смешения в соответствующих сочетаниях и пропорциях указанных семи запахов, подобно тому как, например, все цвета могут быть получены из семи цветов спектра. В недавнее время приведенные теории дали возможность создать приборы, способные «обонять» букеты запахов, определять сорта вин, кофе, табака, различных пищевых продуктов. Итак, семь цветов спектра, семь простых звуков, семь компонентов запаха — вот из чего в природе слагается все многообразие цветов, звуков, запахов. И где-то ощутимо близко находятся общие закономерности в зрительных, звуковых, обонятельных ощущениях, возможность получения цветового, звукового и запахового аккорда! И впрямь скоро придет время, когда характеристику каждого запаха можно будет записывать и воспроизводить с помощью технических устройств так, как, скажем, сейчас записывают и воспроизводят различные мелодии. А затем уж запись нужного «букета» нетрудно будет примонтировать к киноленте по тому же принципу, по какому присоединяют звук. И тогда научное предположение станет практически ощутимой явью. —
Источник