Какое чувство вызывает у человека гормон эндорфин ответ

Эндорфин – гормон счастья

Время чтения: 10 мин.

Что такое эндорфины?

Нейроны головного мозга производят эндорфины естественным путем. Это химические соединения, схожие по действию с опиатами и морфином. «Опьянеть от радости» – этой странной фразе мы обязаны именно действию эндорфинов. Их так и называют – «гормоны радости», или «гормоны счастья». Оказывается, и у счастья есть своя химическая формула: Endorphin C(77)H(120)N(18)O(26)S.

Когда вырабатываются эндорфины и зачем они нужны?

У этих маленьких тружеников много дел и забот:

  • Эндорфины являются защитной реакцией на любой стресс. Их концентрация помогает бережно выйти из стрессового состояния без ущерба для психики. При перевозбуждении эндорфины смягчают возбуждающее действие и «тормозят» нервную систему.
  • Снижают боли в мышцах. Выработка эндорфинов происходит одновременно с выбросом адреналина – после тяжелых физических упражнений или нагрузок. Функция эндорфина –– избавить ваш организм от неприятных ощущений. Приятный бонус: если вы получили травму, эндорфин помогает заживлению костной ткани и ее скорейшему восстановлению.
  • Поддерживают потерявших голову влюбленных в постоянном состоянии эйфории. Именно благодаря эндорфинам, люди склонны до поры до времени не замечать недостатки любимого, глупо улыбаться и пытаться обнять небо.
  • Эндорфин помогает женщине в родах и действует как мягкое обезболивающие. Благодаря действию эндорфинов рожать, особенно в первый раз, не так страшно. Когда человек испытывает физическую боль, на помощь спешат гормоны счастья!
  • Эндорфин действует как anti-age средство! Это удивительно, но эндорфины помогают укреплять иммунитет, нормализуют обмен веществ и помогают организму поддерживать стабильные жизненные показатели других органов (сердца и сосудов, головного мозга, эндокринных желез). Эндорфин способствует продлению и сохранению молодости, регенерации тканей.
  • Помогают развитию памяти, улучшают процесс запоминания и обучения. Они ответственны за богатую фантазию, особенно у детей.

Признаки дефицита гормона счастья

Как избыток эндорфина, так и дефицит гормона счастья вреден для организма.

Недостаток эндорфинов свидетельствует, прежде всего, об общем низком эмоциональном фоне.:

  • подавленное настроение и апатия;
  • усталость и вялость;
  • беспричинная грусть и тоска;
  • сложность в концентрации внимания;
  • агрессия и раздражительность.

Причины снижения выработки эндорфинов

Причины, по которым мы испытываем дефицит гормона счастья могут быть физическими, психологическими (эмоциональными) и медицинскими.

1.Алкоголь, наркотики, лекарственные препараты при длительном приеме могут существенно влиять на выработку эндорфинов. Они становятся своеобразными «заменителями» гормона радости и организм просто отвыкает вырабатывать его самостоятельно.

2.Сильный стресс и депрессия – самые частые причины дефицита гормона. Мы испытываем недостаток в положительных эмоциях и организм прекращает подачу эндорфинов. В состоянии острого стресса из-за нехватки гормона счастья человек может войти в фазу сильного перевозбуждения. Это тоже признак нехватки гормона радости.

3.Длительное голодание не дает гипофизу вырабатывать эндорфины в нужном количестве. Из-за полного истощения организма, резкого снижения массы тела, падения иммунитета нейроны не способны больше производить эндорфины.

Много — не значит хорошо!

При избытке эндорфина человек ощущает эйфорию, его состояние можно сравнить с наркотическим опьянением. Человек может потерять контроль над собой, вести себя неадекватно. В отдельных случаях можно потерять память на некоторое время. Повышенная концентрация эндорфинов может привести к приступу истерии. Неконтролируемый приступ смеха сменяется слезами и истерикой. Для того, чтобы избавиться от этого состояния необходимо убрать раздражитель, который вызвал реакцию.

Читайте также:  Сильные перепады настроения у ребенка

Быть счастливым — это просто!

Как мы уже убедились, роль эндорфинов в нашей жизни очень важна. С ними и жить веселее, и быть счастливым – проще. Как вызвать выброс эндорфина в организме самостоятельно?

Помочь себе повысить свой гормон счастья можно несколькими способами:

Питание и эндорфины

Некоторые продукты способны стимулировать выработку эндорфинов. Можно совместить приятное с полезным! Используйте продукты из списка, которые не навредят вашей фигуре и помогут сохранить молодость здоровье на долгие годы:

  • Свежая кинза. Зелень содержит много клетчатки и помогает пищеварению.
  • Бананы, авокадо. Бананы также провоцируют выработку серотонина, а авокадо содержит омега-жирные полезные кислоты.
  • Клубника. Является не только источником эндорфинов, но и афродизиаком.
  • Горький шоколад. Помогает сжигать жир.
  • Зеленый чай. Является природным антиоксидантом.

Любовь

Состояние влюбленности провоцирует мощный выбор эндорфинов в кровь. Под действием эндорфинов как под наркотиками влюбленные творят всякие милые глупости. Они могут смотреть друг на друга часами, не замечая мир вокруг. Находить в друг друге прекрасные черты и качества и восторгаться ими. Вы спросите, а какой в этом толк? После, когда первая волна влюбленности спадет, это поможет им остаться вместе.

Занятия спортом

Любая физическая активность вызывает всплеск эндорфинов в крови. Именно поэтому мы не выбрасываем годовой абонемент в фитнес-зал, а после обычной пробежки чувствуем себя пусть уставшими, но счастливыми. Если занятия спортом проводятся на серьезном уровне, то эндорфины помогают спортсменам буквально восстановить «второе дыхание» после тяжелых нагрузок.

Смехотерапия и позитивное мышление

Удивительно, но факт! Когда мы смотрим убойную комедию, заливисто смеемся над шуткой друга или слушаем любимую музыку — все это время в кровь происходит выброс эндорфинов. Также повысить свой гормон счастья можно при помощи любых положительных эмоций и впечатлений.

Экзотические методы стимуляции выработки эндорфинов

Повысить выработку эндорфинов можно и весьма нетривиальными способами:

1. Если положить щепотку перца чили на кончик языка и подождать несколько минут.

2. Пойти на сеанс иглотерапии. Во время иглоукалывания эндорфины будут поступать в кровь.

3. Освоить игру на музыкальных инструментах.

4. Отправиться в большое путешествие. Новые места и радостные открытия вызывают положительные эмоции и запускают природную “фабрику” по выработке эндорфинов в режиме нон-стоп.

Самое главное, что нужно запомнить про эндорфины – они вырабатываются естественным путем. Вам всего лишь нужно им немного помочь! Мыслите позитивно, будьте счастливы и дарите радость окружающим и миру! И ваш личный «гормон счастья» будет работать на радость вам!

Источник

Природная эйфория или зависимость? Эндорфин

Эндорфин – природный опиоид нашего тела. Он маскирует боль чувством эйфории. Вырабатывается в ответ на реальную физическую боль и действует короткое время. Природа не предполагала, что мы будем причинять себе боль с целью насладится эндорфином. Основная мишень эндорфинов — это опиоидные рецепторы организма. Благодаря сходству с наркотическими веществами вроде морфия, опия, героина человек и испытывает эфорию.

Эндорфины и адреналин — гормональный коктейль, ради которого люди покоряют горные вершины и подвергают себя спортивным нагрузкам, причиняют реальную физическую боль всевозможными средствами.

«Для меня переживание боли оказалось своего рода инициацией. Мне нравится исследовать свои ощущения, выдерживать все более сильные воздействия. По окончании сессии я испытываю не просто удовлетворение, я чувствую себя победителем».(с)

«. почувствовать себя по настоящему живыми мы можем лишь дав другому власть нас уничтожить» («Вечность»)

Почувствовать в себе ЖИЗНЬ, вот что помогает эндорфин.

Эндорфины обладают сильнейшим обезболивающим, противошоковым и антистрессовым действием, они понижают аппетит и уменьшают чувствительность отдельных отделов центральной нервной системы. «Слеп от счастья» — если говорить утрировано.

Читайте также:  Диапазон чувств как у зубочистки

Эндорфины нормализуют артериальное давление, частоту дыхания, ускоряют заживление поврежденных тканей, образование костной мозоли при переломах. Счастливые люди выздоравливают быстрее — это научно доказанный факт.

Эйфория включает в себя не только эмоциональные изменения, но и целый ряд психических и соматических ощущений, чувствований, за счет которых достигается положительный эмоциональный сдвиг. Эйфория — это один из «побочных эффектов» борьбы со стрессом. После успешно преодоленных нагрузок, после выхода из трудной ситуации организм получает «пряник», вознаграждение в виде положительных эмоций. Но стресс — это только один из множества случаев выработки эндорфинов. Опытным путём установлено, что выброс эндорфинов у человека напрямую связан с ощущением счастья, сиюминутного блаженства.

Есть мнение, что эйфория от просмотра произведений искусства, прослушивания музыки — также имеет эндорфинную природу. Эйфория оргазма — это тоже эндорфины. Ещё один способ выработки эндорфинов — занятия спортом (Эйфория бегуна). Голодание, доходящее до страданий, тоже запускает выработку эндорфина.

Трагедия в том, что наше тело адаптируется и ему нужно все больше и больше боли, чтобы выработался эндорфин. Снижается чувствительность опиоидных рецепторов. В результате, во-первых, повышается доза морфинов, необходимая для получения «эйфории», а во-вторых, рецепторы становятся практически не чувствительны к малым дозам внутренних эндорфинов.

Показательно, что, если здоровому человеку, ни разу не употреблявшему опиаты, ввести препарат блокирующий опиоидные рецепторы — он погружается в депрессию, и испытывает психическое состояние дискомфорта, сродни наркотической «ломке». Это ещё раз подтверждает важность опиоидных рецепторов в ощущении человеком счастья.

Мы должны быть счастливы, что у нас есть эндорфин для экстренных случаев, а не пытаться получить его во что бы то ни стало. Мы не созданы для того, чтобы гнаться за ним. Мы можем жаждать дофамина, серотонина и окситоцина, но эндорфин должен остаться для экстренных случаев. Малые дозы эндорфина выделяются, когда мы как-то по-новому двигаемся, смеемся. Мы можем довольствоваться малыми наградами, вместо того, чтобы охотится за большими дозами, которые чреваты последствиями.

Всем известно, что с возрастом, всё меньше событий способны доставить человеку ощущение счастья. «Станут речи мудрей, а улыбка скупа, и слабей новогодний дурман».. Так вот, этот дурман слабее именно из-за привыкания рецепторов к эндорфинам. Поэтому «опьянеть от счастья», взрослому человеку гораздо тяжелее, чем ребёнку.

«проблема жизни длиною в 200 лет не в одиночестве, боли или потерях, . хотя в этом конечно тоже.. но действительно тяжело становится, когда жизнь перестает тебя удивлять» («Вечность»).

P.S. Светлые энергии пчёл всем в помощь. Свечи с настройкой «Звездный рой» для восстановления нейронов, здоровья головного мозга и эндокринно-гормональной системы здесь.

Oliya Taskaeva —
Master Reiki Usui Shiki Ryoho,
Master Bee Magic (9 level)

Источник

Гормоны счастья: что такое эндорфины и как их вырабатывать

В ультрастрессовые времена, как сейчас, Vogue обратился к экспертам, чтобы разобраться в вопросе

Когда третий кусок торта съеден, практически весь Netflix просмотрен, от прямых эфиров тошнит, а работы, кажется, только прибавилось, настает время разобраться, как в ограничениях сегодняшнего дня можно поднять себе настроение и победить стресс.

За стрессоустойчивость в нашем организме отвечают эндорфины, они же дают обезболивающий эффект и участвуют в регуляции возбуждения и торможения. Иногда их еще называют гормонами радости. «Эндорфины — группа химических соединений, которые естественным путем вырабатываются в нашем организме в нейронах головного мозга, — говорит Леонид Аркадьевич Элькин, хирург и врач интегральной медицины. — Например, в первой фазе стресса, когда вопрос жизни еще не решен, работает часть эндорфинной системы, которая активирует функцию мышления. После решения вопроса «жизни и смерти» наступает момент торможения, и организм переходит в режим сбережения. Поэтому чувство страха или боли притупляется после неприятных событий. В мире медицины эндорфины часто сравнивают с обезболивающими класса опиоидов, только эндорфины безопасны».

Читайте также:  Как вы чувствуете себя при вич

Почему эндорфины так важны? «Они улучшают процессы заживления, ускоряют регенерацию, способствуют формированию мышления — стимулируют образование ассоциаций, фантазий», — добавляет Элькин. Эндорфины борются с депрессией, уменьшают стресс и тревогу, повышают самооценку и помогают в борьбе с лишним весом. Благодаря эндорфинам возможно снизить чувство боли во время родов. Именно эндорфины заставляют чувствовать нас на высоте после секса, хорошей тренировки или вкусного обеда, а при их недостатке хочется лежать на диване и смотреть в потолок. Импульсивное поведение, хронические головные боли, тревожность, зависимости и проблемы со сном — это одни из немногих признаков недостатка эндорфинов.

Какие гормоны способствуют выделению эндорфинов? Дофамин и серотонин.

«Как нейромедиатор, дофамин отвечает за формирование мотивации, чувства удовольствия, ощущения жизни и эмоциональные реакции. Выделению дофамина способствуют достижения целей, чувство любви, тактильные ощущения, любимая еда, отдых, физическая нагрузка, — объясняет Элькин. — Дофамин не всегда стимулирует выработку положительных эмоций. Он прежде всего помогает организму адаптироваться в стрессовых ситуациях — к примеру, дофамин выделяется при травмах и при болевом синдроме». Выработку дофамина тормозит прием алкоголя, наркотических препаратов, употребление большого количества жирной и сладкой пищи. Так что следите за рационом и отдавайте предпочтение здоровой еде. Есть один важный нюанс: в обмене дофамина участвуют некоторые препараты, которые применяются в кардиологии и психиатрии, поэтому стоит внимательно относиться к приему медикаментов.

Серотонин улучшает память, ускоряет движение, снижает болевой порог, обеспечивает полноценный сон, участвует в репродуктивной функции и контролирует либидо, регулирует работу органов малого таза у женщин. «Выделению серотонина способствуют аминокислота триптофан, глюкоза и магний. Для выделения серотонина также важен солнечный свет, а значит, витамин D, который регулирует переход триптофана в серотонин. Тормозит выработку серотонина кофеин, потому что ухудшает аппетит, и алкоголь», — говорит Элькин. «Успокоительный» бокал вина вечером может, наоборот, не снять напряжение, а уменьшить количество «гормонов счастья» в крови. Ему на смену пусть лучше придет чай с ромашкой или чашечка декафа с бергамотом.

Однако избыток серотонина не очень полезен: он провоцирует развитие серотонинного синдрома, который во многом напоминает передозировку антидепрессантами.

13 способов вырабатывать больше эндорфинов

«Любой метод, который приносит лично вам удовольствие, будет работать на выработку эндорфина. Нужно только определить свой», — считает Элькин.

Ароматерапия. Расставьте по квартире свечи с ароматом ванили, лаванды, мелиссы. Их масла известны своим успокаивающим эффектом. Разотрите пару капель эвкалиптового масла в руках, пока принимаете утренний душ. Или смешайте их с тремя каплями масла герани и двумя каплями масла чайного дерева — такой микс советует заправлять в аромалампу по утрам Сара Пэнтон, основательница марки Vitruvi. Квартира тут же превратится в спа и поможет настроиться на рабочий день без стресса.

Розмарин, цитрусовые, иланг-иланг придадут бодрости. «Золотое правило использования эфирных масел: три-пять капель на 100 миллилитров воды в ультразвуковом диффузоре или пять-пятнадцать капель масла в небулайзере. Также можно использовать эфирные масла в аромалампах, смешивая с базовыми маслами», — объясняет Ирина Ткачева, ведущий косметолог-эстетист клиники эстетической медицины Tori.

Физические нагрузки. Подойдут любые не чрезмерные занятия спортом или длительные прогулки. Эндорфины начинают вырабатываться после 30 минут занятий. Задача — не добиться идеального тела к лету, а снизить уровень кортизола, гормона стресса.

Источник

Оцените статью