Какое чувство ты сейчас испытываешь

Какие эмоции вы испытываете сейчас?

Этот вопрос частенько ставил и до сих пор ставит меня в тупик, и все, что я могу ответить: «Ну, нормально мне» или «В боку колет, а так нормально». Вот только к эмоциям это не имеет особого отношения, а ведь понимание собственных эмоций – это один из ключей к нашему физическому и психическому здоровью.

Эмоция — психический процесс средней продолжительности, отражающий нашу реакцию на внешние или внутренние раздражители.

Поняв, что, когда тебе очень часто «нормально» — это ненормально, мне стало интересно, а есть ли какие-то мануалки для начинающих, объясняющие: как понять, что за эмоцию ты испытываешь? Так я столкнулась с понятием базовых эмоций. Наиболее удобной и интересной мне показалась классификация базовых эмоций, которую предложил Роберт Плутчик.

Базовые эмоции – это универсальные эмоции для большинства людей, они просты для понимания, потому что люди выражают их одинаково. Базовые эмоции служат кирпичиками для построения более сложных вторичных эмоций.

Роберт Плутчик выделил восемь базовых эмоций, построенных на принципе противопоставления: радость и грусть; доверие и брезгливость; страх и гнев; удивление и предвкушение – все эти эмоции он объединил в так называемое Колесо эмоций Плутчика.

Что представляет из себя колесо Плутчика?

Восемь базовых эмоций упорядочены по цветам, они находятся во втором круге. Противоположные эмоции находятся напротив друг друга. Интенсивность эмоций обозначается градациями того же цвета. Так, базовая эмоция – страх (салатовый) может выражаться менее интенсивно в виде опасений (светло салатовый) или более интенсивно в виде ужаса (темно-салатовый). Комбинация двух базовых эмоций создает вторичные эмоции. Так появляются любовь, подчинение, оптимизм, агрессия, презрение, сожаление, неодобрение, трепет.

Колесо Плутчика позволяет визуализировать эмоции и понять, какие комбинации базовых эмоций привели вас к тому или иному состоянию, а также дает определение сложной эмоции, если вы затрудняетесь ее назвать.

Другие подходы к классификации базовых эмоций

Существует множество классификаций базовых эмоций. Пол Экман выделяет шесть базовых эмоций: гнев, брезгливость, страх, радость, печаль и удивление. Кэррол Изард выделил 10 базовых эмоций: интерес, радость, удивление, страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд и вина.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли пошли дальше и выделили 27 эмоций: восхищение, поклонение, эстетическая оценка, удовольствие, беспокойство, трепет, неловкость, скука, спокойствие, замешательство, страстное желание, отвращение, чуткость к чужой боли, оцепенение, зависть, волнение, страх, ужас, интерес, радость, ностальгия, романтика, грусть, удовлетворение, сексуальное желание, сочувствие, ликование. Тут можно посмотреть, составленную ими интерактивную карту эмоций (на английском).

Понимание собственных эмоций – решающий шаг к осознанию себя и своих потребностей. Не стоит забывать, что наши эмоции необходимы нам для удовлетворения биологических потребностей и для общения с другими людьми (подробнее тут).

В следующем посте я расскажу о том, как эмоции помогают человеку выживать.

PS. Да, я знакома с понятием алекситимия, нет, в запущенной форме я ею не страдаю, поэтому и в данном посте не рассматриваю такой случай — тут одним колесом не обойдешься.

Найдены возможные дубликаты

Психология | Psychology

7.7K постов 42.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

— непроверенную и/или антинаучную информацию;

— информацию без доказательств.

У Додонова их 63. Но они необычные. 🙂

А если в буддизм окунуться — там вообще свихнуться можно. Но как по мне, такое количество уже сложно назвать «базовым»..63, запомнить-то сложно 🙂 И он сам утверждал, что универсальную классификацию создать невозможно. Каждая решает свои задачи. Я думаю, что если буду глубже уходить в положительные эмоции, то его классификация как раз будет кстати. Спасибо, что напомнили)

хочу ананасовые кольца и печалюсь от того, что нельзя

Зачем нужны эмоции

Порой говорят: «эмоции нужны, чтобы жизнь была ярче». Люди, чья жизнь оказалась слишком «яркой», мечтают, чтобы эмоций не было вовсе: «лучше быть роботом, который ничего не чувствует». На самом деле эмоции — это не бонус и не спецэффект. Как и любой психический процесс, они выполняют важную функцию и помогают нам адаптироваться к внешней среде.

Читайте также:  Гигиена органов чувств сообщение

Что такое эмоция? Говоря простым языком, это то, как мы оцениваем происходящее. Видим бешеную собаку — испытываем страх; обнаруживаем, что другой человек не оправдал наших ожиданий — чувствуем разочарование или обиду. Эмоции помогают сохранять связь с реальностью и адаптироваться к ней. Это сигнал психики, внутренний индикатор. Информация, которая помогает нам выжить.

Долго ли проживет человек, который ничего не боится? Насколько адекватно будет вести себя тот, кто не испытывает стыда? Как уберечься от отравления, если не чувствуешь отвращения? Эмоции — средство приспособления к среде. Эволюционно выработанный механизм, помогающий нам стать сильнее, эффективнее, жизнеспособнее. Так почему же мы с ними боремся?

Эмоции бывают тяжелыми и болезненными. Именно в такие минуты хочется их выключить, убавить яркость, приглушить громкость. Страдание от душевной боли порой ощущается так же остро, как страдание от физического недуга.

Но что такое боль? Это и есть сигнал о дезадаптации. Больно биться головой об стену, больно держать руку в огне, больно, когда нас режут ножом. Эмоциональная боль, как и физическая, сообщает о том, что мы делаем что-то не так, что мы в опасности, что наше «я» или наш организм находятся под угрозой. И подталкивает к тому, чтобы опасность устранить. Разумно ли бороться с этим сигналом?

Нет хороших и плохих эмоций. Страх, печаль, обида, гнев, зависть — не плохие эмоции! Это сигналы психики о том, что мы в чем-то не адаптированы. Где-то слабы. Вместо того, чтобы бороться с этим сигналом, нужно к нему прислушаться. Увидеть эмоции, признать их, изучить — и помочь выполнить свою функцию.

Всякая эмоция может быть функциональной и дисфункциональной. Функциональная эмоция угасает сама собой. Встретил в лесу медведя — испугался — обошел стороной — страх исчез. Если же мы «застреваем» в эмоции, прокручиваем ситуацию снова и снова, не можем простить обидчика, не можем унять тревогу, не в состоянии избавиться от чувства вины — значит, эмоция не выполнила функцию. Поэтому приходит опять и опять! Это мигающая лампочка, ревущая сирена, сообщающая о том, что топливо утекает из бензобака, а самолет камнем мчится к земле. Чем дольше мы игнорируем этот сигнал, тем громче он звучит. Чтобы мы его наконец услышали и отреагировали! Превратили дисфункциональную эмоцию в функциональную. Бесполезную — в полезную.

Основные функции эмоций. Первая — оценочная: эмоции помогают нам оценить и переоценить реальность. Скорректировать картину мира. Например, если я обижаюсь на друга за то, что он чего-то не сделал, обида угаснет, когда я перестану строить ошибочные ожидания относительно его поведения. Ведь это мой прогноз не оправдался, мои представления расходятся с фактами. Обида — сигнал о рассогласовании между ожидаемым и действительным. Функция обиды будет выполнена, когда мои представления о другом начнут соответствовать реальности.

Еще одна функция — регулятивная. Эмоция подталкивает нас к изменению собственного поведения. В случае страха — избежать опасности, гнева — устранить препятствие, обиды — самостоятельно достичь желаемого. Эмоция сообщает: у нас неприятности, сделай с этим что-нибудь. И если мы должным образом откликаемся на этот сигнал, эмоция угасает.

Третья функция — коммуникативная. Порой нужно сообщить другому, что мы чувствуем: мимикой, действиями, словами. Дать понять партнеру, что его поступки нас пугают; рассказать об обиде; показать смущение; признать вину. Эмоции помогают нам быть в контакте с другими и способствуют тому, чтобы собеседник изменил поведение.

Когда одна или несколько функций выполнены, интенсивность эмоции постепенно снижается. Обида сменяется легким разочарованием, стыд — сожалением, зависть — уважением. Без всякой борьбы, естественным образом. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.

Это и есть то, что называют эмоциональным интеллектом или эмоциональной компетентностью: способность распознавать свои чувства, прислушиваться к ним и адекватно реагировать.

Подружитесь со своими эмоциями, чтобы стать сильнее и счастливее.

Источник

Как понять свои чувства: тесты по психологии. Как разобраться в себе и в своих чувствах

  • 21 Октября, 2018
  • Психология личности
  • Людмила Антонова

Понимание собственных чувств является довольно сложной задачей. Тот, кто понимает себя и живет в гармонии со своим внутренним миром, как правило, счастлив и успешен. Но к сожалению, все чаще приходится слышать вопрос о том, как разобраться в себе и в своих чувствах к определенному человеку.

Читайте также:  С пасхальной радостью вас

Главное — понять себя

Прежде чем пытаться понять, что вы чувствуете к человеку, нужно очень хорошо разобраться в себе. Понимание своих эмоций и чувств является очень сложной задачей. Для себя вы являетесь самым главным человеком, и оттого, что вы чувствуете и испытываете, зависит ваше отношение к окружающим. Если вы не ощущаете спокойствия и любви к самому себе, то нельзя говорить о любви к другому человеку. Для того чтобы понять, как разобраться в себе, потребуется некоторое время. Главное — вам необходимо внимательно прислушиваться к своим внутренним переживаниям.

Самоанализ

Хорошо помогает найти ответ на вопрос о том, как понять свои эмоции и чувства, анализ своего внутреннего мира. Для этого следует заглянуть внутрь себя и поискать ответы на интересующие вас вопросы. Вам следует понять, какое место вы занимаете в этой жизни, устраивает ли вас сложившаяся ситуация, что бы вы хотели поменять. Это должен быть серьезный разговор с собственным Я. Отвечать на вопросы следует честно и искренне, ведь если вы будете обманывать, то хуже сделаете только себе самому.

Только после полного понимания собственных ощущений можно попытаться понять, что вы чувствуете к другому человеку.

Почему возникает потребность разбираться в собственных чувствах?

Очень часто молодые люди путают свои эмоции и чувства к человеку, воспринимая их совсем не так, как есть на самом деле. Это может привести к возникновению ложной влюбленности. Иногда такие ненужные отношения заканчиваются довольно безболезненно. Через несколько месяцев оба понимают, что не подходят друг другу.

Бывают и такие ситуации, когда осознание приходит к нам через несколько лет брака, когда уже появились общие дети. В этом случае ситуация гораздо хуже. Для того чтобы избежать таких неприятных моментов в своей жизни, необходимо как можно раньше понять, что вы чувствуете по отношению к другому человеку.

Как понять свои чувства к человеку?

В жизни каждого из нас случаются такие моменты, когда сердце переполняют эмоции. Порой бывает очень сложно понять, что это: любовь, привязанность, симпатия, влечение? Ответить на вопрос о том, как понять, что ты чувствуешь к человеку, может только ваше сердце. Очень часто к выбору партнера мы относимся несерьезно, основываясь лишь на ярких сильных эмоциях, охвативших нас в первое время общения. В таком важном вопросе нельзя принимать необдуманные решения, нужно четкое осознание того, что вы чувствуете. В этом могут помочь специально разработанные психологические тесты. Их целью является поиск ответа на вопрос, как понять свои чувства к человеку.

Психологические тесты

Тесты по психологии чувств разработаны квалифицированными психологами и призваны помочь вам разобраться в своих чувствах к человеку. Вопросы подобраны таким образом, что в результате можно сделать правильные выводы и понять свое внутреннее состояние.

Прежде чем приступить к ответу на вопросы, необходимо пообещать быть откровенным и честным с самим собой. Каждый ответ необходимо давать взвешенно и обдуманно, в противном случае тест не принесет пользы.

Тест на распознавание чувств к человеку

Первый вопрос, на который необходимо ответить, звучит следующим образом: «Что привлекает вас во второй половинке?» Если ваш ответ — внешность, красивая фигура, накачанные мышцы, то все это является лишь мимолетным увлечением, и продолжать отношения в этом случае не рекомендуется, чтобы оградить себя от лишних расстройств и разочарований в будущем. Если при ответе на этот вопрос вы сразу же задумались о личности, характере, внутреннем мире человека, то в этом случае можно говорить, что вы серьезно настроены, и ваши отношения имеют большое значение для вас. Только в том случае, если духовный мир партнера важен для вас, можно говорить о любви.

Второй момент, который поможет найти ответ на вопрос, как понять свои чувства к партнеру, нацелен на то, чтобы вспомнить, как начались ваши отношения.

Вариантов может быть несколько. Первый: вы встретились, проскочила искра, и вы моментально поняли, что влюблены. Второй случай, когда чувство любви приходило постепенно, по мере развития ваших отношений. Как правило, первая ситуация свидетельствует о том, что чувства уйдут так же быстро, как и появились. Для того чтобы понять свои чувства к человеку, необходимо определенное время, хотя бы для того, чтобы узнать его как личность.

Читайте также:  Окна хорошее настроение мягкие окна

Далее для ответа на вопрос, как разобраться в своих чувствах к человеку, следует взглянуть на свое отношение к другим. Когда вы чем-то увлечены, окружающий мир будто перестает существовать. Если, отвечая на этот пункт теста о том, как понять свои чувства к человеку, вы можете сказать, что не можете думать ни о чем другом, кроме него, то вы пребываете в состоянии влюбленности и увлечения. Любовь — более серьезное чувство. Она предполагает, что избранный вами человек, несомненно, находится для вас на первом месте, но вы не забываете, что в жизни есть еще и другие дела, и другие люди.

И наконец, четвертый вопрос теста, как понять свои чувства к человеку. Вам необходимо задуматься о предполагаемом будущем с этим человеком. Если в отношениях вы ищете какую-то выгоду для себя, думаете, как вам будет удобнее и комфортнее, то чувства, которые вы испытываете в данный момент времени, не являются любовью. Настоящая любовь должна быть бескорыстной и искренней. Если вы любите, то не должны хотеть от человека ничего взамен.

Получив ответы на все 4 вопроса этого небольшого теста, вы сможете понять свои настоящие чувства к человеку и сделать определенные выводы.

Вопросы, помогающие понять, что ты чувствуешь к человеку

Первый вопрос. Вы познакомили любимого человека со своими родными и друзьями, но после встречи они раскритиковали его и сказали, что он вам не подходит. Прислушаетесь ли вы к их мнению?

  • Конечно, прислушаюсь, ведь когда влюблен, замечаешь в человеке только хорошее, а близкие люди помогут мне взглянуть на человека по-другому.
  • Конечно, прислушиваюсь, ведь если он им не понравился, значит, наверное, с ним что-то не так.
  • Я знакомлю любимого человека с родными не для того, чтобы прислушиваться к их мнению, свой выбор я уже сделал и в нем уверен.

Второй вопрос. Если вы состоите в отношениях уже несколько лет, важно ли вам, как вы выглядите?

  • Конечно, ведь мой партнер должен замечать лишь меня.
  • Внешность — не самое главное, ведь в наших отношениях мы ценим уже совсем другие вещи.
  • Я не слежу за своей внешностью, так как мы вместе уже довольно давно и никуда он не денется.

Третий вопрос. Как вы относитесь к недостаткам своего партнера?

  • В отношениях нужно терпение друг к другу, и необходимо закрывать глаза на мелочи, ведь у каждого есть недостатки.
  • Меня жутко бесят недостатки партнера, но я стараюсь не срываться.
  • Мы постоянно громко ссоримся из-за того, что не можем смириться с недостатками друг друга.

Четвертый вопрос. Кому вы позвоните для того, чтобы пожаловаться на неприятную ситуацию на работе?

  • Конечно же, своему партнеру, я ему обо всем рассказываю, а он меня поддерживает.
  • Позвоню подруге/другу, не хочу грузить своего партнера такими мелочами.
  • Никому, я оставлю свои переживания при себе.

Пятый вопрос. Вашему партнеру предложили работу, которая связана с командировками, как вы к этому отнесетесь.

  • Все зависит от условий, если это позволит ему за год скопить хорошую сумму для нашего бюджета, то я не буду против.
  • Конечно, отпущу, ведь это очень интересная возможность посмотреть мир, я буду за него рад(а).
  • Мне важно, чтобы мой партнер всегда был рядом со мной, поэтому я против такой работы.

Результаты теста

Подводя итоги теста, можно сделать вывод о том, что если максимальное количество ответов на вопросы были первые, то это значит, что вы испытываете настоящие искренние чувства к своему партнеру, и ни на секунду не жалеете о своем выборе.

Если большинство ответов вторые, то вам нужно поработать над своими отношениями и лучше научиться понимать свои чувства. Если большинство ответов № 3, то вам следует еще раз задуматься над тем, действительно ли вы хотите, чтобы этот человек был рядом. Возможно, вы тратите свое и его время напрасно.

Заключение

Резюмируя все вышесказанное, следует отметить, что осознание своих чувств и эмоций является очень важным для понимания своих чувств к окружающим людям. Только полная гармония со своим внутренним миром позволит вам по-настоящему понять, что вы чувствуете к человеку.

Источник

Оцените статью