Какое чувство противоположное любви

Противоположности. Любви

Что такое «противоположность»? А кто не знает этого? На бытовом уровне всё ясно: верх-низ, вперёд-назад, горячее-холодное, свет-тьма, гора-яма, плюс-минус, север-юг.
У всех объектов, вещей, особей, предметов, процессов, явлений есть качества, свойства, отношения, положения. Они обозначаются через слова, термины, понятия, определения. Определения выражаются прилагательными, наречиями, причастиями, местоимениями. И отвечают на вопросы: какой? который? какая? какое? какие? чей? чья? чьё? чьи? где?, когда?
У любого определения есть своя противоположность!
То есть, для данного определения всегда можно подобрать что-то обратное, отрицающее, противоположное. Дуализм бытия. Точнее, дуализм нашего восприятия и понимания мира.
Синонимами понятия «противоположность» выступают: альтернативность, антагонистичность, антипод, антитеза, антонимия, враждебность, диаметральность, контрапост, контраст, контрастность, несходность, полюс, полярность, противность, противоположение. Вроде всё ясно.
Противоположности притягиваются. Противоположности, при их объединении, взаимоуменьшаются, подавляются, уничтожаются. Кислота + основание = соль. Нейтрализация. Горячий + холодный = тёплый. И так далее.
В гегелевской диалектике различают противоположности (или противоречия) антагонистические и неантагонистические. Первые — взаимоуничтожаются, а вторые — взаимоуменьшаются, без гибели. Но все они «борются»!
Огонь и вода уничтожают друг друга. Кислота и основание также нейтрализуют друг друга, превращаясь в соль. А вот горячее + холодное дают тёплое или белое + чёрное = серое. Без уничтожения теплоты или цвета как таковых.
В межличностных отношениях встречаются понятия, для которых подобрать противоположное довольно трудно и не столь однозначно.
Что является противоположностью понятия «вера»? Отсутствие веры? Это — просто ничто. А вера — это всегда некая система утверждений, представлений!
Что является противоположностью понятия «знание»? Ведь «знание» — это набор каких-то сведений о чём-то, идей, мыслей про что-то. А «не знание» — это отсутствие всего. Ясно, что «отсутствие» это не «противоположность». Знание + не знание = знание. Противоположностью «знанию» может быть только другое знание! Набор знаний -2, которые отрицают данные знания-1. Знания-2 вытесняют знания-1.
Понятие «знание» есть обязательная составная часть веры. Любая вера основывается на знании! Веры без знания не бывает. Как и знания без веры. А вот сомнения губят веру. И наоборот.
Нам никогда ничего неизвестно до конца. И этот «конец» мы заменяем верой. Даже в самой точной науке геометрии без постулатов и аксиом, основанных на вере, ничего не построишь. Аксиомы (др.греч. — утверждение, положение), постулаты — исходные положения всех научных теорий, принимаемые, в рамках существующей познавательной парадигмы, истинным без необходимости доказательства этого, на веру, в силу своей очевидности, и используемые для обосновании других положений, называемых теоремами. На основе аксиом и теорем доказывается истинность всех остальных утверждений данной науки.
Люди часто путают что есть противоположности. И это приводит к неверным представлениям о сути многих понятий. Таковых пруд пруди.
Например, какое понятие является противоположностью слова «любовь»? Обычно считают, что это «ненависть». Мол «от любви до ненависти один шаг». На мой взгляд — это заблуждение! Ненависть может возникнуть, но не «благодаря» любви, а после её кончины, её отрицания.
Противоположностью слова «ненависть» в русском языке является слово «приязнь» или «симпатия». Ненавидеть — это значит активно желать не видеть объект ненависти и находится как можно дальше от него, испытывая к нему неприятные, отвратительные чувства. При этом, ненависть может быть как активной, деятельной, так и пассивной, потенциальной.
Активная ненависть формирует желание реализации мести и вызывает действия по уничтожению источника ненависти, а пассивная — внутренние, отрицательные, неприязненные переживания, желание не контактировать с предметом, вызывающим эти негативные чувства.
Если человек действительно любил кого-то, то он не может его «ненавидеть». По определению. Максимум: испытывать отрицательные эмоции — с глаз долой, из сердца вон. Этого достаточно для «антилюбви». Всё остальное определяется личными характеристиками и особенностями человека.
Понятию «любовь» противоположным является не ненависть. Поскольку противоположности не только взаимоподавляются, но и, по сути, взаимообуславливаются. А ненависть может быть и без любви. Как и любовь вполне может обойтись без ненависти. Любовь вызывает совокупность положительных эмоций независимо от конкретных параметров объекта любви. Говорят же — любовь слепа.
Любовь — это средство, придуманное Природой или Богом для размножения и поддержания численности вида! Как наказывал Господь, согласно Библии, — «Плодитесь и размножайтесь». И ничего в этом «плохого» и «низменного» нет. Всё зависит от точки зрения и настроя.
Людям хочется возвысить, романтизировать чувство любви. И они это делают. Разными способами. Вплоть до глупости — веря в то, что любовь — это главное в жизни. Да, это главное для того, чтобы вид людей не прекратил своего существования как динозавры или неандертальцы.
Противоположностью понятия «любовь», на мой взгляд, является, скорее, понятие «страх»! Страх потерять. Страх одиночества. Страх смерти. Страх не продления себя. Люди не всегда это осознают. Страх, на первый взгляд, несовместим с любовью и в тоже время стимулирует любовь. Тому есть множество примеров в литературе (см., например, «Жерминаль» Золя). Страх остаться одному и не продолжить свой род толкает человека на поиск любви. Страх, с одной стороны, препятствует реализации любви, но, с другой, стимулирует, усиливает её одновременно. Перед лицом страха люди тянутся друг к другу в ещё большей степени. А вот в самой любви страх гибнет.
Любовь побеждает страх как и положено противоположностям. Не антагонистическим. Любовь сохраняется и даже усиливается её проявление в некоторых аспектах.
Вспомните, что вам лично мешало полюбить человека? Страх! Боязнь, что вы не получите адекватного отношения с её (его) стороны на ваши чувства, страх, что вас отринут, страх унижения. А что толкало к любви? Влечение и страх не реализовать его, не быть с этим человеком. А потом, после достижения цели, возникает страх потерять любовь. Ревность — это страх потерять и быть униженным.
Настоящая любовь преодолевает любой страх. Страх толкает людей в объятия друг друга. Если человек действительно влюбился, то его никакие «страхи» не остановят от взаимодействия с объектом любви! Все остальные чувства уходят на второй план. Для реально влюблённого понятия «унижение», «неуважения», «пренебрежения», «страх» уходят на второй план.
Влюблённые добиваются своих целей любыми средствами!
Но, «дамоклов меч» возможной потери любви поддерживает тление углей страха.

Читайте также:  Как общаться с душевнобольными чтобы самой чувствовать себя нормально

Источник

«Чувство, противоположное любви, — безразличие»

Независимо от возраста, пола, религиозных взглядов и расовой принадлежности, мы, люди, создания невероятно ранимые. Скорее всего эта тема пройдёт мимо мальчишек, парней и мужчин (особенно, если они вдруг вздумают осудить данную статью по заголовку), но Вы, дорогие мои, зачастую бываете не только виновниками торжества, но и непосредственными и довольно-таки нередкими гостями.

Мы все влюбляемся. Какое возвышенное чувство-любовь! Один очень неординарный МЧ однажды сказал мне: «Не важно, что человек будет чувствовать по отношению ко мне: ненависть или же влюблённость; главное, чтобы он обо мне думал». Так уж вышло, что с самого детства нам невероятно важно самое банальное — внимание и чувство того, что мы кому-то нужны. И я, интересуясь психологией и исследуя несколько жизненных ситуаций совершенно разных по темпераменту и образу жизни людей, недавно открыла для себя следующее: нет ничего страшнее человеческого безразличия. Ни физическая боль, ни колкие фразы, ни ненависть не разрушают наш духовный мир так, как это делает безразличие небезразличных нам людей.

Я задам Вам вопрос, на который практически каждому из Вас когда-то приходилось давать для себя честный ответ. Итак, что Вы чувствовали, когда слышали фразу «мне всё равно»? Абсолютно логично, если у Вас вдруг становилось холодно и пусто внутри. Вы ёжитесь, хочется завыть волком, но, скорее всего, Вы промолчите и не выпустите это чувство наружу, ведь зачем кричать в пустоту? Иначе говоря, смысл в этом ровно такой же, как высказывать холодильнику о своих чувствах. Степень нашего безразличия и степень нашей уязвимости и ранимости — величины обратно пропорциональные.

Всего два слова! Два маленьких слова, которые люди кидают друг другу порой даже не осознавая, какой занозой эти слова могут впиться в сердце и начать там гнить, час от часу напоминая о себе. И вот пролетают годы, слова-мечи всё чаще летят в нашу сторону. Человеку трудно жить без уверенности, что он кому-то нужен. Постепенно он чахнет, закрывается в себе и уже не доверяет даже самым искренним словам. Не это ли самое большое преступление-губить человека словом?

Мне хотелось бы донести идею того, что не стоит стремиться афишировать своё равнодушие, ведь оно не показатель Вашей независимости и волевой стойкости. Равнодушие — это паралич души. Да, худшее преступление, которое мы можем совершить по отношению к людям, — это не ненавидеть их, а относиться к ним равнодушно. В этом есть суть бесчеловечности.

Читайте также:  Понятия эмоционального социального интеллекта

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

8 научных объяснений любви/откуда берется любовь?

Человек во многих своих проявлениях — существо иррациональное, особенно это касается эмоций и чувств: порой их не так-то просто обосновать с логической точки зрения. Если же говорить о таком сложном явлении, как любовь — здесь закон причин и следствий совершенно перестаёт работать, потому что состояние любви слишком сложное и многогранное, чтобы его можно было разобрать, что называется «по кирпичикам».

Тем не менее, специалисты не оставляют попыток объяснить любовную страсть химическими реакциями, животными инстинктами или, скажем, социальными закономерностями. Далее приведены восемь высказываний учёных, в которых они излагают своё видение любви.

1. «Любовь как жажда», — Люси Браун, невролог из Медицинского Колледжа им. А. Эйнштейна, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк

Переживания влюблённого похожи на чувство жажды, которая может быть утолена только присутствием объекта страсти. Все мысли, действия, стремления — всё вдруг подчиняется желанию быть рядом с возлюбленным (или возлюбленной). Конечно, у каждого свой темперамент, и романтические чувства все выражают по-разному, но любой человек, влюбляясь, испытывает состояние, подобное эйфории, причём оно возникает только в присутствии «второй половинки».
Изучив мозговую деятельность нескольких пар влюблённых с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), мы пришли к выводу, что когда влюблённые находятся вместе, или думают друг о друге, у них активизируются области мозга, которые также ответственны за ощущение радости от какого-либо вознаграждения или признания, причём по силе это чувство вполне сравнимо с жаждой или голодом. Можно сказать, что влюблённость — это часть репродуктивного механизма заложенного в нас самой природой: она способствует установлению прочных эмоциональных связей между половыми партнёрами и таким образом повышает шансы рождения детей.

2. «Любовь — это как будто в твоей голове кто-то поселился», — Хелен Фишер, антрополог из Ратгерского университета, штат Нью-Джерси

Любовь бывает разная, но я думаю, можно выделить три основных её разновидности: сексуальное влечение, влюблённость и глубокая привязанность. Мы с коллегами давно занимаемся изучением функционирования мозга влюблённых, в одном из наших экспериментов участвовали 60 мужчин и женщин в возрасте от 18-ти до 57-ми лет, которых мы обследовали с помощью МРТ, анализируя основные проявления романтических чувств.
Первое, что начинает испытывать человек, когда влюбляется, — некое чувство «особенности» и «уникальности» всего, что связано с объектом любви — его (или её) одежды, автомобиля, улицы, чего угодно. Влюблённый начинает во всём ориентироваться на свою пассию: хандрит, когда он (она) не звонит и «светится» от счастья, когда отношения налаживаются.
Состояние влюблённости также характеризуется учащённым сердцебиением, повышенным потоотделением и физиологическим состоянием, которое ещё называют «бабочки в животе». Это связано с увеличением выработки гормона дофамина, вызывающего у человека восторг, прилив энергии и побуждающего к действиям — эти ощущения можно сравнить с тем, что кто то, поселившийся прямо в голове, постоянно призывает куда-то бежать, предпринимать меры и всё ради трёх самых главных слов: «Я тебя люблю».
Я полагаю, что любовь служит для более надёжного воспроизводства потомков: она заставляет нас сосредоточить всё внимание на одном партнёре и не распыляться на случайные половые связи.

3. «Любовь в качестве строительного материала», — Дэниел Крюгер, психолог из Мичиганского университета, город Энн Арбор, штат Мичига

Любовь — это положительный опыт, который способствует налаживанию устойчивых социальных связей и формированию стабильных отношений и как следствие облегчает создание семьи как основополагающей ячейки общества. Без неё мы бы чаще действовали исключительно из собственных краткосрочных эгоистичных побуждений и соображений личной выгоды, что неминуемо сказалось бы на обстановке в обществе.
Чувства, испытываемые нами к любимым, укрепляют длительные отношения, что в свою очередь положительно сказывается на рождении социально защищённых детей. Любовь позволяет людям заботиться об отпрысках, пока они не станут самостоятельными, и это, как мне кажется, её основная социально значимая функция.

4. «Любовь выражается в настойчивом стремлении позаботиться», — Дэвид Гивенс, директор Центра невербальных исследований, город Спокан, штат Вашингтон

Читайте также:  Как человек себя чувствует после вакцины спутник

Прежде всего, любовь — это эмоция, чувство привязанности и преданности, которое человек испытывает по отношению к кому-либо или чему-либо. Пылкая страсть может оказаться сильнее, например, любви к членам семьи или даже к собственным детям, а может выражаться лишь в сексуальном стремлении.
Любовь зарождается в том же отделе мозга, что и материнская привязанность, желание заботиться о потомстве, поэтому я считаю, что она развилась именно из материнского инстинкта. Тот факт, что возлюбленные чувствуют необходимость ухаживать друг за другом, во всём помогать и поддерживать это подтверждает.

5. «Любовь — это секс», — Луис Гарсия, профессор психологии Ратгерского университета

Науке известно множество доказательств того, что сексуальность играет в отношениях очень важную роль. Ряд исследований говорит о том, что удовлетворённость интимной жизнью напрямую влияет, например, на общие впечатления от брака, кроме того, согласно результатам наших экспериментов, человек, живущий полноценной сексуальной жизнью, имеет больше шансов на обретение долгосрочных и плодотворных отношений.
Мы вместе с коллегой, доктором Шарлоттой Марки, опросили несколько пар, достаточно долго живущих вместе — в гражданском браке или зарегистрированном, неважно. Оказалось, что одним из основных стимулов в совместный жизни было их сексуальное влечение друг к другу. Также на интимной жизни, а значит и на чувствах, положительно сказывается богатый сексуальный опыт, и если у партнёров он примерно одинаков, их союз имеет все шансы долгие годы быть счастливым.

6. «Любовь немыслима без уважения», — Кейт Вакс, психолог, автор книги «Отношения для чайников»

Любви без взаимного уважения и доверия не бывает. Влюблённые стараются проявить себя с лучшей стороны, поэтому успешные отношения всегда складываются из честности, верности, эмоциональной поддержки и самопожертвования. Любовь даёт каждому чувство его уникальности и заставляет принять уникальность другого: каждый считает, что если его партнёру хорошо с ним, необходимо принимать меры, чтобы не разрушить хрупкий баланс. Поэтому любой любящий человек стремится отстаивать интересы своей «второй половинки» и удовлетворять её потребности.
Я считаю, что чувство, противоположное любви, — не ненависть, а равнодушие: если вы перестали беспокоиться о человеке и не испытываете потребность заботиться о нём, это говорит об утрате уважения, а значит о любви уже и речи быть не может.

7. «Любовь — это долгоиграющие отношения», — Стэфани Ортиг, невролог из Сиракьюсского университета, город Сиракьюс, штат Нью-Йорк

Что такое любовь, знают все, но никто не может дать чёткого согласованного определения. В своей интерпретации я использую результаты своих психологических исследований и нейровизуализации работы мозга влюблённых. По моему мнению, любовь — это сложное позитивное и мотивирующее психическое состояние, характеризующееся стремлением к единению с определённым человеком. Это состояние включает в себя ряд химических, эмоциональных и когнитивных процессов.
Если при общении с партнёром наблюдается активность определённых участков нейронов, это говорит о наличии любви, причём нам неизвестны никакие доказательства того, любовь не может продолжаться сколько угодно времени, но проблема в том, что на неё влияют слишком многие факторы, изменение которых порой спрогнозировать невозможно. Однако, если рассматривать любовь как устоявшееся приязненное отношение к кому-либо, под это определение попадают такие виды любви, как материнская и отцовская, любовь детей к родителям и любовь между сексуальными партнёрами.

8. «Любовь как историческая константа», — Стефани Кунц, историк из Вечнозелёного государственного колледжа, город Олимпия, штат Вашингтон

Люди всю свою историю влюбляются друг в друга, однако пылкие романтические чувства до относительно недавнего времени не считались достойным основанием для отношений или тем более брака. Большинство выходили замуж и женились, повинуясь воле родителей, которые при выборе спутника жизни для сына или дочери учитывали, как правило, лишь меркантильные соображения.
Ситуация начала меняться в XIX-м веке — любовь стала играть в семейных отношениях гораздо более значимую роль. Людям пришлось заново осознать, что их влечёт противоположный пол и признать, что в основе любого успешного брака должна быть любовь. Я полагаю, что в наше время супруги и влюблённые должны испытывать друг к другу не только любовную страсть, но и дружеские чувства. Сочетание любви и дружбы обеспечит партнёрам длительные, счастливые и плодотворные отношения.

Источник

Оцените статью