TESTSOCH.RU
Напишем за тебя уникальное сочинение в течение 5 часов (платно):
Фазиль Искандер — Тринадцатый подвиг Геракла (ответы на вопросы, 6 класс. Коровина, 2 часть)
1. Каким вы представляете рассказчика?
Я представляю рассказчика озорным мальчишкой невысокого роста, худеньким, юрким. Он наблюдателен, общителен и по-своему умен. Но он умеет и схитрить (обман про музей), и задеть за больное товарища (прошептал Алику: «Гитлер капут!»)
2. Расскажите о его товарищах. Чем каждый из них интересен?
В рассказе крупным планом мы видим троих одноклассников рассказчика. Это всегда угрюмый троечник Шура Авдеенко, его редко ругают, но хвалят еще реже. Именно его учитель однажды сравнил с черным лебедем, а главный герой считает его самым угрюмым в классе. Авдеенко смуглый, длинный и нескладный.
Внешность отличника Сахарова подробно не описана, но, когда речь шла о нем, подчеркивалось главное: Сахаров всегда, даже когда смеялся, держал себя как отличник.
Алик Комаров был тихим и скромным мальчиком. Его настоящее имя было Адольф, но, когда началась война, он стал писать на тетрадях Алик. Думаю, это не так просто пережить, что твое имя носит самый злейший враг.
3. Какое чувство оставил у вас учитель Харлампий Диогенович? Случайно ли автор даёт ему такое отчество? Почему герой с благодарностью говорит о нём?
Учитель математики Харлампий Диогенович вызвал у меня уважение. Я думаю, это же испытывали и его ученики, потому что они не прогуливали его уроки и вели себя на них идеально не из-за страха, а из уважения к этому необычному человеку. Харлампий Диогенович умел показать ученикам их промахи и недостатки остроумными историями и сравнениями. И ребята смеялись не над своими товарищами, а над теми образами, которые создавал для них учитель.
Отчество учителя отсылает нас к философу Диогену (вряд ли на самом деле отца школьного математика звали именно так), который среди всех учений, прежде всего, говорил о важности самодостаточности и независимости человека. Именно таким я и представляю Харлампия Диогеновича.
4. Как вы понимаете слова «Смехом он, разумеется, закалял наши лукавые детские души и приучал нас относиться к собственной персоне с достаточным чувством юмора»? Умеете ли вы относиться к себе и к собственным поступкам с чувством юмора?
Критично относиться к себе могут не все, особенно в детстве. Харлампий Диогенович умел говорить ученикам правду о них, не обижая и не раня чувство собственного достоинства. Он видел детскую хитрость (желание списать, соврать) и своими сравнениями и историями показывал, что это неправильно и что другие люди видят лукавство. А смех – куда более действенное оружие с пороками, чем бездушные нравоучения.
Я умею рассказать о своих промахах с юмором и посмеяться над собой. Но, когда это делают другие – мне в душе становится обидно.
5. Как вы думаете, в чём состоит главная идея этого произведения? Постарайтесь в одном-двух предложениях сформулировать вашу мысль.
Уроки, которые должен был извлечь из этой истории рассказчик, стали и для меня уроками:
1. Любая твоя хитрость может стать ловушкой для тебя.
2. Если смеешься над другими, то не обижайся, когда смеются над тобой.
3. Серьезно относиться к жизни нужно с детства, а начать можно с выполнения домашнего задания.
6. Какой, по-вашему, смысл вкладывал автор в название своего рассказа?
Всем известно, Геракл совершил только 12 подвигов. И если речь идет о тринадцатом, значит, это совершил уже не Геракл и, наверное, совсем не подвиг. В названии рассказа мы чувствуем сначала интригу (ждем, что действительно будет сделано что-то грандиозное), а потом понимаем, что это ирония, потому что увидели, как рассказчик попытался победить учителя хитростью. А это точно не подвиг.
7. Найдите юмористические эпизоды и подумайте, как писателю удаётся вызвать смех.
В рассказе много юмористических эпизодов. Это и про о опоздавшего ученика, которого математик назвал принцем Уэльским, и про то, как опоздавший провалился бы с удовольствием сквозь пол, но этажом ниже была учительская, что, наверное, еще страшнее, чем учитель. Вызывает улыбку и предложение Сахарову пересесть к Авдеенко, потому что последний чуть не сломал шею, списывая с отличника.
Эффект комического создается автором путем нарушения наших ожиданий. Опоздавшего ученика принято ругать, а здесь встречают как дорогого гостя да еще принцем называют. Фразеологизм «провалиться сквозь землю» здесь изменен на «провалиться сквозь пол» да еще и в прямом значении, ученик бы провалился, если бы не учительская внизу.
Сочинение
Напишите сочинение о том, каким вы представляете рассказчика, по предлагаемому плану:
а) Кто такой рассказчик?
б) Как он относится к товарищам по классу?
в) Почему Харлампий Диогенович сравнил его с Гераклом?
г) Как сам герой оценивает свои поступки?
д) Каково авторское отношение к нему?
Рассказ Фазиля Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла» ведется от имени пятиклассника. Место действия – предположительно, Абхазия (родина автора), время – Великая Отечественная война (о ней есть прямое упоминание). Герой повествования – шустрый мальчишка, ученик пятого класса, не очень прилежный, но живо интересующийся всем вокруг.
Он ярко описывает своих одноклассников, подмечая их характерные черты. Его отношение к товарищам дружелюбное, хотя все они разные. Рассказчик понимает, что Сахарову нужно держать марку отличника, герой сочувствует мрачному Шурику, который списал, но не смог объяснить задачу. Понятно для мальчика и то, по каким причинам Комаров поменял свое имя.
Рассказчику приходит в голову гениальная мысль спасти себя от двойки за нерешенную задачу путем хитрости: убедить докторшу, что 5 «А» никуда не денется от прививки, а вот их класс (якобы) уйдет в музей. И у мальчика все получается – урок остановлен. Но учитель все понял и у него еще осталось время, чтобы назвать этот «подвиг» рассказчика тринадцатым подвигом Геракла. Сравнение было не в пользу мальчика: насколько великими были двенадцать свершений Геракла, настолько ничтожным и бесполезным оказался успех героя.
И мальчик правильно понял учителя. Этот случай научил его думать и серьезнее относиться к жизни. Автор по-доброму относится ко всем своим героям, потому что они дети (а кто в детстве не совершает ошибок!). Герой рассказа запомнил случившееся на всю жизнь и научился критическому отношению к себе.
Источник
Какое чувство оставил у вас учитель Харлампий Диогенович 13 подвиг Геракла?
Задание по литературе для 6 класса 3. Какое чувство оставил у вас учитель Харлампий Диогенович? Случайно ли автор даёт ему такое отчество?Почему герой с благодарностью говорит о нём?
Отчество учителя в рассказе «Тринадцатый подвиг Геракла» дано отнюдь не случайно. Диоген — известный философ античной Греции, а следовательно автор намекает нам на то, что и Харлампий Диогенович был человек незаурядный, умный и понимающий. Он умел установить контакт с классом и как умел воспитывал в учениках позитивное отношение к жизни и учил их справляться с трудностями с улыбкой на устах.
Автор видимо очень любил этого учителя, но к сожалению я не могу сказать то же про себя. Постоянные насмешки, которые позволял себе учитель могли и воспитать в ученике сильную личность, но могли и сломить его психологически. Грань между добрым смехом и злой насмешкой очень тонкая и кто знает, как сложилась судьба других учеников, товарищей главного героя.
Я встречала одного такого учителя-юмориста и он не оставил у меня добрых чувств в памяти, хотя как раз мне от него никогда не доставалось, он даже хвалил меня. Но мне не нравилось как зло он шутил над теми, кто учился хуже.
Учитель Харлампий Диогенович конечно интересный персонаж. В рассказе «13 подвиг Геракла» он властвует над сердцами и умами детей, он легко управляет классом с помощью смеха. При этом этот учитель ухитряется никого всерьез не обидеть, а только помогает понять неправильность поведения, учит с юмором относится к своим бедам, то есть учит оптимизму. Это конечно очень хорошо. Не зря наверное автор сохранил об этом учителе добрые воспоминания, хотя и сам становился объектом шуток учителя. И не зря автор дал ему отчество Диогенович, сравнивая учителя с греческим философом.
Отзыв на рассказ Платонова «Никита».
Рассказ «Никита» переносит нас в послевоенные годы, и описывает жизнь маленького пятилетнего мальчика Никиты, чей отец еще не вернулся с фронта, а мать вынуждена надолго оставлять мальчика одного дома.
Никита в рассказе предстает большим фантазером, мы окунаемся в воображаемый мир странных людей, которые окружают Никиту.
Рассказ читается очень увлекательно, заставляет читателя задуматься о том, какую роль в развитии ребенка играет его фантазия, заставляет задуматься о доброте и зле, и о том, как одиночество может испугать маленького ребенка.
Прочитав рассказ «Никита» вы уже никогда не забудете эту трогательную, проникновенную историю маленького мальчика.
Стихотворение Симонова «Ты помнишь, Алеша» рассказывает о солдатах, которые идя по дорогам военного времени всюду видели женщин, которые верили в их победу, желали им остаться в живых, которые рыдая провожали их в бой. И даже видя, что солдатам приходится отступать, они провожали их напутствием: «Мы вас подождем».
Это стихотворение пронизано ощущением тревоги и беспокойства, за судьбу тех, кто оставался на оккупированной территории. Его переполняет чувство бессилия и даже какого-то стыда, оттого, что солдаты не могли защитить всех, защитить своих отцов и матерей.
И в то же время это стихотворение полно любви к простым русским женщинам и старикам.
Совершенно верно, повесть великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина изучается школьниками в шестом классе средней общеобразовательной школе. Данную повесть Александр Пушкин написал в 1830 году, а уже на следующий год её опубликовали в печатном издании.
Для составления кроссворда по этой повести сначала составим вот такую сетку с клеточками, куда нужно вписывать слова по горизонтали и по вертикали.
Затем придумаем предложения для слов по горизонтали:
Потом придумаем предложения для слов по вертикали:
Вот примерно таким образом и составим этот кроссворд.
А ответы на кроссворд будут выглядеть вот таким образом:
Пересказ сказки Платонова «Неизвестный цветок» от имени цветка.
Когда я родился мне было очень трудно. Оказалось что мое семя приютилось в тяжелой глине, рядом с камнями и еды для меня почти не было. Мне приходилось ловить ветер, который приносил вкусные частицы земли и собирать по утрам росу, чтобы напиться. Для этого я вырастил большие листья, но в сухую погоду мне не помогали и они. Приходилось сохнуть и тогда я засыпал, чтобы не расстраиваться.
Однажды я расцвел и тогда на мой аромат пришла девочка Даша. Она спросила меня, почему я такой непохожий на другие цветы, а я ответил что это случилось из-за того, что мне было очень трудно. Тогда Даша поцеловала меня и сказала, что придет еще.
И действительно, на следующий день она привела с собой других ребят и они долго удивлялись глядя на меня, а потом что-то мерили и подсчитывали. Еще через день они принесли много черной земли и засыпали пустырь. Теперь у меня было вдоволь и еды и питья. В конце лета Даша пришла проститься со мной и обещала приехать на следующий год. Она не знала, что осенью я умру, чтобы дать жизнь новым цветам.
Прежде всего, следует отметить, что Андрей Платонов очень по доброму и с любовью описывает неизвестный цветок в своей сказке. Да, он заставляет цветок расти из глины и камней, страдать от голода и жажды, но только для того, чтобы позволить потом ему расцвести так, как не цвел еще ни один цветок. Автор очень гордится своим цветком и конечно любит его.
Девочка Даша также вызывает у автора симпатию, что видно уже по описанию ее грусти от разлуки с мамой. Автор описывает, как девочка пожалела цветок и даже поцеловала. Также обратим внимание на прощание Даши с цветком и то, что на следующее лето она первым делом бросилась на пустырь. Автор точно также любит Дашу, как и неизвестный цветок.
Источник
Какое чувство оставил у вас учитель харлампий какое чувство оставил у вас учитель харлампий
рассказ 13 подвиг геракла вопросы:Какое чувство оставил у вас учитель харлампий диогенович??**Случайно ли автор даёт ему такое отчество??** Почему герой с благодарностью говорит о нём??**
Харлампий Диогенович — учитель, герой произведения Фазиля Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла». Этот человек вызывает чувство восхищения своим умом и знанием человеческой натуры. Харлампий Диогенович, как говорится, учитель от бога. Ученики его безмерно уважают и слегка побаиваются его острого языка.
Однако шутки учителя, на мой взгляд — это особый педагогический прием. Ему удается заинтересовать ребят своим предметом, а также заставить учиться самых отпетых лентяев, на которых наказания бы не подействовали. Не случайно герой рассказа боится укола меньше, чем реакции учителя на невыученный урок.
Мне кажется, что отчество «Диогенович» писатель дал своему персонажу неспроста. Древнегреческий философ Диоген был, во-первых, очень мудрым, во-вторых, заставлял людей думать своей головой. А в-третьих, его тоже все уважали, несмотря на все его странности. Как-то к Диогену сам Александр Македонский приходил за советом. Философ ему не советовал идти в поход на Индию, а царь не послушался и в том походе погиб.
Герой с благодарностью вспоминает своего учителя, потому что учитель помог ему многое понять, научил думать своей головой — как философ Диоген учил своих современников.
Печорин влюбился в Бэлу
захотел ее завоевать,а когда она ему надоела он начал от нее уходить
Печорин-виновник трагедии
Вербное воскресенье . Вознесение Господне
( الله أكبر )
АЛЛАХ НАД НАМИ, ЗЕМЛЯ ПОД НАМИ, НОЖИ В КАРМАНЕ, ВПЕРЁД МУСУЛЬМАНЕ.
Отвечу цитатами из текста.
1. — в доме водятся духи и привидения.
2. В Петербурге во мнении многих подобною худою славою долго пользовалось характерное здание бывшего Павловского дворца, известное нынче под названием Инженерного замка. Таинственные явления, приписываемые духам и привидениям, замечали здесь почти с самого основания замка.
3. Он едва ли был любимым начальником у кадет и, как говорят, будто бы не пользовался лучшею репутациею у начальства. Причин к этому у них насчитывали много: находили, что генерал держал себя с детьми будто бы очень сурово и безучастливо; мало вникал в их нужды; не заботился об их содержании, — а главнее, был докучлив, придирчив и мелочно суров. В корпусе же говорили, что сам по себе генерал был бы ещё более зол, но что неодолимую его лютость укрощала тихая, как ангел, генеральша, которой ни один из кадет никогда не видал, потому что она была постоянно больна, но считали её добрым гением, охраняющим всех от конечной лютости генерала. Кроме такой славы по сердцу, генерал Ламновский имел очень неприятные манеры. В числе последних были и смешные, к которым дети придирались, и когда хотели «представить» нелюбимого начальника, то обыкновенно выдвигали одну из его смешных привычек на вид до карикатурного преувеличения. Самою смешною привычкою Ламновского было то, что, произносякакую-нибудь речь или делая внушение, он всегда гладил всеми пятью пальцами правой руки свой нос. Это, по кадетским определениям, выходило так, как будто он «доил слова из носа». Покойник не отличался красноречием, и у него, что называется, часто недоставало слов на выражение начальственных внушений детям, а потому при всякой такой запинке «доение» носа усиливалось, а кадеты тотчас же теряли серьезность и начинали пересмеиваться. Замечая это нарушение субординации, генерал начинал ещё более сердиться и наказывал их. Таким образом, отношения между генералом и воспитанниками становились.
Они распускали в корпусе молву, что Ламновский знается с нечистою силою и заставляет демонов таскать для него мрамор, который Ламновский поставлял для какого-то здания, кажется для Исаакиевского собора.
4. Перед испуганными детьми была в крайней степени изможденная фигура, вся в белом, но в тени она казалась серою. У неё было страшно худое, до синевы бледное и совсем угасшее лицо; на голове всклокоченные в беспорядке густые и длинные волосы. От сильной проседи они тоже казались серыми и, разбегавшись в беспорядке, закрывали грудь и плечи привидения. Глаза виделись яркие, воспалённые и блестевшие болезненным огнем. Сверканье их из тёмных, глубоко впалых орбит было подобно сверканью горящих углей. У видения были тонкие худые руки, похожие на руки скелета, и обеими этими руками оно держалось за полы тяжёлой дверной драпировки. Судорожно сжимая материю в слабых пальцах, эти руки и производили тот сухой суконный шелест, который слышали кадеты.
5. Когда приведение заплакало у гроба: Затем оно, едва держась на трясущихся ногах, поднялось по ступеням катафалка, ухватилось за край гроба и, обвив своими скелетными руками плечи покойника, зарыдало. Это была вдова покойного генерала.
6. — С этого случая, — говорил он, — всем нам стало возмутительно слышать, если кто-нибудь радовался чьей бы то ни было смерти. Мы всегда помнили нашу непростительную шалость и благословляющую руку последнего привидения Инженерного замка, которое одно имело власть простить нас по святому праву любви. С этих же пор прекратились в корпусе и страхи от привидений. То, которое мы видели, было последнее.
У меня были занятия по искусству в нём — примерно 3-4 месяца. Жутковатое место.
Источник