9 вещей, которые происходят с нами при чтении
Что происходит в нашем сознании, когда мы читаем художественную литературу?
Нобелевский лауреат по литературе 2006 года Орхан Памук предлагает 9 ответов на этот вопрос. Можно соглашаться с ним или нет, но сами ответы несомненно достойны внимания!
9 вещей, которые происходят с нами при чтении:
1. Когда мы наблюдаем за героями и следуем за повествованием: тренируем свою способность находить смысл и главную идею в написанном.
2. Слова в нашей голове превращаются в картинки. То есть мы постоянно развиваем своё воображение.
3. Наш мозг при чтении постоянно сам себе задает вопрос: что из прочитанного реальность, а что воображение? Это меняет наше сознание.
4. Мы постоянно думаем от том, насколько реальны сцены, описанные в художественном произведении. Могут ли они произойти в нашей жизни? У нас меняется само чувство реальности.
5. Мы наслаждаемся точностью аналогий, властью повествователя, способом построения предложений, музыкой прозы.
6. Мы осуждаем или одобряем поведение героев, т.е. морально оцениваем их.
7. Мы чувствуем удовлетворение, когда понимаем написанный текст в полной мере, как будто автор писал специально для нас.
8. Наша память работает в очень напряжённом режиме, когда пытается запомнить все детали произведения. И из-за этого появляется ощущение, что этот конкретный роман был написан специально для вас. И только для вас.
9. Подсознательно мы всегда ищем тайну в романе. Как будто она всегда спрятана там для нас.
Читайте много, читайте с удовольствием!
Источник
Какие добрые чувства пробуждает в человеке литература?
Автор: Guru · Опубликовано 25.12.2016 · Обновлено 07.09.2017
(310 слов) Я думаю, что литература дает нам панорамный обзор человеческой души, благодаря которому мы лучше понимаем себя и окружающих нас людей. Именно поэтому размышление над прочитанным позволяет нам осознавать то, что мы чувствуем, а, значит, и контролировать свои эмоции. Поскольку большинство из нас стремится к добру, мы обнаруживаем в себе хорошие качества и положительные чувства, навеянные образами любимых героев. Мы стараемся научиться у них дружбе и любви, надежде и вере, доброте и сочувствию. И нередко у нас получается это сделать.
В поисках примера такого влияния рассмотрим роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Один из основных героев Джон воспитывался вдали от цивилизации. Дикари его не принимали, его мать сама мало что знала и не способна была воспитать ребенка. Поэтому в качестве собеседника и друга он воспринимал томик Шекспира. Мальчик выучил его наизусть, даже словарный запас Джона целиком состоял из заученных выражений. Все те возвышенные чувства, которые отделяли его от новых людей, он впитал из книги. Нравственная чистота, способность к любви и самопожертвованию, преданность и дружелюбие — всему этому героя научил Шекспир. Зато общество будущего было лишено литературы, поэтому все чувства свелись к удовольствиям и рефлексам.
Другой пример можно найти в книге Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина с детства много читала и часто размышляла над прочитанным. В отличие от ветреной сестры Ольги, она была способна на сильные и продолжительные чувства. Её трогательная честность и открытость сразу располагают к ней читателя. Она умна и скромна, эти качества, кстати, привлекают Онегина. Наконец, когда Евгений покинул их края, Татьяна нашла его библиотеку, и именно книги помогли ей понять возлюбленного. Она узнала его лучше и простила. Это новое знание позволило ей отпустить его и начать жизнь заново.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что литература развивает в нас нравственные чувства, такие как доброта, любовь и преданность. Это еще не весь перечень, ведь те эмоции, которые может вызвать книга, зависят от нас и от нашей готовности становиться лучше.
Источник
Запомни!
какие добрые чувства пробуждает в человеке литература?
Литература играет важную роль в нашей жизни. Она сопровождает людей от младенчества и до глубокой старости. С малых лет родители стараются привить любовь к книге у детей. А для чего же? Всё потому, что литература пробуждает в человеке добрые чувства, прежде всего это милосердие и любовь как к людям, так и к животным.
Так, новелла О. Генри «Последний лист» пробуждает в нас чуткость по отношению к другим. Произведение о юных подругах-художницах Сьюди и Джоанне, о немолодом художнике-неудачнике Бермане, создавшем настоящий шедевр… Джонси, заболевшая пневмонией, решает, что умрет, когда с ветки плюща опадет последний лист. Берман, узнав об этом, рисует ночью листок на кирпичной стене дома напротив. Джонси видела, как сражался с бурей листок ночью. Она решает взять себя в руки. И выздоравливает, благодаря силе любви, что вложил в свое произведение старый художник.
В трогательной повести Г. Н. Троепольского «Белый Бим Черное ухо» автор хотел достучаться до сердец, напомнив о том, что самыми важными в жизни являются такие качества, как доброта и милосердие. Однажды у сеттеров родился нестандартный, но очень умный щенок, которого хотели утопить, но его спас Иван Иваныч – бывший журналист, охотник. Позже Иван Иваныч заболел. Ему пришлось оставить пса у своей соседки, но она не смогла удержать его, и Бим бросился на поиски своего хозяина. Много разных людей встречал на пути Бим: и добрую девушку Дашу, которая сделала для него табличку с просьбой не обижать пса, и Клима, который чуть не убил его. И это далеко не все. Коллекционер и злая соседка дали объявление о том, что Бим – бешеная собака. В конце концов, пса поймала служба по отлову собак. Иван Иваныч так и не успел спасти своего верного друга.
А. Декурсель сказал, книга – это сосуд, который нас наполняет, но сам не пустеет. И правда, любое произведение пробуждает в человеке какие-то чувства: любовь, доброта, милосердие. С каждой прочитанной книгой мы становимся лучше.
Источник
Эмоции, мораль и «книжное послевкусие»
Все мы знаем, что книги бывают разные. Они делятся по жанрам, иногда разделяются по гендерному признаку, по степени жестокости, по размеру, по сериям… и так далее. И, конечно же, нет такой книги, которая нравилась бы всем одинаково, как и нет такого автора, который писал бы хорошо для всех. Спорить о вкусах вообще бессмысленно, ибо каждый видит то, что видит, глядя через призму собственного сознания, настроения, жизненного опыта. То, что интересно одному человеку, для другого – глупость. Потому вопрос сюжетов мы сегодня опустим. А поговорить я хочу немного о другом.
Каждая книга – это своеобразный осколок души автора. Писатель – тоже творец. Но если тот же скульптор создаёт свои шедевры из камня, художник воплощает свои картины в жизнь с помощью красок, то писатель использует буквы. Он рисует словами, предложениями и в качестве холста использует сознание читателя. Раскрывает миры в наших головах, заставляя нашу фантазию показывать нам картинки того, чего мы никогда не видели.
С какой-то стороны уже это можно назвать магией – мысленным погружением в чужую фантазию. И поговорить сегодня я хочу именно о магии текстов.
Вы замечали, что когда готовите какое-то блюдо в плохом настроении или без желания, еда получается не такой вкусной. Когда делаете что-то из-под палки – результат часто выходит далёким от совершенства. Когда принимаетесь за любое дело с тяжёлой душой – дело это можно заранее считать провальным.
Вот и с книгами такая закономерность работает точно так же. Когда пишешь с искрой, с радостью – и текст льётся ровный, гладкий, интересный. А когда заставляешь себя писать – часто выходит глупость, которую потом хочется удалить. Если автор писал свой текст нехотя – это видно… но не на уровне правописания, сюжета или построения предложений. Это чувствуется внутренне. Читаешь, а на душе становится тяжело, темно, грустно.
И наоборот, когда текст писали с воодушевлением – он просто заряжает энергией! Дочитав такую книгу, ощущаешь подъём сил, внутренний рассвет! Хочется сразу же отправиться вперёд к великим свершениям!
Создавая книгу, автор играет на струнах собственно души, а когда вы её читаете, эта мелодия сливается с вашей внутренней. Иногда они дополняют друг друга или поют в унисон – и вы говорите: «Это мой автор и моя книга!» Иногда звучание этих двух мелодий оказывается настолько разным, что они никак не могут играть вместе. Тогда вы говорите: «Книга мне не пошла». А иногда… читаешь книгу… и ощущаешь только пустоту. Вроде есть в ней и сюжет, и герои, и написана хорошим языком… а отклика души нет. Такие истории называют картонными. Их читают, но не для того, чтобы погрузиться в рассказ, а чтобы, как говориться «убить время».
Так вот, в тех книгах, которые написаны с душой, в которых так и чувствуется своеобразная книжная магия, есть свои особенности. Читая такую историю, вы словно ныряете в описанный мир. Буквы пропадают, реальность расплывается, а вы словно бы оказываетесь в созданной автором истории. Видите героев, чувствуете их, испытываете те же эмоции, что и они, но при этом у вас складывается своё к ним отношение. Вы будто бы живёте вместе с героями, радуетесь с ними, страдаете с ними. Переживаете, влюбляетесь, боитесь решиться на что-то, ошибаетесь и делаете выводы. Прочитать такую книгу – это как прожить ещё одну жизнь. Открывая такую книгу, вы будто раскрываете часть души автора, впитываете её в себя, и она всегда оставляет в вас след. Именно его называют «книжное послевкусие».
Бывает, прочитаешь книгу… и после неё все остальные кажутся не теми, ненужными, неподходящими. Ваша душа ещё живёт в мире прочитанной книги и ей не хочется перепрыгивать на другую. Снова искать, выбирать, давать новой истории шанс… Ей и так хорошо. Потому бывает так сложно переключиться. Многие люди, впечатлившись одной книгой, ищут что-то подобное. Иногда просят на форумах подсказать похожие по сюжету. Я тоже так искала… но лучше всего подбирать книги по автору. Просто человек, создавший впечатлившую вас историю, с большой долей вероятности может впечатлить вас ещё раз, но уже другой книгой.
Вообще, выбор книги на просторах интернета – это своеобразный тычок пальцем в небо. У каждого свой способ искать, чего бы почитать. Можно выбирать по знакомым авторам, можно — по рейтингам, можно — по рекомендациям на форумах, можно – по отзывам, можно – по новинкам. На литнете можно выбирать ещё и по тегам. Жаль, что нельзя выбрать книгу по вибрациям души. Приходится искать, начинать и часто – не дочитывать. Но… вся наша жизнь это поиск: смысла, пути, правды, истины, любви и так далее. И найти «свои» книги зачастую не так просто. Но если уж находишь, значит это точно не просто так. Значит, в этом есть смысл… Может это посыл, может знак, может ответ на какой-то важный для вас вопрос. И никто кроме вас самих его не увидит и не поймёт. Это только для вас. Лично.
Я очень люблю книги, в которых за переплетениями сюжетных линий и поступками героев есть ещё и мораль. Нет, не прямой посыл типа: «Так делать хорошо, а не так – плохо». Увы, такая мораль редко работает. Вот пишут везде: «Не мусорьте на дорогах», «Не загрязняйте лес!», «Берегите природу». Но многие читают эти лозунги, и пропускают мимо ушей.
Но если, к примеру, в книге где-то на заднем плане, параллельно главной сюжетной линии была бы изложена, допустим, история о том, как матушка природа обернулась прекрасной девой и проучила людей, оставивших на поляне горы мусора… это бы куда лучше подействовало на сознание читателя, чем прямой запрет не мусорить.
Но это поверхностная мораль. Бывает – глубокая, которая заставляет задумываться над жизнью героя, а потом и над собственной. Переносить на себя какие-то эпизоды. Делать из этого выводы. Учиться… на чужих ошибках. Вот в этом, как мне кажется, настоящая ценность литературы. Развлекая, погружать человека в историю… и учить.
Мне вообще кажется, что вся наша жизнь – не только поиск, но и своеобразная школа. Каждый день мир даёт нам что-то новое. Судьба подсовывает листовки, обрывки песен на радио, чей-то рассказ, встречу с новым человеком – тут можно перечислять бесконечно. И книги – один из инструментов обучения. Иногда – одна фраза из книги может перевернуть жизнь. И я не говорю образно – я сама пример такого влияния. Однажды прочитанная книги изменила мой путь. Заставила меня решиться на перемены. И мне даже страшно почти не было. Но сейчас речь не о том. А о морали.
В общем, я за то, чтобы в книгах было что-то… способное повлиять на читателя, сделать его лучше, счастливее. Я верю, что в силах каждого человека сделать мир хоть чуточку лучше. А в руках писателя для этого есть ещё и инструменты.
Спасибо за внимание!
Всем счастья, добра и любви. Улыбнитесь этому прекрасному миру, и он с радостью улыбнётся вам в ответ!
Источник
—>Decadence —>
Образовательный сайт
Старый гений Лескова — это произведение, которому суждено остаться в веках. Оно повествует о силе разума и смекалки русского человека. Писатель повествует о старом гении, который смог решить проблему, неодвластную никаким властям.
1. В чем смысл эпиграфа к рассказу? Какие чувства вызвало у вас прочитанное произведение?
Эпиграф к рассказу говорит о том, что возраст человека не имеет значения в развитии ума. Человек с необыкновенными способностями способен преодолеть любые препятствия на пути к цели.
При чтении рассказа «Старый гений» возникает чувство гордости за талантливость и смекалку простых, необразованных, не имеющих чина и звания людей. Также появляется легкое чувство жалости к тем, кто не может противостоять чиновничьей «машине», погрязшей в бюрократии и не замечающих людей, которые стоят за бумажками.
2. Почему рассказ назван «Старый гений»?
Название рассказа наиболее точно отражает его суть. Человек, который помог обманутой старушке, действительно являлся гением. Он смог уладить дело, неподвластное ни одному высшему чиновнику во всем Петербурге. Его понимание мира также говорит о сильном и широком уме — «В России невозможности нет».
Почему «старый» гений? Рассказ так назван потому, что мышление главного героя очень совпадает с мышлением человека, который прожил долгую жизнь. У него есть своя такса на услуги — он не берет ни меньше, ни больше. Его схемы и идеи опробованы не на одном человеке, а некоторые люди знают его очень давно (например, Саечник).
3. Как вы думаете, только ли со временем Лескова может быть связан случай, о котором рассказал читателям автор?
События описанные в рассказе «Старый гений», могут произойти в любой эпохе. В современном мире тоже есть множество случаев «неуплаты долгов», обмана и использования служебного положения в личных целях.
4. В каких произведениях Лескова проявляется историзм писателя?
Историзм проявляется в таких произведениях как «Левша» и «Человек на часах». Старый гений освещает неповоротливость и бессмысленность бюрократическог аппарата, существующего в 19 веке.
Какое историческое время «проживают» персонажи рассказа «Старый гений»? Какие проблемы общества затрагиваются в произведении?
Персонажи «Старого гения» живут в 19 веке — общение осуществлялось только письмами, а чиновники делились на 14 рангов.
5. Рассмотрите иллюстрацию И. Пчелко. Такими ли вы представляли себе героев рассказа «Старый гений»?
Образ основного действующего лица рассказа «Старый гений» — старушки, передан художником очень точно. Она нерешительна, ошарашена и напугана. Ее внешний вид не говорит о большом богатстве. Франт, который занял у нее денег, как и его спутница, изображены также искусно, как и струшка.
Пьяный вояка, мне казалось, будет больше. Однако его подвыпитый вид, самодельная сигарка и рваные одежды показаны в точности такими, какими и должны были быть. Идеально передан образ старого гения. Мудрый взгляд, седые волосы, борода и уверенная поза — именно таким мне видится образ простого русского человека.
Старый гений — это не только не только идеализированное представление о талантивой русской душе, но и предупреждение будущим поколениям.
Источник