Как мы чувствуем запах?
Обонятельный анализатор состоит из трех отделов: рецепторного, проводникового и мозгового. Рецепторный отдел представлен отростками нервных клеток , расположенных на нижней поверхности лобных долей головного мозга. Чувствительные окончания отростков этих клеток располагаются в слизистой оболочке носовых раковин полости носа.
Вдыхаемый воздух, попадая в полость носа, контактирует с чувствительными окончаниями нейронов, каждый из которых имеет на своей поверхности рецепторы к одному виду воспринимаемых химических веществ. Существует около 200–400 различных рецепторов, способных воспринимать химические вещества с высокой специфичностью. Рецепторные нейроны кодируют качество воспринимаемого запаха путем сочетания активационных ответов различных клеток, а силу — путем изменения частоты импульсации отдельных клеток.
Нейроны рецепторного аппарата обонятельного анализатора обновляются каждые 30–60 дней. Для этого на передненижней поверхности головного мозга имеются области, содержащие низкодифференцированные клетки, способные к делению. Дочерние клетки после дифференцировки пополняют нейроны обонятельного эпителия, обновляемые или погибающие в результате действия токсических и ядовитых веществ.
Сигнал от обонятельных рецепторных клеток передается по проводящим путям к нейронам обонятельных луковиц. На уровне обонятельных луковиц действуют механизмы бокового торможения нейронов, важные для повышения качества получаемой организмом информации о химическом составе вдыхаемого воздуха. Тормозные механизмы активируются при возбуждении близлежащих клеток обонятельных луковиц и подавляются нисходящими влияниями от центров обоняния коры головного мозга. Путем таких возвратных механизмов высшие центры головного мозга могут повышать возбудимость нейронов на уровне первичных механизмов восприятия запахов. Модуляция первичных механизмов восприятия запахов может лежать в основе усиления обоняния при различных мотивационных состояниях, при которых актуализируется восприятие определенных обонятельных раздражителей для реализации важной для организма деятельности.
Конечная обработка информации, поступающей от обонятельных рецепторов, и построение образов с их произвольной, то есть сознательной, оценкой происходит в коре больших полушарий — в ее передних лобных отделах. Также проводящие пути от обонятельных рецепторов проецируются в подкорковые образования головного мозга, такие как миндалевидное тело, гипоталамус , ретикулярная формация и другие структуры. Поступление возбуждения в эти отделы лежит в основе эмоциональных реакций, изменения активности автономной нервной системы и других процессов, происходящих при восприятии запахов.
Поведение организма строится для достижения необходимых целей, важных в конкретных условиях жизни. Системные закономерности организации поведения были раскрыты Петром Анохиным в сформулированной им теории функциональной системы. В каждый конкретный временной интервал головной мозг реализует поведение, направленное на достижение наиболее важной потребности, которую кодирует доминирующее возбуждение. Явление доминанты было впервые описано Алексеем Ухтомским в 1911 году.
Доминирующее мотивационное возбуждение избирательно актуализирует периферические и центральные механизмы восприятия наиболее значимых раздражителей, включая обонятельные стимулы. В основе данной модуляции чувствительности могут лежать отмеченные выше нисходящие возбуждающие влияния корковых обонятельных центров на первичные механизмы обработки информации от рецепторных обонятельных нейронов.
Также изменение оценки воспринимаемых запахов, их актуализация может происходить в результате перестройки чувствительности высших корковых отделов обонятельного анализатора в зависимости от доминирующего мотивационного состояния. Эти механизмы лежат в основе такого феномена, как повышение чувствительности к запахам, значимым для достижения необходимого человеку результата. Примером может служить известное наблюдение о том, что курящие люди имеют обостренную восприимчивость к запаху табачного дыма.
Алексей Умрюхин, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Источник
Как развить обоняние
Один мудрый волшебник в широкополой шляпе однажды сказал: «Если сомневаешься в чем-то, всегда полагайся на нюх». Это был хороший совет не только для маленького хоббита, но и для нас с вами.
Ароматерапия тоже учит относиться к своему носу уважительно. Мы знаем, что наша любовь (и нелюбовь) к тем или иным ароматам может кое-что сказать о нас; что из всего многообразия эфирных масел с их уникальным багажом пользы нужно выбирать «свои»; что через нос в кровоток попадает от 50 до 70% летучих молекул эфирных масел.
Мы знаем, ароматерапия – это не только полезно, но еще и очень приятно. Если, конечно, вы способны различать ароматы.
Как мы чувствуем запахи
Мы улавливаем запахи, когда пахучие вещества раздражают находящиеся в носу нервные окончания. В каждой вашей ноздре есть специальная зона примерно в квадратный сантиметр размером, где расположены нейроны – всего их там сосредоточено порядка 10 миллионов.
Казалось бы, очень много! Но… информация для сравнения: у собак их 225 млн. Увы, люди наравне с обезьянами угодили в категорию микросматиков – млекопитающих, у которых обоняние развито слабо.
В 2004 году Нобелевскую премию получили ученые, предложившие новую гипотезу восприятия запаха. Она основывается на генетическом механизме кодирования белков. Согласно этой гипотезе, на молекулу запаха реагируют не два и не три нейрона, узнающие конкретный аромат, скажем, хлеба или фиалки, а целая группа – до 1023 нейронов! Логично предположить, что свою роль в способности к распознаванию ароматов играет генетическая предрасположенность. Это может быть ответом на вопрос, почему люди воспринимают ароматы по-разному.
Вспомним знаменитый дуриан – тропический плод, аромат которого у многих вызывает рвотный рефлекс. Говорят, когда в 19 веке англичане распробовали это специфическое блюдо, они сравнили его с поеданием селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком. А один мой знакомый воспринял аромат так: чуть тухлый лучок, ничего особенного…
Кто-то лучше различает ароматы, кто-то хуже, кто-то совсем не чувствует запаха определенных веществ или даже запахов вообще (так называемая аносмия). Кому-то нравится иланг-иланг, а другому – сосна. Более того, это все может быть один и тот же человек! В течение жизни могут меняться и острота обоняния, и наши предпочтения, и даже потребности в разные моменты жизни. У женщин отпечаток на восприятие накладывает менструальный цикл. В разные дни одно и то же масло может вызывать прямо противоположные реакции.
Почему пропало обоняние? Негативные факторы
Пункт номер один – это всегда здоровье.
При многих заболеваниях полости носа поражаются и обонятельные клетки. Грипп и ОРВИ, затянувшийся насморк, аллергия – понятные причины для снижения обоняния. Но обонятельная дисфункция сопутствует и другим недугам, например, таким, как черепно-мозговая травма или искривленная перегородка. Причиной временного изменения обоняния может стать даже эмоциональное состояние.
Хорошая новость заключается в том, что рецепторные клетки обонятельной системы способны к восстановлению. Так что, если вы подозреваете у себя наличие какой-либо медицинской проблемы, обратитесь за консультацией к лору.
Очень плохо на обонянии сказывается курение: начинающие курильщики теряют остроту обоняния на 50-60%. Так что если (вдруг) вы решите закурить, то мир волшебных ароматов эфирных масел для вас будет наполовину утерян. И это весьма досадная потеря! У курильщиков со стажем функция обоняния частично восстанавливается, но не на 100%. Алкоголь тоже может оказать плохую службу, снижая остроту обоняния.
Некоторые девушки замечают, что способность различать ароматы меняется и в зависимости от менструального цикла. С другой стороны, исследования подтверждают, что женский носик более талантлив: у представительниц прекрасного пола оказалось значительно больше обонятельных клеток, они способны лучше мужчин распознавать и классифицировать запахи (Oliveira-Pinto AV, Santos RM, Coutinho RA, Oliveira LM, Santos GB, Alho AT, Leite RE, Farfel JM, Suemoto CK, Grinberg LT, Pasqualucci CA, Jacob-Filho W, Lent R, 2014).
Как развить обоняние
Представим, что у вас нет никакого насморка, перегородка прямая, как стрела, вы не курите и не пьете. Можно ли как-то натренировать нюх?
Давайте попробуем.
Пожалуй, Парфюмером без генетической расположенности так просто не стать, но развить свои способности можно. Итак, как улучшить обоняние?
Начнем мы, конечно же, с тренировки эфирными маслами. Вдыхание сложных ароматов эфирных масел способно расшевелить наши рецепторы. Учитесь различать ноты и запоминать ароматы. С. А. Миргородская рекомендует для этих целей ароматы розы, вербены, нероли, ветивера, шалфея, розмарина, герани, ладана, можжевельника, сандала, мирры и пачули. Попробуйте описать аромат, подумайте, с чем он у вас ассоциируется, запишите. Через несколько месяцев будет интересно сравнить, будут ли изменения.
Масло базилика известно своим талантом восстанавливать обоняние после насморка. Как вернуть обоняние при насморке с помощью ингаляций: в миску с горячей водой нужно добавить 1 каплю эфирного масла базилика, накрыться полотенцем… и наслаждаться. Время процедуры – 5-7 минут. Можно также попробовать базиликовые ванны (не забывайте растворять масло в соли или полисорбате).
Еще один вариант – сделать себе персональный ингалятор с маслом базилика и вдыхать сладкий аромат в течение дня.
Развитию обоняния может способствовать не только ароматерапия. Конечно, многогранные природные эфирные масла лучше всего подходят для тренировки обоняния, но и у современных парфюмеров есть чему поучиться. Студентам парфюмерных школ для того, чтобы продолжать учебу, нужно сначала запомнить сотни душистых веществ. Например, в одной известной школе это 500 ароматов, среди которых только 150 натуральных. Надо думать, такое интенсивное обучение со столь огромной базой ароматов тоже немало способствует развитию нюха. Для развития обоняния приучайтесь нюхать все. Не только эфирные масла и яблоки в магазине, но также самые обычные вещи – деревянную ложку, вязаный свитер, воду, книги…
Запоминаем ароматы: для того чтобы иметь хороший нюх, нужно обладать не только хорошим обонянием, но и хорошей памятью! Не забывайте тренировать последнюю.
Упражняйте мозг, описывая ароматы с помощью эпитетов и абстрактных определений. Запах апельсина – какой он? Сладкий, терпкий, свежий, утренний, теплый, щекочущий, новогодний – придумывайте десятки определений для каждого аромата.
Элина Арсеньева, хозяйка школы парфюмеров, в книге «Как стать парфюмером. Практическое руководство» предлагает такое упражнение: Опишите запахами свой путь от постели до работы. Будьте внимательны. Наверняка пахнет и мыло, и зубная паста, и утренний чай или кофе, ваш завтрак. У лестницы и лифта будут разные запахи. Во дворе цветет черемуха? Или там гаражи, от которых идет бензиновый, резиновый дух? Или рядом железная дорога, и оттуда пахнет смазкой? Перечислите запахи подряд, пусть это будет дорожка из запахов. Не разделяйте запахи на приятные и неприятные. Важна точность описания.
Помочь может и дыхательная гимнастика. Б. В. Шеврыгин, профессор, заслуженный деятель науки РФ, для развития обоняния рекомендует делать следующее упражнение. Сядьте прямо, носки и пятки вместе. Сделайте полный выдох и зажмите большими пальцами рук оба слуховых прохода. Средними пальцами прижмите крылья носа. Резко вдохните через рот, сожмите губы и надуйте щеки. После этого опустите подбородок на грудь, закройте глаза и положите указательные пальцы на веки. Оставайтесь в этой позиции, пока не понадобится сделать выдох. Тогда поднимите голову, отпустите пальцы, кроме тех, что закрывают уши, и выдохните через нос. Опустите руки.
Еще два упражнения от Г.В. Лавреновой: Для укрепления мышц носа, а заодно рта и глотки время от времени читайте вслух. Слова произносите четко, внятно, громко, контролируя себя при произношении ряда согласных звуков (б, в, ж, м, п, т, ф, ш);
Регулярно выполняйте самое простое упражнение дыхательной гимнастики: закрыв рот, сделайте 5-6 медленных вдохов и выдохов через нос. При этом кисти рук положите на шею (сзади) или на верхнюю часть живота.
Диета. Любопытную взаимосвязь обнаружили ученые между рационом питания и способностью распознавать ароматы. Опыт проводился на мышках, которые должны были указывать на нужный аромат, чтобы получить награду. В течение полугода часть испытуемых держали на сбалансированной диете, а других мышей кормили пищей с повышенным содержанием жиров. В итоге у этой второй группы количество нейронов, отвечающих за восприятие ароматов, уменьшилось вдвое, и мыши хуже справлялись с задачей (Nicolas Thiebaud, Melissa C. Johnson, Jessica L. Butler, Genevieve A. Bell, Kassandra L. Ferguson, Andrew R. Fadool, James C. Fadool, Alana M. Gale, David S. Gale and Debra A. Fadool, 2014).
А в качестве профилактики – берегите нос от химии. Если вы затеяли работы с аэрозолями и химическими красками, решили потравить насекомых, делаете бомбочки для ванн с мелко смолотой лимонной кислотой – надевайте респиратор, не дышите едкими веществами. Выбирайтесь в парк дышать свежим воздухом и почаще проветривайте в квартире.
Источник
Почему люди по-разному чувствуют запахи и видят другие цвета
«Он с этим родился, и ему кажется, что такое восприятие мира — норма»
Для одних людей это вещество пахнет, как фиалка, а для других — как нечто едко-кислое. Дальтоники могут долго не знать, что они видят мир иначе, чем большинство. Почему мы видим и нюхаем по-разному? Об этом нам рассказали эксперты.
Мир запахов богат и разнообразен, и все же каждый воспринимает его индивидуально. Некоторые — обостренно, иные — отстраненно.
Популярна притча о том, что Наполеон просил свою любовницу Джозефину не мыться несколько дней до его приезда, чтобы ощутить ее природный запах.
А не так давно, например, генетики сделали открытие, что существует ген, отвечающий за природную нечувствительность человека к неприятным запахам. Обладателям гена сложно понять, испортился ли тот или иной продукт, его не раздражает запах помойки и он практически не чувствует, как пахнут автомобильные выхлопы.
Особой угрозы такое снижение остроты чувствительности к запахам не несет, но может привести к несчастным случаям, если вовремя не унюхать запах дыма или газа.
В общем, любовь к одним и ненависть к другим ароматам — штука индивидуальная. И если кто-то обожает запах лакрицы, есть и те, кто его ненавидят. Генетики нашли объяснение и этому.
Особенности обоняния напрямую обусловлены последовательностью ДНК и мутациями в генах — это недавно доказали исследователи новозеландского Института изучения растений и пищевой продукции.
Изучив на практике особенности восприятия запахов у пары сотен добровольцев, которым дали понюхать 10 различных запахов (это были химические соединения с ароматом зеленого яблока, голубого сыра и пр.), ученые выяснили, что восприятие четырех из них зависит от строения генов.
«Можно предположить, что у каждого из нас есть свой уникальный набор ароматов, к которым мы чувствительны. Нельзя исключать, что в связи с нашим открытием окажется, что разные люди воспринимают запах одного и того же блюда абсолютно по-разному», — заявил по результатам исследования его автор Джереми МакРей.
Кстати, ученые особо подчеркнули, что индивидуальная восприимчивость к ароматам не зависит от цвета кожи, географии проживания или национальности.
Вот один из интересных примеров исследования: ученые раскрыли генетическую мутацию, отвечающую за восприятие запаха бета-ионина как аромата фиалки. Примечательно, что люди, нечувствительные к этому запаху, описывали его совсем иначе — как едко-кислый. Исследователи полагают, что их открытие пригодится производителям пищевых продуктов: в будущем можно будет создавать еду, предназначенную для людей с теми или иными мутациями генов.
Однако бывают те или иные состояния человека, при которых восприимчивость к запахам резко меняется. Например, многие беременные на фоне изменений гормонального фона начинают ощущать то, чего раньше никогда не ощущали. Как правило, эти ощущения приносят им страдания, чаще всего, тошноту. Будущих мам начинает тошнить от запаха табака, рыбы, резины, костра — да от чего угодно.
Как рассказывает «МК»с доцент кафедры оториноларингологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук Александра Гусева, нюх может быть нарушен у людей с аллергическими реакциями, ринитами, острыми респираторными инфекциями.
Проблемы с обонянием возникают при наличии в носу полипов и аденоидов, если есть врожденное или приобретенное в результате травмы искривление носовой перегородки.
Однако у некоторых потеря чувствительности к запахам пропадает после перенесенной ОРВИ надолго, а у иных — и вовсе навсегда. Лечится это состояние крайне сложно. То есть чаще всего не лечится вообще. И его причина так до конца и не выяснена.
«Обоняние при таких нарушениях часто не восстанавливается по причине вирусного поражения клеток в носу, а без обоняния не хватает вкусов жизни; не хватает рецепторов для того, чтобы почувствовать вкус пищи. И порой неизвестно, как это лечить.
Мы делаем пациентам МРТ, но оно не выявляет никаких видимых поражений структур ЦНС, опухоли, и непонятно, что можно предполагать причиной», — отмечает доктор Гусева.
— Кроме того, например, люди с мигренью больше чувствительны к запахам и звукам, да и вообще, у них выше восприимчивость ко всему изначально, — продолжает Александра Гусева. — Это примерно такая же характеристика личности, как болевой порой, который может быть как повышенным, так и пониженным.
Известно, что снижение чувствительности к запахам является одним из ранних симптомов дегенеративных изменений обонятельного нерва при болезни Паркинсона.
«Есть рецепторы в верхних отделах полости нос, ответственные за чувствительность к запахам. Когда мы принюхиваемся, мы непроизвольно делаем короткие втягивания воздуха. От этих рецепторов идут нервные волокна к обонятельному нейрону в головному мозге. Что именно дегенерирует при болезни Паркинсона — обонятельные луковицы или нейроны — ученые пока не знают», — говорит наш эксперт.
Как болезни меняют обоняние
А вообще заболеваний, при которых меняется обоняние, немало. В медицине выделено даже несколько состояний, их характеризующих. Например, диосмия — состояние, при котором чувствуешь запахи, которых нет. Как правило такое случается при психических болезнях. И пациенту, к примеру, кажется, что роза пахнет серой. Диосмия нередко наблюдается и при других заболеваниях, в том числе, опухолевых поражениях головного мозга.
При анасмии вообще отсутствует восприятие запахов. Это состояние лечится крайне тяжело. Как правило, суть терапии заключается в том, чтобы давать пациентам чувствовать острые запахи (лимон, корицу, пряности и пр.), чтобы они хоть что-то улавливали. Но эффективных методик лечения этого состояния еще не изобрели.
Есть еще один термин, характеризующий снижение чувствительности к запахам — гипосмия. К потере восприятия запахов могут привести авитаминоз, сахарный диабет, гормональные заболевания, почечная недостаточность, алкогольная и никотиновая зависимости. Нередко она встречается и у работников опасных производств.
— Ну а когда мы говорим о прирожденных парфюмерах, сомелье, то это, конечно, талант, особый дар – как слух или способность к рисованию, как дар особенного равновесия. И никакой предрасположенности к такому таланту в детстве выявить по каким-то физическим данным нельзя. То есть, ни один врач заранее не скажет, что из того или иного ребенка вырастет отличный парфюмер.
А вообще, унюхать можно даже потенциального партнера или даже спутника жизни.
Профессор Университета Манчестер Даниэль Дэви, автор книги «Совместимость генов» считает, что существует набор генов, которые определяют, насколько привлекателен человек для того или иного индивидуума. Вывод был сделан на основании проведенного в Швейцарии эксперимента, получившего название «вонючая футболка».
Несколько студентов мужского пола в течение двух суток не меняли футболку, не мылись и вообще носили ее постоянно. Потом их грязное белье сложили в коробку и дали понюхать девушкам-студенткам, которые должны были определить для себя то, что приятнее всего пахнет. Оказалось, что девушки выбирали по запаху мужчин, обладающих лучшей для них генной совместимостью. Кстати, талант выбирать партнера по запаху уже давно был открыт у ряда животных, например, мышей.
Нормальные трихромы и цветовая слепота
Как выясняется, видим этот мир мы тоже все по-разному. И это зависит от того, как работает цвето- и световоспринимающая система. Речь идет вовсе не о дальтонизме, а об индивидуальных особенностях зрения.
Как рассказывает «МК» врач-офтальмолог Джамиля Ловпаче, на сетчатке глаза есть специальные рецепторы — колбочковые клетки, которые воспринимают цвет и свет.
Из теорий, объясняющих цветовое зрение, наибольшее распространение получила трёхкомпонентная теория. По этой теории предполагается, что в глазу имеются три цвето-воспринимающих аппарата, возбуждающиеся в разной степени под действием красного, зелёного и синего цвета.
Нормальное цветоощущение называется нормальной трихромазией, а люди с нормальным цветовым зрением — нормальными трихромами. В подавляющем большинстве случаев количество этих клеток примерно одинакова, а зоны их локализации тоже определены, что обеспечивает более менее высокое цветовосприятие и цветоощущение у большинства людей, которые не имеют патологии сетчатки или глаз.
«Однако в ряде случаев все таки встречаются расстройства цветового зрения. Они бывают врождёнными и приобретёнными.
Врожденные аномалии вовсе не говорят о болезни, а могут быть связаны либо с недостаточным количеством рецепторных клеток, либо с недостаточным количеством определенных видов фоторецепторов. Поэтому некоторые люди воспринимают цвета немножко иначе.
Врождённые расстройства именовались ранее дальтонизмом (по имени английского учёного Дальтона, описавшего нарушения цветового зрения). Цветовая слепота (невозможность различения цвета) бывает полной и частичной.
Например зеленый могут видеть серым; красный могут видеть синим; желтый зеленым, оранжевый — зеленым. Это — не те яркие цвета, к каким мы привыкли, а их оттенки. То есть, речь идет о смещении тех или иных цветовых полей», — рассказывает доктор Ловпаче.
При полной цветовой слепоте все цвета представляются одинаковыми (серыми) и отличаются только яркостью. Полная цветовая слепота встречается редко, при этом наблюдаются также другие изменения глаз: светобоязнь, центральная скотома, низкая острота зрения.
Частичная цветовая слепота заключается в невосприятии одного из трёх основных цветовых ощущений. Просто так человек такой своей особенности никогда не заметит — он с этим родился, и ему кажется, что такое восприятие мира — норма. Поэтому очень часто такую особенность обнаруживают во время прохождения определенных тестов — в военкомате или в ходе медкомиссии в связи с получением водительских прав.
Таблицы, по которым определяется нормальное цветоощущение, называются таблицами Рапкина. «Что можно с этим сделать? Ничего. Дело связано с тонкими структурами сетчатки, которые изменить имеющимися сегодня методами лечения невозможно.
Чем это угрожает? Ничем. Иногда доктора предупреждают таких людей, чтобы были внимательными на светофоре. Чаще всего такая природная особенность не является противопоказанием для вождения, ведь нарушение цветовосприятия сразу по всем трем цветовым спектрам встречается крайне редко. Счастливы ли эти люди или нет? У них просто другой мир.
Они видят иначе, что никоим образом не влияет на их эмоциональную сферу. Если не учитывать некоторые ограничения, связанные с вождением или службой в армии, в целом это ни о чем не говорящая находка.
Приобретённые расстройства цветового зрения наблюдаются при различных заболеваниях сетчатки и зрительного нерва, особенно их атрофиях; чувствительность при этом снижается ко всем трём основным цветам: красному, зелёному и синему, поэтому если у вас его обнаружили, есть повод обратиться к офтальмологу и детально обследовать сетчатку. Порой нарушенное цветоощущение является ранним признаком новообразования в головном мозге, особенно, если оно приобретенное. Если же вы живете с ним всю жизнь, то это безопасно», — отмечает Джамиля Ловпаче.
Но иногда, особенно с возрастом, меняется и световосприятие. «Пациент хуже адаптируется, когда выходит из подъезда на свет, ему нужно несколько секунд, чтобы привыкнуть, и хуже ориентируется в темноте, когда заходит с яркого света темноту. Это прямой повод обратиться к офтальмологу. Это может быть ярким признаком глазных заболеваний, таких, как катаракта или глаукома», — предупреждает доктор Ловпаче.
Источник