Каким чувством была проникнута вся поэзия М. Ю. Лермонтова?
Поэзия М. Ю. Лермонтова-исповедь независимого и свободного духом человека.
Лирика Лермонтова поражает не только глубиной мысли, силой чувства, художественным совершенством.
В своих стихах он выступает, прежде всего, как гражданин, бичующий пороки современности, как вольнолюбец, презирающий власть, и как патриот, полный мыслей о Родине, о народе.
Он отразил в своих произведениях размышления о своем поколении, о времени, о себе, о родине.
Все стихи поэта рождались «из пламя и света», то есть из бури чувств и напряженно бьющейся мысли.
Так как, большинство произведений Лермонтова написано в годы реакции, многие из них проникнуты горечью одиночества, сознанием того, что его современники живут бесцельно.
Боюсь не смерти я. О нет!
Боюсь исчезнуть совершенно.
Хочу, чтоб труд мой вдохновенный
Когда-нибудь увидел свет
По-моему, М. Ю. Лермонтов это один самых величайших поэтов России, который стал достойным преемником Пушкина. Его лирика — патриотическая, романтическая и просто красивая. В отличие от поэзии, идеализировавшей прошлое, поэзия Лермонтова обращена в будущее. Вера в людей, в лучшую жизнь помогала ему преодолевать разочарование и чувство одиночества. Его страстная натура рвалась к деятельности, к героическому подвигу. Поэзии Лермонтова чужда пассивность, спокойная созерцательность. Он не только наблюдает события и явления жизни, но и оценивает их со своей “строгостью судьи и гражданина”. Лермонтов – поэт глубокой мысли и активных чувств. Он стремится познать жизнь во всех ее сложных проявлениях. Вот почему в его стихах личные переживания, субъективное отношение к действительности занимают такое важное место.
Источник
Каким настроением проникнуты стихотворения лермонтова
3.1. Каким настроением проникнуто стихотворение А.А. Фета «Ещё весны душистой нега…»?
3.2. Как последняя строфа стихотворения А. А. Фета соотносится с предыдущими?
Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задание 3.1 или 3.2, а также задание 4.
Ещё весны душистой нега
К нам не успела низойти,
Ещё овраги полны снега,
Ещё зарей гремит телега
На замороженном пути.
Едва лишь в полдень солнце греет,
Краснеет липа в высоте,
Сквозя, березник чуть желтеет,
И соловей ещё не смеет
Запеть в смородинном кусте.
Но возрожденья весть живая
Уж есть в пролётных журавлях,
И, их глазами провожая,
Стоит красавица степная
С румянцем сизым на щеках.
Сравните стихотворение А.А. Фета «Ещё весны душистой нега…» с приведённым ниже стихотворением М. Ю. Лермонтова «Весна». Каковы различия в настроении лирических героев этих стихотворений?
Сравните стихотворение А. А. Фета «Ещё весны душистой нега…» с приведённым ниже стихотворением М. Ю. Лермонтова «Весна». Каковы различия в настроении лирических героев этих стихотворений?
В стихотворении А. Фета ощущение возрождения природы витает в воздухе, оно передается человеку и проецируется автором непосредственно на человека — степную красавицу, по себе чувствующую холод, но мечтательно ожидающую весну, как ожидает ее и вся природа. Стихотворение проникнуто светлым чувством.
Другое ощущение остаётся после прочтения стихотворения М. Лермонтова. Несмотря на то, что поэт рисует весну, обновляющуюся природу, преобладающим настроением остаётся грусть: лирический герой не связывает обновление природы с позитивными изменениями в своей жизни, он ничего хорошего не ждёт. В этом кардинальное отличие двух стихотворений.
3.1. Перед нами монолог лирического героя, романтического, мечтательного человека, который влюблен в природу. С волнением ожидает он весну, грезит о ней, словно о чуде:
Еще весны душистой нега
К нам не успела низойти…
Весна — создание изящное, тонкое, хрупкое, легкое. Богатство чувственному образу весны придает аромат. Фет прав. Весна, пожалуй, самое ароматное время года, ᴨᴏᴛому что она пробуждает все наше существо. Мы открываемся навстречу ей целиком, до ᴨᴏᴛаенных уголков души, воспринимая остро, как в первый раз, и краски, и чувства, и запахи. Стихотворение проникнуто светлыми чувствами.
3.2. Стихотворение невелико по объему — в нем всего три пятистрочные строфы. Две из них композиционно продолжают друг друга, подчеркивая зимние приметы окружающего пейзажа. Солнце греет «едва лишь в полдень», еще прозрачны и голы деревья, «и соловей еще не смеет занять в смородинном кусте» — не пришло еще его время. Но третья строфа представляет собою антитезу двум предыдущим, и в ней-то и есть главная мысль поэта, тонко чувствующего грядущее пробуждение природы:
Но возрожденья весть живая
Уж есть в пролетных журавлях,
И, их глазами провожая,
Стоит красавица степная
С румянцем сизым на щеках
Ощущение возрождения природы витает в воздухе, оно передается человеку и проецируется автором непосредственно на человека — степную красавицу, по себе чувствующую холод, но мечтательно ожидающую вес-ну, как ожидает ее и вся природа.
Источник
Каким настроением проникнуты стихотворения лермонтова
1.1.3. В чём схожи и в чём различаются стихотворение Ф. И. Тютчева «Тени сизые смесились…» и приведённое ниже стихотворение М. Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…»?
Прочитайте приведённые ниже фрагменты произведений и выполните задание 1.1.3.
Тени сизые смесились,
Цвет поблекнул, звук уснул —
Жизнь, движенье разрешились
В сумрак зыбкий, в дальний гул.
Мотылька полёт незримый
Слышен в воздухе ночном.
Час тоски невыразимой.
Всё во мне, и я во всём.
Сумрак тихий, сумрак сонный,
Лейся в глубь моей души,
Тихий, томный, благовонный,
Всё залей и утиши.
Чувства – мглой самозабвенья
Переполни через край.
Дай вкусить уничтоженья,
С миром дремлющим смешай!
Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом.
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чём?
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!
Но не тем холодным сном могилы.
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Тёмный дуб склонялся и шумел.
1.1.1. Каким настроением проникнуто стихотворение Ф. И. Тютчева «Тени сизые смесились…»?
1.1.1 Центральной темой стихотворения Ф. Тютчева «Тени сизые смесились» является тема единения человека и его божественного разума с миром природы. Поэт описывает ночные раздумья лирического героя, его невыразимую тоску. Единственным выходом из мучительного одиночества для души человеческой становится попытка слиться с окружающим миром. Внешне спокойная ночная атмосфера и глубочайшая внутренняя тоска лирического героя словно стремятся друг к другу для того, чтобы обрести долгожданную гармонию.
Выберите только ОДНУ из предложенных тем сочинений (5.1–5.5). В бланке ответов укажите номер выбранной Вами темы, а затем напишите сочинение в объёме не менее 200 слов (если объём сочинения менее 150 слов, то оно оценивается 0 баллов).
Опирайтесь на авторскую позицию (в сочинении по лирике учитывайте авторский замысел), формулируйте свою точку зрения. Аргументируйте свои тезисы, опираясь на литературные произведения (в сочинении по лирике необходимо проанализировать не менее двух стихотворений). Используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения. Продумывайте композицию сочинения. Сочинение пишите чётко и разборчиво, соблюдая нормы речи.
5.1. Как в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» отражено столкновение мечты с действительностью?
5.2. Можно ли жить так, как живёт Акакий Акакиевич, герой повести Н.В. Гоголя «Шинель»?
5.3. Как «умирает» человек в человеке? (На примере произведений А.П. Чехова).
5.4. Почему образ Василия Тёркина, не являющегося идеальным героем, столь привлекателен для читателя? (По поэме А.Т. Твардовского «Василий Тёркин»).
5.5. Какие сюжеты из произведений отечественной и зарубежной литературы являются для Вас актуальными и почему? (На основе анализа одного-двух произведений.)
1. Поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри» относится к романтическим произведениям. Герою, послушнику Мцыри, свойственны исключительные качества — свободолюбие, гордое одиночество, необыкновенно сильное чувство любви к родине. Несмотря на трагический финал, Мцыри духовно не сломлен, приближение смерти не ослабляет его духа. Такой исход лишь свидетельствует о том, что обстоятельства оказались непреодолимыми, и он напрасно спорил с судьбой. И это — еще один признак романтизма в поэме: вызов природным силам и судьбе, который заканчивается гибелью романтического героя.
2. Гоголевский Петербург — это город, поражающий социальными кон-трастами. Город тружеников-бедняков, жертв нищеты и произвола. Такой жертвой и является Акакий Акакиевич Башмачкин — герой повести «Ши-нель». Гоголь характеризует Башмачкина как человека бедного, заурядного, незначительного и незаметного. Воспитанный в атмосфере беспрекословного подчинения и исполнения распоряжений начальства, Акакий Акакиевич не привык размышлять над содержанием и смыслом своей работы. Вот почему, когда ему предлагают задания, требующие проявления элементарной сообразительности, он начинает волноваться, переживать и, в конце концов, приходит к выводу: «Нет, лучше дайте я перепишу что-нибудь».
Духовная жизнь Башмачкина такая же ограниченная и односторон-няя, как и внешняя. Герой не стремится к невиданной роскоши. Ему просто холодно, да и по чину он должен являться в департамент в шинели. Мечта сшить шинель на вате становится для героя подобием великой и почти невыполнимой задачи. В его системе мировых ценностей она имеет такое же значение, как стремление какого-нибудь «великого человека» добиться мирового господства. Для того чтобы по совету портного накопить деньги на новую вещь, он экономит: по вечерам не зажигает свечи, не пьет чай. Но зато «он питался духовно, нося в мыслях своих вечную идею будущей шинели», — пишет Гоголь. Накапливание денег на приобретение новой шинели становится для Акакия Акакиевича целью всей жизни. Но не должен человек ограничиваться такими мелкими интересами. Не может он жить, удовлетворяя только физиологические свои потребности. В этом и есть суть наказания Башмачкина — он лишен единственного смысла своей жизни, потому и умер.
3. Страшное зло омертвения человеческих душ, погруженных в тину обывательщины, обнажается Чеховым в рассказах: «Ионыч», «Человек в футляре», «Крыжовник».
Жизнь Беликова, героя рассказа «Человек в футляре», проходит под лозунгом «Как бы чего не произошло». Беликов прячется от жизни с помощью ваты в ушах и темных очков, он создает вокруг себя «футляр», но и сам незаметно превращается в «футляр», в котором сохраняются какие-то вещи, но не душа. Для настоящей любви в футляре места не находится. «Для него были понятными лишь циркуляры и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь». Беликов боялся жизни, но почти весь город опасался Беликова, который что-то глазел: печальная реалия государственного устройства, которое держится на доносах. Под влиянием подобных примеров все «боятся громко разговаривать, присылать письма, читать книги, боятся помогать бедным, учить грамоты. ». Целое типичное, явление тогдашней эпохи угадывается за фигурой «человека в футляре».
Но вместе с тем рассказ Чехова отнюдь не взыскивают гнетущего впе-чатления. Писатель предостерегает против деградации, но не «обрекает» на нее.
4. В образе Василия Теркина Твардовский сумел выразить главное в русском национальном характере, выявить его лучшие черты. Это не просто балагур и весельчак, каким он кажется с первого взгляда. В главе «На привале», где он впервые рассказывает о себе — молодом бойце, мы узнаем, что ему уже порядком досталось от войны. Он был трижды в окружении: «Был рассеян я частично,| А частично истреблен. | Но, однако, жив вояка». Теркин встает перед всеми как бывалый солдат, для которого жизнь — это оставшийся от отца дом, милый, обжитой и находящийся в опасности. Он — работник, хозяин и защитник этого дома. В Теркине чувствуется большая душевная сила, стойкость, умение подниматься после каждого удара.
5.5. О сочинениях на свободную тему можно посмотреть на отдельной странице: перейти.
Источник
поделитесь впечатлениями после прочтения «молитва» (1829) лермонтова и каким настроением оно проникнуто? помогите пож-та
Гениальность произведения, на мой взгляд, заключается в невыдуманности
сюжета и идеи. А «Молитва» исходит из сердца автора и описывает один из эпизодов
его жизни. Никакая выдуманная красивая фальшь никогда не сможет сравниться с «душевным» стихотворением.
Начало ведь довольно мрачное: трудная минута, в сердце — грусть.. . Ощущение печали, смуты, тяжести подчеркнуто выразительным глаголом теснится.
В такую минуту и обращаются к Богу — «одну молитву чудную твержу я наизусть. »
Поэт не называет какую молитву он творит. Он рассказывает много, но не все.
Тайна остается. Тайной для самого поэта остается и сила воздействия слов молитвы: «есть сила благодатная в созвучье слов живых, и дышит непонятная, святая прелесть
в них».
Посмотрите, как значимы и выразительны здесь все эпитеты — они несут на себе основную смысловую нагрузку. Если первая строфа — это описание состояния души лирического героя, его обращения к молитве, а вторая — описание силы и прелести живых слов этой молитвы, то третья строфа рассказывает об ответе на молитву, о том, что приносит человеку «сила благодатная»: уходят тоска и томленье, их сменяют вера, надежда, слезы облегчения.
Все это касается смысла стихотворения, того, что мы понимаем и воспринимаем умом. Но ведь поэт обращается не только к нашему разуму, но и к нашим чувствам, он хочет, чтобы мы пережили (со-пережили) с ним вместе это движение души от грусти и тоски — к надежде и вере.
Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Молитва» написано в 1829 (1830) году. Автору этого стихотворения 15 лет, но он уже многое испытал.
Юный поэт в первой части стихотворения-молитвы, перечисляя свои грехи, обращается к Богу всесильному с мольбою о милосердии. На первом месте в перечне оказалась любовь к жизни, с ее страстями, желаниями, соблазнами. Земную жизнь молящийся называет «мраком земли могильным» , вероятно, потому, что земля не только место жизни людей, но и напоминание о том, что все они смертны. Второй и третий грехи взаимосвязаны и противопоставлены первому: любя страсти земные, человек забывает о душе, реже обращается к Богу. Ум поэта «бродит» далеко, его сжигает «лава вдохновенья» . Именно творчество заставляет забывать его о Боге. То, что вдохновение сравнивается с лавой, с извержением вулкана, дает нам возможность представить себе силу, красоту и разрушительность этого процесса. Поэт – вулкан, а стихи, песни – лава, вырывающаяся, изливающаяся из него, возможно, помимо воли. Это стихия, бороться с которой человек не в силах. Внутреннее волнение, чувства, побуждающие поэта творить, «мрачат стекло… очей» его.
Общеизвестна фраза о том, что глаза – зеркало души. Мрак земли с ее страстями омрачает душу человека.
Поэт традиционно считается посредником между Богом
и людьми, сверхчеловеком, но в стихотворении Лермонтова мука поэта именно в том и заключается, что «мир земной» ему тесен, а «мир небесный» его страшит. Поэтому в «грешных песнях» , земных, человеческих, он обращается не к Богу.
Вторая часть молитвы начинается с союза «но» , то есть противопоставляется первой. Композиция данного стихотворения основана на антитезе.
Тогда на тесный путь спасенья
К тебе я снова обращусь, –
завершающие строки – обещание, которое дает поэт в своей молитве ко всесильному.
Поэт не в силах отказаться от творчества самостоятельно, спастись самому, только Господь своей волей может погасить этот «чудный пламень» , «всесожигающий костер» , превратить сердце поэта в камень, остановить вечно «голодный взор» . Все, что вложил в поэта Творец, только он и может отобрать. «Жажда песнопенья» противопоставлена жажде спасенья души от мук творчества.
Источник