Каким может быть настроение отрывка

Каково общее настроение этого отрывка стихотворения «У лукоморья»?

Задания по литературе для 5 класса 2. Каково общее настроение этого отрывка?

У лукоморья.

Отрывок из поэмы «Руслан и Людмила»

У лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом;

Идёт направо — песнь заводит,

Налево — сказку говорит.

Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит;

Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей;

Избушка там на курьих ножках

Стоит без окон, без дверей;

Там лес и дол видений полны;

Там о заре прихлынут волны

На брег песчаный и пустой,

И тридцать витязей прекрасных

Чредой из вод выходят ясных,

И с ними дядька их морской;

Там королевич мимоходом

Пленяет грозного царя;

Там в облаках перед народом

Через леса, через моря

Колдун несёт богатыря;

В темнице там царевна тужит,

А бурый волк ей верно служит;

Там ступа с Бабою Ягой

Идёт, бредёт сама собой;

Там царь Кащей над златом чахнет3;

Там русский дух. там Русью пахнет!

И там я был, и мёд я пил;

У моря видел дуб зелёный;

Под ним сидел, и кот учёный

Свои мне сказки говорил.

В этом отрывке из поэмы «Руслан и Людмила» Пушкин старался создать у читателя ощущение чего-то необычайного, волшебного и это автору удалось в полной мере. Мы словно погружаемся в сказочный мир и затаив дыхание видим наяву рисуемые автором картины. Вот русалка, которая сидит на ветвях, вот старенькая избушка на курьих ножках, вот в облаках колдун и богатырь ведут битву не на жизнь, а на смерть.

Общее впечатление от этого отрывка можно передать одним словом — благоговение, которое всегда возникает от соприкосновения с волшебством. Этот отрывок хочется читать и перечитывать, не спеша и вдумчиво. он дарит одновременно и радость и спокойствие.

Отрывок «У Лукоморья» — это описание сказочного мира, сделанное Пушкиным в качестве вступления к поэме «Руслан и Людмила» Цель этого отрывка подготовить читателя к тем чудесам, которые будут описаны в сказочной поэме. Поэтому он создает и соответствующее настроение — дарит ощущение прикосновения к тайне, удивляет и восхищает. Создает романтическое настроение, желание лично увидеть все описываемые чудеса и послушать сказки рассказываемые волшебным котом.

У меня сын во 2 классе учится, и вот пару дней назад мы с ним учили это стихотворение (не все, а чуть больше половины). Так вот и второму классу задали вопрос о настороении стиха.

В итоге мы с сыном решили, что настроение у отрывка из произведения «Руслан и Людмила» — сказочное, таинственное, волшебное.

Стихотворение «Няне» Пушкина оставляет ощущение незаконченности, незавершенности, мы никогда не узнаем, что же на самом деле чудится няне, что ей представляется, когда она глядит на черный путь.

Но мы точно можем сказать, как поэт представляет себе это тягостное ожидание. Прежде всего он уверен, что няня так же сильно любит и ждет его, как сам он желает встретиться с ней. Мы знаем, что отношения у Пушкина с няней были очень доверительными и близкими. Арина Родионовна не только воспитывала поэта, но стала его настоящим другом.

Читайте также:  Если у наркомана эмоции

Поэт в стихотворении упоминает вязание — спицы медлят в руках няни, когда она задумываясь смотрит на дорогу. Она грустит в ожидании, ее сердце наполняет тоска и предчувствия.

Стихотворение Пушкина «К няне» обращено к настоящей няне поэта, Арине Родионовне. Эта простая русская женщина подарила будущему поэту свою любовь и как говорят ученые познакомила маленького Сашу с богатством русского языка и народного фольклора. Маленький Пушкин очень любил сказки, которые рассказывала ему няня, любил слушать ее песни. И эти детские воспоминания оказали большое влияние на взрослое творчество Пушкина.

Данное стихотворение пронизано чувством глубокой любви и признательности к своей няне. Поэт передает свою заботу и тревогу, он отзывается о воспитавшем его человек с большой искренней теплотой.

Уже в первых строках стихотворения Пушкин называет няню Подругой и Голубкой. Слово Подруга показывает, что няня всегда поддерживала поэта, даже в годы тяжелых испытаний, его ссылки. А ласковое слово Голубка показывает отношение поэта к няне, его любовь.

Я бы сказала, что впечатлительная дама, больших эмоций не смогла пережить, а именно «то самое восхищенье». Сердце не выдерживало уже расставание, а когда наконец «Издалеча наконец/ Воротился царь-отец.», эмоции слишком переполнили царицу, что привело к ее смерти.

Известно, что на все творчество Пушкина и на становление его личности большое влияние оказали именно детские годы поэта, а именно его няня Арина Родионовна. Пушкин очень нежно и с большой любовью относился к своей няне. Он любил слушать сказки, которые она рассказывала, причем продолжал их слушать и записывать уже во взрослом возрасте, после окончания царскосельского лицея.

Для Пушкина няня была олицетворение добра и нежности. Не зря в очень многих своих стихотворениях Пушкин обращается к образу няни и словно разговаривает с ней.

Настоящая фамилия няни Пушкина — Яковлева и она была из крепостных.

Вопросы для беседы о няне:

  1. Как полное имя няни Пушкина?
  2. Как ее звали в имении Пушкиных и как сам поэт называл свою няню?
  3. Кого еще кроме Пушкина воспитывала Арина Родионовна?
  4. Сколько лет прожила Арина Родионовна?
  5. Какие вы помните стихи поэта, в которых упоминается слово няня?

Первая супруга царя в пушкинской «Сказке о мертвой царевне» показана автором любящей и верной женой, которая все глаза проглядела, высматривая милого. Эта царица действительно любила царя и родила ему красавицу-дочь.

Вторая супруга царя описана более подробно. Она была красавицей, но при этом отличалась весьма дурным нравом. Не зря автор описывая ее образ две строчки говорит о ее внешней красоте, а следующие две строчки об ее внутренних уродствах:

Эта новая или другая царица, оказалась злой и коварной, она не любила царя и возненавидела его дочь, когда выяснилось, что та растет более красивой чем другая царица.

Источник

Задание 8. Скорость и настроение текста

Продолжаем раскапывать в тексте разные подводные течения и подводные камни, чтобы наша работа над ним становилась все более профессиональной.

Очень помогает в этом смысле наблюдать за другими писателями. Мы в мастерской текста учимся по текстам друг друга, но можно учиться у других писателей и без их ведома 🙂

Как-то я стала сравнивать между собой по форме и формату изложения две книжки Эрленда Лу, популярного норвежского писателя. Вы наверняка о нем слышали, он большой экспериментатор.

Читайте также:  Как себя чувствует ребенок после наркоза

Вот сравните сами длину и составность предложений в двух его книгах:

Прошло недели две.

Я так и сижу в квартире брата.

Раз в день выхожу купить какой-нибудь еды. Если приходит почта, вскрываю конверты и пересылаю письма брату по факсу. Номер факса какой-то необыкновенно длинный. Я почти уверен, что брат находится в Африке. Я пытался искать записку с его адресом, но так и не нашел.

Кроме этого, я почти ничего не делаю.

Иногда листаю газету или полеживаю на диване, глядя в пустоту.

У меня никаких планов.

Ощущение бессмысленности всего сущего продолжается.

Это не очень-то воодушевляющее состояние.

Я сбавил темп до предела. До нуля.

Мне кажется, что надо начать все сначала. Интересно, как это сделать?

Вчера я составил список того, что у меня есть и чего нету.

Вот что у меня есть:

– дедушка с бабушкой,

– крупный кредит на учебу,

– немного взятых взаймы денег,

– пара почти что совсем новых кроссовок.

А вот то, чего у меня нет:

– чувства, что все как-то связано и должно хорошо кончиться,

Я вхожу в дом или павильон, это уж как посмотреть, однако, по-моему, он выглядит скорее как павильон, хотя задуман был как дом; ступеньки у входа павильонные и занавески павильонные, и в любом другом месте это считалось бы павильоном, например на ипподроме это несомненно называлось бы павильоном, где можно получить совет, на какую лошадь надо ставить, или купить колбасы или еще что-нибудь из того, что необходимо посетителю скачек, хотя бы курево; и в торговом центре сельской местности это тоже считалось бы павильоном — павильоном, где продаются гамбургеры, и по сто шестьдесят граммов, и по двести тридцать граммов, а также жареный картофель, который, между прочим, привозят из Бельгии; кстати, если бы я писал брошюру о Бельгии, то мог бы даже не вспоминать про воду, зачем поминать то, о чем лучше молчать; образ Бельгии не связан для нас с водой, хотя там есть портовые города, а как же иначе — портовые города есть в Бельгии, но это не главное, о чем мы думаем, когда говорим о Бельгии, так что можно спокойно обойтись без упоминания о воде; но эта брошюра не про Бельгию, а про Финляндию, и это меня раздражает; раздражает, надо сказать, все сильнее, меня раздражает, что надо писать именно о Финляндии, точно и без нее мало на свете воды, а тут еще и Финляндия, где почти двести тысяч озер и в них сплошная вода, а вода — это измены и перемены, и если посмотреть в будущее, то она не оставит на земле ни единого камня, а я смотрю именно с точки зрения будущего, потому что все относится к будущему; нет ничего, что относилось бы только к настоящему; в будущем-то все и произойдет, желаемое и не желаемое нами, и пропади оно пропадом, все нежелаемое!

В разговоре мы обмениваемся с собеседником не только конкретным значением слов, но и… жестами, интонацией, выражаем позой и мышцами лица свое отношение к тому, о чем говорим.

И в тексте у нас есть в качестве выразительного инструмента не только слова.
Настроение героя, его особенности и привычки показывает не только описание внешности или упоминание того факта, что он время от времени покашливает в кулак.

Есть инструмент под названием “предложение”. А еще есть инструмент под названием “абзац”. Выше, под катом, приведены примеры того, как автор при разных творческих задачах по-разному использует эти инструменты, добиваясь совершенно разного звучания. Потренируемся и мы с вами 🙂

Читайте также:  Английский язык выражение чувств

Напишите, пожалуйста, историю. Скажем, про лучшую страну на свете. Или про лучшего друга. Про что-то важное и ценное.

Но при этом обратите особое внимание на то, какими получаются предложения и насколько часто начинается новый абзац. Поэкспериментируйте: что будет, если писать каждое предложение с новой строчки? А если разбить предложение на три маленьких? Как изменится восприятие текста, если вынуть диалог и оставить описание мыслей только одного героя, без передачи разговора?

Благодаря таким подходам, текст может оказываться:

А потренировавшись, мы в следующий раз сможем прямо на ходу любому другому тексту придавать нужное настроение.

— Бежим! — крикнула я, и все вокруг понеслось. Кусты. Деревья. Придорожная пыль. Не смотреть назад. Бежим!

Как только я поняла, что бежать — придется, мне сразу расхотелось это делать. Секунды тянулись и тянулись, мы смотрели друг другу в глаза, у меня в голове не было ни единой мысли, и даже, пожалуй, страха во мне совсем не было, только одна эта тягучая лень, похожая на удовольствие от отсутствие движения, свобода от принятия решений.

Когда кричишь “Бежим!”, ничего не остается.
Как спущенный курок, крик.
Сдержать слово, данное самой себе.
Бежать без оглядки, во весь опор, как в детстве.

Мысль выражена примерно одна и та же, но разным способом. С разным настроением. И герой сразу же получает другой характер.

Одновременно с изготовлением вашей истории ловите мысли-выводы-инсайты, приходящие к вам по дороге. И делитесь. Что оказалось проще? Какое настроение текста для вас привычнее? На что обратили внимание?

Источник

Каким бывает настроение:

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: частотный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «настроение&raquo

Синонимы к слову «настроение&raquo

Предложения со словом «настроение&raquo

  • Но, когда они спустились к ужину, хорошее настроение сразу исчезло. А страх вернулся.

Цитаты из русской классики со словом «настроение»

  • Беспросветная грусть сменялась в настроении юноши раздражительною нервностью, и вместе с тем возрастала замечательная тонкость его ощущений.

Значение слова «настроение&raquo

НАСТРОЕ́НИЕ , -я, ср. 1. обычно с определением. Душевное состояние. Приподнятое настроение. Унылое настроение. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «настроение&raquo

  • Нужно воспитывать в себе умение находить такой ритм, такой словарь, такое сочетание слов, которые вызвали бы у читателя нужные эмоции, нужное настроение.

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «настроение&raquo

НАСТРОЕ́НИЕ , -я, ср. 1. обычно с определением. Душевное состояние. Приподнятое настроение. Унылое настроение.

Предложения со словом «настроение&raquo

Но, когда они спустились к ужину, хорошее настроение сразу исчезло. А страх вернулся.

Вслед за вечно плохим настроением наступило плохое самочувствие.

В норме ускорение речи может отражать хорошее приподнятое настроение.

Синонимы к слову «настроение&raquo

Ассоциации к слову «настроение&raquo

Сочетаемость слова «настроение&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Оцените статью