- Чувства управляют человеком?
- Чувства или разум: что управляет твоей жизнью?
- Марина Михно – тренер женских психологических программ – об эмоциях и о том, как с ними совладать.
- Как же управлять своими эмоциями, если это необходимо?
- Внутренние чувства
- Внутренние чувства в человеческой жизни
- Внутренние чувства в теоретической психологии
- Внутренние чувства в практической психологии
- Чувства управляют человеком?
Чувства управляют человеком?
Вы считаете чувства и эмоции собой или чем-то внутри себя? Осознаете ли вы, что ваши эмоции – это не вы? Такой вопрос кажется странным или глупым?
Знакомая картина. Мне было уже не мало лет, когда, начала осознавать, что мои эмоции и реакции – это что-то отдельное от меня. Да, они внутри тебя, ты можешь их сдерживать или выпускать наружу. Но они не есть ты.
С чем это можно сравнить? Давайте с воздухом. Вы вдыхаете дым сигареты, аромат сирени или воздух после грозы. Этот особенный воздух внутри вас, вы его чувствуете, осознаете разницу, но не считаете запах собой. Вы же не говорите – я дымлюсь или сиренюсь?
Точно так же и эмоции. Стоит вам начать думать, о том, что злость или раздражение – это не вы, как первый шаг на пути, указанном классиком: «Учитесь властвовать собой» , будет сделан. Кто не в курсе про классика – это Александр Сергеевич Пушкин. В кого из интеллигентов сейчас проникло раздражение? Вот. Оно в вас проникло, возникло непонятно откуда.
Почему возникло? Просто осудили меня за примитивизм. Откуда берется, как активируется каждый вид чувств, как с ним можно управляться – поговорим отдельно.
Сегодня предлагаю начать тренинг по осознанию своих эмоций.
Будем делать простые шаги. Наблюдать за своими эмоциями. Как только заметите возникшее чувство в себе, начинайте его оценивать по таким критериям:
1. Что это за чувство? Страх, гнев, обида, зависть, злоба, радость, интерес…
2. Какова сила чувства по шкале от 1 до 10?
3. Какова интенсивность по времени? Оно нарастает, остается стабильным, уменьшается или меняется в каком-то ритме.
4. Какое ощущение в теле оно вызывает? Жжет, ласково греет, сверлит, давит, крутит, дрожит, вибрирует…
5. Где внутри вас оно находится? В груди, в животе, в голове, во всём теле…
6. Выходит ли за пределы тела? Можете его ощущать и за границами кожи.
7. Какого оно размера и формы? Как яйцо, как футбольный мяч, как ведро…
8. Какие у него границы? Четкие, размытые, волнистые, игольчатые…
9. Какая поверхность? Гладкая, шершавая, ворсистая, слизистая…
10. Какая у чувства плотность? Как у облака, как у металла, у дерева, у тела…
11. Какая температура? Горячая, как у тела, прохладная, ледяная…
12. Какой цвет? Бесцветный, красный, серый, белый…
13. Какой запах, вкус, цвет? Может и не быть, но прислушайтесь
Это ориентировочный список вопросов. Он позволяет просто держаться курса. Такой списочек здорово помогает, когда еще не выработана привычка анализировать свои чувства,
Понимаю, что похоже на шизофрению. Но, реальность такова. Она не всегда является тем, что мы о ней думаем.
Пробуйте. На какие-то вопросы у вас ответа не будет, на какие-то вопросы ответы будут меняться. Это нормально. Во-первых, у вас может быть не наработан навык внутреннего восприятия себя самого, его нужно просто тренировать. Во-вторых, и вы и ваше чувство – живые и постоянно меняющиеся субъекты. Через 10 минут всё может быть уже совсем не так.
Когда вы проанализируете чувство по нескольким параметрам, то четко для себя определите, что оно – не есть вы. Это уже очень хорошо, просто супер! Теперь вы можете делать выбор: чувство руководит вами или вы им. В дальнейшем вы научитесь не только освобождаться от негативного влияния эмоций, но и использовать их, использовать колоссальную энергетическую мощь эмоций. А пока…
Ваше внимание – это энергия вашей души, вашего духа
Все эмоции важны
Что дальше делать? Вариантов есть несколько. Сегодня скажу о самом крутом, продвинутом и одновременно самом простом. Наблюдайте дальше. Просто наблюдайте за чувством, периодически проверяя его параметры.
Источник
Чувства или разум: что управляет твоей жизнью?
Марина Михно – тренер женских психологических программ – об эмоциях и о том, как с ними совладать.
Есть притча о двух собаках и зеркальной комнате. Одна собака, войдя в комнату, зарычала и выбежала оттуда разъярённой. Другая собака вошла и через некоторое время выбежала, радостно виляя хвостом. Женщина, наблюдавшая за этим, заинтересовалась, почему комната так по-разному подействовала на собак, вошла туда и увидела, что стенами в этой комнате служат зеркала.
Мир – это наше зеркало. Нахмуритесь – все вокруг будет серым, засмеетесь – увидите, сколько вокруг вас цветных красок. Выбор всегда за нами. Поэтому перед нами встает важнейшая задача – научиться эффективно управлять своими эмоциями.
Головной мозг устроен так, что он всегда отдает приоритет эмоциям. Все, что мы видим, слышим, обоняем и осязаем, становится электрическими сигналами, которые передаются от клетки к клетке до тех пор, пока не достигают нашего мозга. На этом пути импульсы проходят через лимбическую систему – зону, в которой, помимо всего прочего, формируются эмоции. Поэтому перед тем как в действие вступает наше рациональное мышление, мы оцениваем происходящее с эмоциональной точки зрения. Никто из нас не может контролировать эту часть процесса. Но мы способны контролировать мысли, возникающие после появления эмоции, и именно от нас зависит, как мы будем реагировать на эту эмоцию. Именно связь между эмоциональной и рациональной зонами мозга является источником эмоционального интеллекта (EQ).
Эмоциональный интеллект лежит в основе множества важнейших навыков, он влияет почти на все, что мы делаем или говорим каждый день. EQ важен для достижения успеха, от него зависит около 60% результата любой выполняемой работы.
Есть интересный феномен: люди с самым высоким показателем IQ имеют преимущество над людьми со средним IQ лишь в 20% случаев, в то время как люди со средним IQ имеют больше шансов на успех в 70% случаев по сравнению с людьми с высоким IQ. Такое положение дел нанесло значительный удар по представлению о важности коэффициента IQ, который прежде считался основным источником успеха. Если разобраться, то IQ – это способность к обучению, которая остается неизменной, хоть в 10, хоть в 60 лет. Напротив, EQ – это гибкий навык, которому можно научиться. Несмотря на то, что некоторые люди от природы обладают более высоким эмоциональным интеллектом, чем другие, его уровень можно повысить.
Существует четыре навыка эмоционального интеллекта, которые можно разбить на две пары:
- внутриличностная компетентность (самовосприятие и управление собой);
- межличностная компетентность (социальная восприимчивость и управление отношениями).
Внутриличностная компетентность – это понимание своих эмоций и управление своим поведением. Если вы обладаете высоким самовосприятием, то вы чаще используете свои сильные черты для решения рабочих вопросов и не позволяете эмоциям удерживать вас.
Межличностная компетентность – это способность точно улавливать эмоции других людей и понимать, что на самом деле с ними происходит.
Как же управлять своими эмоциями, если это необходимо?
Самый главный рецепт настолько прост, что многие с трудом верят в его эффективность: чтобы снять ненужную эмоцию, необходимо убрать «неправильное лицо», поправить глаза и губы. Главное – сделать это сразу, пока эмоция еще не «раскрутилась». Если вы это умеете делать – накал эмоции сразу спадет. Если для вас это трудно – тренируйте навык спокойного присутствия.
Спокойное присутствие – умение быть в реальности, это прекращение всех эмоций, страхов в критической ситуации. В состоянии спокойного присутствия человек наблюдает (отчётливо видит, слышит и ощущает) всё, что происходит здесь и сейчас. Происходящее не цепляет наблюдателя душевно, а воспринимается им как последовательность фактов, которые можно просто констатировать.
Еще одна очень эффективная техника управления эмоциями, которая практически мгновенно изменяет эмоциональное состояние – это дыхание. Если вам нужно успокоиться, начните делать спокойные вдохи и выдохи.
О других техниках управления своими эмоциями, а их немало, вы можете узнать на тренинге «Я и мои эмоции: подавлять или проживать?».
Важно помнить одно ценное правило: человек сам выбирает, быть ему рабом своих эмоций или их повелителем.
Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!
Источник
Внутренние чувства
В трудном путешествии можно полагаться на внутренние чувства, можно — на знания и внешние ориентиры.
скачать видео
Очень часто наши клиенты не хотят простых реалистичных решений, им нужны решения сказочные, глубокие и красивые. Ведь это создает им их богатый внутренний мир!
скачать видео
С чувствами много словесной путаницы. К чувствам относят и физические ощущения (ощущение прикосновения или ощущение холода — так называемые внешние чувства), и эмоциональные, внутренние чувства.
Чувство радости или печали, чувство страха, чувство гордости или чувство любви.
Внутренние чувства в академической психологии исследованы мало, при этом они исключительно популярны в области практической психологии и еще более в человеческой жизни, где их называют просто — чувства.
Если где-то в книге вы читаете о чувствах, можете быть уверены — автор имеет в виду внутренние чувства. Если молодой человек рассказывает о своих чувствах девушке, он рассказывает ей не об особенностях своего восприятия внешнего мира, он открывает ей свои надежды и мечты, свои страхи и свою страсть. Это — его внутренние чувства, это то, что относится к его душе↑.
Здесь и далее под «просто чувствами» мы также будем иметь в виду внутренние, эмоциональные чувства. Говоря о структуре внутренних чувств, в синтон-подходе будет уместна такая формулировка:
Чувство — единство осмысления ситуации и изнутри прожитой спонтанной кинестетики организма.
Вариант: «Чувство — пойманное словом единство внутреннего образа, внутреннего текста и совокупности изнутри калибруемых кинестетических характеристик организма».
Первый важный пункт — осмысление ситуации. Например: «Когда я думаю о тебе, у меня блокируется дыхание в груди, возникает тяжесть между лопатками, я сжимаю кулаки, и появляется мысль избегать встречи с тобой. И еще хочется тебя пожалеть. Я интерпретирую это, как чувство вины». Пока нет осмысления ситуации, вы можете чувствовать только ощущения. Сердце бьется, но что это: страх или влюбленность? Чувства не вытекают автоматически из ситуации: если вам что-то не досталось, может вызвать и огорчение, и разочарование, и обиду, и ощущение «прикольно». У человека со стандартными социальными шаблонами будут привычный набор чувств, человек другой культуры или другого уровня развития будет иметь чувства другие или вообще никаких чувств.
Как минимум, чтобы переживать какое-либо чувство, нужно оценить происшедшее как событие, нужно чтобы внимание на это событие было обращено и это нечто как событие выделило. Если же человек был занят чем-то своим, более для него важным или интересным, то спрашивать его «какие у тебя чувства по поводу того, что сейчас произошло», бессмысленно: для него ничего не произошло.
Второй важный пункт – спонтанная кинестетика. Если нет спонтанной кинестетики, чувство еще не живо. Чувство грезится, чувство прозрачно, чувство холодно. Если же включилось тело, вспыхнули глаза, тянутся руки и на секунду остановилось дыхание — да, это живое чувство.
И последний пункт, делающий чувство – чувством, это обращенность внимания вовнутрь. Это то, что метит происходящее в теле не как комплекс физиологических расстройств или настроек, а именно как чувство.
Если вы смотрите на свое тело снаружи, как врач — вы констатируете физиологические изменения. Если вы пустили свое внимание изнутри (для этого достаточно положить руку на грудь, как делают, когда говорят от сердца) — и вы изнутри почувствовали, что вы чувствуете.
Осмысление ситуации можно (и бывает полезно) разложить на несколько элементов — на образ ситуации, сопровождающий ее внутренний текст и на словесную формулировку, в которую ловится конкретное чувство. Что касается спонтанной кинестетики, тут элементов еще больше: это движения, позы и жесты, мимика, интонации и дыхание, внутренние зажимы и напряжения вокруг них, в целом функциональное состояние организма.
Если попробовать сказать коротко, внутренние чувства – послания, которые мы получаем от органов чувств души. Чувства рождаются в теле, но понимаются головой, склонной к метафорам и одушевлению.
«Я тобой восхищаюсь» — это может быть и чувство, и оценка от головы. А чувство восхищения как «ощущение света, исходящего от твоего прекрасного лица» — это про чувства. Это идет через тело и здесь заложена метафора.
Итак, как же коротко определить чувства? Чувства — это образно-телесная интерпретация кинестетики. Это кинестетика, оформленная в живые метафоры. Это живое, пришедшее к нам из нашего тела. Это язык, на котором говорит наша душа.
В любом случае, чувства это не нечто природно-натуральное, это опосредованная знаками культуры высшая психическая функция, это продукт культуры и социального научения. Интереснейшую историю возникновения чувств в человеческой жизни объясняет культурно-историческая теория развития чувств.
Внутренние чувства в человеческой жизни
Внутренние чувства могут помогать, внутренние чувства могут мешать. Внутренние чувства быть любимыми игрушками, могут быть бедой, могут составлять основной смысл жизни. Чувства для многих людей — основная мотивация. Нередко встает задача управления чувствами. См.→
Внутренние чувства в теоретической психологии
Люди не всегда так внимательны к оттенкам того, что происходит у них в душе, и чаще говорят просто о чувствах, о своих состояниях, о эмоциях, употребляя все эти термины в достаточной мере произвольно. Если же внутренние чувства дифференцировать, среди них можно различить чувство-переживание, чувство-восприятие, чувство-отношение и чувство-желание. Как отличить внутренние чувства и ощущения? Чувства и интеллектуальную оценку? Как связаны чувства и энергетика? См.→
Внутренние чувства в практической психологии
Понимание внутренних чувств. Работа с внутренними чувствами. См.→
Источник
Чувства управляют человеком?
Вы считаете чувства и эмоции собой или чем-то внутри себя? Осознаете ли вы, что ваши эмоции – это не вы? Такой вопрос кажется странным или глупым?
Знакомая картина. Мне было уже не мало лет, когда, начала осознавать, что мои эмоции и реакции – это что-то отдельное от меня. Да, они внутри тебя, ты можешь их сдерживать или выпускать наружу. Но они не есть ты.
С чем это можно сравнить? Давайте с воздухом. Вы вдыхаете дым сигареты, аромат сирени или воздух после грозы. Этот особенный воздух внутри вас, вы его чувствуете, осознаете разницу, но не считаете запах собой. Вы же не говорите – я дымлюсь или сиренюсь?
Точно так же и эмоции. Стоит вам начать думать, о том, что злость или раздражение – это не вы, как первый шаг на пути, указанном классиком: «Учитесь властвовать собой» , будет сделан. Кто не в курсе про классика – это Александр Сергеевич Пушкин. В кого из интеллигентов сейчас проникло раздражение? Вот. Оно в вас проникло, возникло непонятно откуда.
Почему возникло? Просто осудили меня за примитивизм. Откуда берется, как активируется каждый вид чувств, как с ним можно управляться – поговорим отдельно.
Сегодня предлагаю начать тренинг по осознанию своих эмоций.
Будем делать простые шаги. Наблюдать за своими эмоциями. Как только заметите возникшее чувство в себе, начинайте его оценивать по таким критериям:
1. Что это за чувство? Страх, гнев, обида, зависть, злоба, радость, интерес…
2. Какова сила чувства по шкале от 1 до 10?
3. Какова интенсивность по времени? Оно нарастает, остается стабильным, уменьшается или меняется в каком-то ритме.
4. Какое ощущение в теле оно вызывает? Жжет, ласково греет, сверлит, давит, крутит, дрожит, вибрирует…
5. Где внутри вас оно находится? В груди, в животе, в голове, во всём теле…
6. Выходит ли за пределы тела? Можете его ощущать и за границами кожи.
7. Какого оно размера и формы? Как яйцо, как футбольный мяч, как ведро…
8. Какие у него границы? Четкие, размытые, волнистые, игольчатые…
9. Какая поверхность? Гладкая, шершавая, ворсистая, слизистая…
10. Какая у чувства плотность? Как у облака, как у металла, у дерева, у тела…
11. Какая температура? Горячая, как у тела, прохладная, ледяная…
12. Какой цвет? Бесцветный, красный, серый, белый…
13. Какой запах, вкус, цвет? Может и не быть, но прислушайтесь
Это ориентировочный список вопросов. Он позволяет просто держаться курса. Такой списочек здорово помогает, когда еще не выработана привычка анализировать свои чувства,
Понимаю, что похоже на шизофрению. Но, реальность такова. Она не всегда является тем, что мы о ней думаем.
Пробуйте. На какие-то вопросы у вас ответа не будет, на какие-то вопросы ответы будут меняться. Это нормально. Во-первых, у вас может быть не наработан навык внутреннего восприятия себя самого, его нужно просто тренировать. Во-вторых, и вы и ваше чувство – живые и постоянно меняющиеся субъекты. Через 10 минут всё может быть уже совсем не так.
Когда вы проанализируете чувство по нескольким параметрам, то четко для себя определите, что оно – не есть вы. Это уже очень хорошо, просто супер! Теперь вы можете делать выбор: чувство руководит вами или вы им. В дальнейшем вы научитесь не только освобождаться от негативного влияния эмоций, но и использовать их, использовать колоссальную энергетическую мощь эмоций. А пока…
Ваше внимание – это энергия вашей души, вашего духа
Все эмоции важны
Что дальше делать? Вариантов есть несколько. Сегодня скажу о самом крутом, продвинутом и одновременно самом простом. Наблюдайте дальше. Просто наблюдайте за чувством, периодически проверяя его параметры.
Источник