- ТОП препаратов против истощения нервной системы
- 1. Сульбутиамин
- 2. Производные гамма-аминомасляной кислоты
- 3. Витамины группы В и магний
- Вывод
- «Спокойствие, только спокойствие!»: Витамины группы В для укрепления нервной системы
- Для чего нужны организму витамины группы В?
- Витамины группы B
- B1 (тиамин)
- B2 (рибофлавин)
- B3 (ниацин, витамин РР)
- B5 (пантотеновая кислота)
- B6 (пиридоксин)
- B9 (фолиевая кислота)
- B12 (кобаламин)
- В заключение
- Роспотребнадзор
- Роспотребнадзор
- Как укрепить иммунитет с помощью питания — НОВОСТИ
- Что делать, если в вашей семье подтвердился случай новой коронавирусной инфекции?
- Как укрепить иммунитет с помощью питания
ТОП препаратов против истощения нервной системы
Истощение нервной системы или на языке психиатрии астенический синдром является часто встречаемым заболеванием, в особенности в условиях современной жизни. Астенический синдром характеризуется быстрой утомляемостью, слабостью, апатией, отсутствием сил и мотивации к деятельности, снижению продуктивности. Эти психопатологические симптомы не проходят даже после продолжительного отдыха.
Астенический синдром крайне редко проходит сам по себе и нуждается в своевременном выявлении, лечении и профилактике. Если вы обнаруживаете у себя схожую симптоматику, следует как можно быстрее обратиться к врачу. В этой статье мы собрали рекомендации специалистов по данному вопросу.
Астенический синдром развивается из-за разбалансирования процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Мозг постоянно находится «на взводе» и сам постоянно исчерпывает свои адаптивные ресурсы. Целебным эффектом в данном случае обладают витамины группы В, а также препараты, нормализующие процессы торможения в мозге, в особенности производные гамма-аминомасляной кислоты.
1. Сульбутиамин
Сульбутиамин — это «удвоенная» молекула витамина В1 или тиамина. Она обладает повышенной способностью к растворению в липидах, что способствует улучшенному проникновению данного соединения через гемато-энцефалический барьер в мозг.
Сульбутиамин распадается на тиамин, и обеспечивает улучшение трофических процессов в нервной ткани, ведет к повышению холинергической проводимости, которая является нормализующей и стабилизирующей для интегративной деятельности мозга. Так же сульбутиамин накапливается в клетках ретикулярной формации, усиливая их активность по активации коры больших полушарий мозга. Это ведет к редуцированию астенической симптоматики, повышению мотивации, улучшению когнитивной деятельности и восстановлению «живости» человека.
2. Производные гамма-аминомасляной кислоты
Пикамилон обладает выраженным противоастеническим эффектом, основанными на его комплексном действии на нервную ткань.
Пикамилон обладает способностью расширять сосуды головного мозга, устраняя их спазмы, а так же является агонистом ГАМК-А рецепторов в ЦНС, снижая повышенную возбудимость нейронов.
3. Витамины группы В и магний
Лучшим противоастеническими витаминами группы В являются В3 и В6 витамины (никотиновая кислота и пиридоксин). Тиамин мы не учитываем ввиду того, что сульбутиамин — намного более выраженный противоастенический препарат, который мы рассмотрели в предыдущем пункте. Пиридоксин участвуют в синтезе ГАМК, а так же повышает трофику нейронов, защищает белки от гликилирования глюкозой и обладает мембраностабилизирующим эффектом.
Никотиновая кислота участвует в синтезе никотинамиддинуклеотида, ответственного за реакции окислительного фосфорилирования в митохондриях и производстве АТФ — главной энергетической валюты клеток.
Магний же препятствует излишнему возбуждению нейронов, обладает успокаивающим и стабилизирующим настроение эффектом, а также убирает тревожность. Наилучший эффект дает магний в сочетании с витаминов В6.
Вывод
Противоастенические ноотропы — лучший и единственный вариант для решения проблем истощения нервной системы из-за стресса. Астения — это часто скрытая и остающаяся незамеченной проблема очень большого круга людей. Своевременная терапия этого заболевания способна повысить качество жизни и продуктивность огромного количества людей.
Источник
«Спокойствие, только спокойствие!»: Витамины группы В для укрепления нервной системы
Витамины группы В — важнейшие питательные вещества для организма. Многие уже в курсе, какую роль они играют для поддержания красоты и здорового внешнего вида: качества кожи, волос, ногтей. Но у этих бравых ребят есть ещё один козырь в кармане — наша нервная система. Дефицит витаминов В способен не на шутку «подпортить нервы» и довести до скандала на ровном месте.
Как так? Расскажем далее! А также поделимся списком пищевых продуктов, богатых витаминами этой группы, и поговорим о тех, кому витамины нужно принимать дополнительно.
Для чего нужны организму витамины группы В?
Нашей центральной нервной системе, а особенно её лидеру — головному мозгу, просто необходимы достаточно большие объёмы энергии для продуктивной работы. Витамины группы В участвуют в синтезе энергии для ЦНС. Замечены они и в тесных связях с кровеносной и сердечно-сосудистой системой, она без них тоже начинает «тормозить». Конечно, не все витамины В сразу выполняют обозначенные роли, у каждого витамина есть своё «амплуа», и мы об этом тоже подробно расскажем.
Но как понять, что витаминов В не хватает? Вы можете заметить упадок сил, раздражительность, склонность к истерикам, базовое снижение настроения и даже заподозрить у себя депрессию. Если причина в дефиците В, симптомы, скорее всего, будут дополнены бессонницей и потерей «былой красоты» (ломкостью волос и ногтей, ухудшением качества кожи).
Витамины группы B
Рассмотрим уникальные роли семи витаминов группы:
B1 (тиамин)
Играет важную роль в метаболизме, помогая преобразовывать питательные вещества в энергию, нормализует состояние сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Необходим для защиты оболочек нервных клеток, передачи нервного импульса и питания мозга.
Самые богатые веществом источники пищи: свинина, семена подсолнечника и зародыши пшеницы.
B2 (рибофлавин)
Помогает преобразовывать пищу в энергию, а также действует как антиоксидант. Повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует кроветворение. Улучшает общее состояние нервной системы.
Продукты с самым высоким содержанием рибофлавина: мясные субпродукты, говядина и грибы.
B3 (ниацин, витамин РР)
Играет роль в передаче сигналов от клетки к клетке, нормализует тормозные процессы в центральной нервной системе, предотвращает возникновение неврозов и истерии. Участвует в метаболизме, производстве и восстановлении ДНК. Он также критически важен для обменных процессов в сердечной мышце, хорошего кровообращения и нормальной свёртываемости крови.
Пищевые источники: курица, тунец, чечевица.
B5 (пантотеновая кислота)
Как и другие витамины группы B, пантотеновая кислота помогает организму получать энергию из пищи, а также участвует в выработке гормонов, холестерина и в регенерации тканей. В нервной системе отвечает за «чувства», так как играет роль в синтезе ацетилхолина — важнейшего вещества для передачи нервного импульса в ЦНС парасимпатической нервной системе.
Печень, рыба, йогурт и авокадо богаты пантотеновой кислотой, однако их термическая обработка существенно снижает дозу.
B6 (пиридоксин)
Участвует в метаболизме аминокислот, производстве красных кровяных телец, благотворно влияет на состояние сосудов. В нервной системе играет роль в создании нейротрансмиттеров (веществ, посредством которых осуществляется передача электрического импульса в нервных клетках). Он также отвечает за усвоение нейронами глюкозы и всасывание магния, который обеспечивает передачу нервных импульсов. Ещё пиридоксин способствует улучшению памяти и настроения, так как участвует в синтезе серотонина.
Продукты с самым высоким содержанием: нут, лосось и картофель.
B9 (фолиевая кислота)
Необходима для роста клеток и их правильного деления, метаболизма аминокислот, образования красных и белых кровяных телец, профилактики анемии. В нервной системе ответственна за синтез глицина, который обладает антистрессовым и ноотропным действием, регулирует процессы торможения.
Можно получить из листовой зелени, печени и бобовых.
B12 (кобаламин)
Возможно, самый известный из всех витаминов группы B, жизненно важен для неврологической функции. Влияет на образование оболочки нервных волокон (миелина), которая защищает нервные клетки от разрушения и укрепляет нервную систему. Задействован в выработке ДНК и красных кровяных телец. Улучшает работу мышц, в том числе сердца.
Содержится в пище животного происхождения: мясе, яйцах, морепродуктах и молочных продуктах.
В заключение
Дополнительный приём витаминов группы В необходим, если вы:
- соблюдаете особенную диету с ограничением перечисленных продуктов;
- находитесь в интересном положении или планируете стать мамой;
- генетически предрасположены к дефициту перечисленных веществ;
- обнаруживаете у себя признаки дефицита, которые мы упоминали выше.
Однако даже если эти факторы на вас не воздействуют, вам может быть рекомендован приём дополнительных витаминных комплексов. Витамины группы B водорастворимы, а это значит, что ваш организм их не накапливает (согласитесь, употребить в течение суток все продукты из списка бывает проблематично). Посоветуйтесь с врачом.
Комплексы витаминов группы В обычно объединяют семь перечисленных витаминов B в одну таблетку. Пример: Витамины группы В (В-комплекс для нервной системы), таб. №30 от CONSUMED, который удобно принимать — по 1 таблетке 1 раз в день во время еды.
Будьте здоровы, активны и в прекрасном настроении!
Источник
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Как укрепить иммунитет с помощью питания — НОВОСТИ
Что делать, если в вашей семье подтвердился случай новой коронавирусной инфекции?
Как укрепить иммунитет с помощью питания
Как укрепить иммунитет с помощью питания
Задача иммунной системы – предохранять организм от воздействия микроорганизмов, способных вызвать развитие заболевания. Другими словами, иммунитет – это наш «телохранитель». Пожалуй, это наиболее точное определение. Ведь именно иммунитет стоит на страже здоровья круглые сутки, оберегает не только от чужеродных агентов (микробы, паразиты и т. п.), но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
Как это работает?
Когда в организм попадают вирусы и микробы, в крови начинают образовываться антитела, действующие на конкретную инфекцию. Более того, в крови существуют специальные клетки, которые называют лимфоциты-«убийцы». Именно их наш «телохранитель» направляет на уничтожение инфекции. Наряду с лимфоцитами-«убийцами» в крови есть другие клетки, которые называют лимфоцитами-«помощниками». Они начинают помогать размножаться клеткам-«убийцам». Таким образом, лимфоциты-«убийцы» в тандеме с лимфоцитами-«помощниками» способны быстро справиться с поступившей инфекцией.
Кроме того, организм человека вырабатывает целый ряд специальных низкомолекулярных химических веществ, белков и ферментов, которые либо непосредственно участвуют в уничтожении болезнетворных агентов, либо стимулируют клетки иммунной системы, помогая им справляться с возникшим заболеванием.
Что влияет на снижение иммунитета?
Неправильный образ жизни (малая физическая активность, курение, употребление алкоголя и т. п.)
Стрессы, раздражительность, усталость и плохой сон
Как укрепить иммунитет?
Если хотите быть здоровыми – прежде всего измените свой образ жизни. Начните больше двигаться, займитесь спортом или просто устраивайте себе прогулки на свежем воздухе. Откажитесь от вредных привычек. Постарайтесь не засиживаться по ночам перед телевизором или компьютером. Опасный враг иммунитета – стресс. Старайтесь спокойно реагировать на различные ситуации и поменьше нервничать. Ну и конечно, обязательное условие в укреплении иммунитета – это сбалансированное питание.
Для оптимизации питания как здоровых, так и страдающих различными недугами людей необходимы:
коррекция структуры питания (исключение отдельных продуктов и блюд за счет введения в рацион других, изменение режима питания);
введение в рацион биологически активных веществ в виде обогащенных продуктов питания, специализированных продуктов, биологически активных добавок к пище.
Витамины и микроэлементы для иммунитета
Для первичной профилактики иммунодефицитных болезней особое значение отводится витаминно-минеральным комплексам, поскольку современное питание, особенно при заболеваниях, а также в условиях повышенных умственных и физических нагрузок, не может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Рынок сегодня предоставляет огромный ассортимент БАД на основе чистых витаминно-минеральных субстанций либо их природных источников. Важно, чтобы при выборе комплекса учитывались его сбалансированность (состав витаминов и микроэлементов) и возраст потребителя.
Аскорбиновая кислота (витамин С) является фактором защиты организма от последствий стресса, усиливает восстановительные процессы, участвует в подавлении воспаления, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Витамин C не синтезируется в организме человека, а современное питание не всегда может обеспечить организм должным уровнем аскорбиновой кислоты. В такой ситуации большое значение приобретают БАД, которые содержат не только готовую аскорбиновую кислоту, но и богатые ею растения, поскольку наилучший иммуноукрепляющий эффект достигается именно при сочетании этих источников биологически активных веществ. Примерами таких растений могут служить ацерола и шиповник.
Важным является обогащение питания ретинолом (витамином A), который обеспечивает повышение барьерной функции слизистых оболочек. Также в поддержании иммунитета участвует токоферол – жирорастворимый витамин Е. Его особая ценность состоит еще и в том, что он защищает от окисления полиненасыщенные жирные кислоты.
Свою роль в нормальном функционировании иммунитета играет и ряд микроэлементов. Известна, в частности, важная роль селена и цинка в обеспечении деятельности иммунной системы, которые препятствуют возникновению иммунодефицитов, стимулируя синтез антител и оказывая противовирусное действие.
Антиоксидантная защита
Любой патологический процесс (в т. ч. инфекционный) сопровождается запуском каскада реакций свободно-радикального повреждения, снижающих адаптационные резервы организма. В связи с этим для нормальной работы иммунитета необходимо использовать в питании те компоненты, которые обеспечат антиоксидантную защиту. Прежде всего это нутриенты, входящие в ферменты собственной антиоксидантной системы организма, – к ним относятся все те же витамины С, E, A, микроэлементы цинк, селен, а также липоевая кислота и ряд аминокислот (цистеин, таурин, глутатион). Вместе с тем в условиях окислительного стресса в целях торможения воспалительных процессов целесообразно дополнительное обогащение пищи мощными растительными антиоксидантами, такими как дигидрокверцетин, изофлавоны солодки, катехины зеленого чая и др.
Защита со стороны кишечника
Для оптимального функционирования всех систем организма, включая иммунную систему, огромное значение имеет устойчивая работа кишечника. Оптимальное функционирование кишечника обеспечивается поступлением пищевых волокон (клетчатки), обладающих, кроме многих полезных качеств, адсорбционными свойствами, которые позволяют связывать и удалять из кишечника ксенобиотики, тканевые метаболиты, а также микробные клетки патогенных штаммов и их токсины. БАД на основе пищевых волокон не только выполняют функции естественных энтеросорбентов, но и стимулируют пищеварение.
Нормальное состояние микрофлоры кишечника человека – еще одно важнейшее условие достаточной эффективности иммунитета. Функционирование организма человека невозможно без сообщества полезных молочнокислых бактерий – бифидобактерий и лактобацилл, заселяющих не только кишечную стенку, но и другие слизистые оболочки. Поэтому для повышения защитных сил организма необходимо использовать БАД, содержащие пребиотики, например, лактулозу или фруктоолигосахариды.
Различные по составу полисахариды, в том числе с пребиотическим действием (инулин, арабиногалактан), в сочетании с антиоксидантами содержатся в экстрактах хорошо известного растения эхинацеи, БАДы на основе которой рекомендуются как один из наиболее активных природных иммуностимуляторов.
Защита от стресса
Одной из существенных причин снижения иммунитета является стресс. Многие заболевания связаны либо с пережитым острым стрессом, либо с хроническим психоэмоциональным перенапряжением. «Гормоны стресса», такие как кортизол и адреналин, выброс которых происходит в организме в стрессовой ситуации, позволяют до определенного времени стимулировать активность всех защитных реакций. Однако при длительном существовании стресса или его большой силе резервы организма исчерпываются, и возникают иммунодефицитные состояния. Во время нервного перенапряжения организм теряет ряд жизненно необходимых веществ –особенно витамины группы В, а также витамины С, А, Е, которые в достаточном количестве могут поступить только с пищей и которые необходимо постоянно восполнять для полноценной работы нервной системы.
Сохранить и приумножить здоровье совсем не сложно, и это в состоянии сделать каждый человек самостоятельно. Нужно всего лишь не провоцировать свой организм к восприятию заболеваний и помогать самому ответственному нашему «телохранителю» – иммунитету. И тогда вы почувствуете, как благодарно ваш организм будет реагировать на такую защиту и поддержку. Вы будете энергичны, и вам не будут страшны сезонные заболевания.
Источник