Какие витамины расходуются при стрессе

Витамины: «расходники» полноценной жизни

О жизни, полной красок и впечатлений, без сомнения, мечтает каждый. Но что, если ни сил, ни настроения на эти самые впечатления уже попросту не остается. При этом, жизнь «на автопилоте» вряд ли может кого-то устроить, и многие пытаются решить проблему сном и отдыхом. Но сколько бы часов вы не проспали, без нужных «расходников» организм не сможет восстановиться. И, в первую очередь, речь о витаминах.

«Разделяй и властвуй»

1. Пожалуй, самая известная классификация витаминов – это их разделение на водо- и жирорастворимые.

Принципиально важное, как для диагностики, так и для применения, отличие здесь заключается в том, что жирорастворимые витамины (А, D, E, K) становятся доступны для всасывания только в присутствии желчи. А люди с заболеваниями печени, желчного пузыря или желчевыводящих путей – первые в группе риска по дефициту.

С другой стороны, способность растворяться в жирах позволяет этим витаминам накапливаться в организме (большей частью в печени, а также жировых клетках). Поэтому прием витаминных комплексов с их содержанием требует тщательного контроля дозировки и ответа организма «на лечение», иначе можно легко спровоцировать передозировку.

Водорастворимые витамины (С и группа В) не имеют зависимости от желчи, а также не способны к «массовому» накоплению. Их избыток просто выводится с мочой, и передозировка встречается редко.

2. Следующая классификация основана на базовом спектре действия витаминов:

  • тиамин (B1),
  • рибофлавин (В2),
  • ниацин (В3),
  • пантотеновая кислота (В5),
  • пиридоксин (В6),
  • фолиевая кислота (В9),
  • цианокобаламин (В12),
  • витамин К
  • и биотин

входят в группу коферментов.

Такие витамины входят в состав и определяют активность большинства внутриклеточных ферментов, обеспечивающих, фактически, все жизнеопределяющие процессы: от синтеза ДНК до выработки энергии.

Значимость таких «расходников» в комментариях, очевидно, не нуждается. А их уровень имеет наибольшее значение для поддержания энергичности, физической выносливости и умственной активности, настроения, а также процессов восстановления (заживления) и обновления тканей (например, эритроцитов, срок жизни которых всего 120 дней).

3. Группа антиоксидантов

Это, своего рода, «дворники», убирающие токсичный свободнорадикальный мусор, образующийся в процессе нормальной жизнедеятельности.

Недостаток антиоксидантов приводит к повышенному разрушению клеток и снижению эффективности иммунитета. Что наиболее «заметно» в отношении быстро обновляющихся тканей, как кожа, волосы, ногти и слизистые оболочки.

4. Группа прогормонов

Здесь, на сегодняшний день, числятся только витамины D и А. А их действие заключается в «руководстве» над биохимическими процессами.

5. Как понять, чего не хватает

Как уже было отмечено, витамины оказывают свое влияние на самом базовом, жизнеопределяющем уровне. И поэтому авитаминозы сопровождаются таким колоссальным «перечнем» симптомов.

  • сухость кожи характерна для дефицита витамина А, С, В6,
  • снижение иммунитета – С и А,
  • «кожные» воспаления – А, В6, РР,
  • сухость и выпадение волос – А, В6,
  • утомляемость и слабость – С, А, Е, В1, В2, В12,
  • раздражительность – С, В1, В6, В12, РР,
  • анемия – В6, В12, В9,
  • склонность к кровоточивости – С, Е, К.

Однако такая «посимптомная» градация является довольно условной. И на практике «вычислить» какого витамина не хватает по симптомам – почти невозможно.

Помочь в этом может только соответствующий анализ крови, позволяющий проверить уровень как одного витамина или группы (например, жиро- или водорастворимые, так и всех базовых витаминов одномоментно.

Источник

Какие витамины расходуются при стрессе

Как вы думаете, влияет ли стресс на иммунитет? Попробуйте ответить, исходя из собственного опыта, и поймете, что не знаете точного ответа.

Дело в том, что у иммунитета нет способов «связаться» с нами и сообщить о проблемах, как это делают другие органы. Например, когда не справляется с нагрузками сердечно-сосудистая система, у человека подскакивает давление или учащается пульс. А о том, что иммунная система ослабела, мы узнаем только в тот момент, когда уже заболели. И можем даже не подозревать, что частые простуды или медленно заживающие раны и царапины – это тоже последствия стресса.

Как связаны стресс и иммунитет?

Важно понимать, что стресс – это не просто слово, а конкретное состояние организма, причем далекое от нормального.

Во время стресса в крови резко повышается уровень гормонов кортизола и адреналина. Они приводят в «боевую готовность» системы, которые отвечают за реакцию на опасность. Нервы напряжены до предела и готовы уловить любой сигнал о начале действий, чтобы передать его дальше – мышцам и сердцу. Те, в свою очередь, настраиваются на то, чтобы в любой момент активно двигаться: драться или бежать. Все ресурсы организма направляются только им.

Одновременно адреналин и кортизол отключают менее важные с точки спасения жизни функции. И одна из них – иммунитет. Да, когда стресс длится несколько часов, ничего страшного не случится. Но если стресс переходит в хронический, последствия будут самыми плачевными — любая инфекция, будь то сезонный грипп или COVID-19, с легкостью проникнет внутрь, не встречая сопротивления.

Читайте также:  Чувствую что становлюсь злой

Другое дело, что если раньше для человека стрессом была встреча с хищником, сильный холод, пожар, то сегодня угрозы носят менее материальный характер. Постоянная тревога, в том числе из-за пандемии, страх перед будущим, снижение доходов, повышенная нагрузка на работе, нестабильная и непредсказуемая жизнь, недопонимания и ссоры внутри семьи, – все эти причины вызывают реальный стресс. А с ним – и риск заболеть.

Не устраивают такие перспективы? Вам помогут специализированные витамины для повышения иммунитета при стрессе.

Как выбрать витамины для повышения иммунитета при стрессе?

Считается, что укрепляют иммунитет витамины-антиоксиданты: А, Е и С. Да, они нужны для иммунного ответа. Но в ситуации постоянного стресса их прием – не более, чем попытка наложить пластырь на открытый перелом: никакой реальной пользы не будет.

Чтобы укрепить иммунитет при хроническом стрессе, в первую очередь следует устранить избыток кортизола и адреналина, справиться с перенапряжением и истощением сил, привести в порядок нервную систему. В противном случае иммунная система просто не получит «разрешения» приступить к своей работе.

Для борьбы со стрессом организму нужны литий, витамины В6 и В1. Поговорим о них подробнее.

Этот микроэлемент сегодня малоизвестен в качестве добавки к пище, хотя давно используется официальной медициной. Прием лития для укрепления иммунитета во время стресса окажет двойное действие.

Во-первых, литий в буквальном смысле успокаивает нервную систему и выравнивает настроение. Он постепенно уменьшает выработку кортизола и адреналина, тем самым давая сигнал организму, что все в порядке и можно возвращаться в нормальный режим работы. Понижение уровня адреналина «включает» иммунную систему. Кроме того, литий способствует повышению выработки серотонина –гормона, который подавляет стресс и обеспечивает полноценный отдых и сон. А именно они позволяют набраться сил, устранить последствия стресса и восстановить ресурсы организма.

Во-вторых, литий непосредственно участвует в работе иммунной системы. Он мягко стимулирует увеличение в крови количества иммунных клеток – нейтрофилов. Они являются частью врожденного иммунитета и занимаются поглощением чужеродных агентов. Именно нейтрофилы – самые подвижные и активные из лейкоцитов, могут проникать во все органы и ткани, уничтожая возбудителей инфекции. Также литий обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому его можно смело отнести к препаратам для повышения иммунитета.

Витамин В6 (пиридоксин) называют «топливом стресса», так как он быстро расходуется в больших количествах именно во время мобилизации сил. Витамин В6 отвечает за адекватную реакцию на раздражители и торможение нервной системы. При недостатке витамина В6 резко ухудшается настроение и одновременно усиливается вспыльчивость, могут развиться психозы и депрессии. Кроме того, витамин В6 участвует в синтезе серотонина и необходим для нормализации сна и настроения, восстановления сил.

Витамин В1(тиамин) используется для снабжения нервных клеток энергией. Понятно, что во время стресса его запасы быстро истощаются. Отсюда такие симптомы дефицита витамина В1 как постоянная усталость, невозможность отдохнуть во сне, повышенная утомляемость при незначительных нагрузках, бессонница. Еще одна функция витамина В1– защита нейронов (клеток нервной ткани) от поражения вредными продуктами обмена веществ. Поэтому при недостатке витамина В1 нервы действительно «портятся».

Прием витаминов В6 и В1 помогает восстановить нервную систему в буквальном смысле.

Чтобы упростить себе задачу по укреплению иммунитета при стрессе, обратите внимание на комплекс «Нормотим». В его состав входят литий и витамины В6, В1, а также витамин С. Прием «Нормотима» поможет справиться со стрессом, восстановит нервную систему и в результате иммунитет сможет вернуться к активной работе и противостоять инфекциям.

Позаботьтесь о своем иммунитете, чтобы он мог позаботиться о вас!

Источник

«Антистрессовые» витамины и микроэлементы

В условиях хронического стресса при постоянном выбросе в кровоток антистрессовых гормонов существенно снижается антиоксидантная защита организма, что приводит к различным заболеваниям и постепенному истощению надпочечников. Пополнить запасы антиоксидантов, витаминов и других веществ, необходимых для синтеза гормонов стресса, можно только с помощью здорового питания, включающего в себя «антистрессовые» витамины и микроэлементы.

Особенно важны витамины группы В, витамины С и Е, а также такие микроэлементы как цинк и магний.

Витамины

Витамины группы В – это прежде всего крупы, печень, тыква, авокадо, йогурты, хлеб с отрубями, нежирное мясо и рыба, орехи.

Витамин В1 (тиамин) содержится в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

Лучшие натуральные источники витамина В3 (пантотеновой кислоты) — печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи.

Витамин В6 (пиридоксин), столь необходимый для синтеза серотонина, содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке, моллюсках. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне, зернах злаковых.

Читайте также:  Что может ухудшить настроение

Источники витамина В12 (цианокобаламина) — только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах,сардинах), несколько меньше-в мясе и птице.

Для всех витаминов группы характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это все овощи и фрукты, особенно цитрусовые, черная смородина, киви, брокколи, белокочанная капуста, шиповник.

Витамин Е — основной представитель группы антиоксидантов. Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.

Микроэлементы

Магний – это «зеленые» овощи и травы, грейпфрут, морковь, помидоры, овсянка и горох, а также столь любимая у россиян гречка. Особенно богаты магнием кунжут, отруби, орехи.

Цинк содержат индейка, морепродукты, яйца, сыр, орехи, спаржа, отруби, проросшие зерна пшеницы. Среди продуктов, употребляемых в пищу человеком, наибольшее содержание цинка — в устрицах. Однако в тыквенных семечках цинка содержится всего на 26 % меньше.

Источник

Какие витамины расходуются при стрессе

Vitamins and micronutrients for nervous system;

Nutrients for brain health.

Методисследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Для нормального функционирования нервной системы требуется целый спектр макро- и микронутриентов. Особая роль принадлежит следующим соединениям:

1. Витамины группы В являются кофакторами многих ферментативных реакций, необходимых для синтеза и транспорта нейромедиаторов, а также для процесса миелинизации нервных волокон спинного и головного мозга. Три из восьми витаминов группы В особенно необходимы для нормального функционирования нервных клеток:

  • Витамин В1 (тиамин). Тиамин необходим для преобразования энергии потребляемой пищи в энергетические субстраты, используемые для нужд клеток, в том числе и нервных клеток. Роль витамина В1 в работе нервной системы становится особенно заметной при развитии энцефалопатии Вернике и психоза Вернике – Корсакова – заболеваний ЦНС, обусловленных дефицитом этого витамина. Показано, что дефицит тиамина приводит к гибели нейронов той части головного мозга, которая отвечает за функцию памяти (гипокамп, сосочковые тела). Как и другие витамины, тиамин не синтезируется в человеческом организме, и единственным его источником для нас является пища. Тиамин содержится в разнообразных продуктах, в том числе мясе (свинина, кура), неочищенных злаках (бурый рис, отруби), орехах и бобах. По данным исследований, среднестатистический здоровый человек потребляет от 0,4 до 2,0 мг тиамина в сутки, что в большинстве случаев достаточно (организму человека требуется по меньшей мере 0,33 мг тиамина на каждую 1000 потребляемых килокалорий). С другой стороны, пациенты, злоупотребляющие алкоголем, страдающие заболеваниями пищеварительного тракта (язвенная болезнь, хроническая диарея, болезнь Крона, хронический панкреатит), системными болезнями (хроническая почечная недостаточность, СПИД, тиреотоксикоз) и некоторыми психическими расстройствами (анорексия, булимия) подвержены риску дефицита тиамина и, как следствие, снижению когнитивных функций. Важно отметить, что метаболизм тиамина тесно связан с метаболизмом другого микронутриента – магния и дефицит магния может приводить к «относительному» дефициту витамина В1.
  • Витамин В6 (рибофлавин). Так же, как и витамин В1, рибофлавин выступает в роли кофактора. Кроме того, наряду с фолиевой кислотой и витамином В12, витамин В6 вовлечен в метаболизм гомоцистеина, его дефицит может приводить к повышению уровня гомоцистеина, что является одним из факторов риска болезни Альцгеймера. Рибофлавин содержится в мясе (индейка), рыбе (тунец), печени и других продуктах. Потребность организма в витамине В6 возрастает по мере взросления. Так, младенцам необходимо всего лишь 0,1 мг этого витамина в день, в то время как взрослым людям требуется 1,3-1,7 мг. В некоторых исследованиях показан положительный эффект употребления дополнительного витамина В6 на когнитивные функции у взрослых и пожилых людей.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота). Дефицит пантотеновой кислоты может вызвать серьезные последствия для здоровья человека. Из-за недостатка витамина В5 организм круглосуточно сильно подвержен влиянию стресса (даже при незначительных раздражителях), так как кора надпочечников очень быстро расходует запасы этого витамина, в результате человек быстро теряет жизненную энергию. Возможны раздражительность и нарушения памяти.

2. Витамины с антиоксидантными свойствами. Оксидативный стресс – это один из предполагаемых механизмов развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты – это вещества, способные прерывать на определенном этапе цепочку образования активных радикалов кислорода и таким образом препятствовать их накоплению. Витамины Е и С обладают наиболее выраженной антиоксидантной способностью.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Концентрация витамина С в спинномозговой жидкости примерно в 4 раза больше, чем в плазме, и примерно в 200 раз больше в нейронах, чем в плазме. Несмотря на то что для нервной системы требуется такое большое количество витамина С, его единственным источником является пища. Витамин С содержится в цитрусовых фруктах, клубнике, сладком перце, брокколи и других овощах. В одном из исследований было показано, что аскорбиновая кислота оказывает положительный эффект на процессы памяти и вычислительные способности, а низкий уровень витамина С в крови (менее 12 мкмоль, или менее 28 г/сутки) – фактор риска снижения когнитивных функций.

Читайте также:  Люди дрессируют людей чувствую себя плохо

Витамин Е – это, по сути, группа соединений (токоферолов и токотриенолов). Токоферолы (α-токоферол) – это активная форма витамина Е в тканях. В отличие от других органов и тканей, в головном мозге в норме функционируют механизмы, способствующие захвату и удержанию токоферола в клетках. В нескольких исследованиях показано, что употребление дополнительного витамина Е может затормозить снижение когнитивной функции при старении.

Витамины группы В и витамин С водорастворимы, а их избыток легко выводится из организма. Поэтому гипервитаминоз В или С – редкое явление. Напротив, витамин Е – это жирорастворимый витамин, который может накапливаться и с течением времени проявлять токсические свойства. Поэтому клиническое значение имеет как дефицит, так и интоксикация витамином Е.

Макронутриенты. Кальций, фосфор и магний участвуют в самых основных процессах жизнедеятельности клеток, в том числе и нервных клеток. Эти ионы, однако, обладают и рядом специфических именно для нервной системы свойств:

Кальций. В последнее время появились данные о роли кальция в развитии болезни Альцгеймера.Так, было показано, что мутации в генах пресенилин-1 (PS1) и пресенилин-2 (PSL2) ассоциированы с семейными случаями этого заболевания. Пресенилины – это трансмембранные белки, влияющие на транспорт кальция через мембрану эндоплазматического ретикулума.Приобретенные случаи болезни Альцгеймера, по-видимому, также могут быть отчасти связаны с нарушением метаболизма кальция. Так, например, наличие Apoε4-аллеля, ассоциированного со спорадическими случаями этого заболевания, приводит к значительному увеличению уровня внутриклеточного кальция.

Микронутриенты, такие как медь, как правило, обладают двойственным эффектом. Будучи сильными окислителями, они способны генерировать свободные радикалы кислорода и, таким образом, провоцировать оксидативный стресс. С другой стороны, микроэлементы – это важные кофакторы в работе ферментов нервной системы. В одном из исследований снижение когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера было ассоциировано с низким уровнем меди в крови.

Для оценки нутриентного статуса организма и баланса микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования нервной системы, проводят комплексное исследование концентрации указанных соединений в крови. Результат анализа интерпретируют с учетом всех значимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования нервной системы.

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом осмотре пациентов;
  • при обследовании пациентов с факторами риска дефицита микронутриентов, необходимых для нормальной работы нервной системы: злоупотребление алкоголем, заболевания пищеварительного тракта (язвенная болезнь, хроническая диарея, болезнь Крона, хронический панкреатит), голодание (в том числе анорексия и булимия).

Что означают результаты?

Кальций: 86 — 102 мг/л

Магний: 12,15 — 31,59 мг/л

Медь: 575 — 1725 мкг/л

Фосфор: 22 — 517,1 мг/л

Витамин Е: 5 — 18 мкг/мл

Витамин В1: 2,1 — 4,3 нг/мл

Витамин В5: 0,2 — 1,8 мкг/мл

Витамин В6: 8,7 — 27,2 нг/мл

Витамин С: 4 — 20 мкг/мл

Причины понижения уровня показателей:

  • алиментарный дефицит (веганские диеты, голодание);
  • период активного роста (подростки), беременность, лактация;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм.

Причины повышения клинического значения не имеют, за исключением:

  • гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вильсона – Коновалова – избыток меди);
  • гипервитаминоз Е.

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • пол;
  • характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • наличие сопутствующих заболеваний, в том числе заболеваний пищеварительного тракта.
  • Результат комплексного исследования следует интерпретировать с учетом всех необходимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных;
  • для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.
  • 136 Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции антиоксидантной системы (Fe, Cu, Zn, Se, S, Co, Mn, Mg, витамины A, C, E, K, B2, B5, B6, омега-3, омега-6 жирные кислоты)
  • 68 Аполипопротеин E (ApoE). Выявление полиморфизма e2-e3-e4
  • 35 Комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (23 показателя)
  • 123 Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, невролог.

  • Osiezagha K, Ali S, Freeman C, Barker NC, Jabeen S, Maitra S, Olagbemiro Y, Richie W, Bailey RK. Thiamine deficiency and delirium. Innov Clin Neurosci. 2013 Apr;10(4):26-32.
  • Bowman GL. Ascorbic acid, cognitive function, and Alzheimer’s disease: a current review and future direction. Biofactors. 2012 Mar-Apr;38(2):114-22.
  • van de Rest O, van Hooijdonk LW, Doets E, Schiepers OJ, Eilander A, de Groot LC.
  • B vitamins and n-3 fatty acids for brain development and function: review of human studies. Ann Nutr Metab. 2012;60(4):272-92.

Источник

Оцените статью