Какие цвета ассоциируются с эмоциями

Арт-директор Playrix о Цвете. Часть 1. Как цвет влияет на наши эмоции?

Начинаем серию статей о феномене цвета от арт-директора Playrix Светы Саблиной. Света поделится собственным видением и расскажет, как знания о цвете могут помочь в работе художника.

Эмоции. Очевидность с неочевидной точки зрения

Что такое эмоции?

Почему именно они, эмоции? Это объективная область исследований, которая касается непосредственно каждого человека. Это не физика, не теория цвета, не колористика. Хотя в какой-то мере все эти вещи связаны. Но все же эмоции — это про наш мозг. И мне, как художнику, очень важно изучить механизм процессов, связанных с цветом и вызывающих эмоции, чтобы увереннее и с большим пониманием использовать цвет в своей работе.

Согласно теории, за эмоции человека отвечает лимбическая система. Она координирует эмоциональные, мотивационные, вегетативные и эндокринные процессы и интегрирует две важнейшие функции мозга животного и человека: эмоции и память. От нее зависит эмоционально-гормональная активность животного, которая, как правило, плохо поддается рассудочному контролю даже у человека.

Среди ученых нет единого мнения о составе лимбической системы, но считается, что эмоции рождаются именно в ней. От лимбической системы возбуждение передается в кору, спинной мозг и периферическую нервную систему. Поэтому эмоции в прямом смысле «захватывают нас с головой». Вспомните, когда у вас по телу бежали мурашки от восторга или удивления?

Американский ученый Яак Панксепп создал классификацию базовых эмоциональных систем. Эмоции типа гордости, стыда и вины он отнес к эмоциям самосознания — вторичным, так как их порождает культура, а первичные эмоции человек изначально несет в себе, независимо от влияния общества.

Целые мировые индустрии — кино, телевидение, производство игр — опираются на наши базовые эмоции, вызывая в нас ярость, страх, похоть. Но сегодня мы подробнее остановимся на такой базовой эмоциональной системе, как seeking (поиск). Это самая большая и наиболее универсальная эмоциональная система, доставшаяся нам от животных.

Животному для выживания необходимо искать и находить ресурсы, причем делать это достаточно энергично, с энтузиазмом. Высшее чувство, производимое этой системой – эйфория. В более умеренной форме – энтузиазм.

Давайте попробуем заглянуть дальше и предположить следующую стадию — религиозный, мистический экстаз, присущий только человеку. Самопознание — тоже своего рода поиск, но более высокого порядка. И это жизненно необходимые процессы.

Иногда эйфорию ошибочно путают с экстазом. Эти состояния действительно в чем-то похожи, но абсолютно разнородны с точки зрения психологии.

Что означает эйфория? Положительно окрашенный аффект, состояние отличного самочувствия как эмоционального, так и физического, а экстаз — это крайняя степень духовного напряжения, высший восторг, пребывание будто бы вне себя.
И уже на этом этапе мы можем проследить связь эмоций и цвета. Во многих культурах и религиях мира цвет используется, чтобы вызвать у человека определенный эмоциональный отклик, например, витражные окна в готических соборах или разноцветные мандалы.

Многие великие люди связывали цвет, свет, эмоции и ощущения. Немецкий писатель Иоганн Гете писал, что цвета — это деяния и страдания света. По Карлу Юнгу, цвет — это родной язык бессознательного. Психическое воздействие цвета, по Кандинскому, рождает “вибрацию души”. Поль Сезанн был уверен, что для импрессиониста писать с природы значит не нарисовать какой-либо предмет, а осознать свои ощущения.

Энтузиазм, эйфория, экстаз — чтобы вызвать такие яркие эмоции, используя цвета в наших играх, нужно хорошо разбираться в физиологии возникновения этих состояний.

За энтузиазм отвечает серотонин — гормон счастья, радости. Он вырабатывается в нашем организме в моменты экстаза, а во время эйфории его уровень повышается. Для выработки серотонина обязательно нужен солнечный цвет. А это, безусловно, яркие, насыщенные краски. Если серотонина слишком мало, то есть риск получить депрессивное расстройство.

Читайте также:  Как вы себя чувствовали после 37 недели

Когда человек испытывает радость, кроме серотонина (спокойная и светлая радость), выделяются еще окситоцин, дофамин и эндорфины (буйная радость, эйфория). Эти гормоны, помимо повышения настроения, уменьшают страх, снижают боль, увеличивают регенерацию клеток, замедляют старение, улучшают сопротивляемость стрессу.

В темное время суток, когда все цвета вокруг нас приглушены, вырабатывается мелатонин. Он помогает нам расслабиться и уснуть. В определенном сочетании с серотонином порождает яркие видения, озарение и экстаз, например, во время медитации. Именно благодаря мелатонину мы можем видеть цветные сны.

Если яркие краски стимулируют выработку этих гормонов, то выходит, что наблюдение за цветом не только приятно, но и полезно! Поэтому мы используем в своих играх яркие насыщенные иллюстрации, которые нравятся большинству людей, ведь это базовая потребность организма.

В чем связь эмоций и цвета?

Каждый цвет вызывает у нас свои ассоциации и имеет огромное количество связей: цвет и бренд, цвет и искусство, цвет и национальная культура.

Цвет — это символ эмоций. Мы можем не догадываться о точном значении цвета, но наше подсознание выделит его из окружающей среды и даст нам о нем информацию на уровне эмоций. У каждого эта ассоциация индивидуальна, но все же доказано, что тот или иной цвет вызовет у всех схожую эмоцию.

В 2019 году прошел интересный эксперимент — исследование ассоциативных связей в современном русском языке.
В ходе исследования участникам показывали названия основных цветов и просили указать одну или несколько эмоций, которые у них ассоциировались с этим цветом, и передать их интенсивность.

В результате выяснилось, что наиболее выраженные ассоциации с гордостью повторяли цвета российского триколора и, по всей видимости, отражали официально принятые ассоциации красного цвета с державностью, силой, кровью, пролитой за Родину, с победой; белого цвета – со свободой и независимостью, миром, чистотой и непорочностью; синего – с верой и постоянством. Как мы видим, в большинстве случаев связь цвет-эмоция закладывается на уровне культурного и национального кода, но все же нельзя отрицать, что восприятие цвета человеком зависит от многих факторов — от эмоционального состояния, физического самочувствия и времени суток. Многие реакции на цвет возникают в процессе развития личности и меняются с годами, а некоторые — присущи нам по праву рождения.

Взаимосвязь цвета и эмоций — многоуровневое явление. Мы видим, что с одной стороны, цвета и их сочетания являются символами эмоций, а с другой — эмоциональное состояние человека часто влияет на наше восприятие цвета.

Как цвет влияет на человека? Цвета не существуют локально и изолированно. Мы не воспринимаем эмоционально каждый кусочек цвета где бы то ни было отдельно. На то, как мы видим цвет в конкретный момент времени, влияет освещение, окружающие предметы, контекст. Но большинство исследований занимаются изучением именно локальных цветов, упуская из виду спектральные градиенты.

Невозможно пройти мимо этой розы флорибунда — ее цветовые переходы на лепестках, богатство оттенков завораживают и заставляют остановиться и рассматривать эту цветовую пульсацию. Почему это происходит?

Наш взгляд всегда привлекают оттенки и цветовые переходы — радуга, северное сияние. Нас завораживают блеск металла, светящиеся глаза животных, блики каустиков. Вспомните, как мы реагируем на салют? Мы радуемся как дети. Для некоторых народов, живущих на севере, характерно явление мерячения. Этот удивительный эффект описан очень давно. Под влиянием полярного сияния определенной силы и цвета люди, подверженные этому явлению, впадают в гипнотический транс.

Как объяснить эти феномены? Вероятно, цвет и свет являются определенным стимулом, который одинаково влияет на всех нас, заставляя испытывать восторг и удивление, впадать в транс или эйфорию. По своей природе эта реакция похожа на экстатическое состояние, о котором мы говорили раньше.

Читайте также:  Брюс уиллис шестое чувство гонорар

Выходит, что наше восприятие цвета субъективно и объективно одновременно, а его воздействие на нас происходит на физическом уровне. Как, учитывая это, можно выработать общие рекомендации по работе с цветом, которые будут актуальны и для художников в игровой индустрии? Для этого предлагаю посмотреть, как менялось наше цветовосприятие на протяжении последних ста лет.

Источник

Эмоциональное восприятие цвета и ассоциации

Каждый цвет – больше, чем цвет, он несет в себе много информации, вызывает разные ассоциации и чувства. Эти свойства цветов называются психофизиологическими. В отличие от физических, их нельзя точно зафиксировать или измерить, однако они воздействуют на нервную систему, меняют настроение и эмоции. Ощущения от цвета свойственны большой группе людей и устойчивы, повторяются в разных условиях, экспериментально доказаны, а значит, реально существуют. Психологическое действие цвета начали изучать очень давно с помощью опытов. Исследования проводились разными способами, например, окрашивали помещения, затем фиксировали эмоциональное состояние людей и обобщали результаты.

Цветовые ассоциации бывают как универсальные, общие для большинства людей, так и индивидуальные, разовые.

Самые сильные, универсальные и устойчивые ассоциации — температурные и пространственные. Не случайно в игре с нахождением предметов действует такая связь как «далеко — холодно, близко – тепло, совсем близко – горячо». Как основные, эти свойства цвета были рассмотрены отдельно в предыдущих статьях.

Казалось бы, что может быть субъективней температуры цвета. Но есть еще и другие не менее загадочные характеристики и свойства. Цвета и цветовые гаммы вызывают другие эмоциональные и физические ассоциации: весовые, фактурные, акустические. Ассоциации накладываются друг на друга и наделяют каждый цвет уникальным характером.

Эмоциональные ассоциации.

Это способность цветов влиять на нервную систему. Для исследования брались чистые, насыщенные цвета.

Активные, стимулирующие цвета.

Этими свойства обладает теплая группа цветов. Красные и оранжевые оттенки активизируют организм, возбуждают нервную систему, оживляют, придают энергию, стимулируют к действию. Наиболее сильно действуют красный и оранжевый, пурпурный менее активный. Желтый влияет так же, но слегка. Теплые цвета обладают бодрящим, пробуждающим эффектом, в разумных количествах вызывают приподнятое, радостное настроение. В большом количестве и при длительном воздействии активные цвета изматывают, раздражают и утомляют. Поэтому лучшее применение для них – акценты. При разбавлении цвета активность уменьшается.

Пассивные и успокаивающие цвета.

Это холодные оттенки: зеленые, голубые, синие и фиолетовые. Они тормозят нервную систему. Помещения, окрашенные в холодные цвета, действуют расслабляюще, способствуют уравновешенности и сдержанности. В больших количествах могут вызывать уныние.

Выбор цвета помогает решать некоторые практические задачи, например, в интерьере. Какие цвета выбрать для спальни – теплые или холодные?

Спальня в синих тонах поможет быстрее уснуть, в оранжевом цвете – вряд ли. Но тот, кто знаком с аддитивным и субстрактивным образованием цвета, наверняка догадается, как исправить этот недостаток оранжевой спальни ночью с помощью освещения. Зато утром оранжевый цвет поможет быстрее пробудиться.

Люди в хорошем настроении больше восприимчивы к красному, оранжевому и желтому цвету, в плохом – к синему и зеленому.

Цвета, нейтральные по температуре, не обладают таким ярко выраженным влиянием.

Желтый и зеленый способствуют ровному, приподнятому и спокойному настроению.

Фиолетовый, напротив, угнетает. Это касается больших площадей темного цвета, яркий и насыщенный фиолетовый тон по свойствам ближе к активным цветам. Тут мы подошли к влиянию яркости и насыщенности на свойства цвета.

Черный и темно-серый цвет относятся к успокаивающим и угнетающим нервную систему. Поэтому цвета с их добавлением приобретают соответствующие свойства. Особенно это относится к темно-синим, темно-фиолетовым и темно-зеленым тонам. В больших количествах они подавляют психику.

Темные красно-оранжевые тона, то есть коричневые, более уравновешены, как смесь пассивных и активных, поэтому такого сильного действия на эмоции не оказывают.

Читайте также:  Каждой клеточкой мирон чувствовал страх где местоимение

Белый и светло-серый цвета при добавлении нейтрализуют. Они смягчают и сглаживают эмоциональное воздействие цвета, делают его более легким.

Особенно сильно добавление ахроматических цветов влияет на теплые оттенки. Например, красный при добавлении белого, серого и черного становится менее активным и возбуждающим. Светло-красный, или розовый, приобретает свойства белого цвета, становится легче и спокойней. Темно-красный приобретает свойства черного, становится тяжелым и монументальным. Серый добавляет красному холодности, удаленности и спокойствия, в больших количествах сильно изменяет свойства до неузнаваемости. Характер желтых и оранжевых оттенков сохраняется только в насыщенных и светлых тонах. Добавление белого делает их более легкими и спокойными. Серый и черный даже в небольших количествах сильно гасят свойства и утяжеляют.

На эмоциональные свойства влияет и насыщенность. И это влияние сильнее температуры тона.

Поэтому сравнивать воздействие теплых и холодных тонов можно только тогда, когда их яркость и насыщенность одинаковы.

Чистые и сочетания чистых цветов относятся к активным цветам. Не зря они используются там, где подразумевается активность: на детских площадках, в спортивных и развлекательных комплексах, шоу и рекламе. Слабо насыщенные и приглушенные цвета и сочетания, напротив, помогают сосредоточиться, они используются там, где назойливые цвета неуместны, не должны отвлекать или раздражать. Это, как правило, помещения для работы, отдыха, учебы.

Весовые ассоциации.

Цвета делятся на легкие и тяжелые. Умелое применение помогает создать уравновешенную и сбалансированную композицию, правильно оформить интерьер или подобрать гардероб, визуально улучшить помещение или фигуру.

Ассоциации с весом возникают в основном за счет светлоты. Тут действует довольно простой принцип: чем светлее цвет, тем легче он кажется.

К легким цветам относятся белый, желтый, голубой, салатовый, бирюзовый и другие светлые оттенки.

Красный, синий, фиолетовый, пурпурный, черный, темно-серый и другие темные тона относятся к тяжелым.

Разбавление ахроматическими цветами меняет свойства. Белый цвет добавляет легкости, черный – утяжеляет. Это довольно просто запомнить с помощью привычной модели цветового шара.

Как влияет на весовые ощущения от цвета насыщенность и тон? Здесь однозначного ответа нет, это область индивидуального восприятия. Однако, из одинаково светлых и насыщенных тонов холодные будут казаться легче. Здесь вступают в силу другие ассоциации.

Воздушные и земные цвета.

Эти свойства переплетаются с весовыми и тесно связаны с природным колоритом. Именно из-за природных ассоциаций они наиболее устойчивы. Небо светлее земли, для него характерны голубые и синие тона. Холодные и легкие цвета, следовательно, относятся к воздушным. К ним же относится солнечный желтый. Для земли характерны темные и теплые оттенки.

Эти базовые ассоциации важно учитывать при оформлении искусственной среды обитания, например, в интерьере.

Белый потолок и темный пол теплых оттенков обоснованно используется как универсальное, классическое сочетание и всегда хорошо воспринимается психологически.

Если же это правило нарушается и пол светлее потолка и стен, необходимо четко понимать причину, для какой цели это делается, понимать, что такое переворачивание без необходимости, нарушение естественного порядка вещей способно вызывать дискомфорт.

Другие ассоциации.

Цвета наделяются и другими свойствами, в основном из-за природных ассоциаций. Культурные или индивидуальные свойства цвета очень разнообразны и практически бесконечны.

Сухие: желтый, оранжевый, красный. Влажные: голубой, синий, зеленый.

Здесь действует простой ассоциативный ряд. Солнце, песок, огонь вызывают тепло и сухость. Вода, облака, листья растений влажные.

Холодные, светлые и приглушенные оттенки воспринимаются как жидкие или прозрачные, это цвета воздуха и воды.

Теплые, темные и насыщенные оттенки выглядят как плотные, густые и непрозрачные.

Солнечные цвета: светлые, теплые, насыщенные. Теневые цвета: темные, холодные, ненасыщенные.

Свежие цвета: голубые, бирюзовые, желтые, лимонные.

Цветовые ассоциации многочисленны, а контрасты по свойствам широко используются. Например, в живописи с помощью цветовых ассоциаций очень часто передаются эмоции и настроение.

Источник

Оцените статью