- Сложности и радости подросткового периода 11 – 18 лет
- Психологи называют их «резервуарами любви» или «витаминами любви». Первый витамин любви мы получаем от мамы, потом от папы, дальше – от всей семьи. С нами делятся своей сердечной теплотой дедушки и бабушки, дяди и тети, браться и сестры и друзья.
- Что делает подростков счастливыми
- Подростковый возраст часто связан с отрицательными эмоциями, но подростки могут стать счастливее
Сложности и радости подросткового периода 11 – 18 лет
Психологи называют их «резервуарами любви» или «витаминами любви». Первый витамин любви мы получаем от мамы, потом от папы, дальше – от всей семьи. С нами делятся своей сердечной теплотой дедушки и бабушки, дяди и тети, браться и сестры и друзья.
В школе этим резервуаром любви, из которого ребенок черпает радость и силу, становится не весь класс, а узкий круг друзей. Это очень интимная зона, и в нее входят, как правило, 2 – 3 человека. В начальных классах дети, главным образом, носятся со сверстниками, но со временем, особенно в подростковом возрасте, спектр их отношений начинает обогащаться. Иными словами, растет способность к любви, к обмену любовью. Подростки уже начинают интересоваться противоположным полом, хотя еще относятся к нему с боязнью.
Любопытно, что о проблемном детском возрасте в 1 год или в 3 года мало кто знает. Но о том, что подростковый возраст, который начинается после 11 лет, является проблемным, знают практически все. Почему возникают эти проблемы, почему они столь болезненны? Это объясняется тем, что человек недополучает любви. Если на ранних стадиях развития он ее черпал от родителей и как-то справлялся с тем, что от родственников или сверстников особой любви не дождешься, то к подростковому возрасту «резервуары любви», из которых ребенок должен черпать эмоциональную силу, как правило, остаются незаполненными. Из-за этого подростковый возраст становится самым критическим.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ПРОБЛЕМЫ,
ПОЧЕМУ ОНИ СТОЛЬ БОЛЕЗНЕННЫ?
ЭТО ОБЪЯСНЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО
ЧЕЛОВЕК НЕДОПОЛУЧАЕТ ЛЮБВИ
В этом возрасте очень важно понять, кто я такой, в чем мои интересы, важно определиться со своей идентичностью. Раньше у ребенка отсутствовали свои интересы, они совпадали с интересами папы и мамы. Но теперь он должен понять себя, свои личные потребности и интересы, которые могут не совпадать с интересами родителей. Задумываясь над этими и другими вопросами, пытаясь решить новые для него проблемы, подросток приобретает компетентность и умелость, целенаправленность, верность и уверенность. Быть верным – значит не только строго следовать своему слову, своим обетам, но и быть целостным, упорным в достижении цели, способным отстаивать свою точку зрения. Если же ребенок не решает для себя эти задачи, то у него появляется застенчивость и негативизм.
СТАЛКИВАЯСЬ С БУНТОМ РЕБЕНКА
ПРОТИВ СТАРШИХ, РОДИТЕЛИ
НЕ ДОЛЖНЫ ОБИЖАТЬСЯ, ОНИ
ОБЯЗАНЫ ДАТЬ ЕМУ ПОНЯТЬ,
ЧТО ОН ХОРОШИЙ,
ЧТО ОНИ В НЕГО ВЕРЯТ
Переходный возраст потому такой важный, что он является мостиком между детством и взрослой жизнью. Психологические особенности этого периода жизни заключаются в следующем: перепады настроения, категоричность суждений и высказываний, желание быть признанным и оцененным другими, сочетающееся с показной независимостью и бравадой. При этом подросток нуждается в авторитете, но вместе с тем пытается этот авторитет свергнуть. Это происходит потому, что у ребенка доверие борется с недоверием. С одной стороны, он свергает авторитетов, а с другой — создает себе кумиров. Если вы начнете говорить подростку о Боге, то он вам скажет, чтобы ему не морочили голову, не несли этот бред, потому что Бог для него не авторитет, иное дело Дима из соседнего подъезда…
Как правило, ребенок в переходном возрасте не воспринимает и авторитет родителей, они становятся для него «предками», чем-то далеким, отжившим, старомодным. «Отойдите в сторону, дайте другим пожить» – в этой формуле выражается отношение подростка к старшим. «Мама, ну что ты мне будешь рассказывать, ты уже свой век отжила» – сказал сын одной моей знакомой, что ее очень обескуражило и даже обидело. Так возникает пресловутый конфликт отцов и детей.
РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ
СПРАВЛЯТЬСЯ СО СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ,
ДОЛЖНЫ ПОНЯТЬ, ЧТО ИХ БОЛЕЗНИ –
ЭТО ИХ ПРОБЛЕМЫ
Взаимоисключающих чувств в подростке борется очень много. Одновременно с преданностью и самопожертвованием в нем уживается эгоистичность – для друга он может сделать много, но дома не хочет даже помыть посуду. Все эти противоречивые чувства являются результатом пробуждающегося полового влечения, идет активная перестройка эндокринной и нервной системы. Начинается активный бунт гормонов, просыпается вожделение, что приводит к импульсивному поведению. Он не знает, что с этой новой для него энергией делать, он разрывается между исключающими друг друга качествами и поступками. Желая быть признанным, для чего, как минимум, нужно быть внимательным к человеку, от которого ждешь признания, подросток тут же бунтует, как бы говоря всем своим поведением: «Да плевать я на вас хотел, вы мне совершенно не нужны». Эта грубость и бесцеремонность по отношению к другим сочетается с большой ранимостью.
Сталкиваясь с этими противоречиями, с бунтом ребенка против старших, родители не должны обижаться, они обязаны дать ему понять, что он хороший, что они в него верят. Они не должны манипулировать своими болезнями, упрекать ребенка в том, что он их забыл, что он неблагодарный. Я помню, как в свое время, когда только начала обучаться психологии, обратилась к специалисту, поскольку патологически боялась смерти родителей. И когда я смогла заглянуть вглубь себя, то поняла, что этот жуткий страх преследует меня потому, что во мне живет убеждение, будто я буду виновата в их смерти. Я думала, что это из-за меня у них с сердцем плохо, из-за меня у них давление повышается… Манипуляция своими болезнями в отношениях с детьми становится проблемой многих родителей. Подросток подвержен влиянию сильных энергий, сама жизнь заставляет его идти вперед, ему нужна помощь, но мать обвиняет его в том, что у нее с сердцем плохо.
ЧТОБЫ РЕБЕНОК НОРМАЛЬНО
РАЗВИВАЛСЯ, ЧТОБЫ ОН НЕ
СТАНОВИЛСЯ «МАМЕНЬКИНЫМ СЫНКОМ»,
ОН ДОЛЖЕН ОБЩАТЬСЯ СО СВЕРСТНИКАМИ
Родители должны научиться справляться со своими эмоциями, должны понять, что их болезни – это их проблемы. Ребенок вступает во взрослую жизнь, и эта жизнь выталкивает его из родного гнезда. И родители обязаны помочь ему пройти этот этап. Нужно быть внимательным и терпимым к резким переменам настроения ребенка. Он может сиять от счастья, как вдруг, после разговора по телефону, совершенно сникнуть и заявить, что не хочет жить. Подростки этим не бравируют, они реально так чувствуют, что подтверждается большим количеством самоубийств в этом возрасте. И те взрослые, которые склонны к суициду, для которых мир из светлого и сияющего вдруг становится чернее смолы, просто остались подростками.
ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ МИРА У ПОДРОСТКОВ
Важно помнить, что у подростка очень сильно обостряется чувствительность к оценке другими себя, к оценке его внешности, его способностей. Одно дело посмеяться над ребенком в третьем классе и совершенно другое высмеять его в 7 – 8 классе. В этом случае возникнет жуткая обида, поскольку за демонстрацией самоуверенности скрывается полное отсутствие уверенности. Поэтому подростки любыми способами стараются привлечь к себе внимание, прокалывают на своем теле все, что только можно, делают какие-то петушиные прически зеленого или красного цвета. И если вы будете смотреть на них с удивлением, они в ответ посмотрят на вас с вызовом: «…И что!?» Но вся эта бравада идет от неуверенности к себе. Известно, что подростковый возраст бывает жестоким, потому что для этого периода характерно собираться в группировки. Для них же характерна обособленность, они поддерживают своих и отвергают, травят, других.
Кризис подросткового возраста может протекать в одном из двух направлений. Первый – бравада, демонстрация своего неуважения к окружающим. Ребенок может начать пить, курить, ругаться, даже не прячась от родителей, которые в этой ситуации ощущают полную беспомощность. Если раньше они могли попугать свое чадо ремнем или другим наказанием, то теперь у них нет на него влияния. Мать грозит, что отцу пожалуется, а сын или дочь небрежно бросают: «Жалуйся, что он мне сделает? Отец пьет – и пусть себе дальше пьет, а сама ты неудачница… Ничего вы мне не сделаете…» Ребенок всячески подчеркивает, что он уже независим, что не нуждается ни в каком воспитании: «Я уже не ребенок! Всё — баста, навоспитывались».
ЗАДАЧА ВЗРОСЛЫХ – ПОМОЧЬ
РЕБЕНКУ ПОНЯТЬ ВАЖНОСТЬ И
СЕРЬЕЗНОСТЬ ПЕРЕМЕН, БЫТЬ
ДЛЯ НЕГО ПОДДЕРЖКОЙ
Второй вариант проявления подросткового возраста – кризис зависимости: «Я – ребенок, и я хочу им оставаться». И этот тип кризиса очень неблагоприятный, он тяжелее первого, он сложнее. Я изо всех сил становлюсь хорошей девочкой и говорю о своих сверстниках: «Ты представляешь, они такие плохие, а я такая хорошая девочка и все меня хвалят». Такой подросток находится в полной зависимости от родителей, и они на таких детей не нарадуются. В этом случае ребенок хочет во всем стопроцентных гарантий, он боится рисковать, боится бросать жизни вызов, боится новых отношений, новых возможностей. Он хочет навсегда объединиться с родителями, чтобы иметь гарантию своей безопасности: я прихожу домой и там все хорошо, мне ничего не угрожает.
НА САМОМ ДЕЛЕ, ОГРОМНОЕ
КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ ЗАСТРЯЛО
В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ,
ЗРЕЛЫХ ЛИЧНОСТЕЙ В СОВРЕМЕННОМ
МИРЕ СОВСЕМ НЕМНОГО
Подросток в этом случае закрывается от мира в скорлупе и это большая опасность. Обычно такие люди очень тяжело переживают депрессии, они не могут перенести смерти своих родителей. Очень послушный мальчик становится по сути «мужем» своей мамы, он не может жениться, а если решается на этот шаг и приводит в дом жену, то она мешает им жить. «Мама права, в самом деле — какую-то дуру и неумеху в дом привел», – думает он и выгоняет жену. В таком доме нет места никому. Такая же история может случиться и с девочкой.
СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ
Чтобы ребенок нормально развивался, чтобы он не становился «маменькиным сынком», он должен общаться со сверстниками. Родители должны понимать, что общение со сверстниками в подростковом возрасте – это насущная необходимость, поскольку дети в общении получат необходимые навыки социального взаимодействия. Возможность общения друг с другом дает не только социальные контакты, происходит взаимный обмен различными настроениями, или эмоциональными вкусами. Задача взрослых на этом этапе — помочь ребенку понять важность и серьезность перемен, быть для него поддержкой.
Подростки учатся преодолевать трудности своего возраста, проходя порой через сложные ситуации. Но только таким образом они могут по-настоящему повзрослеть. На самом деле, огромное количество людей застряло в подростковом возрасте, зрелых личностей в современном мире совсем немного. Многие люди, если посмотрят на качества подростка, смогут узнать в них себя.
Источник
Что делает подростков счастливыми
Подростковый возраст часто связан с отрицательными эмоциями, но подростки могут стать счастливее
Подростковый возраст – время перемен. Прежде чем вступить в него, ребенок проживает различные жизненные этапы и эмоции. Многие родители могут вспомнить, как чувствовали страх, боль или разочарование, думая о воспитании своего ребенка. Но тот вырос – и родители счастливы, видя, что с ним все в порядке. Все родители хотят счастья своим детям. Рассмотрим, как сделать подростка счастливым.
Счастливый подросток
В возрасте от 13-ти до 19-ти лет в жизни детей меняется многое. У них происходят физиологические изменения, они пытаются подражать окружающим или ищут собственный стиль.
В раннем возрасте дети любят смотреть мультфильмы и играть в компьютерные игры. Подростки общаются со сверстниками с помощью социальных сетей и ходят с друзьями на вечеринки. В старших классах у детей сильно меняются представления о дружбе. Они стремятся к более глубоким взаимоотношениям и нуждаются в большей свободе. Также старшеклассники решают, кем стать в будущем и учатся делать самостоятельный жизненный выбор.
Воспитание подростков
Воспитание маленьких детей во многом отличается от воспитания подростков. У подростков может возникать много проблем с успеваемостью, общением со сверстниками и т д. Дети этого возраста сталкиваются с физиологическими изменениями, насмешками и издевательствами со стороны сверстников.
От подростка вы можете достаточно часто услышать фразу: «Я разберусь сам, ты ничего не понимаешь». Подростки становятся старше и требуют больше свободы. Поэтому вам стоит разрешить им самостоятельно делать жизненный выбор. Вместе с тем, подростки нуждаются в вашей помощи, чтобы научиться принимать правильные решения.
Счастье в настоящем моменте
Родители постоянно говорили нам, что позже мы будем счастливее – когда поступим в университет, сдадим выпускные экзамены, устроимся на работу и т.д. Если вы хотите, чтобы ваш подросток был счастлив, не повторяйте эту ошибку.
Не говорите ему, что для счастья нужны какие-то условия. Он может стать счастливым прямо сейчас. Но не стоит рассказывать подростку, как именно достичь счастья – просто скажите ему, что для этого не нужны никакие условия.
Наука счастья
Чтобы стать счастливыми, нам следует обращать внимание на то, в чем мы хороши, а не на то, что с нами не так.
Это не означает, что нужно игнорировать недостатки вашего подростка. Поговорите с ребенком и спросите, что делает его счастливым. Постарайтесь, чтобы у подростка было этого в достатке. Если он говорит, что просто хочет полежать на диване или погулять с друзьями, позвольте ему это. Это поможет ему найти жизненный баланс.
Если подросток хорошо играет в футбол, убедитесь, что у него есть на это достаточно времени. Когда он сосредоточится на том, что у него хорошо получается, то будет достигать еще большего. Когда подросток счастлив, он будет стараться стать лучше и в тех занятиях, в которых он не настолько хорош. Помогайте ему в этом.
Подросток должен понимать, что всегда быть счастливым просто невозможно. Все эмоции хороши, и иногда нормально чувствовать злость или расстраиваться. Иногда, при определенных обстоятельствах, злость даже может быть конструктивной. Объясните ребенку, что его счастье не должно зависеть от эмоций, которые он испытывает.
Формула счастья Мартина Селигмана
Известный американский психолог Мартин Селигман определил 5 элементов счастья и психического благополучия.
1. Положительные эмоции
Сосредоточьтесь на позитивных моментах вашей жизни. Постарайтесь понять, что вселяет в вас оптимизм и делает счастливее. Посмотрите на свое прошлое, настоящее и будущее оптимистично.
Вместе с тем нужно различать удовлетворенность (которая приходит от удовлетворения базовых потребностей человека в еде, сне и т.д.) и удовольствие (удовлетворение ума, например, радость от достижений, удовольствие от работы и т.д.). Научите подростка сосредотачиваться на положительных эмоциях и удовлетворять свои физические и интеллектуальные потребности, чтобы обрести счастье.
2. Вовлеченность
Для ощущения счастья нужно найти занятия, в которые мы будем полностью вовлечены. Вы испытываете блаженство, когда настолько увлечены чем-то, что ничто другое не имеет для вас значения.
Находясь в таком состоянии полной вовлеченности, ребенок становится счастливее. Если он любит какой-либо вид спорта, то занимается им много часов в день. Если ему нравится рисовать или читать, он уделяет все свое свободное время этому занятию, и ничто другое в этот момент не имеет для него значения. Убедитесь, что вы поощряете своего подростка заниматься тем, что его увлекает.
3. Отношения или социальные связи
Все люди – социальные существа, и выстраивание отношений с другими людьми помогает нам в хорошие и плохие времена. Речь идет не только о взаимоотношениях с семьей и друзьями, но и со всеми остальными людьми.
Научите своего подростка устанавливать хорошие и безопасные отношения с окружающими. Жизнь – это не просто достижение целей. Последнее не должно быть в ущерб отношениям и социальным связям.
4. Смысл
Осмысленная жизнь и наличие цели дает чувство удовлетворения и счастья. Научите подростка находить смысл жизни и ставить цели, чтобы получать удовлетворение и становиться счастливее.
5. Достижения
Жизненные цели помогают нам достигать большего и испытывать из-за этого положительные эмоции. Научите подростка ставить перед собой реалистичные цели и искать пути их достижения. Его сделает счастливее не только достижение жизненных целей, но сам процесс.
От чего зависит счастье
Психологи утверждают, что счастье человека зависит от ряда факторов. Поэтому его формулу можно представить в процентном соотношении. 50 % счастья зависит от генетики – если нет предрасположенности, человек вряд ли может развить в себе способность испытывать счастье. 10 % счастья зависит от окружения и обстоятельств. Таким образом, 60 % счастья зависят от обстоятельств, которые мы не можем изменить.
Остальные 40 % счастья зависят от наших повседневных занятий. Мы можем влиять на них и менять по мере нашего развития и взросления.
Объясните подростку, что он может менять свое отношение к жизни на всем ее протяжении. Для этого нужно ежедневно совершать правильные действия. Это поможет подростку оставаться оптимистом и становиться счастливее.
Источник